Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Я про рыбу знаю всё!


Я про рыбу знаю всё!

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

И еще для общего развития. Материал взят из учебника "Основы биологии рыб"

Физиология питания рыб. У рыб известны два типа питания: эндогенное (за счет внутренних ресурсов организма) и экзогенное (за счет внешней пищи). Эндогенное питание свойственно эмбрионам всех видов рыб, когда они на стадии икры и предличинки питаются за счет желтка. Во взрослом состоянии эндогенное питание наблюдается у рыб, которые не питаются зимой (карповые), а также у проходных рыб во время нерестовых миграций (осетровые, лососи, угри, некоторые сельди). У дальневосточных лососей и угрей организм во время миграций настолько сильно истощается, что после нереста они погибают.

По характеру экзогенного питания рыб делят на две большие группы: мирных и хищных. Мирные рыбы питаются растительностью, беспозвоночными и детритом. К ним относятся планктонофа-ги (сельди, сиговые и др.), бентофаги (лещ, карп, сазан и многие другие карповые) и фитофаги, или растительноядные (толстолобик, белый амур, красноперка и др.). Хищники питаются рыбой. Однако это деление весьма условно: многие рыбы при отсутствии специфической пищи могут переходить на другие объекты питания — бентофаги потребляют зоопланктон, растительные объекты или детрит, а некоторые мирные рыбы становятся хищниками. Особенно широк спектр питания у карпа, за счет чего его относят к всеядным рыбам.

Изменение характера и интенсивности питания обусловлено рядом факторов: возрастом, полом, состоянием здоровья, временем года, химическим и температурным режимами водоема и др. Экзогенное питание рыб начинается с личиночного возраста, когда рассасывается желток. При этом следует подчеркнуть, что личинки всех видов рыб питаются одинаковой пищей: вначале поедают инфузорий, коловраток, затем переходят на ракообразных (дафний, циклопов и др.), т. е. питаются зоопланктоном. По мере роста примерно в мальковом возрасте они переходят на специфический тип питания или значительно расширяют спектр потребления кормовых объектов.

Суточное потребление пищи также зависит от возраста: молодь обычно ест больше, чем взрослые и старые рыбы. В преднерестовый период интенсивность питания снижается, а многие морские и особенно проходные рыбы питаются мало или совсем прекращают питаться. Суточная ритмика питания также различается у разных рыб. У мирных рыб, особенно планктоноядных, перерывы в питании невелики, а у хищных они могут длиться более суток. У карповых рыб отмечаются два максимума активности питания: утром и вечером.

На интенсивность питания большое влияние оказывает физиологическое состояние рыб, а также условия среды — температура, содержание кислорода и др. Упитанная рыба потребляет корма меньше, чем исхудавшая. Например, годовики карпа после зимнего голодания питаются значительно активнее, чем сеголетки в конце лета. Сильно ослабляется интенсивность питания при различных заболеваниях рыб.

Из физико-химических факторов среды первостепенное значение имеют температура и газовый режим. Каждый вид рыб может питаться только в определенных температурных границах, выше и ниже которых рыба не берет пищу. Так, для карпа оптимальный температурный диапазон питания составляет 20—27 °С, у форели — 16—20 "С. При температуре ниже 4 "Си выше 35 °С карп не питается. Столь же важное значение для питания рыб имеет кислородный режим водоема. Например, при содержании кислорода менее 4 мг/л аппетит у карпа ухудшается, при2,0 мг/л потребление корма уменьшается в 2-4 раза, а при более низком содержании кислорода вообще прекращается. Непосредственное представление о характере питания рыб дает анализ содержимого кишечника (по количеству и видовому составу кормовых объектов). Он проводится путем контрольных вскрытий рыб.

+2

32

http://baraboy.com.ua/images/phocagallery/foto-zariblenia/thumbs/phoca_thumb_l_dscn1108.jpg
Что с этим окунем случилось, что он так выглядит?

