Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Заметки на полях прожитой жизни


Заметки на полях прожитой жизни

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

олвлть дслтс

Отредактировано march-yu (2018-06-21 13:13:41)

+33

2

ух ты

История вашей жизни - очень интересая.

Спасибо.

Отредактировано Тримир (2016-02-15 01:02:44)

0

3

march-yu написал(а):

Славянский менталитет.
В пространстве.
Славяне живут в пространстве.
У славян особое отношение к пространству. Они его завоевывают, в отличие от всяких там Чингисханов и Александров Македонских, которые завоевывали людей.
Пространство и свобода. Но, может быть, пространство – просто одно из имен свободы?
Отредактировано march-yu (Сегодня 07:46:32)

Несколько порезано, но всё же.... Как хорошо, что вы это озвучили. Полагаю, мы на этапе завершения устранения противоречий в этом мире. И славянская линия сможет продолжить своё предназначение - завоёвывать пространство за пределами планеты. Эта роль аккурат по плечу воинам-завоевателям-исследователям. Миротворческая миссия сопряжённая с подвигом, преодолением себя, нестандартными решениями, морально-волевыми и т.д. всем остальным, чем наполнен славянский менталитет. Как только завершатся объединительные процессы на планете, всё станет на своё, заранее предусмотренное, место.
Ради этого будущего стоит жить
Имхо

Отредактировано Тримир (2016-02-15 01:03:55)

+1

4

Желаю всем нам найти свой ДОМ.

+1

5

Как это было
Философия рыбалки с ностальгическими мотивами
Прошу извинить за качество фотографий – в основном сканировано со старых слайдов, пленок и отпечатков, которые уже слегка «потеряли форму» под воздействием времени, помещаются исключительно с иллюстративной целью.
Вступление
В прошлой жизни, в очень уже далеком 2011 году я увидел в Донецке в книжном магазине книгу «Исаак Уолтон. Искусный рыболов или медитация для мужчин». Издана она была в Англии в 1646 году!  Прочитал с огромным удовольствием и вспомнил о наших отечественных книгах о рыбалке: «Записки об ужении рыбы» С. Т. Аксакова и «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» Л. П. Сабанеева.  Переиздаются эти «старинные» книги регулярно огромными тиражами, несмотря на то, что в описаниях рыб имеются ошибки, снасти описываются примитивные, методы ловли вроде бы ушли далеко вперед…
Но их ведь читают до сих пор! Хотя вполне современных книг сотни, не говоря уже об интернете и форумах.
Почему же эти книги обладают каким-то необъяснимым очарованием, что притягивает к ним все новых и новых читателей?
Я думаю, что это связано с самим духом рыбалки, которым они пронизаны. Они повествуют о некоторой другой рыбалке, совсем не той, которая получила сегодня такое распространение. Большинство людей, с детского возраста увлекшихся рыбалкой, несут в себе этот огонек рыбалки как чуда, которое открывается не каждому. Рыбалка начинается именно с чуда, а все остальное: увлечение снастями, адреналин поимки трофея, спортивный дух – приходит намного позже.
Многие рыболовы, которые сохранили в себе это ощущение, ездят на рыбалку вовсе не за рыбой. Я бы назвал это чувство полным слиянием с природой. На рыбалке начинаешь ощущать себя органической частью окружающего мира, не владельцем природы, не преобразователем ее, а частицей леса, реки, травы, ветра и солнца. Ну да, мы ловим рыбу, но ведь так все устроено в жизни – рыбу ловят и сами рыбы – щуки, судаки и другие хищники, рыбу ловят медведи, цапли, зимородки, выдры, это тоже часть природной жизни.
В этих заметках мне хочется вспомнить опыт рыбалки, совмещенной с жизнью в природных условиях.
Продолжение будет, но не так быстро…
http://s3.uploads.ru/t/iUxfB.jpg
http://s3.uploads.ru/0h6OK.jpg

+15

6

В течение более чем двух десятков лет я, вместе со старшим братом Валентином (ник на форуме Давыдыч), проводил все летние выходные дни и отпуск в небольшом рыболовном лагере на берегу реки Оскол, неподалеку от слияния Оскола и одного из рукавов Северского Донца. Так это место и называлось «Слияние». Возможно, некоторым форумчанам оно известно.
Лагерь представлял собой участок леса, в котором были разбросаны палатки рыболовов. У каждого был свой кусочек «закрепленной» территории, все друг друга знали, посторонних тут не было.
Добирались мы с братом из разных городов электричками до станции Букино, затем пешком несколько километров по лесным тропинкам. Начинали обычно ездить в конце апреля – начале мае, а в конце мая - начале июня устанавливали свой «двухместный мини-лагерь», оставляли там палатки с надувными матрасами, спальниками, посудой, снастями и другими вещами и уезжали.
http://s2.uploads.ru/f5lrx.jpg

Так же поступали и другие наши друзья — рыбаки. Это позволяло нам в последующем на выходные дни в течение всего лета везти с собой значительно меньше вещей, и полностью отдаваться рыбалке.
А в начале сентября мы с братом брали отпуска и уже устраивались капитально, на месяц.
Мы строили большой навес, накрывали его полиэтиленовыми полотнищами, с помощью пилы и топора изготавливали стол и скамейки, собирали на покосах остатки сена, которое подкладывали под палатки. Конструкция навеса каждый год менялась, так как мы пытались учитывать предыдущие недостатки.
Постепенно территорию нашего мини-лагеря окружили заросли кустов и деревьев, и мы начали практически полностью накрывать эту территорию полиэтиленовой крышей. Это уже был 5-зведочный отель.
http://s6.uploads.ru/5yBFr.jpg
http://s7.uploads.ru/mi86z.jpg
http://s6.uploads.ru/aPq6L.jpg

