Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Новичкам в джиговой ловли...


Новичкам в джиговой ловли...

Сообщений 181 страница 210 из 359

181

Evgen написал(а):

Хорошая статейка, все четко описано, главное картитинки есть, так на много проще понять весь процес изготавления приманки.
И выше изложенные  высказывания форумчан, дают больше понять, какие рыбки лучше использовать на наших водоемах

привет теска)))) советую скачать фильмы братьв Щербаковых там все показано расказано и разжовано ... если ты решил освоить  Джиг советую начать с таких фильмов

№1 изгтовление джиг - приманки 1
№2 изгтовление джиг - приманки 2
№3 Джиг спининг техника и тактика ловли часть 1
№13 Джиговый кивок
№23 Джиг спиниг на реке часть 2
№28 джиг спниг ловля на водохраилище часть 3
№56 Спининг для начинающих
№58 Джиг спининг в речом коряжнике

в зависимости от того чем ты качаеш дам ссылочки

это я написал номера фильмов....на данный момент их 60 в них ты найдеш всю интерисующию тебя информацию по спинингу !!

на даны момент у меня в наличии иммеются почти все фильмы если нет возможности скачать можно найтись, с тебя около 10 ДВД болванок я тебе перепишу, на болванку влазит около 5 - 6 фильмов )))

0

182

Ух ты....
Купес (Полотенец) и Ко из кожи вон лезет...
Пытается научить, подсказать и помочь...., а на самом деле рулят Щербаковы....
Ну тогда , наверное, и сразу тел. Щербаковых....., ну чтоб понятнее было при возниновении вопросов...

Не судите строго за ОФФ ТОП.

0

183

Evgen написал(а):

кастинг 5-25

Да это ещё спининг с хорошим тестом, мой первый был с тестом 100-250 вотэто точно дрова.

0

184

poloten4ik написал(а):

особенно рядом с теми, кто умеет делать и результат сразу появится

Золотые слова. Меня втянул в спининговую рыбалку здешний обитатель Мутный за это ему огромное СПОСИБО. Когда Мутный приезжал ко мне в гости я его просто возил на рыбалку, а сам тупо пил пиво, ходил по берегу. Потом он меня всётаки уговорил взять в руку спининг и просто попробывать покидать. Первый день я кидал, набивая руку, а вот когда я поймал первую щуку, я то имоций :jumping: Рыбалка это супер.

0

185

ДЕЗЕРТИР написал(а):

а на самом деле рулят Щербаковы....
Ну тогда , наверное, и сразу тел. Щербаковых....., ну чтоб понятнее было при возниновении вопросов...

ИМХО, ИМХО, ИМХО как по мне братья полный ацтой. Я как услышу слово слово, сразу кнопку на выключение.
А если справедливо, то интересны они мне были толбко в самом начале, как научился думать, то все....

0

186

Dimon 35 написал(а):

Ловлю на поролонки переодически на Ольховой.За весь прошлый год только 3 небольших судачка.Твистер уловистей (мое мнение.)

Всё не как не созрею половить на поролонку. Надо обязательно попробывать.

0

187

Свояк написал(а):

Всё не как не созрею половить на поролонку. Надо обязательно попробывать.

Чтобы поверить в поролон, нужно на рыбалку кроме него не брать другие приманки. И желательно сделть однотипные сигарки 3-6см. Белые( желтоватые) 2/3 от всех, и 1/3 темные если будете ловить на светлом дне. Сам так ничинал, на поролон ловлю( пока) чуть меньше, чем на резину, зато выстреливает по пассивной рыбе и по корягам.  :)

0

188

Alexey написал(а):

И желательно сделть однотипные сигарки 3-6см. Белые( желтоватые) 2/3 от всех, и 1/3 темные если будете ловить на светлом дне.

Один раз эксперементально сделал 3х составную паралонку (правильней полиуретанку) длинной около 12 см. В результате на 18-20 гр при 3-4 м глубины тупое волочение по дну с паузами 4-5 сек оставили все приманки далеко позади. Все это по судаку. Эдинственная проблема - большая доля захлестов. Зато преимущества на лицо - ветер побарабану независимо от направления и силы так как приманку прижимаешь ко дну; решается вопрос с дальностью заброса.
Цвет паралонки (полиуританки) по-моему мнению не играет роли, так как именно вертикальное положение приманки по отношению ко дну делает приманку заметной на любом дне.