0

33

Роман написал(а):

его почистили!

:no: Это фото выловленного на Барабое!

0

34

Мутант :)

0

35

Nagasaki написал(а):

Что с этим окунем случилось, что он так выглядит?

если тебя в сотый раз поймают, и ты так выглядеть будешь  :D

0

36

Помойму он грязный как и руки чувака. А что с этим окунем не так?

+1

37

У окуней, вроде как, желтая голова, синие плавники, красное брюхо, фиолетовая спина и вдоль боковой линии лимонная полоса. Где-то так.http://uploads.ru/t/D/N/R/DNRKp.png

Отредактировано Okunek (2012-02-05 23:23:01)

0

38

Блин ну рыбалка выдалась трудовая. Да и рыбка задала новые задачки. Прошелся по привычным судаковым точкам (обычный донбасский ставок) - хер там что. Я та конечно двух подкилошек вымутил, но блин для данного водоема, да еще с  лодки - это фигня полная. У всех кентов вообще голяк. Как выяснилось потом, уже несколько дней как колбасят на откровнной мели - до 1м, в самом хвосте!!!!! И это сейчас, когда уже водичка совсем не теплая. Вот вам и судак - рыба глубины и открытых просторов. И что его заставляет туда скатываться??? :dontknow:

0

39

Не возле берега. Середина водоема - хвост, самое что ни есть болото!!

0

40

Значит выходит - если мелко, то там малек, а значит и судак. :canthearyou:  Не часто он ловится на мели, все же чаще на глубинных свалах ИМХО. Вот я думаю может играют роль такие факторы как температура воды, воздуха и направление ветра. Как говорится охота иметь понимание, где, хотя бы приблизительно, сидит рыба в тех или иных погодных условиях, а может и других воздействующих факторах.

0

41

toha написал(а):

Вот я думаю может играют роль такие факторы как температура воды, воздуха и направление ветра.

:glasses:
Конечо
в комплексе...
ветер гонит корм для малька, малек активный

toha написал(а):

температура воды, воздуха

хищник ту как тут...
Но бывают случаи когда хищник просто в стопоре и не обращает внимание на малько, который мимо пасти проходит...  :dontknow:

0

42

RA написал(а):

Не морочь себе голову, он там где его еда, за ней и кочует

Везде его еда, если не уклейка, так окунек, а если не окунь, так бычок. Еда у него есть везде и всегда - слава богу с мелочью в наших водоемах проблемы нет. Я думаю, все таки есть факторы влияющие на его местонахождение....

0

43

toha написал(а):

Я думаю, все таки есть факторы влияющие на его местонахождение....

в водоеме стая то не одна.
И активна бывает не вся почему-то,
а конкретно тут и сейчас...
Не могут же все толпой идти в одно место.

0

44

Блин, честно!!! Знаю водоем хорошо, ловил судака всегда неплохо, но в этот раз какая-то ж...па. Колбасили в одном месте третий день. У меня даже мысли, за судаками туда плавать никогда не возникало. Я все точки, которые до этого работали прошел - всего 2шт. Наверное теперь буду знать еще одну :cool:

0

45

Когда у нас самое неклёвое время по хыщныку? Надо бы пару недель летом выделить - в корридоре ремонт сделать %-)

0

46

toha написал(а):

Когда у нас самое неклёвое время по хыщныку?

когда не на рыбалке тогда и неклевое  :D

0

47

Не!!! Летом надо сделать

0

48

RA написал(а):

По ночам тоже не вариант)

очень даже вариант, я в своем коридоре чтоб не просирать выхи за две ночи обои поклеил)))

+1

49

toha написал(а):

Надо бы пару недель летом выделить - в корридоре ремонт сделать

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: Тоха , не смеши . На коридор , если он конечно не во дворце сьездов надо максимум 4 дня и то , при условии ,что будешь шпаклевать стены под покраску .

