С холодной головой

От Чемпионата Донецкой области по береговому спиннингу осталось ощущение удивительной точности командной игры. Водоем, может быть, и не самый сложный – но, при наличии разнопланового хищника и достаточных глубин, давал как минимум пару вариантов базовой тактики. На короткой тренировке, которую мы провели (конечно, вне зон) в пятницу, нам с Максом и Ромой удалось протестировать все, что предлагает Васильевская Пустошь. Ближнего окуня на микроджиг, дальнего лайтового окуня. Судака (не такого уж и мелкого), неизбежного бычка и вполне экзотического крупного ерша.

Щуку? Да и щуку держали на крючке. В великолепной «свече» сильная полуторакилограммовая (на вид) торпеда освободилась от Максова крючка. И тут же, через пару забросов – утешительный приз, которого пришлось потаскать туда-сюда, толстолоб на верную треху.

Все, в общем, было. И все получалось более-менее, но к Игре нужно было как-то оформить командную тактику. Упираться в лайт или ковырять под ногами? А, может быть, чередовать?..

Это испытание, определившее облик турнира, мы выдержали с честью – и выиграли его еще до начала. Мнение было единодушным: два грамма, Polaris в «оливке», классический микроджиг. Это будет основой, а все прочее – лишь по крайней необходимости и ввиду явных показаний к применению. Так решили, и так сыграли.
При таком раскладе «точки» были неважны. Начав в зоне «А» с рекомендованного Ромой участка в камышах, я не получил за первые пять минут ни поклевки – и тут же убежал в свободный поиск, сделав для очистки совести пару забросов лайтом. Начал с края зоны, где я разорвал всех в прошлый раз, накосив за третий час 40 хвостов и выбравшись на второе место в зоне. Туда не пошел никто – а рыба была. И под самыми ногами, в окнах травы. И за ее урезом. И на выбросе двух граммов… и не дальше. Даже те два неплохих окуня, которые попались при очередной проверке лайтовой темы, сели на крючок метрах в 15ти – на этом я окончательно оставил попытки добыть бонус с дальней дистанции.
Бонусы клевали и вблизи – просто очередная поклевка была чуть злее, сопротивление упористее, и я потянулся за сачком. Судачок на 120 – мой бигфиш этого тура, попался тоже на два грамма и Поларис. Так, в принципе, и должно было происходить: лови полосатых, а если ты удачлив – влетит судачок. Не влетит – все равно лови полосатых, их можно ловить систематически, постоянно прибавляя вес в протоколе.

530 граммов окунями – против килограмма Сергея Дрожжина, наколбасившего в первом часу толстых окуней (два из них были граммов под 200 каждый, явно тяжелее моего судака) плюс еще «клык» граммов на 400, это слезы. Но это все равно второй результат, и меня устраивает такой расклад. Есть участок, который мне нравится. Есть понимание, что на нем делать, есть рабочая тактика и техника. Получится ли «разорвать» зону? Без бонусов никак. А вот в верхней половине списка я буду гарантированно.
Второй час: еще 300. Тема начинает скисать, все чаще очередная поклевка вблизи превращается в проезд на хвосте совсем неприличного (до 10 гр) «матроса». Подбросив парочку таких в воздух и проводив взглядом, я понял: надо выбирать. Третий час можно провести в прочесывании дальней дистанции лайтом, а можно наоборот, переместить центр приложения усилий под самый берег. Мелкоокунь есть, его не ловит никто. Все заворожены тем, что происходит вдали: кто-то бьет по «восьмерке», половинит приманки, изредка сгибает прут… и тут же сходит. Судак обещает быстрый взлет.
Но не дает его – поклевки и сходы в протокол не запишешь. Отлично, сыграем в русскую рулетку, но каждый в свою. Я ставлю на то, что за третий час никто клыкастого так и не победит. Вяжу мормышку, цепляю микронарезку. И продолжаю увеличивать результат.
Это несущественное увеличение – из десятка окуней, добытых практически в отвес, штук восемь были прозрачными, 7-8 гр, хвост и голова. Но парочка вполне пристойных тоже сидела в траве, и свои 150 граммов я дописал, удержав результат тура на второй позиции, с убедительным преимуществом по количеству хвостов. Годится. Удачи не было, и не надо. Пустошь мы выиграем техникой и расчетом.