0

189

babaka написал(а):

ИМХО, ИМХО, ИМХО как по мне братья полный ацтой. Я как услышу слово слово, сразу кнопку на выключение.

Я мне браты нравятся! :) Уже по 2-му или 3-му разу смотрю некоторые фильмы  - нет-нет, да какой-то новый ньюансик отмечаю. ИМХО, Думаю, что если бы просмотрел их все фильмы на заре увлечения, то ко многому подошел бы более осознанно. В целом, подобных глобальных видеоаналогов по популяризации рыболовли нет.

0

190

Добрый Рост написал(а):

В целом, подобных глобальных видеоаналогов по популяризации рыболовли нет.

На мое ИМХО как тратиться и финансово и по времени на просмотр подобных передач гораздо интереснее и приятнее выехать с кемто, кто имеет опыт и постоять рядом и посмотреть и попробовать самому. Приобретение навыков от тактильной т.с. памяти тоже имеет место быть.
Но все выше перечисленное конечно мое личное мнение.

0

191

babaka написал(а):

На мое ИМХО как тратиться и финансово и по времени на просмотр подобных передач гораздо интереснее и приятнее выехать с кемто, кто имеет опыт и постоять рядом и посмотреть и попробовать самому. Приобретение навыков от тактильной т.с. памяти тоже имеет место быть.Но все выше перечисленное конечно мое личное мнение.

АДНАЗНАЧНА!

0

192

babaka написал(а):

На мое ИМХО как тратиться и финансово и по времени на просмотр подобных передач гораздо интереснее и приятнее выехать с кемто, кто имеет опыт и постоять рядом и посмотреть и попробовать самому. Приобретение навыков от тактильной т.с. памяти тоже имеет место быть.
Но все выше перечисленное конечно мое личное мнение.

...а как по мне то всё нужно посмотреть(фильмы), всех послушать(рыбацюг), вынуть отовсюду рациональное зерно и.... http://www.zaboysultra.com/buf/drill2.gif  http://www.zaboysultra.com/buf/drill2.gif
Конечно на водоеме всё более доходчиво, когда ты смотришь как люди ловят и сразу-же это применяешь. Но вот не часто получается встретить добрых и отзывчивых людей, готовых при первом же знакомстве, рассказать тебе всю инфу по предмету...
Я бы не отказался получить мастер-класс по джигу, твичингу... Лодка есть с электроматорчиком, колёса есть... минимальный набор снастей тож есть

0

193

В джиге, как и в любом другом виде рыбной ловли, важнее всего ихтиология (т.е. знание повадок рыбов и соответственно правильное определение мест кормления, стоянок и т.д) - у рыбаков это чаще происходит на подсознательном или интуитивном уровне и называется рыбацкой удачей :rolleyes:  . А умение правильно подать приманку - сколько фильмов не смотри, кроме базовых знаний оттуда не почерпнешь. Это только практикой: у кого-то подсмотрел, кто-то посоветовал, до чего-то сам додумался... ИМХО

ПЫ.СЫ.: Хотя если смотреть фильмы прямо на рыбалке...  :question:  ... и то фактор места ловли, погоды и т.д. ...

0

194

Петрович написал(а):

Это только практикой: у кого-то подсмотрел, кто-то посоветовал, до чего-то сам додумался... ИМХО

А еще  лучче на соревы сьездить.
Во де насмотришся и подсмотриш!

0

195

Палыч написал(а):

А еще  лучче на соревы сьездить.
Во де насмотришся и подсмотриш!

+100!
Я хоть и не спинингист - по фидеру кайфую, но не на одной рыбалке, даже совместной, не почерпнешь столько - сколько на соревах. А самое главное - соревнования учат не балдеть на рыбалке - а думать и работать! http://www.zaboysultra.com/buf/drill2.gif

Отредактировано РомаД (2009-11-18 16:46:54)

0

196

Палыч написал(а):

А еще  лучче на соревы сьездить.
Во де насмотришся и подсмотриш!

