Мнэээ... маточная особь это свершившийся факт здесь и сейчас.
Маленькая рыба, которая вырастит до маточного размера - это теория вероятности. И спиннингист самым маленьким процентиком влияет на результаты естественного отбора в природе.
Ну Макс, так можно что угодно оправдать и выбивание мелкой щуки и выбивание мелкого судака.
"...Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600 - 700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его."
Кстати, хотелось бы уточнить, что ты подрозумеваешь под понятием "мамка" ? Это большие крокодилы или рыба которая способна нерестиься ? Если последнее, но на фотке вышевыложенной в основном рыба полутора-двухлетка. Думаешь не дотянула бы до нерестового возраста ? Думаю - легко дотянула бы... если б конечно водоём не спускали, как сказал автор фотки.
Понимаю, что весомым аргументом может быть что молодняк нерестится не так обильно как старые матёрые щуки, но ведь нерестится же...
Мне кажется что это всё в нас... ну как раньше было-то... пошёл мужик, отец семейства в лес на охоту (рыбалку), убил там кабана или косулю, принёс домой и семья питается этм мясом неделю и только на зиму заготавливают впрок. А всё потому, что он (мужик) знает что через неделю пойдёт в лес и вновь принесёт кабана или косулю. А у нас получается что нормы по вылову вроде как и есть, а вроде как и нет. Ловим пока масть идёт. Потому что завтра может не идти. И плевать что это больше чем можно съесть... можно раздать бедным например...
Живём как последний день. А в мыслях: если сегодня не я, то завтра придут сетевеки или электроудочники и всё выбью. И этим оправдываем себя и тот факт что ловим пока ловится.
ЗЫ. это мной сказано не коим образом не в укор хозяину фотки (Povar), а в укор всем нам. И я снимаю шляпу перед людьмикоторые обуздали свою тягу к торбятничеству и берут ровно столько сколько нужно чтоб полакомится... именно полакомиться свежепойманной самим собой рыбкой.