И еще, мне кажется Унитика очень легко режется... Камнями, ракушкой и т.п.
100% в этом я убедился лично на Старобешево (писал уже об этом)...
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Поводки, узлы и прочность конструкции
И еще, мне кажется Унитика очень легко режется... Камнями, ракушкой и т.п.
100% в этом я убедился лично на Старобешево (писал уже об этом)...
Недавно ловил Унитикой - разочаровался, ниче не держит, скоро либровая не знаю - снасть была не моя. Метов пять отрезал сразу что бы привязать голову. С виду непосеченая. Как бы по Донецку не гулял левак... Буду смотреть Варивас из тех же источников...
Каждому шнуру - свой предел веса. Парни, если вы мыслите, что купили дорогой шнур тонкий шнур и он должен держать ракушку, вес в 16 грамм при силовом забросе - вы глубоко в ауте. Нельзя получить универсальный шнур на все случаи жизни, шоб тооонкий и разрывная нагрузка - коряги вытаскивать. Это только когда придумают как для рыболовов выпускать шнур на основе одной молекулы.
А в нашем случае. Если вам достался тонкий шнур и вы решили его нагружать в хвост и в гриву - вам же в убыток. Каждой весчи своё применение. А особлыво - дорогой. Тому как в своей узкой специализации - та самая дорогая весчь приобрела максимальные качества. Но! в узкой специализации. Почему у меня нет проблем с 4 лб? Потому, что я не использую приманки весом более 5 грамм. Потому, что я понимаю, что с данным шнуром против камыша мне не выстоять, посему для таких условиях не применяю. А вы пользуете УЛ составляющую снасти в закамышёванном жабовнике. Это не шнур тонкий, это камыш для этого шнура крепок. ))) Поставьте плетню на 10лб и будет вам счастье. Кстати, щука особых перемен не заметит. Зато вы сможете свободно продирать сквозь камыш юзурик хардкорд нулевой с 12 граммами собственного веса.
)) Некоторые из присутствующих были свидетелями как на унитику 4 лб был выужен на берег сазан на 2,7 кг на Николаевке. Конкретно выужен и вытащен на берег. Без проблем. А в жабонике же даже 0,5кг щука запутает шнур в камыше. И шо? Вы будете грешить на плетню, когда она физически не предназначена для вырывания ваших приманок и щуки из камыша? Вы будете нагружать плетню не только рыбой, но и факторами внешней среды (коряга, камыш) Может пора поразмыслить немного, а не искать вину в шнуре? А по назначению ли вы его применяете? А насчёт ракушки - таже фигня. Подмечено, что 2 грамма режутся гораздо реже, чем 10.
))
Ещё раз, для тех, кто в танке. Подмечено, что только сбалансированная снасть дасть вам полный ажур. А палка лайтовая, с лайтовыми весами, насаженными на ул шнур шо даст? Где самое слабое место? Правильно, в шнуре. Купите палку с тестом до 7 грамм, пользуйте приманками до 5 грамм, катухой тысячной и шнур унитика 4 лб для вас! А ежели у вас палка 3-15 грамм, пользуете грузами 7-15 грамм, катуха на 2.5 тысячи, то вам светит шнур на 8 лб. Ещё раз, снасть должна быть сбалансированной! Хватит заниматься самообманом! Если вы нацеливаетесь на окушка, то нафига вам лайтовая палка, катуха и все эти 7-15 грамм? Если вы нацеливаетесь на судака, щуку в 1,5 кг на реке - нафига вам ул шнурок?
Пинать на то, то унитика 4 лб не вырывает камыш, всё равно, что пинать палку с тестом лайтовым, что она на соме поломалась.
Вот конкретно я:
а) 4-6 лб пользую на водохранилищах с приманками не более 5-6 грамм. На реке - с моими воблерами до 5 грамм!
б) 10 лб. пользую с приманками до 18 грамм на Северском Донце. Тому как течение сильное, груз тяжёлый и всё такое.