Не спорю...

РомаД написал(а):

не балдеть на рыбалке - а думать и работать

... а я именно балдею на рыбалке  :rolleyes:

0

197

Петрович написал(а):

... а я именно балдею на рыбалке

+1

0

198

Evgen написал(а):

Как я понял, своими секретами делиться на форуме не кто  не хочет. Ну тогда подскажите может какие сайты, литературу подходящую, или видео по джиговой ловле, особенно меня интересует монтаж джиговых приманок. Мне как новичку сейчас будет все интересно!

В начале 80-х годов в Америке, а чуть позже и в Европе, получили распространение не известные до того искусственные приманки из мягкого пластика. Благодаря своим очевидным достоинствам пластиковые приманки за несколько лет приобрели множество поклонников среди любителей ловли спиннингом и заметно потеснили на рынке издавна знакомые всем блесны и воблеры.

До нашей страны все новшества с Запада доходят с запозданием лет на десять. Первая статья о твистерах появилась в "Рыболове" лишь в 1990 году, но уже спустя один-два сезона мягкие приманки получили заслуженное признание основной массы российских рыболовов.

Рис.6. Простейшая приманка из резинового колечка, с которой несколько десятилетий назад началась "мягкая революция"
А начиналось все гораздо раньше. Информация о первых твистерах появилась на страницах западных журналах в рубрике, которую мы назвали бы "Сделай сам". Дедушка нынешнего твистера получался из разрезанного наискось колечка листовой резины (рис.6). Один конец такой резиновой полоски закреплялся на крючке, другой оставался свободным и при проводке соблазнительно извивался.

Собственно, сам принцип игры твистера не изменился до сих пор, но помимо базовой его формы - в виде разрезанного кольца или вопросительного знака - появилось множество форм производных, с несколькими изогнутыми хвостиками, порой весьма замысловатой формы. Некоторые твистеры выполнены в виде креветок, лягушек, рачков и т.п., но едва ли кто-то всерьез полагает, что все они воспринимаются рыбой именно так, как они видятся нам. Просто всевозможные лапки и хвостики своими трепещущими колебаниями создают игру, которая привлекает хищника.

Существенными могут быть отличия твистеров не в том, какие объекты подводного мира они внешне напоминают, а в том, насколько отличается их игра: частота и размах их колебаний.

Первая волна приманок из мягкого пластика, с которой, собственно, и началась "мягкая революция", касалась главным образом одного вида рыбы - экзотического для нас черного окуня (Black Bass). И по сей день черный окунь среди любителей твистеров и виброхвостов из разных стран котируется выше всего - он и является престижным трофеем, и прекрасно ловится на пластиковые приманки.

В России три первых места, в плане пристрастия к мягким приманкам, делят окунь, щука и наш сегодняшний главный герой. Хотя я неплохо ловил на твистеры голавля и жереха, да и другие рыбы с мало-мальски плотоядными наклонностями (а иногда и без таковых!) время от времени на них попадаются, именно щука, окунь и судак стали основными жертвами докатившейся до нас "мягкой революции". Оставим в покое окуня и щуку и поговорим о твистерах и виброхвостах, по которым тоскует клыкастая судачья пасть.

Я перепробовал немало твистеров, пластиковых червей и виброхвостов, отличающихся размером, формой и цветом. На цвете я остановлюсь отдельно, но предварительно скажу, что его значение минимально. Так же, как и значение формы твистера.

Что, вне всяких сомнений, важно для ловли судака -это правильный выбор веса головки. Общей особенностью для всех искусственных судачьих приманок, имеющих груз-головку, является ее большой вес. Поэтому из наиболее употребительных головок, вес которых от 3 до 12 г, нам подходят самые тяжелые (9-12 г). В дополнение к ним нужно иметь головки еще большего веса - до 20 г. В продаже они встречаются нечасто, поэтому многие рыболовы их предпочитают отливать сами.

Тяжелая головка с насаженным на нее твистером простейшей формы (вопросительный знак) и среднего размера - вот ответ на вопрос, какую из пластиковых приманок следует предпочесть для ловли судака. При этом вес головки, в зависимости от глубины, течения и необходимой дальности заброса, может немного колебаться, а размер твистера должен быть именно средним или чуть больше среднего - в развернутом виде его длина должна составлять 8-12 см. Слишком крупный твистер сильно укорачивает заброс, а мелкий судаку малосимпатичен.

