Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Апелляция штрафа ДАИ

Апелляция штрафа ДАИ

Сообщений 31 страница 60 из 86

31

Sneg написал(а):

я помню такую инфу: кто не оплатил в течении двух недель тому штраф увеличивают в н-раз, а если год прошел он увеличился во сколько раз? кто нить знает ссылку на эту норму и на сколько это серьезно?

у меня был штраф выписанный примерно в ноябре-декабре 2009г., в мае проходил тех осмотр - штраф заплатил тот же, какой был выписан, без всякого "удорожания"

0

32

Д!м!Тр!Й написал(а):

Самого интересует.Нашел только Статья.

Там только разъяснение.
Вот что я нашел  :hobo:

Крайний срок.
Официально сообщается, что ежегодное ТО продлится до 15 декабря 2010 года, а не до 1 августа, как это было в предыдущие годы. Для тех транспортных средств, которые обязаны проходить ТО дважды в год (коммерческие транспортные средства), техосмотр длится с 15 января по 30 июня, а также с 1 июля по 15 декабря текущего года.

Процедура. Как и в прошлом году, автомобилист может выбирать СТО для проведения ТО на свое усмотрение из списка аккредитованных в ГАИ станций. В случае каких-либо несоответствий техпараметрам, автомобилист может устранить недостатки на любом из СТО в течение 45 дней после первой попытки пройти ТО и завершить процедуру без доплаты.

Цены и талоны.
Как передают в пресс-службе Департамента МВД Украины, в текущем году за прохождение данной процедуры придется платить столько же, сколько и в прошлом. Однако в этом году автомобилистам прийдется платить больше за сам бланк талона — изготовленный из пластика стоит аж 100 грн., тогда как за талоны старого образца просили лишь 22 грн.. Впервые пластиковые талоны внедрили в ГАИ в прошлом году для автомобилистов Киева и Киевской области, а в 2010-м, как отметил начальник ГАИ Украины Валерий Лозовой, за «лучшую защиту от подделок» выкладывать по сотне «кровных» прийдется всем водителям страны.

http://www.segodnya.ua/useful/avto/14142126.html

А вот желаемое выдают за действительное

Управление Госавтоинспекции в Днепропетровской области сообщают для владельцев транспортных средств подробный порядок прохождения технического осмотра транспортных средств в 2010 году.

В начале 2009 года вступили в действие новые правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины №606 от 9 июля 2008 года, а также Закона Украины «О дорожном движении». В соответствии с ними все механические транспортные средства, которые эксплуатируются на дорожно-уличной сети, подлежат обязательной проверке технического состояния на соответствие требованиям законодательства, правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.
..............
Законодательством установлены следующие сроки проведения технического осмотра транспортных средств:

* с 15 января по 15 декабря -- для транспортных средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в году;
    * с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря -- для транспортных средств, техосмотр которых проводится два раза в год.

Обращаем внимание собственников личных транспортных средств на то, что конечный срок прохождения очередного технического осмотра в текущем году указан на действующем талоне, выданном во время прохождения предыдущего техосмотра.
http://dp.ric.ua/index.php?newsid=481355

Как им это хочется   :D
Противоречат Закону ?????????????? себе в угоду...

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
                    від 9 липня 2008 р. N 606
                               Київ

Про затвердження Порядку проведення державного
         технічного огляду колісних транспортних засобів

{ Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ
           N 393 ( 393-2009-п ) від 15.04.2009
           N 892 ( 892-2009-п ) від 19.08.2009 }

..............
      23. Техогляд засобів проводиться Державтоінспекцією  в  такий
строк:

з 15  січня  по  15  грудня - для тих засобів,  техогляд яких
проводиться один раз на два роки або один раз на рік;

з 15 січня по 30 червня та з 1 липня по 15 грудня -  для  тих
засобів, техогляд яких проводиться два рази на рік. 
.......................

Я так понимаю, если прошел до 9 июля 2008, то еще подчиняешься записи в талоне.
Если прошел после, то вступает в силу это положение.
И можно ездить  :rolleyes:
Только надо хотя бы знать номер постановления, чем можно "отбиваться"  :hobo:

0

33

vladsnake, спасибо.успокоил, а то у меня тоже один валяется где-то еще с прошлого июля.. вот репу чешу надо уже скоро на ТО

0

34

RA написал(а):

После решения суда по сути дела, прокурор может в течении 10 дней внести протест на это решение,

Протест, но не отмену решения суда, как тут говорят. Это же разные вещи!

