Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Я про рыбу знаю всё!


Я про рыбу знаю всё!

Сообщений 61 страница 90 из 95

61

Полезно знать:Термоклин – соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной. Холодный слой обычно находится глубже. При попадании в термоклин возникают визуальные искажения. Вы скажите визуальные искажения, какое отношения они имеют к рыбалки, что рыба хуже будет видеть бесны или запутается в миражах? Попробуем разобраться в этом природном явлениии и понять, чем оно нам грозит и как влияет на поведение подводных обитателей.
Теплые уши и холодные ноги
Говоря проще, термоклин - это резкое изменение температуры воды. Насколько резкое? В некоторых случаях с глубиной температура может понижаться больше чем на 10 градусов всего за полметра глубины. Таким образом, можно запросто зависнуть так, что ваш торс будет находиться в комфортных условиях, а ваши ноги будет сводить от холода.
Как правило, термоклины возникают в водоемах со спокойной водой, таких как карьеры, пруды и озера. Они могут возникать и в океане, но обычно в таких случаях из-за сложных течений и других факторов с глубиной температура падает более устойчиво и не так резко.
Рождение термоклина
Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только температура воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес. Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той же температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Эта более холодная, более плотная вода фактически тяжелее, чем поверхностные слои. Эта разница в весе и приводит к формированию термоклина. Не смешиваясь, теплые водные массы поднимаются вверх над более плотными холодными слоями, образуя границы резких перепадов температуры. Можно сказать, что теплая вода плавает на поверхности холодной воды, словно разлитое подсолнечное масло.
Эффект слоеного пирога
Холодные и тяжелые массы воды опускаются ниже более теплых. Таким образом, водный столб принимает вид слоеного пирога. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдается в летний сезон, когда мелкие слои водоемов нагреваются наиболее сильно. Для того чтобы понять, каким образом формируется зона термоклина, необходимо проследить сезонный цикл температуры в озере, начиная с зимних месяцев.

