Наверное, всем нам знакома ситуация, когда клюёт вчера и завтра. Бывает, забрасываешь снасти аки в тазик, будто нет никого в акватории… А иной раз – рыбка может отлично порадовать своим аппетитом. И совсем не понятно, что становится причиной подобных раскладов.
Короче решил я (впервые) сходить на рыбалку по давлению. Вернее, один хрен на речку собирался, но на Синоптике обнаружил, что в ночь с пятницы на субботу (и суббота включительно) ожидается резкий рост ртутного столба (до 761 мм). Причём этот момент является своеобразным пиком на фоне многих суток «до» и «после». Да и луна уже не полная.
Подозреваю, что, если бы у меня были «часы рыболова», то они бы точно показали рыбку на дисплее.
Начал ловить около 18:00. Темнеет рано, но времени хватило, чтобы расчехлиться и настроиться на нужные точки. Интенсивно начал закармливать. Использовал сборную солянку от Флагман и Мегамикс «Крупный Лещ».
Ещё по светлому взял несколько плотвин, белоглазку, небольшого карасика и неплохого подлеца, который, кстати, не вписывается в стандартное расписание клёва на данном участке.
Потом стемнело, и последовало 2 часа затишья. Было время утеплиться, пройтись по берегу – пагаварить с людями за клёв.
В 21:15 – отличная поклёвка достойной рыбы, как раз в тот момент, когда ко мне в гости пришёл такой же рыбнутый фидерист с соседнего места, и мы держали в руках по чарке «за знакомство». Лещ отправился в садок, хотя ребята (людей на реке было немало), говорили, что до 23:00 удочки можно и не забрасывать. Но я знаю, что осенью лещ там берёт с самого заката, причём как-то равномерно дозированно - с интенсивностью примерно раз в 40-60 минут.
Где-то через час снова взялся лещишка на вид около кило.
Около полночи был крайний поклевас. И всё. Безрезультатно покормил до 2:30 и пошёл вздремнуть.
Утром, как только рассвело, сразу ввалился приличный карасик на лещёвой поклёвке. Очень сильно сопротивлялся, я уже думал, что на том конце лески или щука под двушку, или лещака на трояк. Даже фрикцион сработал несколько раз.
Кстати, на рыбе есть свежие следы укуса, от хвоста и почти до головы. Даже представить сложно, кто его хапнут мог (щука около восьмёрка-десятка?), ведь он не мелкий.
В дежурные 6:00-9:00 тишина. В 9:30 – тишина. В 10:00 – попался подлещик грамм на 700. Начал было собираться домой, и получил мощнейшую поклёвку с отстрелом квивера – но пустую. Решил ещё на часок задержаться – марно!
Вечером на большой дороге, встретились маяцкие коровёнки, которые чапали додому.
Утром солнышко вышло ненадолго, но всё равно было холодновато.
Когда уезжал была уже такая картина. Завтра передают снова дождь.
Ночью под утро, по ощущениям, температура падала градусов до 3-5, но подготовился хорошо, и удалось не замёрзнуть. Чай/кофе/капучино – реально помогают скрасить прохладу. Делал напитки сам, угощали чайком соседи (за что ребятам огромное Спасибо).
Кстати, на короткие рыбалки газ не беру, балуюсь сухим таблетированным горючим. Отличный вариант.
Поймал относительно немного, но считаю, что получилось неплохо, как для осени. Думаю, с лещом ещё можно будет побороться в этом году. В прошлом сезоне ловил его до морозов.
С давлением фишка рабочая. Изначально собирался на субботнее утро ехать (и скорее всего, вообще бы ничего не поймал, так как не успел бы нормально накормить местяк), но согласно данным с барометра подкорректировал выезд на ночер, о чём нисколько не жалею.
В общем, Ваше здоровье!