RA написал(а):

Если вас ГАИшник оскорбил, то жалобу нужно подавать его начальнику, в вышестоящее ГАИ, или на крайний случай прокурору.

Можно и во внутреннюю безопасность МВД написать :crazy:

0

35

RA написал(а):

Почитал, аж смешно, видно что "юристов" много на форуме. Протокол обжалуется в суде непосредственно при его рассмотрении в случае если вы не согласны с тем, что нарушили правила ДД.

Много разговоров и много мнений.
Давайте по порядку.
Пересекаю перекресток на моргающий зеленый.
На перекрестке уже на желтом.
За перекрестком гаишник (метров 200 в засаде) и видимость перекрестка ограничена.
Он видит как я выезжаю с перекрестка уже на красный.
Останавливает и составляет протокол.
Я пишу что не согласен и пересек линию стоп у светофора до желтого.
Полон решимости доказать правильность моих действий в суде.
Вот тут и начинается концерт - в суд не вызвали и вынесли решение не в мою пользу.
Пришло письмо с исполнительной службы.
Возмутился и поехал искать концы этого безобразия.
В результате только слова и обязательства оплатить штраф.
Вот и написал письмо прокурору, описав эту эпопею от светофора до штрафа.
В ответе прокурор сообщил, что правоту в ситуации на перекрестке можно выяснить при разбирательстве в суде.
Однако нарушен порядок рассмотрения дела и меня проинформируют о его причинах.
Уже лет 10 разбираются  :D

0

36

Во время командировки в регион столкнулся с весьма любопытным казусом.
Оказалось, что нигде в наших законах не написано, что
документы должны составляться на бумаге, а не на любых других
материалах. Вот и смеялся весь город над конфликтом некоего
предпринимателя с банком. Что именно они не поделили, лично я не
вслушивался. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о
какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и
юридические. Достоверно же известно вот что.

Когда предприниматель (далее - П) обратился для разрешения конфликта в
банк, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем 60
дней рассматривать и потом все равно откажем". П удалился из офиса,
бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что П является
монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов
и прочего. Вот П и выставил банку требуемую претензию. Тихим воскресным
вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле
запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми
кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия
немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя вообще-то
претензия была весьма скромной. Строгая плита серого гранита, массой
каких-то 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку.
Со всеми реквизитами, включая адрес П для ответа.

Разумеется, банк не оставил дело так. Оставшиеся без офиса работники
банка вызвали милицию. Внимательно изучив претензию, милиционеры
пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо
гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать
вопрос с П в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия
осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, П
оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и
соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не
представлялось возможным. Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить
претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на улицу. Претензионную
работу остановили кстати проезжавшие милиционеры, пояснившие, что
захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка
пришлось проникать на рабочее место через окна. Клиенты банка вежливо
отказались и предпочли пойти в другие банки.

На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка,
отказалась в порядке обеспечительной меры требовать от П аннулировать
претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть
претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен
переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным
порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с
отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых
размеров. И в тот же день П позвонил в банк и вежливо поинтересовался
результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание П в случае
проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк
предпочел не доводить до этого и срочно отменил для П все комиссии. Так
что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!

+8

37

Gennady написал(а):

Так
что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!

Я думаю, этот эпизод, а особенно ""хэппи-энд" - скорее исключение, чем закономерность.
Тем более, нужно учесть, что этот некто П - не простой смертныйи , судя из текста, и не последний человек в городе, имеющий  оригинальные рычаги воздействия.

Отредактировано Дима78 (2010-10-21 09:30:25)

0

38

Gennady
Такие байки травят в курилках :crazyfun: А настроение поднял с утра!

0

39

Oleg_dv написал(а):

А настроение поднял с утра!