Плотность воды меняется с изменением температуры, а в озере вода охлаждается по направлению от поверхности к нижним слоям воды. При температуре 4 град С вода обладает наибольшей плотностью, и, когда температура верхних слоев воды достигает этой температуры, плотные слои опускаются на дно. В начале зимы поверхность воды начинает охлаждаться, и температура 4 (град. С) распространяется от дна по направлению к поверхности, распространяясь на все большие слои воды. После того как вода в озере примет температуру 4 (град. С), последующее охлаждение верхней массы воды приводит к появлению менее плотных, но более холодных слоев. После того как поверхность воды охлаждается до 0 (град. С), начинает формироваться слой льда. Поскольку лед является плохим проводником тепла, его присутствие снижает скорость, с которой происходит охлаждение нижележащих слоев воды. По этой причине озера в умеренной зоне редко промерзают от поверхности до самого дна. термоклин резко разграничивает водные слои, преодолевать которые рыбе не так легко. Разные виды рыб выбирают разные уровни воды, где им находиться, на теплых верхних этажах или внизу в прохладе речного подвала.
Термоклин также не постоянно присутствует в толще воды. Там где сильное течение, где нет большой глубины, где слои воды постоянно перемешиваются, там термоклин отсутствует и поэтому он не является единственным фактором влияющим в жаркую летнюю пору на поведение и активность рыбы.
Исчезновение термоклина
С наступлением более холодной погоды имеет место противоположный эффект. Нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающему воздуху. Эта вода становится более плотной и фактически погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней.
Температура выше – кислорода меньше.
Кроме показателя границ теплой и холодной воды очень важным является содержание кислорода в воде. С повышением температуры концентрация кислорода уменьшается. Многие виды рыб чутко реагируют на этот показатель и выбирают места обитания в соответствии с этими изменениями. Опускаясь в нижние, не только прохладные, но и более насыщенные кислородом уровни. В случае с термоклином, опускаясь на глубину, и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов, для них - это тяжелая процедура, которая вызывает сильный стресс, и может закончиться даже смертью.Да и к тому же, не всегда там, где вода холоднее больше кислорода.
Если термоклин существует достаточно долго, и слои воды слабо перемешиваются, то в придонном слое содержание кислорода будет уменьшаться. В приповерхностном слое, особенно при ветреной погоде, запасы кислорода, растворяющегося в воде, будут пополняться.
Поведение рыбы
Различные виды рыб по-разному реагируют на изменения температуры окружающей среды, а тем более на содержание кислорода. Одним кислородное голодание ни почем, другие моментально всплывают к верху брюхом и для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. Щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.
Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратора" рыбы.
Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм.
Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета.  В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.
Окунь, – пожалуй, самая неприхотливая рыба. Окунь живуч и неприхотлив к температуре воды и содержанию кислорода. Крупные горбачи и зимой и летом предпочитают глубину, придонные слои ниже термоклина.
Плотва – предпочитает придонные слои в утренние и вечерние часы. В полводы плотва стоит на течении. Любит насыщенную кислородом, проточную воду. С поверхностного слоя воды ловится на закрытых водоемах, вдоль зарослей камышей или подводной растительности. В теплой воде становится вялой, перестает кормиться. На закрытых водоемах, держится вдоль зарослей камышей или подводной растительности. Крупная плотва предпочитает стоять вдоль нижних бровок обрывистых берегов, в тени свисающих над водой деревьев, где собирает упавших насекомых.
Язь в жаркую погоду и в теплой воде выбирает два места обитания. Под склонившимися деревьями и на быстрине, сильном течении, стоя возле дна, там где есть подводные препятствия, создающие уступ, возле которого задерживается сносимый течением корм. Пересекает границу термоклина свободно. Любит свежую, проточную, насыщенную кислородом воду. Днем перемещается на более быстрое течение, где занимает зону до метра от дна.. Яркого освещения язь не боится. В моменты массового вылета насекомых на другие растительные насадки не реагирует. «Чавкая» по поверхности собирает насекомых упавших с деревьев.
Красноперка – к теплой воде относится благосклонно. В реке стоит выше термоклина, вблизи него. В водоемах со стоячей водой предпочитает места где бьют ключи, любит забиться в гущу водной растительности. К кислородному голоданию чувствительна, но устойчивее чем плотва.
Густера – нежная рыба. Любит слабое течение, омутки с обратным течением. Стоит только на глубине, возле дна, на проточной воде, на ямах широких плесов. термоклин пересекает редко. Обычно стая стоит ниже термоклина, непосредственно под ним.
Лещ обитатель глубин. Очень осторожная и нежная рыба. Теплую воду недолюбливает, выходит на мелкие прогретые участки только в ночное время. С рассветом уходит на глубину на слабое течение. Любит поворотные ямы на реках возле крутояров. Недостаток кислорода не переносит. В закрытых водоемах приспосабливается к условиям только на большой воде, крупных озерах.
Карась любит теплую воду. Любит погреться на солнышке. К кислородному голоданию относится спокойно. В солнечный день уходит на глубину. термоклина избегает и стоит либо выше, либо ниже его, перемещаясь по водоему в течение дня постепенно. Утром находится на мелководье. Днем на бровках и гуще водорослей. Вечером в полводы и выходит к поверхности.
Сазан теплолюбив, но очень осторожен, так что найти его утром вероятней всего ниже термоклина. Кислородное голодание он переносит легко. Не любит сильное течение. Совершает миграции по водоему в течение дня. Вечером выходит на песчаные пляжи отмели и к поверхности воды кормиться.
Щука теплую воду переносит тяжело, а вот кислородное голодание стойко. В жару стоит в зарослях, практически не питается. В жару, в речной воде стоит ниже термоклина и вблизи дна находят укрытие, там они собирают мертвых рыб. В водоемах без термоклина щуки охотно следуют за кормовыми рыбами на мелководье.
Судак – ночной хищник, любит теплую воду, но болезненно переносит недостаток кислорода. Днем стоит в глубоких местах, ниже уровня термоклина. Не продолжительное время выходит ночью к поверхности воды, где поедает сонного малька. Искать судака следует только на проточной воде, каменистых перекатах, там, где вода насыщена кислородом.
Сом любит теплую воду и любит покушать в летнюю пору. На термоклин и кислород ему начихать. Но он избегает освещенных мест. Днем всегда стоит на ямах. Охотиться в основном ночью или поздним вечером.
Сослик - не боиттся ничего и плевал он на кислород, температуру и термоклины. Ловится всегда и везд

+4

62

Петрович написал(а):

Если я правильно понимаю - термоклин должен быть в верхних слоях воды. Нверное 1-2м максимум. Все на мелякинеправильно...в тихую солнечную погоду верхние 50 см становятся как парное молоко причем независимо от размера и глубины водоема - это не тот термоклин.