Унитика - своеобразный шнурок. Очень качественный. Рвётся в массе своей на узле. Причём узелок остаётся, рвётся петелька, которая обжимает крючок или стальной поводок. Он требует осознания где его можно пользовать. Это не универсальная плетня. И это нужно понимать. Хотя бы на будущее.
Отредактировано Fest (2007-05-03 18:31:02)
Купите палку с тестом до 7 грамм, пользуйте приманками до 5 грамм, катухой тысячной и шнур унитика 4 лб для вас!
все как ты описал рвется зараза в водохранилище даже на траве подводной.... кажись это тоже была 4 lb. может левак?
Господа! это вопрос техники и точка. Покупал 4-ку - была норма, перешол на 6-ку - отлично. Просто на всякий случай, проверьте ролик и укладку катухи и внимательно изучите кольца...
и внимательно изучите кольца...
очень верное замечание. Может здесь собака зарыта.
камыш юзурик хардкорд нулевой с 12 граммами собственного веса.
Сейчас ты расскажешь, все заплачут... откуда у него 12 грамм? Макс, ну что ты в самом деле... 7 грамм там и в остальных воблерах потерянных мной не больше 5 грамм. Так что давай не будем разводить демогогию. И ловили мы на малой реке, а не на Северском Донце. В ней кроме щуки ещё и окунь есть. Когда шнур рвётся при попытке вырвать его из камыша это одно, а когда он рвётся при твичинге при минимальном зацепе это другое. Даже не при потяжке. Я же ни коим образом не хочу уменьщить достоинства этого шнурка, но просто констатирую факт: по ракушкам - каждый пятый заброс перевязывал приманку при головке до 5 грамм. Не с головы ж я это взял?! Когда поставаил 6 либоров как бабка отшептала. Дима Купес не даст соврать - пытались отцепить воблер силовым способом. 4lb рядом не стояла... Вот после этого я и осознал что 4 lb это УЛ шнур и он пока не для меня. В чём я не прав ?
А вы пользуете УЛ составляющую снасти в закамышёванном жабовнике
А УЛ в малых реках не ловят ?
Вы будете грешить на плетню, когда она физически не предназначена для вырывания ваших приманок и щуки из камыша? В
Не, она предназначена для вываживания сазана под 3 кг на чистой воде. Мастерство Слона не пропьёшь.
Да тоже самое будет и с 10lb... если уйдёт в камыш.
Купите палку с тестом до 7 грамм, пользуйте приманками до 5 грамм, катухой тысячной и шнур унитика 4 лб для вас!
Макс, ты прекрасно знаешь мои снасти. Спиннинг до 9 грамм, катушка 1000 и головки и воблеры в 5 грамм. Или под эти снасти ловить только в водохранилище ? Да, я забыл, катушка же у меня дешёвая... И поверь Макс, я достаточно хорошо отдаю себе отчёт что такое разрыв в 2кг и что такое разрыв в 3кг.
Но я был удивлён легкости, с которой он рвался. Поэтому и возник вопрос: возможно использован не тот узел или виноват самодельный поводок. А ты начал рассказывать о гармоничной снасти. Все мы стремимся к гармонии, только все своими средствами.
очень верное замечание. Может здесь собака зарыта.
Ты издеваешься ? Спиннинг третий раз на рыбалке.
2 Hornet
Ну зачем перегибать? Унитика, это что, обязательный атребут гариков? Да какая разница сколько рыбалок ты отловил своей палкой, здесь то ты не один.
К вопросу о поводках из стальки. Сегодня пообщался с знающим человеком по поводу машинок для скрутки, так вот, его мнение не было положительным,что объяснялость тем, что при "завивке", первый виток - получает максимум нагрузки и частоломается или может лопнуть в самый "нужный" момент.
Отредактировано FastRiver (2007-05-03 20:25:34)
Пинать на то, то унитика 4 лб не вырывает камыш, всё равно, что пинать палку с тестом лайтовым, что она на соме поломалась.