Ну и это уже хорошо  :rolleyes:
Вот еще одна байка, из жизни...  :'(
Стоит машина и гаишники останавливают всех подряд.
Мабуть вышли на жнива...
Все идет по плану, зерно сыпется в закрома  :dontknow:
и вот останавливают пенсионера на старом авто.
Схема отработана... да вот не учли, что у него много свободного времени и есть с кем посоветоваться.
Развитие событий долгое, но что-то проясняется - суд принял материалы к рассмотрению.
Только вот победит пенсионер эти гос.структуры - суд и ГАИ под вопросом.
Там же ведь схема отфудболивания отработана годами  :(

В ...... районный суд

Истец:  ........

Ответчик: .........

Исковое заявление
о восстановлении срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
и отмене постановления по делу об административном правонарушении

когда-то...,   в 15:05,  двигаясь за  рулем принадлежащего мне автомобиля ...., г.н. ...., в малолюдном  месте, а именно за переездом,  в районе предприятия ......., был без явной причины остановлен сотрудником ГАИ, капитаном милиции ........, что является нарушением ст.14 приказа МВД Украины № 111 от 27.03.2009.
Кроме того, сотрудник автоинспекции находился не на служебном транспорте с соответствующей символикой ГАИ,  как того требует п. 18.15 приказа  № 111 от 27.03.2009г., а на частном автомобиле.
Проверив документы, сотрудник автоинспекции объявил, что я не имею права эксплуатировать свой автомобиль по причине не пройденного техосмотра, который должен пройти в 2010 году. Затем заявил, что автомобиль будет поставлен на штрафплощадку, несмотря на то, что в соответствии с п.6.2 приказа № 111 от 27.03.2009 он обязан знать, что владельцам автомобилей четного года выпуска в текущем году необходимо пройти плановый техосмотр до 15 декабря 2010, в соответствии с Постановлением КМУ № 606 от 09.07.2008. Подобным заявлением он ввел меня в замешательство и потребовал предъявить талон предупреждений, который я в растерянности не мог сразу найти в обложке для документов.
В поведении инспектора ГАИ прослеживаются действия, свидетельствующие о превышении его полномочий с целью получения штрафа. Изложенные обстоятельства, по мнению инспектора, послужили причиной составления протокола про административное правонарушение и постановления о штрафе в сумме 425 гривен. Нарушений же ПДД с моей стороны не было.
Заявлением от ...... в адрес Управления ГАИ ГУМВД в Донецкой области мной было обжаловано постановление об административном правонарушении АН № ....... от ..........2010 г.
В ответе  № ........ от ......10 г. на мое заявление, городским отделением ГАИ, не был признан факт превышения служебных полномочий капитаном милиции ....... и игнорирование им статей приказа МВД Украины  № 111 от 27.03.2009.
В связи с тем, что мои права и законные интересы были нарушены, факт превышения служебных полномочий капитаном милиции ....... местным отделением ГАИ признан не был, вследствие чего мне было отказано в удовлетворении моего заявления от ........2010 об отмене Постановления АН № ...... от ......2010, я обратился в прокуратуру ............ за защитой моих прав, предусмотренных законодательством Украины. Однако сроки пересылки материалов дела из Управления ГАИ ГУМВД в Донецкой области в местное отделение ГАИ и срок получения ответа превысили срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения моего заявления прокуратурой, вследствие чего мне было отказано Прокурором. Копия ответа прокуратуры ......... прилагается.
Исходя из вышеизложенного, считаю постановление  АН № ...... от ......2010 г. незаконным и вынесенным с грубым нарушением законодательства Украины, и в свою очередь подлежащим отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 287, 288, 289, 7 п.1, КУпАП,
        Прошу:
- восстановить срок на обжалование постановления АН № ....... от ......2010 г.;
- отменить постановление  АН № ........ от ......2010 г.;
- производство по административному делу - закрыть, согласно п.1 ст. 247 КУоАП в связи с отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения.

