Real fishing maсhine
В эту субботу поехал на КВХ в компании одного хорошего человека, и заодно титулованного спортсмена Андрея джиговать окуня и судака.
Поскольку акватория была известна с прошлогодних рыбалок, то реально расчёт был на окуня, а судак скорее в категории "если повезёт".
Параллельно в другой точке на воду вышел второй экипаж наших коллег, которые вывезли на воду нашего французского дистрибьютора показать специфику украинской рыбалки.
Стартуем на окунёвое ракушечное плато. Слегка промахнулся с ориентирами и начал ловить больше чем в километре от нужных ракушечных бугров. Там тоже была ракушка и бугорки, но не было окуня, зато был бычок. Через час ловли звонок от второго экипажа с вопросом о нашем местонахождении. Я ответил, что мы на "окунёвой точке". Там тоже ответили, что и они на той же точке. Либо кто-то из нас слепой либо не на точке. Поняв свою ошибку и увидев лодку ребят в полутора километрах от нас
понял что "слегка" промахнулся
Приплыли к ребятам - тот же бычок на дне, а ребята на второй лодке сказали что у них на катере лебёдка не включается и они вообще дрейфом ловят, благо штиль на воде.
Поскольку ловля бычка в наши планы не входила, а окунь на верняковой точке отсутствовал, то решил уплыть на лотерейную точку по судаку. Ну чтобы сразу в начале дня разочароваться и в судаке и начать апатично бороздить необозримые и не проверенные ещё просторы моря.
Каково же было наше удивление, когда на судаковой точке не было ни обычного скопления народа, ни сетей в радиусе пары сотен метров. При этом там был судак, но мы обнаружили его не сразу. Две постановки с проводкой с затаскиванием на бугор не дали результата, а в прошлом году только они и работали. Уже включен мотор и почти набран ход, но тут решаю стопорнуть на глубине и постаскиваться с бугра. Заодно в самой глубине тоже обнаружили микро бугорок с двумя пенёчками по его склонам. Андрей кидает на него, а я на большой свал. Он берёт не зачётного судачка, а я получаю поклёвку. Потом после ещё пары поклёвок рыба стащила червя с офсета. На этот же офсет вешаю коричневого Свинга 3" и сразу реализована поклёвка. Потом звонок второму экипажу. "У вас не клюЭ ? тоді ви їдете до нас"
По приезду ребята перегружают нам Фреда (гостя из Франции) и уезжают на берег разбираться с лебёдкой. Поначалу у нас клевало достаточно вяло, но с каждым десятком забросов количество поимок удваивалось.

При этом у Фреда на его УЛ drop-shot с не понятной анимацией было вообще глухо
. Когда мы чуть сбили оскомину по пойманной рыбе, то переключились на помощь нашему гостю.
Андрей отдал ему во временное пользование свой Импульс до 10 гр, а я снял со своего УЛового Импульса до 7-ми Swing Impact 3 смонтированный на двойнике и 8-ми граммовой чебурашке. После чего Фред сказал мне как условно англоязычному «я готов учиться - объясняйте». Рассказали и показали все «простые движения»
и у человека тоже пошло дело. Да и почему бы и не пойти если видно что рыболов он грамотный просто специфика нашей рыбалки и наши проводки для него в новинку. А так по технике заброса и вываживания всё ОК.

Видя что у ученика всё ОК вернулся к рыбалке и повесил первую попавшуюся под руку приманку - лежавшего в коробке с прошлогодней щучьей вылазки Crazy Flapper 2.8 с двойняхой переоснастив его на 8 гр джигу. И тут Остапа понесло
Три заброса – три судка размером около кила. Тут подплывает второй экипаж и чалится к нам чтобы забрать Фреда ибо лебёдка починена и лодка готова к бою. Поскольку зачалились они к нам прямо мне под заброс то сразу перепрыгиваю к ним на борт и делаю 4-й заброс = рыба; 5-й = рыба. Сразу сбоку становится Фред и 6-ю рыбу с шестого заброса я тяну параллельно с его первой.
Фото на память

и 7-й заброс – 7-я рыба.
Фред которого подготовили к возможному пролёту рассказами про малое количество рыбы слегка прозревает
и говорит что я «Real fishing maсhine»(с) Прикольно 
8-го судака мне поймать не дают поскольку катер своим весом срывает наш якорь и нас сносит рыбе на голову.
Мы переякоряемся и ребята становятся в стороне. Уже поклёвывает похуже, но рыбка покрупнее.

Потом уходим с точки чтобы она отдохнула и плывём искать новые. Новых интересных днём не находим, но рыбок на просторах хоть и не крупных но снимаем. Ближе к вечеру попадаем на типично окунёвую точку, и мне удаётся снять с трёх забросов 3 окушков и получить 1 сход.
Вот так, ехали с надеждой на окуня, а его поймано за день всего 3 штуки.

Вечером нашли ещё одну судаковую точку и там добираю перед сумерками ещё 4 судачка и даже одного воблерного в полной темноте.

По итогу за день поймал больше 20 судачков. Андрей чуть меньше 20-ти. Средний вес – 1 кг. Домой на экипаж забрали 4 не крупные рыбы – остальные были отпущены.

У Андрюхи самой уловистой был монтаж на двойнике смитовского Bando Craw 4, а у меня добрал баллов обычный рейнсовский 4-х дюймовый твистер на крылатой джиге (тоже чисто щучий монтаж как по мне).

Выводы и заметки:
- там где на дне много бычка и он активно клюёт нет резона рассчитывать на встречу с хищником. Тут всё из серии "Кошка с дому - мыши в пляс"
- якорные постановки, всегда бывавшие рабочими могут замолчать, а самые порожняковые выстрелить;
- типично щучьи приманки на этой рыбалке принесли больше рыбы, чем типично судаковые;

- 90% поклёвок на падении приманки. Много осторожных поклёвок видимых по шнуру или непонятно на какой интуиции идентифицированных;
- стереотип про ловлю нормальной рыбы на большой воде только мощными удилищами ещё раз для себя пошатнул. Я 80% рыбы поймал на УЛ комплект с которым обычно хожу на окуня Impulse 762 UL нитка #0.4 Nage Kyogi. Лайтовым комплектом из Скайлайна до 16 и 3000 Twin-а с #0.8 ниткой поймал оставшиеся 20%. На мощный Бриз даже поклёвки не видел в тех же точках где рыбу раздавали на УЛ;

- теперь вот жду когда во Францию пригласят с ответным визитом 
Отредактировано daiwer (2016-08-25 23:38:56)