5-ть плотвиц – по цене 2-3кг сёмги.
Погодка: температурка -5-10С, ветер В 3-15м/с, давление 753-757 мм/р.с., пасмурно, вечером метель.
Захотелось половить плотвицы… приехали, в деревню… при повороте на грунт вижу, что земля не промерзшая, и проехать по ней я не могу. Предлагаю, поехать на другой водоем, где дорога не далеко от воды. Но один напарник по рыбалке звонит знакомому, который тоже приехал на этот водоем, и пробирается по заснеженному бездорожью. Ну, было принято решение ехать за ними по пробитой колее. Дорога не из легких примерно 3-5км по полям, причем дороги там нет, есть направления. В одном месте пришлось даже народ выгружать, и нырять в глубокую лужу, которую проплыл… По итогу вышли на лёд, лед рыхловат, но держит нормально примерно 10-15см. Начали искать рыбу… начала проскакивать плотвица, но в очень маленьком ко-ве… и у меня ловилась исключительно на черную мормышку – шайбу…
Хотя пробовал ловить и на яркую окуневую мормышку (поимел поклевку, но не смог вывести её).
Пробовал и кормить, мотылем отдельно… плотвиной прикормкой в другой лунке, но даже по прохождению времени, рыбы на них не обнаружено…
Выхватил одну прекрасную (как для зимы) рыбешку
Таких бы да десяток – другой… Но рыба сдаваться не хотела, и сколько я не набурил лунок, больше 5-ти мне не пришлось поймать…
Итог: 5-плотвиц.
Один напарник поймал около 15шт.
Второй одну плотвицу и кг 1,5 окушков, не крупных.
Правда сосед с пяти лунок периодически выдергивал по плотвице (в итогуе у него около 30шт) но ловились они все с одной лунки в течении дня.
Но самое интересное началось, когда мы начали выбираться с водоема! Я принял решение по светлому покинуть место рыбалки, но как всегда пока собрал народ то уже было около 15-45 и начинало темнеть… + ко всему Skoda в которой были знакомые села на пузо, съехав немного на поле. Выталкивали в 5-ром не получается… попросили помочь Hunday Tucson зацепили дергали, дергали + в пятеро приподняли морду и выталкали… За что схлопотали по приличной порции грязи, с головы до ног. Джип сразу уехал, а мы пока немного отчищались от грязи и то пошел приличный снег – пурга, и дорогу заметало прям на глазах… Выскочить по следам джипа не получилось и пришлось толкать то одну, то второю машину… Но увы так и уперлись в барханы снега… Ночевать на водоеме как-то не хотелось и мы пытались двумя машинами в составе 6-ти человек выбраться из зимнего плена… Всё это время я пытался решить вопрос с помощью… т.е. найти трактор… до деревни было не меньше 7км, поэтому я поднял свою тел. книжку и начал трезвонить по всем егерям на этом водоеме, и дозвонившись к одному, он пришел на помощь, и дал телефон тракториста в деревне. За что ему огромное Спасибо!
Позвонив трактористу выяснилось, что это была суббота и он немного на веселее…
Но он не отказал нам, и мы начали пытаться объяснить, где мы находимся (что было очень сложно, т.к. все мы плохо ориентировались в этой местности). Тракторист завел свой трактор Беларусь и поехал на заправку… в это время народ начал немного нервничать и мы метались по заснеженным вершинам берега возле не маленького (около 7-10км) водоема. По итогу одна машина в очередной раз села на брюхо, да так, что её не объехать и не выкопать. Сели ждать трактор… К этому времени газ (а у меня машина на газу) закончился и в баке осталось около 4 литров бензина… чего очень мало для возвращения домой. Все уставшие, грязные… мы уже получали долю адреналина, и продумывали, что делать если трактор не сможет нам помочь… Ветер поднялся с пургой не маленький, и дорог (т.е. их направлений, стало почти не видно). Но тут вдалеке мы увидели мерцающие фары трактора… и это было как огонек во тьме… и появилась надежда вернуться домой… хотя уже было порядка 22-00 23-00 часов. Первые по ходу движения была не наша машина, а знакомых, та которая села на брюхо, и даже с нашей помощью мы еле вырвали её из снежного заточения. Потом пошли ещё долгие минуты, которые переходили в часы ожиданий… Мы им звонили, переживая как там они проехали… и узнавали, что даже с трактором они засели на полях… и толкали и трактор и машину… Прошло ещё 2 часа и появился трактор… с «радостной новостью» что буксировочный трос был порван в клочья… и если б на тракторе не было металлической цепи, то мы бы остались тут ночевать. Металлическая цепь это Вам не буксировочный трос… и каждый дерг передается с такой силой, что кажется машину просто разорвет пополам… На одном из таких рывках разогнулась последний карабин, оставшийся от троса, и стала задача, что делать дальше? Хорошо, что у тракториста нашелся длинный болт, и при помощи его нам удалось закрепить цепь за буксировочную петлю моего Lanosa. Движение продовжилось… Нам было необходимо проехать таким образом примерно 4-5км, из них было два тяжелых участка… один это поворот с водой грязью, и поле заснеженное большим кол-вом снега. Всё обошлось и нам удалось примерно к 12-30 1-00 ночи добраться до асфальта.. Отблагодарив тракториста (за 250грн) мы собрали крохи денежков и заехали на первую же заправку заправили 5-ть литров бензина, поехали в сторону дому… Дорога была просто сплошное стекло, и если мои напарники расслабились, и немного дремали, то мне предстояла не легкая дорога довезти всех по домам… Очень хорошо выручила шипованная резина… (для меня теперь нет выбора между обычной зимней резиной, и шипованной) - только шипы! Они цеплялись за лед когтями и я чувствовал, что у нас есть шанс добраться целыми домой. Дозаправились газом и поехали дальше…
По итогу, добравшись домой в 2-30 ночи… проскочила мысль выбросить всю зимнюю амуницию, и забыть об этом виде рыбалке… но что-то остановило…
Принял душ и упал спать, ведь утром не работу!
Утром смотреть на машинку без слез не возможно (такой у неё был плачевный вид) и я отправился на авто мойку в 10 градусный мороз! Выехав от туда, и ехав по городу, где ярко светило солнце, я сидел в чистой – любимой машине, ловлю себя на мысле, что неплохо бы в этот день сидеть на водоеме с удочками и ловить рыбку!!!! Да,а – это наверняка уже диагноз, подумал Я )
Совет всем, кто отправляется на зимнюю рыбалку. Старайтесь ехать с полным баком топлива! Имейте всегда в заначке дополнительную денежку! И хорошо взвешивайте свои шансы выбраться из сложившейся ситуации! И конечно держитесь вместе, и помогайте всем нуждающимся в Вашей помощи!