ferro написал(а):Но в последнее время всё чаще приходится упевать за таким "обгоняльщиками" встраиваться в свой ряд перед встречкой
Им нахер зеркала не нужны, а включённый знак поворота считают преимуществом при перестроении...
все четко и понятно.
и как тут можно обсуждать что-то на другом языке?
Простой (до примитивности, для понимания) пример из жизни:
движение по двуполосой односторонней дороге (Мариуполь - Донецк)
едет автобус с мах 80-90 км/час
позади висит "гонщик"
я, за 100 метров, включаю левый поворот, набираю скорость 100-110 км/час и перестраиваюсь в левый ряд
сигнал поворота не выключаю - думаю этот"гонщик" меня поймет...
и вот...
это мурло, включив сигнал левого поворота, пошел на перестроение для обгона, не набрав даже для этого необходимой скорости
т.е. не обеспечил для этого маневра нужной разницы в скорости и не имея очень нужного в этом случае потенциала в своем двигателе (для тех, кто гутарит на другом языке)
До его "задницы" оставалось метров 20-30 и мои тормоза (а они на ВАЗ-е не топовые) просто чудом сравились с поставленной задачей. Чуть ли не в 20 см на скорости 100 км/час
Хвастанусь маленько - и опыт наверно сказался, т.к. если бы перестарался и передавил бы педаль тормоза (от испуга) - ушел бы на юз (визг резины) и... потерял контроль над машиной.
А там могло быть что угодно, не зависящее то меня.
Я потом конечно догнал его, заехал вперед и остановил таким маневром (не с первого раза).
На мое возмущение - что жк ты делаешь "дятел" (мягко наверно)
он не ответил, а его жена, которая выскочила из машины на разборки, заявила (очень уверенно)
что ОН же включил сигнал левого поворота...
Не стал ему объяснять суть ПДД
Игорь С. написал(а):Правила дорожнього руху: Обгін
4.2. Перед початком обгону водій повинен переконатися в тому, що:
...
в) смуга зустрічного руху, на яку він буде виїжджати, вільна від транспортних засобів на достатній для обгону відстані;
г) після обгону зможе, не створюючи перешкоди транспортному засобу, якого він обганяє, повернутися на займану смугу.
что перед обгоном
Игорь С. написал(а):водій повинен переконатися в тому, що
не создает помех своими действиями другим участникам движения.
а просто заострил его внимание на том, что у меня в машине жена и дети, и у него...
Парень и так все понял, и виновато кивнул...
Это опыт, и он не сразу нарабатывается.
Как правило на своих ошибках.
В догонку - когда "шустрю", страхуюсь и натягиваю рычаг дальнего света