Приложение:
копия протокола   АН .......  от  .........2010
копия постановления  АН ...... от ........2010
копия заявления в Управление ГАИ ГУМВД Донецкой области от ........
копия почтового уведомления о вручении заявления в Управление ГАИ ГУМВД Донецкой области
копия ответа № ...... Управления ГАИ ГУМВД Донецкой области от ........2010
копия конверта с датой отправки ответа Управления ГАИ ГУМВД Донецкой области
копия ответа УДАИ   № .......  от ......10.
копия конверта с датой отправки ответа ОГАИ     № .......  от ......10.
копия заявления в прокуратуру ............
копия ответа прокуратуры .........
копия (почему-то требуют оригинал) квитанции уплаты судебного сбора

дата            козел отпущения :-(

0

40

Ехали с горки по трассе впереди крутой подъем http://www.zaboysultra.com/buf/kapitan.gif . Тут моргает встречка и сразу за деревьями стоят :O . Как и когда зафиксировали неизвестно, только предъявили фен какой-то(Беркут что-ли) на котором 119км/ч :huh: . Составили протокол :writing: (причем с нашей стороны мы не написали свидетелей :canthearyou: ). Сам протокол был написан неразборчиво, да и исправления с вставкой дополнительного текста присутствуют.
Но я не понял еще куда штраф платить то:question:.
Прошу тех кто уже сталкивался или конкретно знает как нужно подавать апелляцию. Желательно подробно и по пунктам.

0

41

Хоть и не отмазка но всё же (особенно когда превышение скорости небольшое)
ГАИ-шники не любят, когда у них требуют документ, подтверждающий прохождение прибором, который регистрирует скорость,  метрологической аттестации и периодической поверки.
Кто разбирается в метрологии - подскажите: по идее, эти приборы должны состоять в каком-то госреестре.
Вроде бы мелочи, но могут пригодиться, если дело доходит до суда.

Отредактировано Дима78 (2010-10-22 09:57:07)

0

42

Дима78 написал(а):

Кто разбирается в метрологии - подскажите: по идее, эти приборы должны состоять в каком-то госреестре.

В таких случаях я как правило прошу предъявить сертификат на прибор и доказательство, что именно моя скорость была зафиксирована на приборе.

0

43

По аналогии с электросчётчиками:  любой электросчётчик может иметь кучу сертификатов, в том числе и международных, но это всё, извините, до жопы, если этого типа счётчика нет в Госреестре Украины. Где-то так должна обстоять ситуация и с радарами, ведь они тоже попадают под определение средство измерительной техники.
Поэтому, если прибора нет в Госреестре Украины, его показания никак нельзя применять пр и судебных разборках на территории Украины.
Но лучше проконсультироваться с метрологами. В Донецке есть такой центр (или аттестационный, или метрологический - как-то так), кудя все возят приборы на поверку, я думаю там точно знают.

0

44

Дима78 написал(а):

В Донецке есть такой центр (или аттестационный, или метрологический - как-то так), кудя все возят приборы на поверку, я думаю там точно знают.

Они то и обязаны делать эту поверку и выдается она на год, если прибора нет в госреестре они могут сделать что он будет(только это будет дороже стоить).

Дима78 написал(а):

По аналогии с электросчётчиками:  любой электросчётчик может иметь кучу сертификатов, в том числе и международных, но это всё, извините, до жопы, если этого типа счётчика нет в Госреестре Украины. Где-то так должна обстоять ситуация и с радарами, ведь они тоже попадают под определение средство измерительной техники.

если у приборов есть поверка(украинская), значит прибор числится в госреестре, это без вариантов(разве что подделка). И в этой поверке должны указываться погрешности измерения, минимальные максимальные значения, дата окончания поверки, заводской номер.
Когда нас остановили все это было проверено-все было в норме. Только вот попробуй доказать что это была моя скорость, а не какого-нибудь орла или вороны.

0

45

brunetz написал(а):

все правильно, "фены" не могут быть доказательством при административке, 251 ст. КУоАП

Спасибо!
Что ж это получается фены у них поверенные, но они не могут права ими стрелять? Бред какой-то, зачем тогда их поверять?

brunetz написал(а):

251 ст. КУоАП

дайте ссылку пожалуйста на первоисточник(если етсь конечно).

0

46

brunetz
Думаю не только от меня, от всех Спасибо!!!

0

47

romeo написал(а):

всегда поворот включаешь при перестроении?

Я всегда

brunetz написал(а):

И пристегиваюсь всегда

И я всегда.