Вместо "вопросительного знака" с примерно равными шансами на успех можно использовать твистер или виброхвост другой формы. Из разновидностей виброхвостов (называемых иногда рипперами - за сходство с формой лезвия скальпеля) я предпочитаю "шед" (например, "Sassy Shad"), поскольку он имеет простые, естественные очертания и потому универсален, но при этом отнюдь не отвергаю другие.

Рекомендации же некоторых авторов уделять особое внимание подбору формы твистера во многом высосаны из пальца. Я отнюдь не призываю вас бойкотировать твистеры с двумя или более хвостиками: в виде лягушат, ящериц или креветок. Но надеяться на то, что твистер с четырьмя хвостами принесет вам в четыре раза больше рыбьих "хвостов", было бы по меньшей мере чересчур оптимистично.

Я бы хотел обратить ваше внимание на другое. Твистер - это не воблер и не блесна. И дело здесь не только в особенностях ловли, но и в существенно разной продолжительности "жизни", отличающей мягкие приманки от "твердых". Если бы в гробнице Тутанхамона нашли блесну, она, очень может быть, оказалась бы работоспособной и в наши дни. Твистер же, даже хранимый в надлежащих условиях, уже в двух-трехлетнем возрасте подлежит списанию.

На Западе считается правилом хорошего тона менять твистер после каждой рыбалки. Обратите внимание: именно по этой причине в фирменных наборах самих твистеров и виброхвостов в два-три раза больше, чем головок к ним.

У нас же на твистер ловят, пока он не останется на коряге или не будет в клочья изодран рыбьими зубами, а хранят - как попало, то в пластмассовых, то в картонных коробках. Даже в магазине, продавая вам твистеры, их норовят завернуть в кулек из газетной бумаги, которая высасывает из них жидкую составляющую.

Держать приманки из мягкого пластика лучше всего в их оригинальной упаковке или хотя бы в полиэтиленовом пакетике.

Свежий твистер должен быть на ощупь скользким и маслянистым: только такой дает по-настоящему легкую и привлекательную для хищника игру.

От ненадлежащего хранения и вообще от пересыхания больше других мягких приманок страдают виброхвосты. В идеале пластинка виброхвоста должна начинать колебаться уже при самой медленной проводке, но когда пластик теряет свою гибкость, приманка на медленной скорости не играет.

Отсутствие игры на медленной проводке может быть не только показателем преклонного возраста виброхвоста, но и дефектом врожденным. Среди виброхвостов отечественного производства к последней группе принадлежит не менее половины - виной тому изначально жесткий пластик. Виброхвосты, изготовленные в странах третьего мира, зачастую плохо играют из-за неудачной геометрии хвостика: то он имеет слишком толстую ножку, то хвостовая пластина маловата или расположена под острым углом.

Иногда удается сделать игру виброхвоста или твистера более легкой, срезав немного пластика в определенных местах (рис.7).

Рис.7. Пластиковой приманке при помощи ножниц легко придать желаемую форму. Среди спиннингистов особенно популярна операция по превращению виброхвоста "Шед" в "Лонг" (а), а также корректировка геометрии твистера (б), цель которой - изменить частоту и амплитуду его колебаний

Возможно, я злоупотребляю вашим вниманием, поскольку все эти тонкие моменты, если и имеют значение, то далеко не всегда. Более того, в самом характерном варианте ловли судака (ступенчатая проводка на большой глубине), как я убедился, вообще не важно, вибрирует ли кончик виброхвоста или нет.

Первым основанием для такого вывода послужил случай, когда очередной пойманный судак просто "ампутировал" хвостовую пластину, и мне пришлось ловить на бесхвостый виброхвост (!), поскольку он был последним. На клеве это никак не сказалось: трех судаков я поймал до того, трех - после.