Охраны на территории не было, потому что никто ничего не воровал, разве что были случаи, когда семейка бомжей, обосновавшихся неподалеку, «тырила» оставленную на столе еду. Сейчас это кажется невероятным, наверняка никому в голову не придет бросить достаточно дорогие вещи на неделю без присмотра в лесу.
Помню, однажды я приехал разбирать лагерь уже в ноябре, пять одиноких палаток, слегка припорошенных легким снежком, ждали своей участи. Пока я там был два дня, разбирал крышу, собирал и прятал вещи – так никто больше и не появился.
Тот, кто сюда попадал хоть раз, уже не мог избавиться от притягательности этого леса и реки.
Одним из старожилов слияния был рыбак Боб. Он был хорошим спиннингистом, как, впрочем, и большинство рыбаков. Еще он был чрезвычайно компанейский парень, весельчак и балагур. И вот как-то раз он не приехал, а его друзья принесли грустную весть: у Боба плохо с сердцем, и родственники забрали его в Израиль.
Ему таки сделали там операцию на сердце, но через месяц он уже был на Реке! Сказал, что жить он без Реки не может, и удрал от всех своих родственников к нам праздновать свой день рождения. Это был феерический день рождения, описать который у меня не хватит таланта. Был специально для этого случая сколочен огромный стол, с ухой, жареной рыбой и несметным количеством водки. Песни и пляски продолжались до утра. Весь лес периодически оглашался могучими криками Боба: «ГОСПОДИ, ХОРОШО — ТО КАК!». Еще он с большой долей сарказма и с юмором в этот и последующие разы (он еще много лет после этого приезжал в лагерь) рассказывал о порядках в Израиле. И говорил, что такого места, как Река, в Израиле нет и быть не может.
А что еще можно сказать о месте, где даже деревья занимаются любовью?
http://s2.uploads.ru/lOSB8.jpg
http://s2.uploads.ru/z9ZxC.jpg

+31

7

Том Сойер, Гекльберри Финн, Джо Гарпер и Бекки Тетчер.

0

8

march-yu, :cool:

0

9

Первый выезд, еще без намерения устанавливать лагерь, налегке, как правило, происходит на первомайские праздники, когда выпадают 3-4 дня выходных.
Я выхожу из электрички на станции Букино, один, остальные рыбаки вышли намного раньше, так далеко (4 часа по железной дороге с пересадкой) они не ездят.
Весенним утром я иду по тропинке, которая то петляет по лесу, то выходит на луг или обширные поляны с лужицами, лужами и мелководными обширными озерами. Для невнимательного человека это просто препятствия с холодной водой, которые нужно пройти, но я не спешу. Присядьте возле такой лужи, всмотритесь, и вы увидите, что тут кипит жизнь. И не просто жизнь – вы увидите совершенно удивительные создания, которые называются щитни.
http://s6.uploads.ru/J4s8p.jpg

Это поистине доисторические животные, они появились на земле более 200 миллионов лет назад (ну, так утверждают ученые)! Размеры тех щитней, которых я видел, колебались в переделах 1 – 3 см. Их нелегко увидеть, они полупрозрачные, и появляются только в лужах с холодной водой, ранней весной сразу после схода снега. С прогревом воды щитни исчезают, их цисты выживают в самую сильную засуху, а следующей весной они появляются снова. Наблюдать за ними чрезвычайно интересно, но нужно идти дальше. Это один из тех удивительных подарков природы, которые я с удовольствием вспоминаю всю жизнь.
На деревьях уже молодая зелень, а кое-где подзадержался снег.
http://s2.uploads.ru/cOujd.jpg
http://s2.uploads.ru/HMSGD.jpg

По мере приближения к реке на деревьях видны следы недавнего паводка, иногда даже на высоте до 2-х метров.
Река постепенно входит в свои берега, оставляя в низинках затопленные участки, иногда достаточно большие. Лесные озера соединяются с рекой ручьями, текущими по балкам, и не всегда можно перейти их вброд даже в сапогах.
Может показаться, что при ежегодных выездах в одни и те же края, вы уже обладаете полной информацией о том, где и кого ловить, но для реки это не так. Паводок – вот основной фактор, формирующий русло реки, и его берега. После каждого половодья неожиданности здесь посещают на каждом шагу.
Паводок – это жизнь реки, он промывает и прочищает русло реки, несет корм и образует места для нереста. Отсутствие серьезного паводка в течение нескольких лет сильно обедняет реку.
http://s7.uploads.ru/XpCPx.jpg
http://s3.uploads.ru/0GCBZ.jpg
http://s2.uploads.ru/BmOv1.jpg
http://s6.uploads.ru/Uc02n.jpg

Хотя вода слишком мутная и высокая, но удержаться от поездки невозможно, вдохнуть весенний сырой воздух, увидеть раннюю светло-зеленую зелень, пройтись по берегу, чтобы заметить, какие изменения прошли на реке. Это еще не окончательная картина, но видно, что кое-где под нависшими над водой деревьями подмыло берег, и они упали в воду. Корни еще держат крепко, но само дерево уже в воде, за ним образовались завихрения, тут и раньше под ветками дежурил голавль, но мелкий, а теперь есть большая вероятность, что под деревом образуется стоянка крупного голавля, откуда он будет совершать свои выходы.
Пройдя немного дальше, к береговой косе, я не верю своим глазам. Здесь, сразу за длинной косой, раньше была большая яма. Коса отбивала течение, оно заворачивалось под противоположным берегом и образовывалась так называемая «обратка» – яма с обратным течением. Забрасывая блесну вдоль косы, можно было поймать голавля, на самой яме ловились щуки, удочкой можно было наловить приличных подлещиков. Теперь ничего этого не было: паводок буквально снес косу, яму занесло песком, и вместо обратки шло прямое ровное течение.
Но это как раз и есть одна из причин, по которой я очень люблю реку: постоянные перемены, неожиданности, ничего устоявшегося, требуется непрерывный эксперимент и творчество. Ведь не только весенний паводок вносит изменения – дожди, сброс воды с водохранилища, колебания температуры воды – все это приучает читать реку, развивает наблюдательность, требует использования разных снастей и методов ловли. Кроме того, видовой состав рыбы в реке наиболее разнообразный. Мне кажется, что рыбалка на реке, вследствие влияния этих факторов, как бы требует более высокого уровня знаний и умений, чем прудовая ловля стандартной рыбы – карпа или карася. Но это, конечно, вопрос личных предпочтений, я говорю только о соответствии речной рыбалки моему собственному характеру, и знаю многих людей, которые разделяют мое увлечение рекой.
Конечно, мы не просто отдыхаем в это время, но и ловим рыбу. Даже в такой мутной воде берет подлещик со дна на червя без прикормки, в заводях – красноперка на маховую удочку.
Гораздо лучше рыбалка в разлившихся пойменных озерах, здесь на прогретые мелководные участки будущих лугов выходит нереститься рыба, а за ней подтягивается и щука, опомнившаяся после нереста.
http://s6.uploads.ru/ih4Hn.jpg
http://s7.uploads.ru/Vk7CW.jpg