+1

48

Вы номера своих авто выложите для работников ДАІ , они Вам честь будут отдавать :crazyfun:  :tomato:

0

49

Roshen написал(а):

они Вам честь будут отдавать

:crazyfun:

0

50

выиграл два суда по визирю и по беркуту. Все очень просто, исковое заявление об отмене постановления.

0

51

romeo написал(а):

как показывает практика если не нарушать ПДД то в городе далеко не уедешь

Чья практика? Абсолютно не согласен. Я в городе ВООБЩЕ не нарушаю ПДД и везде успеваю и далеко успеваю. Некоторые припарки сзади даже сигналят, если не трогаюсь на желтый.

+1

52

zelexxx написал(а):

Прошу тех кто уже сталкивался или конкретно знает как нужно подавать апелляцию. Желательно подробно и по пунктам.

Не апеляцию, а обжалование ...
Если это "развод", то в вышестоящую структуру.
Если действительно нарушил, то какой смысл?
Хотя и тут можно, но знающий (юрист) человек должен этим заниматься.
В протоколе фиксируется само нарушение, а вот штраф определяется постановлением, которое гаишник может сразу выписать.
И там внизу написано, что постановление может быть обжаловано в течении 10 дней  (ст.287-289 КУпАП) на сайте Рады можно глянуть.
Как правило в областную ГАИ пишется письмо с несогласием, а они рассматривают и отвечают.
Зачастую спускают ниже, в ту, которая вынесла постанову, а те отказывают.
Тогда заявление в суд. Госпошлина не платится, только судебный сбор 3,40 грн.
Если грубый развод и можно доказать - сразу (в течении 10 дней) в прокуратуру письмо с доказами.
Хвост накрутят и отменят постанову.

zelexxx написал(а):

Но я не понял еще куда штраф платить то

Штраф платят в любом банке, но там комиссия большая.
Лучше не в комерческом - там меньше.
Раньше платили в само ГАИ, они реквизиты давали.
Теперь вроде бы в Госкозначейство. Реквизиты (номер счета и какой банк) при оплате могут там и подсказать.
Не платил еще, поэтому не знаю.

Отредактировано Gennady (2010-10-26 10:40:36)

0

53

Gennady

Gennady написал(а):

в 15:05,  двигаясь за  рулем принадлежащего мне автомобиля ...., г.н. ...., в малолюдном  месте, а именно за переездом,  в районе предприятия ......., был без явной причины остановлен сотрудником ГАИ, капитаном милиции ........, что является нарушением ст.14 приказа МВД Украины № 111 от 27.03.2009.

чем дело закончилось?

0

54

Sneg написал(а):

чем дело закончилось?

Еще не закончилось. Перенесли слушание и вызывают пана инспектора.
Держу руку на пульсе, до мельчайших подробностей.

Valentin написал(а):

Любое нарушение порядка - повод для отмены постановления на основания для жалобы в вышестоящую структуру.

А превышение полномочий не есть повод для отмены постановления?
По протоколу то без талона, но как пришли к протоколу - через превышение своих полномочий и нарушение ихних же инструкций и положений.
По сушеству то не имел право останавливать просто так.
Просто так проверил документы.
Просто так запугал штрафплощадкой
и как одолжение - не стал ставить на штрафплощадку, но составил протокол за талон.
Предоставил так сказать право выбора  :huh:

0

55

Gennady. ну любопытно, как рез-т будет отпиши )

0

56

Sneg написал(а):

ну любопытно

Не только любопытно, но и полезно для других.
Вот только не подскажет ни кто чем аргументировать в суде то, что нарушение высосано из пальца...
И как обосновать, что нарушения со стороны инспектора не могут быть причиной составления протокола.
Это же во всех фильмах показывают, что добытые докозательства незаконным путем, не принимаются в суде.
Вот как раз такой случай - незаконно остановил и копает все, лишь бы найти зацепку...  :(
Т.е. он нарушает, а водила виноват  :tired:

0

57

вот по этой теме, себе даже в машину распечатал, так типа шпаргалки. не проходил еще ТО и до 15 декабря теперь не собираюсь из принципа.

там еще ролик прикольный был, как тип с гаишником ругался.., но чето не помню на каком сайте качнул, что б ссылку показать.  (

А вот «Дорожный контроль» считает, что требования ГАИ – бред сумасшедшего, что обосновывается следующим.

