Скорее адаптация чужеродного зверя производилась массово и целенаправлено с целью регулирования определенной (скорее ограниченной) экосистемы,что подразумевало под собой практически не ограниченную кормовую базу для отдельно взятой популяции в пределах данной экосистемы.Эти условия способствовали первоначальному значительному росту популяции и возможному значительному распространению.Значительный рост популяции и ,как следствие рост пищевой конкуренции,способствовали активному клеву и ,как следствие, истреблению поголовья.При этом вопрос восполнения(размножения),я думаю так и остается вопросом.Как следствие система уравновесилась(пищевая база-прирост-изъятие).И потому имеем,то ,что имеем.
Не ихтиолог,могу заблуждаться.Просто высказал предположения.
А рыба эта доставляла массу удовольствия при вываживании,имея недюженную силу для своих размеров.Причем поклевки были уверенные и "наверняка"(жадность и ,возможно, ограниченность пищевой базы в момент разростания популяции имели место).Отсутствие чешуи радовало членов семьи ,занимающихся чисткой рыбы, и придавало стимул "добытчику".Однако шипы доставляли значительные проблемы тому же "добытчику" в плане производственных травм и порчи оборудования.Потому многие практиковали при изъятии сразу удалять эти проблемы с помощью кусачек и плоскогубцев.
Да,далеко не спорт,но ведь рыбу раньше ловили не только для удовольствия.Да и не знали о спорте вовсе.И снасти не требовались спортивные для этого дела.
Потому как было,так было...