После этого выезда мы делаем передышку до конца мая. Середина мая — период вылета комаров и повышенной активности клещей, и спасенья от них нет.

+25

10

Вечером мы уходим на облюбованное место для ночной ловли донками-закидушками, метрах в двухстах от лагеря.
http://s3.uploads.ru/sOt58.jpg

Обычным нашим ночным уловом являлись голавль и сом.
Однажды, выше меня по течению вечером остановилась компания байдарочников. Они меня за деревьями не видели, а я их слышал. Они забросили донку, конец ее привязали к ветке дерева над рекой, а сами пили-ели-веселились. Но грузило на донке они выбрали неправильно, и его понесло течением на мои закидушки. Я увидел нестандартное поведение лески, и начал ее выматывать. Естественно, о том, что второй конец их донки привязан к дереву, я не знал. Почувствовав сопротивление, я начал сильно тянуть, наматывая на руку, и дергать. У соседей наступила тишина. При очередном рывке я услышал треск, и выволок на берег их донку вместе с веткой. Теперь раздались громкие крики. Ребята долго не могли успокоиться, и все обсуждали – какой величины должен был быть сом, чтобы отломить ветку.
Вот так и рождаются рыбацкие легенды.
Для рыбалки на закидушки выходили мы еще засветло, забрасывали их на свободном от кустов участке берега, обычно 3 штуки с разными наживками.
Мошкара тучей облепляла нас, лезла в глаза, нос, рот и не обращала внимания на всякие репелленты. Но с заходом солнца она утихомиривалась, и мы ложились на траву, глядя в небо и потихоньку переговариваясь.
Луна и звезды плыли в разрывах облаков, казалось, что плывем мы сами. Начиналась ночная жизнь. На реке плескалась рыба, а изредка слышались пушечные выстрелы вышедших на охоту сомов. Каждый раз при этом мы вздрагивали, а затем обсуждали разные варианты, как достать этих сомов.
Временами слегка позвякивали колокольчики, но мы на них не реагировали – на фоне неба видны были проносящиеся летучие мыши, они летали низко и иногда задевали за леску на донках.
В кустах шуршали ежи и мыши, с нависших над нами деревьев изредка падали засохшие веточки и пожухлые листья. Умиротворение и покой охватывали всю вселенную, и казалось, что, если мы пролежим тут достаточно долго, – и сами пустим корни.
И в этот момент раздался резкий удар колокольчика. Пока мы подбегали к донке, включив налобные фонари, колокольчик отрабатывал несколько мощных рывков. Сработала донка, на которой в качестве живца был лягушонок. Фактически вся снасть была настроена на самозасечку, поэтому, если рыбе не удавалось сорваться сразу, вытащить ее не представляло особого труда.
Мы тогда вовсе не думали о том, что нужно использовать тонкие снасти, чтобы «дать рыбе шанс». На дне реки было достаточное количество коряг и затопленных деревьев, над обрывом нависали корни, и дать рыбе шанс — означало почти наверняка погубить ее, запутавшую леску вокруг какой-нибудь коряги. Поэтому вываживать нужно было быстро и хладнокровно, амортизируя рывки рыбы руками. Эта многолетняя практика настолько въелась в мою мышечную память, что потом неоднократно приводила к потере рыбы, когда я стал ловить деликатными снастями, а мои руки и голова упорно не хотели ослаблять фрикцион при вываживании трофея.
Рыба сопротивляется резкими рывками до самого берега. И вот трофей на берегу. Это красавец-голавль, весом около двух килограммов.
Подсаками при береговой ловле мы никогда не пользовались, один вываживал и вытаскивал на обрыв рыбу, а другой принимал ее в руки. Если я рыбачил в одиночку, приходилось резким рывком выбрасывать рыбу подальше на берег, чтобы она не ушла и не запутала лежащую на земле леску.
В свете фонарей голавль особенно красив. Мы сажаем его на кукан, который привязываем к стволу куста на берегу. Пусть погуляет до утра, все равно ночью никто чистить и готовить рыбу не будет, по крайней мере, сегодня.
Мы снова заряжаем донку лягушонком, забрасываем, снимаем со всех донок колокольчики и идем через лес в лагерь, спать.
Утром я просыпаюсь до рассвета, и иду, поеживаясь от предрассветного холодка, к оставленным донкам. Я не боялся, что какой-нибудь рыболов, проходя по берегу, увидит донку с пойманной рыбой и вытащит ее. Такое мне и в голову не приходило. Железный закон – не трогать чужие снасти, действовал без исключений. Мне просто не терпится посмотреть на возможный улов. Брата я не бужу, он любит поспать.
Выйдя на место, я оцениваю ситуацию. Крайняя левая донка, на которую был пойман голавль, стоит без изменений, значит, поклевок на нее не было. На средней, где в качестве живца была насажена щиповка, леска уходит вправо, вниз по течению. Я слегка потягиваю ее, но ответа не слышу, рыбы на том конце нет.
Зато на крайней правой леска идет практически вдоль берега. Тут явно была поклевка и рыба, в попытке освободиться, ушла под берег. Я начинаю вытягивать леску и чувствую сильное сопротивление. Есть! Рывки отсутствуют, просто такое впечатление, что я выволакиваю какое-то бревно. Наконец, Он показывается. Это сом, килограммов на 10, и это первый в моей жизни сом. Видимо, он попался уже давно, к моему приходу совершенно обессилел и лежит под обрывчиком без движения. Обрыв небольшой, всего около метра, но ясно, что поднять его даже на толстой леске нереально. Меня подгоняет мысль о том, что, отдохнув, сом наберется сил и может уйти, поэтому я, как есть, в одежде и сапогах прыгаю с обрыва в воду. Мне кажется, что второй такой скользкой рыбы, как сом, не существует. Я буквально выпихиваю усатого великана двумя руками на берег, затем, цепляясь за кусты и корни, вылезаю сам.
Обрезаю кусок лески с крючком, чтобы извлечь его потом, и отношу сома подальше от берега, но он уже явно не в силах на серьезные попытки к бегству. Взял он на медведку.
Теперь нужно ждать брата, так как сома, голавля и снасти я в одиночку не донесу, все-таки до лагеря довольно далеко.
На сегодня еда обеспечена, еще можно и соседа угостить, который принес в общий улов нескольких окуней, пойманных с утра на удочку. Значит, будет и жареная рыба и отличная уха, и рыбу сегодня больше ловить не нужно.
http://s3.uploads.ru/t/ORYUD.jpg