В ЗАКОНЕ НЕТ ПОНЯТИЯ «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТАЛОН»

В статье 35 Закона Украины «О дорожном движении» говориться, что порядок прохождения государственного технического осмотра устанавливает Кабинет Министров Украины. Это порядок прописан в постановлении КМУ №606 от 09.07.08 которое вступило в законную силу 1 января 2009 года.

Как известно, в прошлом году техосмотр можно было проходить абсолютно законно вплоть до 15 декабря. Если четко руководствоваться постановлением Кабмина, то и в этом году оттянуть прохождение ТО можно до зимы. Но ГАИ решило прокрутить аферу, запутав автомобилистов. Это позволило «рубить» штрафы в неограниченных количествах.

Все дело в том, что в 2008-2009 начали массово внедряться пластиковые талоны ТО. Главное их отличие от старых-картонных заключается в том, что на обратной стороне талона появился так называемый «срок годности».

Как видно, ГАИ придумала такую надпись: «дата проведения следующего ТО».

На старых картонных талонах такой надписи не было - она появилась только на картонках 2010.

Пока что владельцам авто, кто прошел ТО в 2009-м беспокоиться не о чем, а вот тем кто получил талон в 2008-м нужно обязательно знать следующую информацию.

В п. 18 постановлении КМУ написано, что «срок действия талона ограничивается датой проведения следующего техосмотра для соответствующей категории средств, указанной в талоне».

Таким образом, если вы прошли ТО 1 сентября 2008 года и вам выдали пластиковый талон, то его «срок годности» заканчивается 1 сентября 2010 года. То есть вы как бы обязаны пройти техосмотр до этой даты, и не имеете права затягивать до 15 декабря. Именно так думают в Госавтоинспекции.

Причем в п.20 постановления Кабмин даже разрешил ГАИ изымать такие «просроченные талоны».

Отметим, что это «гениальное» постановление КМУ было разработано орлами Луценко под диктовку не менее известной личности - Коломийца Сергея Геннадиевича. Именно в период руководства этих двух деятелей, Кабмин напринимал наибольшее количество бредовых и незаконных постановления против автомобилистов.

Естественно, что маразм по поводу внедрения понятия «просроченный талон» никак не соответствует закону, и что интересно – самому постановлению КМУ.

В постановлении Кабмина есть четкий раздел под названием «Периодичность и срок проведения техосмотра»

Именно этот раздел устанавливает, когда и в какие сроки проводиться техосмотр. Как известно для обычных автомобилей установлен период – один раз в два года.

А в п. 23. указано, что техосмотр средств проводится Госавтоинспекцией в такой срок:

с 15 января по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в год;

с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится два раза в год.

Таким образом, водитель автомобиля обязан пройти техосмотр один раз каждые два года в период с 15 января по 15 декабря. Причем автомобилист вправе сам выбирать, когда ему проходить ТО – хоть в июле, хоть в ноябре.

«А что же тогда делать с датой указанной в талоне?» – сразу задаст вопрос любой автомобилист. Ответ – ничего. «Просроченный талон» - это фантазия ГАИ, которую они неумело «запихнули» в постановление Кабинета Министров.

Давайте представим, что у нашего талона истек «срок годности» вчера – 23 августа. А сегодня, 24 августа, учуяв запах «разлагающегося» талона нас останавливает инспектор ГАИ. Естественно, что ГАИшник сразу же начнет «парить», что нам грозит огромный штраф, а чтобы его не было - нужно «позолотить ручку» инспектору.

А вот что по факту может нам предъявить ГАИшник? Давайте откроем Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В ст. 121 Кодекса написано следующее:

«Управление водителями транспортными средствами, которые своевременно не прошли государственного технического осмотра влечет наложение штрафа от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.»

Как видно, в статье Закона нет никаких «просроченных талонов», «сроков годности» и прочей бредятины которая родилась в умах представителей ГАИ. Есть четкая формулировка: «которые своевременно не прошли государственного технического осмотра». А где указана своевременность? Правильно - в разделе постановления КМУ под названием «Периодичность и срок проведения техосмотра», где прямо написано, что ТО можно пройти до 15 декабря.