Да какой камыш! Подводная растительность... он-то и с ней не справляеться. А ты говоришь о камыше. А хорошая лайтовая палка, да в умелых руках и сом не страшен. Все видели фотки тайменя на УЛ да и фотки Слона с сазаном я видел. Ещё раз повтаряю, никто ничего, а тем более никого, не пинает. Был задан вопрос, а ответа на него я не услышал даже от тебя (кроме демогогии о гармоничной снасти). А ещё видел несколько негативов... одни в отношении шнура, а другие - в твоём отношении к остальным как к неграмотным (как я мягко сказал ). Ещё раз повторяю, я просто задал вопрос об узле и о поводке.
И ещё, я уверен, что на любом водоёме зацепы неизбежны. Хоть лайтом, хоть УЛ, хоть тралом... и когда шнур рвётся при попытке отцепить зацеп это одно. и это нормально. От мёртвых зацепов никто не застрахован. Но когда шнур рвётся на проводке - тут однозначная проблема. Либо в узле, либо в вертлюжке, либо в шнуре.
Унитика, это что, обязательный атребут гариков?
Серёжа, марка спиннинга не назыавлась ни где. И если бы проблема была в кольцах и в ролике проблемы были бы и на других шнурах. А их нет даже на той же Унитике в шесть либров... Я высказал своё мнение... даже не мнение, а просто поднял этот вопрос и Рост высказал своё мнение. Хотелось бы услышать конструктив, а не размышления по поводу выкашивания камыша шнурами. Тем более что об этом и речи не было... вот место где мы ловили...
[реклама вместо картинки]
Да, Ривер прав... темку чуток подправить надо. Перенести флейм в раздел размышлений о шнурах и лесках. НО чесно, вопрос был исключительно по поводу узла правильного и по поводу ушка поводка. Простите кого задел, обидел. Просто хочу чтоб меня поняли.
Отредактировано Hornet (2007-05-03 20:48:07)
получает максимум нагрузки и частоломается или может лопнуть в самый "нужный" момент.
Серёга, я накрутил некоторое кол-во поводков. Готов дать на тестирование любому форумчанину и не только. И дам. Вот встретимся и каждому всучу. Удобство в цеплянии приманки на самом деле присутствует. И воблер работает без сбоев. При забросе лёгких приманок не деформируеться. Впечетления неплохие на самом деле. Скрутку проверял, пусть и небольшой массой в 7 кг, но держала без деформации.
Ну попробуем конечно.
Прятно, когда человек сам отвечает на заданные вопросы... (три рыбалки)
Вяжу тот же узел, что и Роман.
у кого проблемы с Унитикой, нарисую седня узел и вылажу
Спасибо огромное. Вот, теперь вижу что я использовал скорее всего не тот узел из-за этого и были проблемы. Возможно...
Отредактировано Hornet (2007-05-04 09:39:50)
Я тоже ей ловил после этого, никаких проблем, обрывы на узлу при максимальной нагрузке для шнура, и могу тебе сказать что узел у меня не такой как у тебя, у кого проблемы с Унитикой, нарисую седня узел и вылажу.
Рома, я вязал и так и так, что проблемы были ты видел (даже без узла), остальное обсуждать не хочу, ибо я оперирую фактами. То что сейчас у тебя все нормально это хорошо, может она первые метров 15 была такая(может она гниет невысушеная?)... Одно мне в ней понравилось, что она растягивается, но нужен ли тогда шнур? может лучше монофил 0.16 качественный?
Кстати насчет роликов, точнее их конструкции. Посмотрел я недавно на ролик Лувиаса Мля, я ужоснулся, этому конструктору ускоглазому надо гвоздь в голову вбить! как такой ролик может нормально укладывать шнур при рывковой проводке???