Нам тогда и в голову не приходило, что можно ловить рыбу только для удовольствия, о принципе «поймал — отпустил» никто и слыхом не слыхивал. Было совершенно очевидно, что, если рыба не нужна в пищу, то и ловить ее незачем. Это вовсе не значит, что мы не получали удовольствия от самого процесса рыбалки. Это была наша страсть, наша другая жизнь. Но это была именно жизнь, а не игра, и превращать частицу этой жизни в чистую игру – нет, такого мы себе позволить не могли.
Вспомним, кем были рыбаки в русских деревнях? Деревня стояла на берегу реки, рыбы было достаточно, но на всю деревню обычно бывало 1-2 рыбака, которых, мягко говоря, считали чудаковатыми. Люди жили тяжелым трудом, у них просто не было времени и сил на рыбалку с непредсказуемым результатом. А вот чудаки ловили рыбу, сами кормились, а излишки выменивали у односельчан на другие продукты. Могло ли им прийти в голову отпускать пойманную рыбу?
Но мелочь, мы, понятно, отпускали. К мелочи относились и сомята весом 1-2 кг, так что сегодня у меня буквально сердце кровью обливается, когда я вижу на базаре сомиков по 200-500 граммов. Ну ладно, браконьеры всегда были и будут, но что за люди покупают таких мальков?
Снасти отложены в сторону, а работы в лагере всегда хватает. В первую очередь, нужно приготовить рыбу, ведь холодильников у нас нет. Я приступаю к чистке и разделке рыбы, а брат отправляется в лес за грибами-вешенками. У нас были свои грибные «огороды» в гуще леса, которые нас всегда выручали.
Остатки рыбы после трапезы мы не выбрасывали, а складывали под кустами на краю нашего лагеря. Вечером приходило семейство ежей и съедало все подчистую, с костями.
http://s6.uploads.ru/t/1jvMs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/CDm84.jpg

+24

11

Уже больше мемуары напоминает : )

0

12

march-yu
Спасибо, очень интересно. Сам знаю те места не по наслышке, жаль сейчас ситуация не располагает к поездкам в те края. А так, прочитал и вроде как и свои воспоминания освежил :cool:  :)

0

13

Мы с братом чаще всего поднимались на рассвете, выпивали по чашечке кофе и шли со спиннингами вдоль реки.
http://s2.uploads.ru/t/mTyJQ.jpg