Это означает, что управление автомобилем с «просроченным» талоном ТО не имеет состава административного нарушения, а, следовательно, любая попытка выписать за это штраф – превышение служебных полномочий, что карается ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, каждый водитель, который был оштрафован за «просроченный» талон имеет право не только оспорить штраф в суде, но и написать в прокуратуру заявление о преступлении на работника ГАИ.

ГЛАВНОЕ НЕ ДАВАТЬ ТАЛОН В РУКИ ИНСПЕКТОРУ

Выше мы описали ситуацию с пластиковыми талонами, а вот что касается картонных, то тут есть свои нюансы.

Дело в том, что если на пластиковых талонах «срок его годности» виден с лицевой стороны....

(цифра "09")

...то чтобы узнать «просроченность» картонного, следует изучить его обратную сторону. Для этого инспектору необходимо взять талон в руки. И тут автомобилисты допускают самую главную ошибку – снимают талончик с лобового стекла и передают инспектору. Этого делать нельзя ни в коем случае. За «не передачу талона» не существует административной ответственности, а потому просьбу инспектора ГАИ можно смело проигнорировать.

Очевидно, что услышав отказ, ГАИшник начнет угрожать чуть ли не тюрьмой на 20 лет, но это всего лишь угрозы. Чтобы как то обосновать правомерность изъятия талона, инспектору нужно составить протокол об административном нарушении, но, не имея талона в руках, он не может составить такой протокол. А потому в этой ситуации ГАИшник по закону сделать ничего не сможет.

Также стоить прокомментировать абсолютно незаконный вывод начальника пресс-службы ДГАИ Евгения Кравца. В интервью газете «Сегодня» он заявил, что с 2008 года техосмотр, по постановлению Кабмина, проводится по новым правилам. Мол это означает, что те кто прошел ТО в августе 2008-го должны обязательно пройти техосмотр в августе 2010.

К сожалению глава пресс-службы ДГАИ плохо изучил постановление КМУ в котором прямо написано, что оно хоть и принято 9 июля 2008-го, но вступило в законную силу 01.01.09. То есть, автомобилистов, которые проходили ТО в 2008-м, норма постановления Кабмина №606 о «просроченности» талона вообще никак не касается.

Таким образом можно подвести итог:

Владельцы талонов 2010 года могут законно пройти техосмотр до 15 декабря, а в случае штрафа имеют право обжаловать его в суде и привлечь инспектора ГАИ к уголовной ответственности.

"Дорожный контроль" дает несколько рекомендаций, если вы попали под пресс ГАИ за «просроченный» талон:

Если вы владелец пластикового талона и ГАИшник узрел, что его «срок годности» закончился, он будет составлять протокол об административном нарушении по ст. 121 КУпАП. В случае изъятия талона, инспектор обязан составить акт в порядке ст. 265-3 КУпАП.

В протоколе необходимо указать свое несогласие с нарушением и написать, что согласно постановлению КМУ №606 ТО можно пройти до 15 декабря, а потому отсутствует состав правонарушения.

В этой ситуации инспектор безусловно будет угрожать забрать машину на штрафплощадку, что является незаконным. Согласно ст. 265-2 КУпАП забрать авто можно исключительно только в том случае, если оно существенно мешает дорожному движению – блокирует проезд на проезжей части.

Инспектор ГАИ уполномочен только повесить блокиратор на колесо, но поскольку в ГАИ отсутствуют блокираторы, ГАИшник физически не сможет задержать ваше транспортное средство. Ни в коем случае нельзя передавать инспектору ключи. Необходимо закрыться в машине и никуда не выходить.

После получения штрафа необходимо сразу же обратиться в суд, указав в иске ту аргументацию, о которой «ДК» написал выше.

Если вы владелец картонного талона, то главное не передавать талон инспектору в руки . "Дата проведения следующего ТО" видна только с внутренней стороны, при чем часто эта графа либо вообще не заполнена, либо там стоит просто "2010".

В случае угроз ГАИшника необходимо просто закрыться в машине и ждать что будет делать инспектор. Возможно, он будет тянуть время, но по закону сделать ничего не сможет. Ни составить протокол, ни заблокировать автомобиль.