0

50

игорь959 написал(а):

Тоха , не смеши . На коридор , если он конечно не во дворце сьездов надо максимум 4 дня и то , при условии ,что будешь шпаклевать стены под покраску .

Размер 7.5Х1.5м, на пол плитка, потолок пластик, стены кроноспан, новая проводка, и это всё надо делать в послерабочее время и полный выходной, хоть бы в две вложится.
А если по существу, буду жену с доцей отправлять к тёще думаю выбрать середину июля, жара, термоклин и т.д. и т.п. Помойму самое неклёвое время

0

51

toha написал(а):

середину июля, жара, термоклин

щука на попера/волкера... КРАСОТА!!! (а Тохич коридор латает  :D )

0

52

На последней рыбалке пытался ловить судака. Пока было светло стреляли одни пистолеты, всё как обычно у дна на джиг... Ну мы ж с дядькой, как особо хворые люди, ждём крупняка до самой темноты. Но и в сумерках и в темноте игнор силикона полный, одного пистона за бекала вытащил и усё :dontknow: . Но при этом мелочь явно кто-то пытался поиметь, постоянно были плюхи и камса бегала по воде. (В водоёме окунь и судак) Была одна такая интересная выходка, уже выматываю силиконку у самых ног и выскочил за ней судачок прям на поверхность, я даже за это мгновение его рассмотрел, грамм 300. Так вот я думаю, по всей видимости, перестраивается он по методике питания, смортит не вниз, а вверх. Надо в воблеры плавающие поупираться??...( через 2 недели :sceptic: )

Отредактировано toha (2013-07-11 14:32:29)

0

53

в жару ловить судака, надо на глубине не ниже термоклина.
а если говорить про темное время суток - не зависимо от времени года ловить надо на воблера на правильных меляках.

0

54

toha написал(а):

Надо в воблеры плавающие поупираться??...( через 2 недели  )

:yep:

0

55

Вот как раз осенью, после середины октября, приотличнейшим образом ловил судака на джиг, и не на меляке (после заката)

Отредактировано toha (2013-07-11 14:47:18)

0

56

Петрович написал(а):

в жару ловить судака, надо на глубине не ниже термоклина

А на какой глубине обычно термоклин?

0

57

toha написал(а):

А на какой глубине обычно термоклин?

в каждом водоеме по разному. Термоклин виден по эхолоту, ну или простейший вариант - нырнуть)))
но эхолот лучше

0

58

Если я правильно понимаю - термоклин должен быть в верхних слоях воды. Нверное 1-2м максимум. Все на меляки :flag:
Кто-нибудь встречался с такой фигнёй, когда судак берёт в толще, скажем на 5 метрах поклёвки происходят на 2-3 метрах?

Отредактировано toha (2013-07-11 14:58:00)

0

59

toha написал(а):

Если я правильно понимаю - термоклин должен быть в верхних слоях воды. Нверное 1-2м максимум. Все на меляки

неправильно...
в тихую солнечную погоду верхние 50 см становятся как парное молоко причем независимо от размера и глубины водоема - это не тот термоклин.
На Николаевке, например, термоклин на 3-5 метрах. Хотя видел разок как мужики УСПЕШНО ловили судака троллингом, плавая по глубине 7м но используя при этом воблера с метровым заглублением.
На Верхней Карловке с ЗАМом, Борисычем и Добрым Ростом попадали, когда судак в жару при 4х метровой глубине ловился на вертушки в слоях 0,5-1м...