Поймав одну-две-три щуки на двоих, мы возвращались. Редко бывало, когда за утро не удавалось поймать ни одной щуки. В любом случае мы прекращали рыбалку, так как пора было завтракать. В этот день мы уже щуку не ловили, поднималось солнце, активность щуки резко снижалась, да и рыба нам больше не была нужна. Мы не отпускали «лишнюю» рыбу — просто ее не ловили. Так же поступали и остальные рыбаки. Рыбу брали только на еду, очень редко могли немного завялить, или утром в день отъезда наловить, чтобы привезти домой, но по количеству тоже без фанатизма.
Несомненно, утренняя рыбалка вообще, а в особенности рыбалка со спиннингом, относится к самым счастливым моментам жизни рыболова.
Мы никогда не ловили с подсаком или багром, а наши мощные снасти позволяли поднять щуку даже на приличный обрыв. Конечно, случаи схода рыбы у берега случались, но не более чем один на десяток.
Были у нас и свои излюбленные точки, которые стабильно работали в течение многих лет.
Одну точку можно было облавливать только с небольшого пятачка на береговом выступе, где мог поместиться всего лишь один спиннингист. Поэтому борьба за эту точку начиналась еще затемно, кто первый просыпался, тот и бежал к ней. Собирались всегда бесшумно, поэтому заранее знать, свободна ли точка, было невозможно.
Если место не было занято, то начинался обстрел. Забрасывали максимально далеко вверх по течению, почти под противоположный берег, и подмотка делалась очень медленно, только так, чтобы не дать блесне свободного хода. Блесну фактически сносило течением вдоль берега и, по мере укорачивания длины лески, она по дуге возвращалась к спиннингисту.
Однажды с этой точки мне удалось снять подряд трех щук, весом от 1,5 до 3-х килограммов.
Причину уловистости эмпирически найденной точки я выяснил, когда привез с собой лодку, ушел с ней на несколько километров вверх по течению и затем, сплавляясь, наблюдал за состоянием русла в тех местах, где мы обычно ловили щуку с берега.
Вода была абсолютно прозрачной, и это позволило мне увидеть огромное затопленное дерево, лежащее по направлению течения под дальней береговой бровкой. Судя по всему, именно в ветвях этого дерева и устраивали засаду щуки. Блесну они хватали, когда она проходила мимо. Конечно, при забросе я не видел этого дерева, до этого даже не знал о его существовании, бросать приходилось наобум. Но я точно знал, что длина заброса должна быть максимальной, и блесна должна лечь за пару метров от противоположного берега. Поклевки в основном происходили в первой трети прохода блесны, но случалось, что щука преследовала блесну и хватала ее почти у самых ног.
Огромное значение при облове этой точки имела блесна. Она должна была быть достаточно тяжелой, чтобы ее можно было далеко забросить грубым спиннингом, широкотелой, чтобы ее несло течением, ну и, конечно, она должна была иметь привлекательную игру.
Я в этом месте (и аналогичных) чаще всего применял знаменитую блесну «черноспинка».
Эта удивительная простая и даже, можно сказать, примитивная блесна типа удлиненной ложки показывала чудеса уловистости. Несмотря на большой размер, ее часто сопровождают стайки окуней, что также говорит о правильной игре блесны. Лучше всего блесна работает именно при медленной проводке по течению и поперек него. При проводке против течения блесну выносит на поверхность. Черноспинка выпускается некоторыми фирмами в России до сих пор, но игра у нее изменилась в худшую сторону, вес слегка увеличился, поэтому я берегу оставшуюся у меня единственную блесну производства прошлого века.
Однажды на описанной точке щука килограмма на полтора взяла на повороте траектории, она оказалась очень резвой, делала броски, свечи, и, в конце концов – сошла. На следующее утро я ее таки взял. О том, что это была именно она, говорила почти полностью оторванная с одной стороны губа. И она, с оторванной губой, еще охотилась!
Бывают периоды, когда жадность щуки не имеет предела. Как-то раз я поймал щуку, у которой вместе с моей блесной из пасти торчал хвостик уклейки. При разделке оказалось, что в раздутом желудке у нее еще находилась не переваренная мышь. До этого я думал, что на мышей охотится только таймень. В последующем я, сидя тихо по вечерам возле донок, довольно часто наблюдал, как мыши переплывают реку, причем в очень широкой части. Что их туда гонит – непонятно, но тут они, видимо, и становятся добычей хищника.
Описанную точку «вычислил» один из первооткрывателей этих мест, мой товарищ Виктор, и «сдал» ее мне.
Он не плавал на лодке и не видел этого дерева, просто у него был талант рыболова.
Почему-то у нас не принято говорить о том, что для рыбалки нужен талант, об этом скромно умалчивается. Все знают, что есть талант писателя, талант спортсмена, даже талант кузнеца, а вот рыболова – как-то неприлично об этом говорить.
Талантливых рыбаков на самом деле много и они разделяются на две группы. Одна, самая многочисленная, это обычные рыболовы-любители, непубличные люди, об их таланте догадываются только их близкие да друзья — рыболовы, которых они постоянно облавливают, несмотря на то, что ловят в тех же местах и теми же снастями. Этим рыболовам не надо никому ничего доказывать — они просто любят рыбалку и живут ею.
