Потому что в том случае когда я тянул твоего воблера - там именно очень плотно засел воблер именно в траву... Т.к. если бы он зацепился крючком за камень или неплотно сел, то он бы "отстрелился". Прав ИНЕ, когда говорит о потертостях на шнуре - иногда они незаметны обычным взглядом, но ослабляют снасть и дают слабину при зацепе или при вываживании рыбы. Ну и узел... Плохо завязанный узел - тоже потенциальное место обрыва.
Дима, всё верно. Того воблера мы хотя бы тащили. Извлечь пытались, пусть неудачно, не это важно. Важно то, что до этого, на двух предидущих воблерах, я даже тянуть не пытался, слегка дёрнул спиннингом и обрыв. Вот это удивило меня. Я по неопытности даже подумал что щука большая их срезала. Вот только что делал проводку - пауза, рывочек, бздыньк... нет воблера. Я исключительно об этом говорил.
И ещё... при завязывании узла смотрю на шнур... пять оборотов вокруг основного шнура, продевка в петлю, смочил слюной, затягиваю (смотрю на основной шнур около ушка) и когда витки уже сложились и начинают скользить по основному шнуру к ушку, вот-вот, сейчас затянется, прям на глазах образуеться потёртость и два миллиметра шнура становяться тоньше (глазом заметно). И только второго-третьего раза у меня получался нормальный узел (я так думаю). Да, у меня не такой уж большой опыт, но на прежних шнурах этого не было. Обмотал, продел, смочил, затянул, ловишь... Такое впечетление, что при затяжке данного узла, сползает верхний слой (перегреваеться, чтоль...) что и ослабляет узел.