0

60

Полезно знать:Термоклин – соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной. Холодный слой обычно находится глубже. При попадании в термоклин возникают визуальные искажения. Вы скажите визуальные искажения, какое отношения они имеют к рыбалки, что рыба хуже будет видеть бесны или запутается в миражах? Попробуем разобраться в этом природном явлениии и понять, чем оно нам грозит и как влияет на поведение подводных обитателей.
Теплые уши и холодные ноги
Говоря проще, термоклин - это резкое изменение температуры воды. Насколько резкое? В некоторых случаях с глубиной температура может понижаться больше чем на 10 градусов всего за полметра глубины. Таким образом, можно запросто зависнуть так, что ваш торс будет находиться в комфортных условиях, а ваши ноги будет сводить от холода.
Как правило, термоклины возникают в водоемах со спокойной водой, таких как карьеры, пруды и озера. Они могут возникать и в океане, но обычно в таких случаях из-за сложных течений и других факторов с глубиной температура падает более устойчиво и не так резко.
Рождение термоклина
Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только температура воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес. Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той же температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Эта более холодная, более плотная вода фактически тяжелее, чем поверхностные слои. Эта разница в весе и приводит к формированию термоклина. Не смешиваясь, теплые водные массы поднимаются вверх над более плотными холодными слоями, образуя границы резких перепадов температуры. Можно сказать, что теплая вода плавает на поверхности холодной воды, словно разлитое подсолнечное масло.
Эффект слоеного пирога
Холодные и тяжелые массы воды опускаются ниже более теплых. Таким образом, водный столб принимает вид слоеного пирога. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдается в летний сезон, когда мелкие слои водоемов нагреваются наиболее сильно. Для того чтобы понять, каким образом формируется зона термоклина, необходимо проследить сезонный цикл температуры в озере, начиная с зимних месяцев.