Вторая группа (их гораздо меньше) — публичные рыболовы, которые «тусуются» на форумах, публикуют статьи, пишут книги, снимают видео о своих рыбалках и выкладывают его в интернете. Наиболее активная и амбициозная часть этих людей уходят в рыболовный спорт, чтобы доказать себе и другим, что они – лучшие.
Именно этим рыбакам мы и обязаны бурным развитием рыболовной науки: снастями, методами, приманками и прочим, в отличие от наработок непубличных рыболовов. Наработки обычных рыболовов-любителей, как правило, не становятся достоянием общественности, хотя могут быть и очень эффективными и продвинутыми.
Но роль публичных рыболовов двояка, и у нее есть и отрицательная сторона. В силу самой специфики своего существования в рыбалке они просто вынуждены постоянно экспериментировать, искать новые, лучшие снасти, приманки, аксессуары, и, в силу публичности, эти их поиски и находки становятся достоянием широкой общественности.
А основная масса рыболовов-любителей не понимает, что ловят спортсмены больше других вовсе не благодаря продвинутости снастей, а благодаря таланту, упорству и знаниям. Но чисто внешне на первый план выходят именно снасти. И вот думает рыболов: ага, я ловлю мало, потому что у меня нет такого спиннинга, такой блесны, или такой прикормки с бойлами. Покупает он это все (по материальным возможностям) и появляются посты на форумах наподобие такого: вот прополоскал десяток супер-пупер воблеров (дальше идет перечисление названий) супер-пупер спиннингом и ничего не поймал.
Все дело в том, что ловят не снастями, а головой.
Талант рыболова проявляется во всем. Нужно уметь читать реку для выбора места по малейшим приметам на поверхности воды, по характеру береговой линии, нужно знать места стоянки и охоты разных рыб, пути их миграции, способ их существования (ихтиологию), нужно понимать, куда забросить приманку и какую именно приманку, как ее подать. Нужно уметь прогнозировать активность рыбы в зависимости от погоды, периода года, времени суток, температуры воды и воздуха и многих других факторов. Невозможно ловить много рыбы только за счет того, что ты будешь полосовать реку во всех направлениях всеми имеющимися в твоем распоряжении блеснами. Что-то конечно, поймаешь, роль случая в рыбалке еще никто не отменял. Но не регулярно и не целенаправленно.
Кроме того, есть такая неуловимая и невыразимая вещь, как интуиция. В полной мере такой интуицией обладают талантливые рыболовы. Те, кто интуицией не обладают, считают это везением, а талантливых рыболовов, соответственно – везунчиками.
Интуиция иногда проявляется совершенно непредсказуемым образом. Идешь по берегу реки и как-то лениво забрасываешь блесну и «нутром чуешь», что рыбы тут нет. И вдруг, словно кто-то шепчет тебе: сейчас будет поклевка! И через секунду щука хватает твою блесну. Можно было бы сказать, что опыт рыболова дает ему информацию о малейших изменениях в поведении блесны: когда рядом оказывается хищник, мозг мгновенно подсознательно перерабатывает эту информацию и подает сигнал. Конечно, такое имеет место, но это никак не объясняет другие случаи. Вот блесна еще в воздухе, она еще не приводнилась, и тут ты понимаешь – сейчас будет удар. Моментально расслабленность сменяется собранностью, пару оборотов катушки – и удар! Я не могу этого объяснить, но это факт, о котором я слышал и от других спиннингистов.
Мне кажется, что талант рыболова чем-то сродни таланту шахматиста. Хороший шахматист помнит все сыгранные им партии, и анализирует их самым тщательным образом. Так и хороший спиннингист – он помнит все мельчайшие подробности удачных и неудачных рыбалок, всю окружающую обстановку, все нюансы успешной проводки, и подсознательно использует эти знания на каждой последующей рыбалке.
Здесь мы уже коснулись вопроса так называемого «опыта». Существует широко распространенное заблуждение, что достаточно иметь большой опыт, чтобы хорошо ловить рыбу. Это далеко не так.
Приведу небольшой шахматный пример из моего детства.
В нашем доме жил мальчик Алик. В замкнутом дворе нашего дома мужчины с утра до вечера играли в шахматы. Детей туда не допускали. Исключение делали только для Алика. Ему было, наверное, лет 7-8. Он не мотался с воплями по двору, не бегал по крышам, не дрался, не играл в стеночку, не строил на заднем дворе халабуд из камней. Он выходил в чистом отглаженном костюмчике, белой рубашке с галстуком, с шахматной доской под мышкой и садился играть на вылет. Он играл до тех пор, пока мама не звала его домой. Он быстро доигрывал партию и уходил непобежденным. Противники валялись на клумбах в глубоком нокауте. Они не могли понять, что этот пацан с ними делает. Признать, что он просто талантливей их, они были не в состоянии. Опыт им не помогал.
В общем-то, так происходит и в рыбалке, достаточно посмотреть, какие молодые ребята становятся победителями и призерами рыболовных соревнований.
Однако, что же делать нам, бесталанным, но увлеченным до самозабвения рыбалкой?
К счастью, не только талант определяет успех любительской рыбалки.
Рыбалка – одно из самых демократичных занятий в мире. Поймать рыбу может любой – талантливый и бесталанный, опытный и новичок, молодой и старый. Огромная доля случая в рыбалке, ее непредсказуемость завораживают и доставляют минуты счастья не только при поимке трофея, но иногда – вообще без улова. Поклевка – вот момент истины, а не жареная рыба на столе.
http://s2.uploads.ru/t/Tys9N.jpg

