Абабщим сказанное выше... (баян)
Сегодня обсуждал с бухгалтером проект налогового кодекса.
Мы оба понимаем, что основной целью этого проекта является пополнение бюджета.
Исходя из этого, в процессе обсуждения мы пришли к выводу, что проект крайне нуждается в доработке, поскольку не очень хорошо служит этой своей цели.
Обдумывая полученный вывод, мы увидели массу возможностей, которые напрочь отсутствуют в проекте кодекса.
В связи с этим я приготовил маленький перечень предложений-обращение к авторам проекта. И уже от их имени (вдруг понравятся предложения и меня попросят в команду?) пишу уже вам, налогоплательщикам:
1. Подоходный налог с граждан - в процентах от их зарплаты - взимается неправильно. Поскольку зарплата часто невысокая, или выплачивается в конвертах, то и суммы налогов или невелики, или вообще отсутствуют. Это - явный просчет авторов проекта. Поэтому, для лучшего наполнения бюджета и для борьбы с неучтенными доходами в виде зарплат в конвертах правильнее (логичнее, справедливее, и, главное, лучше) будет - ОТМЕНИТЬ подоходный налог вообще и обязательно ГРОМКО довести этот шаг КАЖДОМУ гражданину в возрасте от 4 лет и выше. Чтобы бюджет при этом не пострадал, ВЫНУЖДЕННО ввести уплату каждым гражданином небольшого единого налога в размере 240 млрд.грн. / 40 млн. = 6000 грн. / 12 мес. = 500 грн. в месяц. Ежегодно эта сумма индексируется в соответствии с индексом инфляции, умноженным на 2.
2. Коммунальные платежи также взимаются неправильно. Например, оплата за электроэнергию производится по показаниям счетчиков, которые можно отмотать, остановить, подкрутить, чем и занимаются не менее 0,01% (sic!) населения страны. Это наносит непоправимый ущерб экономике страны и даже приводит к риску возникновения техногенных катастроф. Для борьбы с этим явлением и улучшения платежной дисциплины необходимо отказаться от счетчиков вообще, а начисление сумм платежей осуществлять в зависимости от установленной мощности электрооборудования и предположения о его круглосуточной работе. Если оно не работает по каким либо причинам, или работает некруглосуточно, то это - проблема владельца этого оборудования (зачем он его покупал? Деньги лишние? Лучше б налоги авансом...). Чтобы начисление платежей было справедливым и учитывало несовершенство техники, необходимо учитывать коэффициент загрузки оборудования, приняв его равным 0,9995 и умножая на него вычисленную сумму платежа.
3. Для решения демографической проблемы, а это - нерожденные (потерянные, упущенные) налогоплательщики, как оказалось, недостаточно только увеличения пособия при рождении ребенка. Поэтому необходимо ввести две меры - еще на 0,5%(!) увеличить упомянутое пособие и ввести налог на каждую гражданку в возрасте от 12 до 65 лет в размере 50% невыплаченного (а за что?) ей пособия за каждого нерожденного ею ребенка из расчета 1 ребенок в год (заметьте, не 9 месяцев, а 12, так что о каком-то "прессе" и речи быть не может).
Такой же налог и в том же размере ввести на каждого гражданина в возрасте от 14 до 85 лет, но из расчета 1 ребенок в месяц. Такие меры позволят быстро решить указанную проблему и увеличить объемы получаемого счастья каждым жителем нашей страны.
4. Пенсионные вопросы также можно решить кардинально и, главное, справедливо по отношению к тем, кто всю жизнь трудился и, значит, платил единый налог. Как решить? А очень просто - разрешить гражданам, достигшим пенсионного возраста (75 лет для женщин и 90 лет для мужчин), НЕ ПЛАТИТЬ больше единый налог! Представляете - не платить налог!? Естественно, и государство в таком случае пенсионеру больше ничего не должно, а потому ничего ему и не платит - отныне пенсионер заслуженно тратит всю сумму невыплачиваемого им налога только на себя. Все очень просто и справедливо!
5. Если налогоплательщик несовершеннолетний, то обязанность по уплате причитающихся с него налогов ложится на его родителей до достижения им совершеннолетия.
6. Если налогоплательщик достиг пенсионного возраста и, в соответствии с п.4., отказывается от уплаты единого налога (на что он имеет полное ПРАВО, а это - превыше всего!), то соответствующая сумма (от уплаты которой он отказался) доначисляется наследникам этого налогоплательщика, но не более, чем до пятого колена. Таким образом, восстанавливается почтительное отношение потомков к своим предкам, укрепляя связь поколений.
7. Если налогоплательщик преждевременно умер, не соизволив при этом полностью рассчитаться с государством (нехорошо, вообще-то, так поступать с родным государством), то недовыплаченная им государству сумма доначисляется его наследникам, но не более, чем до пятого колена. Таким образом, справедливость полностью восстанавливается - не только наследство, но и долги умершего переходят к его наследникам.
8. Бесплодие какой-либо гражданки не может считаться серьезным основанием для неуплаты ею налогов по п.3 (ей просто не повезло).
Неспособность какого-либо гражданина к зачатию также не является основанием для неуплаты им полагающегося по п.3. налога (он может обратиться за помощью к другому гражданину в порядке, оговоренном законодательством, или, что даже предпочтительнее, к авторам нового налогового кодекса).
9. Если налогоплательщик по каким либо причинам, которые кажутся ему уважительными (?), не может своевременно уплачивать описанные выше налоги, то это обстоятельство оформляется как задолженность налогоплательщика (каникулы). Такая задолженность может существовать целый ОДИН год(!). Однако, поскольку возможности бюджета не беспредельны, то по истечении этого года задолженность (с учетом пени, штрафа, пени на штраф, пени на пеню, инфляции, штрафа на инфляцию и чего-то там еще), принудительно взыскивается с должников недвижимым или другим имуществом, реализуемым через аукционный комитет (должен быть создан одновременно с тендерной палатой).
10. В целях сокращения непроизводительных расходов бюджета, прекращения необоснованных проверок налогоплательщиков, высвобождения времени судей для повышения доли справедливых судебных решений, улучшения прозрачности деятельности государственных органов, и т.п. позитива, необходимо полностью ликвидировать такую службу как налоговая милиция, изъять из судебных дел соответствующие государству не нужные разборки, прекратить все проверки налогоплательщиков (а зачем они, если компьютер может все показать?), а вместо всего этого для выполнения мероприятий по п.9 настоящих предложений организовать службу налоговых исполнителей. Работники этой службы должны будут, если компьютер показал задолженность налогоплательщика, реализовать мероприятия, перечисленные в п.9.
Перечисленные здесь предложения - просты, понятны, прозрачны, справедливы, позволяют решить множество проблем как текущих, так и еще не возникших, но обязательно нашими усилиями появящихся.
Ваши мнения, господа налогоплательщики?
Впрочем, чтобы вы ни сказали, это - ваше личное мнение и вы можете оставить его при себе.
С нами - Закон! А с вами — мы.
Отсюда.