Если ГАИшник продолжительное время не будет отдавать права и техпаспорт, можно позвонить 102 и сообщить, что бандиты в форме инспекторов ГАИ изъяли документы и не отдают обратно.

При конфликте с Госавтоинспекцией самое важное не суетиться, не нервничать, не выходить из машины и осуществлять полную видеофиксацию общения.

0

58

brunetz написал(а):

Тем что не виноват, доказывать вину должны они

:hobo:
Интересная ситуация получится:
остановили, пристегнули наручниками к дереву, пару раз жезлом по почкам
и дают подписать протокол.
Подписал ....
и потом в суде пусть доказывают, что я неправ?
В данном случае ситуация аналогичная, но без физического давления.
Инспектор напугал штрафплощадкой (читай как давление на психику) и потом смилостивился
сойдя на меньшее - протокольчик за то, что нет талона предупреждений к правам.
Это реальное дело и судья четко спросил, что вы хотите конкретно, ведь в протоколе вашей рукой написано, что талона нет.
Но как появилась такая запись - не важно...
Благо что в этой ситуации есть свидетель и он может подтвердить об угрозе штрафплощадкой.
Мне кажется, что судья поступил мудро и отложил слушание и вызывает этого инспектора.
Вопрос юридический. Суд оперирует ЗАКОНОМ.
Каким Законом можно аргументировать невиновность когда виновность получена под давлением?

0

59

Собираюсь на рыбалку, решил погоду посмотреть,
а занимаюсь всякой ерундой - тренировка защиты от ГАИ.
Во жизнь какая интересная  :hobo:
Вот еще информация (только для рыбаков).
Коронка у гаишников, когда уже некчему придраться - покажи страховку...
....
Многие украинские водители не знают, что страховой полис ГО нужно обязательно возить с собой.
Но еще больше автомобилистов попадаются на «развод» сотрудников ГАИ, когда те штрафуют за отсутствие страховки.

Дело в том, что согласно ст. 16 Закона «О Дорожном движении»,
водитель обязан предъявить полис сотруднику милиции только в случаях
предусмотренных законодательством. Эти случаи четко прописаны в
Законе «Об обязательном страховании», который гласит, что проверка
может происходить лишь при техосмотре, регистрации, составлении
материалов ДТП, а также при оформлении протокола за нарушение ПДД.

Таким образом, если инспектор ГАИ остановил вас и вместе с правами
пожелал проверить страховку, то такое требование незаконно и не
подлежит выполнению. А даже если ГАИшник решил вам отомстить и
наложить штраф вплоть до 850 гривен, то такому «стражу порядка»
необходимо напомнить, что административная ответственность наступает
лишь только тогда, когда полис не предъявлен в тех же самых
случаях предусмотренных законодательством.

0

60

brunetz написал(а):

В этой ситуауции правильнее всего будет штраф оплатить

интересная ситуация - инспектор решил "наказать" и я должен платить ?  :huh:
На ровном месте, без нарушений и платить...
Сколько нарушений со стороны инспектора для того, что бы я заплатил!
Незаконными методами "выдавливает" мзду.
Талон это вторая серия. Сначало было категорично - штрафплощадка.

brunetz написал(а):

а об угрозах и превышении полномочий написать заявление в прокуратору

В этой ситуации была сначало скарга в областное ГАИ.
Потом прокурор.
Но сроки вышли...
Надо было паралельно и туда и туда.

brunetz написал(а):

но заявление имеет смысл писать если ест доказательства (видео) на которых будет видно что инспектор нарушает закон

А свидетель что не в счет?
Да и из хронологии событий видно - движение без нарушений. И все равно был остановлен.
Были бы нарушения, был бы за это штраф. А так же нет ничего...
Талон всплыл потом - коль остановил, то надо что-то найти.
Были подобные случаи - некчему придраться, все нормально, и страховка на месте.
Так в ход идет последний аргумент - почему не пристегнут...  :huh:
А остановил вечером (темно). Ну не видно совершенно что в салоне. Подошел через минуту.
38 раз можно отстегуться и пристегнуться.
Нет, не пристегнут и протокол...

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Апелляция штрафа ДАИ