+17

14

Спасибо за рассказ о Слиянии! Езжу туда с 97-го года,но выше по течению на т.н."Молодежный лагерь". Для меня Оскол неразгаданная загадка! В год езжу минимум 2 раза, а рыбы нормально ни разу не ловил!

+1

15

Окончание
Начинали мы спиннинговать так же, как все в те годы: спиннинг дюралевый «Ленинградский», катушка инерционная Невская или Киевская, леска Клинская 0,4 — 0,5, тяжелые колеблющиеся блесны.
http://s3.uploads.ru/t/cCBx3.jpg

Постепенно дюралевый спиннинг был заменен на более современный штекерный Daiwa Super Spin 9′ с тестом 20-40 г.
«Невскую» сменили катушки «Орион», а в середине 90-х годов эти катушки у меня сменили Митчеловские катушки серии Mitchell Quartz.
В свое время эти катушки были революционными: у них было по 3 запасных графитовых шпули, графитовый лесоукладыватель с увеличенным керамическим роликом на шарикоподшипнике. Система эллиптической осцилляции обеспечивала ровную перекрестную намотку лески на шпулю, тем самым увеличивая дальность заброса.
Дизайн был тоже совершенно необычный.
http://s2.uploads.ru/t/aMFu7.jpg

Это мои любимые катушки, и они до сих пор служат мне верой и правдой более 20 лет. Намотка лески идеальная, ход мягкий.
Но в середине 80-х годов прошлого века произошло сразу несколько событий, которые изменили мое отношение к спиннингу и совершили как бы переворот в моем сознании.
Судьба однажды занесла меня в небольшой городок Овидиополь Одесской области. Хорошо написал о нем замечательный поэт Леонид Мартынов:
«Овидий,
я видел
твой маленький Овидиополь,
где все было тихо, лишь ветер калитками хлопал,
с Евксинского Понта летя над лиманом Днестровским…».
Таким увидел этот городок и я. На базаре в типичном сельмаге мне в глаза бросился комплект – спиннинг с безынерционной катушкой. Никаких опознавательных знаков ни на удилище, ни на катушке не было, но продавец уверял, что снасти японские. Я как-то сразу в это поверил, потому что ничего подобного я раньше не видел, впрочем, вообще больше никогда таких спиннингов не видел. Спиннинг был телескопический, из стеклопластика, с белым кончиком, одноручный длиной 210 см и весом всего лишь 110 г. Пропускные кольца из хромированной проволоки, без всяких вставок. Катушка тоже была очень легкая, целиком из какого-то пластика, на проволочной дужке не было ролика, вообще не было ни единого шарикоподшипника. По нынешним временам – комплект для начинающего школьника.
Но все это ловило!
Правда, отсутствие шарикоподшипников привело к тому, что втулки даже на мелкой щуке вскоре стали заклинивать, и вываживать рыбу можно было только выкачиванием, но все равно ловить легкой снастью было сплошным удовольствием.
Это сыграло со мной однажды злую шутку.
Неподалеку от нашего лагеря каждую осень на месяц становились два рыбака с собакой. Ловили они только с лодки, на поплавочную удочку в проводку язя на горох.
Первые 3-4 дня они вообще не ловили, а только приваживали место ведрами гороха. Затем на этом месте ставили лодку на растяжки и поочередно ловили. Ловили они на продажу.
Как-то раз я шел по берегу со спиннингом мимо этой лодки и увидел, как буквально в паре метров от нее охотится щука. При виде меня рыбак взмолился: поймай ты эту щуку, пожалуйста, на прикормку подошла рыба, а щука ее разгоняет.
Я забросил блесну прямо на всплеск и щука взяла моментально. После первых оборотов я сразу понял, что такие трофеи мне еще не попадались.
Так как катушку клинило, то работать фрикционом было невозможно, только удилищем. Щука шла тяжело, но спокойно. Когда до берега оставалось метров 10, ей это надоело, она сделала рывок, спиннинг сломался у комля, а леска лопнула.
Но, если бы не этот примитивный японский спиннинг (а, скорее, китайский аналог), который позволял забрасывать легкие вращающиеся блесны, вряд ли мои рыбалки стали бы такими интересными. Кроме привычной щуки, на вращалки начали ловиться голавли, окуни и жерешки до 1 кг.
http://s6.uploads.ru/t/Lqmx1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/c1tAY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mGb1v.jpg

Переход на более легкие снасти позволил мне также значительно улучшить результаты рыбалки в пойменных и лесных озерах, а также в старицах, которыми была богата территория вокруг лагеря.
Объектом ловли спиннингом в этих водоемах также в основном была щука, размер которой сильно зависел от паводкового режима. Во время паводка щука заходила сюда на нерест, здесь она нагуливалась до следующего паводка, когда крупная уходила в реку, а мелочь оставалась. Чем больше проходило лет между паводками, тем крупней была щука, основная масса варьировала от 600 г до 1200 г, хотя была однажды поймана щука на 3,5 кг.
К сожалению, описание ловли в таких озерах и старицах имеет только чисто академический интерес (по крайней мере в описываемых местах). Недавно я общался с друзьями, которые даже в такое непростое время продолжают проводить здесь отпуска.
Они рассказали, что все близлежащие озера попросту исчезли из-за отсутствия паводков в течение последних 7-8 лет. Резко уменьшилось и поголовье щуки из-за отсутствия нерестилищ.
Насколько легко нарушить хрупкое природное равновесие, можно видеть из следующего случая.
Неподалеку от нашего лагеря река разделялась на 2 примерно равноценных рукава, огибавших большой остров с рощицами и лугами. На острове был даже пруд с мелким карасем.
Напротив острова находился поселок. От поселка на остров моста через Донец не было, при необходимости жители переправлялись на лодке.
И вот как-то председатель сельсовета решил использовать остров под пастбище, и начал КАМАЗАМи возить песок и насыпать переправу. Он хотел, видимо, отгородить правое русло, так как оно не было главным. Но своенравная река решила по-другому. Не знаю уж, какой там был гидравлический режим в этом месте, только река начала размывать привозной песок и сносить его в сторону главного русла. Поток воды туда уменьшился, река промыла правое русло, левое русло начало хиреть и, в конце концов превратилось в болото, а правое стало главным. Переправа не получилась.
А участок реки перед поселком превратился в мелководный заросший плес, богатый щукой.
Все это происходило буквально у нас на глазах, поэтому ежегодно мы видели существенные изменения в рельефе реки, ее водности и местах обитания рыбы.
Впрочем, не буду вносить пессимистические нотки в свой рассказ. Жизнь продолжается, продолжается и рыбалка, как часть этой жизни.
Заключение
Однажды я приехал в лагерь на выходные дни. Принес сена – под палатку и для набивки матрасов. Переоборудовал тенты, так как на неделе шли косые дожди, и палатку залило. Утром в воскресенье решил заготовить дрова, пошел в лес, отпилил толстое тяжелое бревно, нес его на плече, на краю поляны поскользнулся на склоне на росной траве, нога подвернулась, и я упал. Услышал хруст в ноге.
У меня оказался перелом малой берцовой кости в двух местах.
Нога болела еще несколько лет, и я с тех пор перестал проводить отпуск в этих местах, о чем очень жалею.
Написал я, однако, эти заметки вовсе не из ностальгического чувства. Мне хочется показать, что вовсе не супердорогие, инновационные снасти определяют успех рыбалки. Да, они делают рыбалку более комфортной, но и только. Нужно чувствовать себя не покорителем природы, не рыбозаготовителем, не хозяином, а частью природы, и она вас обязательно отблагодарит как незабываемыми минутами на рыбалке, так и воспоминаниями о них.
Я знаю, что многие будут со мной не согласны.
Снасти – часть мира каждого рыболова, а мир – не только утилитарен. Очень важна и эстетическая сторона снастей – удилищ, катушек, блесен, аксессуаров. Эстетическое чувство – очень сильное чувство, оно зачастую перевешивает любые доводы рассудка. Я бы даже сказал, что невозможно чувствовать себя счастливым, не будучи эстетически удовлетворенным.
Но представления о красоте у каждого свои.
Существует такое философское понятие как «Бритва Оккама»: «не следует умножать сущности сверх необходимого». Этому правилу я стараюсь следовать всю жизнь. Для меня красиво – то, что просто. То, что просто, и вдобавок хорошо работает – красиво вдвойне. Красота рыбалки – это простота снастей, простота приманок, простота методов лова, простота отношения к рыбе.
Это и есть моя философия рыбалки.