нет даже борозды для фиксации натяжения шнура!!! Тупо 3-4 мм цилиндр какой-то.... Нда, при таких раскладах конструкторам ролика Эксии надо памятник поставить... Ребята что вы тут писали по поводу того что эта катуха предназначена для какого-то диаметра шнура? Это же бред, там пофигу какой шнур, но если не будет натяжения постоянного постоянно будут проблемы с рывковыми проводками...
это возможно!
может она гниет невысушеная?)
Вот и я подозреваю нечто подобное... Один и тот же отрезок шнура ведет себя по разному на следующей рыбалке. Специально отрезал метра три и проблема ушла. На следующей рыбалке все повторилось... Макс, какие 16 грамм? Я последние джиги обрывал весом в 3 грамма. Зацеп, легкий рывок и тю-тю... Причем зацеп известный, не режущий точно... И с кольцами все в порядке и с роликом... Я специально руками тянул отрезок шнура и он рвался очень легко. А другой отрезок бывало фиг порвешь, пальцы режет... Проблема есть точно, понять бы в чем она... Да, и шнур у меня 6 либров, а не 4... Так что и УЛ тут не причем...
Отредактировано ZlojRost (2007-05-04 10:23:23)
Сейчас повспоминал... Кажется, проблема возникает после глухого зацепа... Тобишь зацеп, прилагаешь усилия, что бы отцепиться (весьма не малые для 6 либров), принудительно рвешь... И вероятно шнур на последних метрах при этом получает какие то повреждения. Шнур то оболочковый. Возможно он внутри надрывается... Потом вяжешь джигу, зацеп, легкий рывок и тю-тю... Но так бывает не всегда.
То Hornet: тот узел, который ты нарисовал у меня РАЗВЯЗЫВАЛСЯ на подсечке бычка грамм на 70. Хотя может кто-то с ним и ловит. А если добавить ещё один оборот на петельке крючка (поводка) да продеть в образовавшуюся петлю рабочий конец, так это уже совсем другой узел. Держет хорошо. но вязать не удбно. Тот что тут приводили чуть выше мне понравился больше, надо попробовать...
Да шо ты говоришь? Опять сплошная критика!!!
Ты ходил полутрезвым около часа с Лувиасом, у тебя были бороды????
Я согласен бороды Лувиас бросает, но только от того что руки бросальщика непонимают как этого избежать, я уже понял (научился) и в последнее время никаких проблем не испытываю, я надеюсь ты не сомневаешься в моих словах ?
у меня тоже бород не было, так я ловил джигом!!! а если бы твитчингом то думаю все бы стало на свои места - ролик там никакой, еще и шумный! я еще молчу не дошел до впечатлений от 482-2... устал уже за сегдоня
О шнуре... Нужно иметь ввиду следующее:1)Если написано 4 лб,то этот шнур не выдержит более 4 лб,ни при каких обстаятельствах-обычно он рвется при нагрузках на 5% меньше,без учета потерь на узле. Почему? Закону у них такие-т.е. если вы ловите окуня,например,шнуром 10 лб,то это браконьерство,т.к. нельзя ловить окуня шнуром более 4 лб(все цифры взяты с потолка,для примера)+принципы I.G.F.A аналогичные,т.е. если рыба поймана не кошерной снастью,то рекорд не фиксируется. Т.е. для иппонцов самое главное,чтобы шнур не превышал указанный диапазон,при наименьшем отклонении от заявленного параметра. 2) РЕ шнуры вообще не предназначены для джига,а если и применяются,то обязательно с поводком из ф.карбона длинной 0,5-3 метра. 3)воблеры лучше крепить с поводком из струны. 4)узел Ромы вполне адекватен,при условии 7 оборотов и смачивания при затяжке.Сам таким пользуюсь. 4) Обсуждаемый шнур(я догадываюсь о каком идет речь) самый стойкий к истиранию из всех,что удалось найти,т.к. предназначен для Рок Фиш,т.е. ловли в камнях. У РЕ шнуров есть несомненный плюс-дальность заброса на 20% больше аналогов,т.к. диаметр реальный и плотное плетение,с пропиткой. ЗЫ. Сам прешел на 3 лб,т.к. 4 лб показался толстоват и чудо,воблеры и джиги 0,8-1,2 грамма- ЗАИГРАЛИ СОВСЕМ ПОДРУГОМУ... Реальный коэф-т нагрузки,если все сделано правильно-0,6-0,7.Почему... Узлы,потертости и т.д.,и т.п.