Весь мой последующий опыт подтвердил сделанное тогда предположение, что игра твистера или виброхвоста при ярко выраженной ступенчатой проводке имеет третьестепенное значение. Иное дело - замедленная равномерная проводка, которая более обычна для ловли щуки и окуня, но и в практике спиннингиста-судачатника не является чем-то из ряда вон выходящим. Вот тут-то замечания по поводу легкости игры виброхвоста и твистера актуальны на все сто, и в этом случае к приманкам нужно предъявлять более жесткие требования.

С учетом этих требований, например, набор мягких приманок фирмы "Cormoran", исполненный где-нибудь на Тайване, процентов на двадцать пять подлежит отбраковке: с твистерами дело обстоит нормально, а половина виброхвостов начинают играть лишь при ускоренной проводке.

Хотя одной из причин популярности приманок из мягкого пластика является их низкая цена, это вовсе не оправдывает тех производителей, которые в фирменной упаковке сбывают продукцию неудовлетворительного качества. Однако, как и в других сферах деятельности, среди фирм, выпускающих мягкие приманки, есть такие, кто заботится о своей репутации и поставляет на рынок только качественный товар. К их числу относятся американские компании "Berkley" и "Mister Twister", которые вообще являются наиболее известными в мире производителями пластиковых приманок, подавляющими своих конкурентов объемом производства, качеством и ассортиментом выпускаемой продукции. Мы не будем пытаться объять необъятное и во всех подробностях разбирать все идеи, заложенные в многообразие мягких приманок. Но на одной детали, которая давно с успехом используется компанией "Berkley", обязательно остановимся.

Речь идет о пахучих приманках, которые эта фирма (да и другие тоже) настоятельно пропагандирует. Пластиковые черви, твистеры и виброхвосты гораздо удобнее блесен в плане использования всевозможных отдушек и аттрактантов. Технология позволяет внедрить в пластик пахучие вещества на молекулярном уровне, в результате чего они не смываются водой за несколько проводок и продолжают "благоухать" гораздо дольше. Даже те аттрактанты, которые выдавливаются на приманку из тюбика, если верить рекламе, способы увеличить уловы вдвое - аттрактант фирмы "Cormoran", кстати, так и называется: "Doublefish".

Другой вопрос - отражает ли реклама реальную способность ароматических добавок приманивать рыбу, или они выступают в роли плацебо, воздействуя исключительно на рыболова? Уже то, что на Западе этот вопрос с завидным постоянством обсуждается серьезными рыболовами, является свидетельством отсутствия однозначного ответа на него. Можно с большим недоверием относиться к добавкам типа банановой или ванильной эссенции - ловим-то мы все-таки хищника. Аттрактанты на основе рыбьего жира, ферментов опасности (веществ, выделяемых рыбой-жертвой, спасающейся от хищника), гормональных соединений (которые выделяются перед нерестом и служат для взаимного поиска самцов и самок) в большей степени должны бы соответствовать отводимой им роли.

После довольно пространных рассуждений по поводу пахучих приманок я считаю себя обязанным высказать свой однозначный вердикт. Если принять, что третьего не дано, то приманки из мягкого пластика с ароматическими добавками при прочих равных обстоятельствах провоцируют больше поклевок хищника, чем такие же, но без вкуса и запаха. Лишний раз оговорюсь, что это всего лишь мое весьма субъективное мнение, основанное на опыте трех сезонов их использования, и касается оно в большей мере приманок серии "Berkley Power Bait", чем каких-либо других.

Самая распространенная оснастка твистера - на головке. О головках можно рассуждать долго, но я хочу обратить внимание не на саму головку, а на впаянный в нее крючок.

Если другие приманки снабжаются двойниками и тройниками (порой сразу двумя или даже тремя), то в случае с твистером вся полнота ответственности ложится на один-единственный одинарный крючок, к которому, понятное дело, предъявляются повышенные требования. Он в строго обязательном порядке должен быть идеально острым, но главное - обладать большой прочностью. Поэтому обращайте на крючок всякий раз свой критический взгляд, покупая головки. Иначе при первой же встрече с серьезной рыбой ждите неприятностей!
Взято с http://www.vlasenko.ru/094-txt/094-013.htm

Почитай, я думаю почерпнешь для себя много нового...
а делится не хотят)) так кто же будет делиться, когда своими усилиями и кучей трудов сами дошли до какого то опыта...обидно что то, что ты узнавал за достаточно долгое время, методом проб и ошибок кто-то вот так возьмет и узнает.))