Моного еще можно было вспомнить, но пора и честь знать.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, и удачной рыбалки!

+29

16

С удовольствием почитал. Вспоминайте еще.

+2

17

Дядя Юра,спасибо за теплые воспоминания,которые как машина времени переносили и меня несколько раз в то теплое,родное,былое...

+3

18

march-yu написал(а):

Так называемые «великие люди» – это просто стрелки часов. Они показывают время, некоторые – точное, другие – врут.

Спасибо. реально и интересно. Сталин, Чан Кайши, Ленин и пр. А я вот в свое время очень интересовался вопросом наемничества. До сих пор будоражат имена Денара, Зигфрида Конго Мюллера, как наверное многих в детстве приводили в трепет имена Д"Артаньяна, Блада, Витальера. Со временем многое стало доступным, и повезло побывать там, о чем грезилось в детстве. Тоже было интересно.

+1

19

march-yu:cool:  супер, афтор пиши исчё. :cool:  и слог легкий.

+1

20

Я по абхазии прогулялся, в 2000х там впервые узнал, что грузины  светлые.
Сильно они с абхазами закусились, дома квартиры, стоят  на виджилые, а никто не живет. Почему?
-Потому , что там грузин жил. :dontknow:

+1

21

march-yu
Ух,дядя Юра...сильно!!!
История-экскурс,просто изумительна,с такой точностью и эмоциями описан каждый миг,словно это было сегодня до обеда или вчера...
Спасибо за прогулку по Грузии и знакомство с некотырыми приятными товарищами как Гиви,дедушка с интересным погребом,паренек с хромотой...
:cool:

+1

22

Sneg написал(а):

Я по абхазии прогулялся, в 2000х там впервые узнал, что грузины  светлые.
Сильно они с абхазами закусились, дома квартиры, стоят  на виджилые, а никто не живет. Почему?
-Потому , что там грузин жил.

Если мне не изменяет память, то Грузия и Абхазия не всегда были одной страной или республикой (кому как угодно). Отец нации их объединил, теперь вот люди разгребают.

0

23

и снова было интересно :cool:

+1

24

march-yu
В очередной раз,большое спасибо за увлекательное,интереснейшее,путешествие.
  Как СССР,не рассмотрели такого идеального шпиона как наш,дядя Юра!Такой памяти,процессору,позавидует Microsoft,оперативности Windows 11...(редкая,очень эксклюзивная сборка!)  :cool:
Восторгаюсь и уважаю!

+5

25

march-yu написал(а):

хорошее владение палочками свидетельствует об интеллекте. Как это взаимосвязано, я не понял

ну Вы даете ))))
много букв писать, но в кратце, как факт: детям нужна мелкая моторика рук, чтобы быстрее развиваться (в частности речь)

march-yu написал(а):

Эти девочки назывались «научными работниками», так мне их представили.

та, что рядом с Вашей правой рукой мне понравилась.
вот бы поинтересоваться какой наукой она владеет? ))))))))

march-yu написал(а):

Я брал английскую статью, критерием выбора были картинки и формулы, и начинал переводить. По одному слову. То есть за каждым словом я лазил в словарь. Когда слово попадалось многократно, я его автоматически запоминал. Через пару месяцев дело пошло, а через год я вполне сносно читал статьи по специальности без словаря.

аналогично учили английский в общежитии зимой. Вначале Шерлока Холмса прочли так, потом читали техническую литературу.

СПАСИБО за красивые заметки. Жду продолжения с нетерпением.

+1

26

pecheur написал(а):

march-yu написал(а):

    хорошее владение палочками свидетельствует об интеллекте. Как это взаимосвязано, я не понял

ну Вы даете ))))
много букв писать, но в кратце, как факт: детям нужна мелкая моторика рук, чтобы быстрее развиваться (в частности речь)

Зто я знаю, но не думал, что меня можно принять за ребенка...

0

27

march-yu написал(а):

таможенник никак не мог поверить, что я ничего не везу из Кореи, никакой электроники вообще, не то, что для продажи, но даже для личного потребления.
Зато я привез купленную в салоне отличную картину

Вы оттуда привезли гораздо БОЛЬШЕ, чем техника.
Это сейчас Айфон зачастую заменяет молодежи все,
но что будет им вспомнить в своих заметках об их
пропущенной жизни?

Кстати, это еще раз свидетельствует о том как быстро
нам ПОМЕНЯЛИ ценности в жизни.

P.S. Как Ваши книги? Вы их пристроили или все же сохранили?

march-yu написал(а):

не думал, что меня можно принять за ребенка...

я не это имел ввиду ))) честно.
хотя, если так капнуть - возраст идет, но детьми мы остаемся.

Отредактировано pecheur (2016-07-18 14:16:14)

+2

28

pecheur написал(а):

march-yu написал(а):
P.S. Как Ваши книги? Вы их пристроили или все же сохранили?

Сохранил. Рука не поднялась. Пусть уже дети потом делают, что хотят. А для меня книги - как панцирь для черепахи. Не оторвать.

+8

29

Мегапознавательно! Просим в студию следующее! Подкупает  схожесть инженерной судьбы, хоть и ни разу не был за рубежом. Но детство и тот дух того времени застал. Юный техник за три года и Техника молодежи журналы до сих пор в гараже  бережно хранятся. Помню байки, что японские инженеры в 80-х гонялись за ними, на вес золота, т.к. если он (инженер) раз в неделю не выдаст ноу-хау, это признак его (инженера) профнепригодности с последствиями для доходов. Ноу-хау любое,хоть зубную щетку усовершенствуй, хоть турбину какую-нить.

0

30

march-yu написал(а):

Сохранил. Рука не поднялась. Пусть уже дети потом делают, что хотят. А для меня книги - как панцирь для черепахи. Не оторвать.

да было дело чтобы попасть на книжный рынок платил  1 рубль ! Советский !

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Заметки на полях прожитой жизни