прочитал много букв, не понимаю следующего:
1) что такое rock fish и не джиг? воблер в камнях что ли? тоже вариант конечно, только воблеры нужны специальные по 300 грн. штука
2) на 20% дальше бросает? хм, а зачем далеко брость UL? помницца что не так давно дальность была не критичной или что-то уже поменялось?
2) заиграли по-другому? не понимаю как это, мы же в основном не идиот бейтами ловим, а джигом и твитч-минноу?
Всё это здорово, но на вопрос никто не ответил. Почему при одних и тех же условиях один и тот же отрезок шнура на одной и той же снасти и с одним и тем же узлом но в разнесенное во времени событие ведет себя абсолютно по разному? Т.е. держит заявленную нагрузку и вдруг не держит и одну пятую?
Скажу то, что я думаю на этот счет.
Hornet, я тебе еще там на месте говорил, что ловля в местах тебе неизвестных или потенциально зацепистых тонкой снастью - это обрекать себя на обрывы. В особенности жалко воблера и т.п. Причина в обрывах может быть простая, на дне острая камышина какая-нибудь или плотный кусок травы, который хорошо в земле сидит. Если острый - то какой бы не был толстый шнур, если что-то острое - то будет рваться при малейшей нагрузке. Если серьезный пучок травы, то его можно не осилить таким шнуром. Потому что в том случае когда я тянул твоего воблера - там именно очень плотно засел воблер именно в траву... Т.к. если бы он зацепился крючком за камень или неплотно сел, то он бы "отстрелился". Прав ИНЕ, когда говорит о потертостях на шнуре - иногда они незаметны обычным взглядом, но ослабляют снасть и дают слабину при зацепе или при вываживании рыбы. Ну и узел... Плохо завязанный узел - тоже потенциальное место обрыва.
Но лично я считаю, что ловить на тонкие шнуры можно лишь в тех случаях, когда:
а) ты фанатические предан рыбалке и затраты на нее тебя не волнуют, ты - эстэт
б) если экономическая составляющая значительно, то ловишь в местах где четко известно дно и зацепы минимальны
в) денег немеряно - и тебе пофиг, и пацаны сказали окуня ловить на тонкие снасти! (шутка, но...)
Но я могу сказать четко, из своего опыта, что в 99% случаях толщина шнура при спининговой ловле не влияет на количество поклевок.
я бы больше сказал, вообще тонкий шнур в топку - тут вотчина моно...
Дело не в шнурах,а в рыболовах!!! С дуру можно и х... сломать... Тонкий шнур нужен когда ловишь на маленькие приманки и/или важна дальность заброса. Поставте поводок из ф.карбона(МОЖНО ИЗ МОНОФИЛА) и 90% ваших проблем решаться сами сбой. А если еще и крючки правильно подобрать,то... Более того,с помощью тонкого шнура можно реально уменьшить количество зацепов при береговом джиге,т.к. только уменьшение веса оного ведет к существенному уменьшению зацепов. Или я не прав?
точно скажу, качественный монофил микадо или что щас моднее продают 0.16 и поклевок больше и тянется как 4lb unitika, на зацепах одинаково...
99% случаях толщина шнура при спининговой ловле не влияет на количество поклевок.
Имел очень наглядный опыт прямопротивоположного.
Для меня тонкий шнур только для того,что бы дальше бросить легкий вес.
А если кроме джиги вязать еще и поводок, то ловить когда?
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Поводки, узлы и прочность конструкции