0

199

123456

И что было найдено, если не секрет?

-1

200

Я не видел ни одного фильма этих братьев. Вот выйду на пенсию и когда сил ужо не будет рыбачить, тогда и посмотрю этот киносериал, как они там виброхвосты варят в кастрюлях...

+2

201

Фдуч написал(а):

Я не видел ни одного фильма этих братьев. Вот выйду на пенсию и когда сил ужо не будет рыбачить, тогда и посмотрю этот киносериал, как они там виброхвосты варят в кастрюлях...

Лучше я кино какое-нить запишу тебе новое... Пожалей время.

0

202

О каких братьях речь? О "щераковых про спининг"?

Фдуч написал(а):

киносериал, как они там виброхвосты варят в кастрюлях...

Там правда такое есть?

poloten4ik написал(а):

Лучше я кино какое-нить запишу тебе новое...

http://www.zaboysultra.com/buf/secret.gif Слышал, что он про подвохов любит))).

0

203

Фильмы Щербаковых (лично мне) поучительные и интересные. И главное рассказывают   все ясно и понятно.

0

204

мне тоже поначалу казались поучительными, сейчас смотрю одна вода тупой бизнес.Ничего существенного только общие понятия и реклама. та же хрень завадский и очень много других. Особенно современная рыбалка.
Лучше науки чем тебе могут дать на форуме нет, плюс практика и будет счастье тебе ( все ИМХО)

0

205

Ну что же вы так? Вот к примеру джиговый кивок Щераковых? Запатентован наверное. Великая весчь!!! :D

0

206

Рыболовы любители и не только !!! Даная ветка называеться - "Новичкам в джиговой ловли".
Многие здесь рыбаки с опытом , но не забывайте о тех кто в первые взял в руки спининг ,
а имено они, ищут здесь ответы на вопросы касающиеся даной ветки.
Для начинающего не важно кто рассказал или показал : братья Щербаковы или poloten4ik.
Для них и любая информация на вес золота.

Если есть желание обсудить братьев Щербаковых создайте соответствующию ветку и вперед.
Есть же отдельная ветка "Охота и рыбалка"

+2

207

Фдуч написал(а):

Я не видел ни одного фильма этих братьев.

Чего вы так плохо настроены на ликбез.
Нормально объясняют для новичков что и как.
Да еще и показывают в действии - в аквариуме и на реке/ставке.
Собрано всего по немногу и в доступной сжатой форме преподносят.
Нормальные обучающие фильмы, для старта.

0

208

В любом фильме есть не большая изюминка каждый может что то выбрать для себя какой нибудь талчек а дальше можно и самому мысль развивать :writing:

0

209

Сообщение  рыбачек перенесено в расширяем кругозор о нахлысте. Обсуждаем тему о ловле на джиговые приманки.

0

210

Так или иначе я отношусь к видеоматериалам скептически, по одной причине: смотрит новичок фильм про рыбалку, а там расказуют, ну например, про тирольскую палочку. Профи в телевизоре показывает свою снасть, правильный монтаж, условия ловли. После этого выодит на берег делает 2-3 заброса и вытаскивает судака на 3-4кг. Новичок бежит в магазин, покупает все необходимое, монтирует, бежит на акваторию и ловит здоровенного ОПа, после чего как говориться остается осадок. Или как многие специ десятками ловят щуку на попера ... на Волжских раскатах. В результате снасть требующая внимания и понимания остается забытой если не навсегда, то покрайней мере на длительное время. Сам наступал на подобные грабли.
Есть и обратная сторона: когда во всем известной передаче "Клевое место" последнее время берут в эксперты каких-то чайников и в большей степени место оказывается совсем не клевым.
Просто нужно правильно понимать информацию, а с видеоинформацией новичку это намного сложней, так как увидев на видео как народ таскает рыбу и прочитав в книге/журнале: я постоянно и много ловлю рыбы этим способом ловли" вызывают сильно разнящиеса ощущения.
ЗЫ: Сугубо ИМХО

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Новичкам в джиговой ловли...