Плотность воды меняется с изменением температуры, а в озере вода охлаждается по направлению от поверхности к нижним слоям воды. При температуре 4 град С вода обладает наибольшей плотностью, и, когда температура верхних слоев воды достигает этой температуры, плотные слои опускаются на дно. В начале зимы поверхность воды начинает охлаждаться, и температура 4 (град. С) распространяется от дна по направлению к поверхности, распространяясь на все большие слои воды. После того как вода в озере примет температуру 4 (град. С), последующее охлаждение верхней массы воды приводит к появлению менее плотных, но более холодных слоев. После того как поверхность воды охлаждается до 0 (град. С), начинает формироваться слой льда. Поскольку лед является плохим проводником тепла, его присутствие снижает скорость, с которой происходит охлаждение нижележащих слоев воды. По этой причине озера в умеренной зоне редко промерзают от поверхности до самого дна. термоклин резко разграничивает водные слои, преодолевать которые рыбе не так легко. Разные виды рыб выбирают разные уровни воды, где им находиться, на теплых верхних этажах или внизу в прохладе речного подвала.
Термоклин также не постоянно присутствует в толще воды. Там где сильное течение, где нет большой глубины, где слои воды постоянно перемешиваются, там термоклин отсутствует и поэтому он не является единственным фактором влияющим в жаркую летнюю пору на поведение и активность рыбы.
Исчезновение термоклина
С наступлением более холодной погоды имеет место противоположный эффект. Нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающему воздуху. Эта вода становится более плотной и фактически погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней.
Температура выше – кислорода меньше.
Кроме показателя границ теплой и холодной воды очень важным является содержание кислорода в воде. С повышением температуры концентрация кислорода уменьшается. Многие виды рыб чутко реагируют на этот показатель и выбирают места обитания в соответствии с этими изменениями. Опускаясь в нижние, не только прохладные, но и более насыщенные кислородом уровни. В случае с термоклином, опускаясь на глубину, и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов, для них - это тяжелая процедура, которая вызывает сильный стресс, и может закончиться даже смертью.Да и к тому же, не всегда там, где вода холоднее больше кислорода.
Если термоклин существует достаточно долго, и слои воды слабо перемешиваются, то в придонном слое содержание кислорода будет уменьшаться. В приповерхностном слое, особенно при ветреной погоде, запасы кислорода, растворяющегося в воде, будут пополняться.
Поведение рыбы
Различные виды рыб по-разному реагируют на изменения температуры окружающей среды, а тем более на содержание кислорода. Одним кислородное голодание ни почем, другие моментально всплывают к верху брюхом и для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. Щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратора" рыбы.
Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм.
Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета.  В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.
Окунь, – пожалуй, самая неприхотливая рыба. Окунь живуч и неприхотлив к температуре воды и содержанию кислорода. Крупные горбачи и зимой и летом предпочитают глубину, придонные слои ниже термоклина.
Плотва – предпочитает придонные слои в утренние и вечерние часы. В полводы плотва стоит на течении. Любит насыщенную кислородом, проточную воду. С поверхностного слоя воды ловится на закрытых водоемах, вдоль зарослей камышей или подводной растительности. В теплой воде становится вялой, перестает кормиться. На закрытых водоемах, держится вдоль зарослей камышей или подводной растительности. Крупная плотва предпочитает стоять вдоль нижних бровок обрывистых берегов, в тени свисающих над водой деревьев, где собирает упавших насекомых.
Язь в жаркую погоду и в теплой воде выбирает два места обитания. Под склонившимися деревьями и на быстрине, сильном течении, стоя возле дна, там где есть подводные препятствия, создающие уступ, возле которого задерживается сносимый течением корм. Пересекает границу термоклина свободно. Любит свежую, проточную, насыщенную кислородом воду. Днем перемещается на более быстрое течение, где занимает зону до метра от дна.. Яркого освещения язь не боится. В моменты массового вылета насекомых на другие растительные насадки не реагирует. «Чавкая» по поверхности собирает насекомых упавших с деревьев.
Красноперка – к теплой воде относится благосклонно. В реке стоит выше термоклина, вблизи него. В водоемах со стоячей водой предпочитает места где бьют ключи, любит забиться в гущу водной растительности. К кислородному голоданию чувствительна, но устойчивее чем плотва.
Густера – нежная рыба. Любит слабое течение, омутки с обратным течением. Стоит только на глубине, возле дна, на проточной воде, на ямах широких плесов. термоклин пересекает редко. Обычно стая стоит ниже термоклина, непосредственно под ним.
Лещ обитатель глубин. Очень осторожная и нежная рыба. Теплую воду недолюбливает, выходит на мелкие прогретые участки только в ночное время. С рассветом уходит на глубину на слабое течение. Любит поворотные ямы на реках возле крутояров. Недостаток кислорода не переносит. В закрытых водоемах приспосабливается к условиям только на большой воде, крупных озерах.
Карась любит теплую воду. Любит погреться на солнышке. К кислородному голоданию относится спокойно. В солнечный день уходит на глубину. термоклина избегает и стоит либо выше, либо ниже его, перемещаясь по водоему в течение дня постепенно. Утром находится на мелководье. Днем на бровках и гуще водорослей. Вечером в полводы и выходит к поверхности.
Сазан теплолюбив, но очень осторожен, так что найти его утром вероятней всего ниже термоклина. Кислородное голодание он переносит легко. Не любит сильное течение. Совершает миграции по водоему в течение дня. Вечером выходит на песчаные пляжи отмели и к поверхности воды кормиться.
Щука теплую воду переносит тяжело, а вот кислородное голодание стойко. В жару стоит в зарослях, практически не питается. В жару, в речной воде стоит ниже термоклина и вблизи дна находят укрытие, там они собирают мертвых рыб. В водоемах без термоклина щуки охотно следуют за кормовыми рыбами на мелководье.
Судак – ночной хищник, любит теплую воду, но болезненно переносит недостаток кислорода. Днем стоит в глубоких местах, ниже уровня термоклина. Не продолжительное время выходит ночью к поверхности воды, где поедает сонного малька. Искать судака следует только на проточной воде, каменистых перекатах, там, где вода насыщена кислородом.
Сом любит теплую воду и любит покушать в летнюю пору. На термоклин и кислород ему начихать. Но он избегает освещенных мест. Днем всегда стоит на ямах. Охотиться в основном ночью или поздним вечером.
Сослик - не боиттся ничего и плевал он на кислород, температуру и термоклины. Ловится всегда и везд

+4


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Я про рыбу знаю всё!