Без взлетов, но и без падений: две «пятерки» к моей «двоечке», и мы лидируем после первого тура. 12 баллов есть еще у одной команды – ну, посмотрим, у кого запас стабильности выше. На второй я иду в «С», здесь некую неопределенность вносит дамба. На дамбе – только мелкий окунь, а по берегу возможен и судак. Поэтому на дамбу никто не идет.
Не иду и я – но бонусов как не было, так и нет. 220 граммов мелкими окунями в первом часу и 290 – во втором, с первого старта, с лучшей точки. Я ловлю как все, и половлю, как все? Может быть. Но это тот самый случай, когда ловить как все – можно. Если уверен в своей технике, получится не слишком ярко… но если даже хоть чуточку лучше, чем средний результат по зоне – это приемлемо для командного зачета.
Но хотелось бы все-таки повыше. Смирившись с отсутствием удачи и не надеясь более на прилов судака, в третьем часу я ушел на дамбу. Мелкого окуня на ней было достаточно, главное – не застревать и все время собирать его там, где точка посвежее. Рыба стояла вблизи, за урезом плиты, и двух граммов тут многовато: поэтому час я провел с Фиштейлом на грамме. Добавил еще больше трехсот граммов и финишировал четвертым.
Этого было достаточно – потому что Макс, выигравший зону А, и Рома, принесший троечку, отработали блестяще. Тоже без бонусов, кстати, на технике и скорости. 20 после второго тура – наше лидерство стало весьма убедительным, 12 баллов в запасе. При четырнадцати командах это такой задел, который почти гарантирует победу. Все, что от нас требуется – каждому сыграть в «пятерке».

Несмотря на это, третий тур для меня был нервным. Слишком много судачьих бонусов
раздавала зона – после первого часа, с очень приличными 435 гр, я был лишь четвертым. Клыкастые путали карты, и было трудновато не сбиться на «дальнобой». Помня о третьем часе первого тура, я уже не сомневался: это ловушка, поддаваться нельзя. И – продолжал работать двумя граммами. Восемь в первом часу, девять во втором… сбой произошел лишь под финиш. Я очень надеялся доковырять здесь мормышкой, когда все «потухнет», в прошлый раз это получилось отменно. А теперь – нет, подножная тема подвела. Всего пара окуньков за час – хоть у меня и снова лучший результат по хвостам, но все, у кого был хоть один судак любого размера, обошли меня. Я шестой.
Но этого достаточно! Потому что Макс разорвал свою зону, продемонстрировав убедительное превосходство в технике микроджига (28 рыб против 22х у ближайшего преследователя из «окунятников») и, к тому же, добрав трехсотграммового судака. Рома – седьмой, ему было труднее всех.., но все же нашел в третьем часу свою стайку и выбрался из очень глубокой ямы. Вот и все, Игра сделана.

Сделана красиво: от ближайших преследователей в командном зачете нас отделяют 15 баллов. Экзамен на командную игру, в который превратился турнир на Пустоши, сдан с отличием. Расчет оказался верен: да, судаки будут. Да, они будут сбивать с толку и путать карты. Да, из «дальнобойщиков» найдется не один, кто поймает клыкастого в первом туре. Даже и не десяток таких найдется, больше.
Но во втором туре тех, кто дважды сделал результат на бонусе, останется втрое меньше. А в третьем их уже будет минимум, один-два… тех, кто презрел подножное ковыряние и стеклянных полосатиков, гордо искал свое счастье на выбросе. Они будут на пьедестале в личном зачете, без вопросов. Те, кому трижды повезло.
Но вот то, что они окажутся в одной команде – крайне маловероятно. Тут на нашей стороне играет не погода, не знание водоема, не подбор секретных приманок. За нас – математика, королева наук. Теория вероятностей, ничего личного. Мы поняли, как она работает в данном случае, и попытались это использовать.
Получилось. Мы не возглавляем «личку», в нее пробился только Макс, с чем от души поздравляю. Но все мы в десятке, и наши «хвосты» говорят сами за себя. 103 у Максима, 87 у меня, 81 у Романа – это и есть три лучших результата по количеству. Сложившись, они дали то самое победное качество, на которое была сделана ставка: 7634 гр командного результата, против 5972 у ближайших преследователей (Лайт Олега Котомана, с Димой Кабацким и Сергеем Рыловым). Отсюда и отрыв.
Пустошь на этот раз была великолепна. Она провела черту между спортсменами, работающими на результат команды, и рыболовами, стремящимися к победе над трофеем. Каждый из участников мог выбирать, решать для себя, кто он: рыбак или спортсмен. После того, как принято это решение, обратного хода не было. Командный зачет выиграли спортсмены, разобравшись уже между собой: у кого более отточенная техника и тактика непосредственных перемещений.
На восьмом году в рыболовном спорте я, кажется, начинаю становиться командным игроком ). Непонятно пока, нравится мне это или нет… но в такой команде это легко. Максим Вадимович, Роман Владимирович, поздравляю! Как спортивный коллектив мы, кажется, состоялись )

опубликовано на https://spintestblog.wordpress.com
Отредактировано O.Sizon (2017-06-19 19:20:36)