100 пудов согласен с Пашей. Петрович, а ты не стесняйся, делись опытом с нами (с чайниками):flag:

0

63

-Сергей- написал(а):

00 пудов согласен с Пашей. Петрович, а ты не стесняйся, делись опытом с нами (с чайниками)

а что тут делиться, этим в общем то все сказано:

Макс1986 написал(а):

Если термоклин существует достаточно долго, и слои воды слабо перемешиваются, то в придонном слое содержание кислорода будет уменьшаться. В приповерхностном слое, особенно при ветреной погоде, запасы кислорода, растворяющегося в воде, будут пополняться.
Различные виды рыб по-разному реагируют на изменения температуры окружающей среды, а тем более на содержание кислорода. Одним кислородное голодание ни почем, другие моментально всплывают к верху брюхом и для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. Щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.

основная идея - найти зону термоклина. дальше проще

0

64

кто знает как не ныряя и не имея эхолота, при ловле с берега (фидер) определить, с некой погрешностью, в точке лова уровень термоклина?

0

65

Napalm написал(а):

кто знает как не ныряя и не имея эхолота, при ловле с берега (фидер) определить, с некой погрешностью, в точке лова уровень термоклина?

Думаю,что ни как.

0

66

romeo написал(а):

только по клеву рыбы... с помощью поп-ап насадки...

т.е. в прикормке должно быть достаточное кол-во всплывающих частиц, тоб привлекать рыбу, и меняя длинну поводка с поп-ап, пытаться определить на какой высоте клюет?

0

67

Napalm написал(а):

т.е. в прикормке должно быть достаточное кол-во всплывающих частиц, тоб привлекать рыбу, и меняя длинну поводка с поп-ап, пытаться определить на какой высоте клюет?

проще оперировать с дистанцией

0

68

Петрович написал(а):

проще оперировать с дистанцией

дистанция в фидере ищется по дну... а вот дальше  (летом) может помешать термоклин :)

0

69

Napalm написал(а):

дистанция в фидере ищется по дну... а вот дальше  (летом) может помешать термоклин

в условиях соревнований  - да, а на простой рыбалке нет

0

70

Петрович написал(а):

в условиях соревнований  - да, а на простой рыбалке нет

поясни. как бы ты ловил, если бы ловил фидером летом, при условии что термоклин есть полюбому :)

0

71

Napalm написал(а):

поясни. как бы ты ловил, если бы ловил фидером летом, при условии что термоклин есть полюбому

к сожалению не могу, так как там где я рыбачу термоклина нет и быть не может  :dontknow:

0

72

По моим наблюдениям с белью при термоклине не все так просто.В прошлом году на Николаевке  при температуре воздуха больше 30 градусов,глубина 6 метров,эхолот показал термоклин на 4 метрах,бель стояла в горизонте от метра до пяти метров,причем стояла просто табунами,весь Васильевский залив был буквально забит рыбой от начала залива и почти до самого хвоста,там где глубина стала 3-4 метра уже было пусто.Так вот при такой плотности рыбы,карпятники в тот день не увидели не одной поклевки.Нам все задавали один и тот же вопрос:'' Есть ли в заливе рыба".За то мы в тот день зачетно отловились по судаку.Брал он со дна, хотя по идее должен был стоять метрах на четырех с половиной,и стоял в местах наибольшим скоплением бели.И такое было не один раз.

0

73

Белая рыба стоит в термоклине не от хорошей жизни... Ей бы просто не умереть... Ни о каком активном клеве речи быть не может... А хищник здесь питается... ИМХО...

0

74

:question: Вопрос! :question:
Вода в водоёме цветёт до какого уровня?
1. На всю глубину прогретого слоя воды до термоклина?
2. На всю глубину водоёма?
:question: Вопрос! :question:
Как влияет цветение воды на рыбу?

0

75

Nagasaki написал(а):

Как влияет цветение воды на рыбу?

лобатому кайф и то есть граница разумного, сине-зеленые водоросли поглощает кислород

0

76

Петрович написал(а):

лобатому кайф

Белый силикон ему в кайф... :blush:

0

77

Nagasaki написал(а):

:question: Вопрос! :question:
Вода в водоёме цветёт до какого уровня?
1. На всю глубину прогретого слоя воды до термоклина?
2. На всю глубину водоёма?
:question: Вопрос! :question:
Как влияет цветение воды на рыбу?

Ваня, в мелких стоячих водоемах вода "процветает" наскрозь... Факторов много... Ветер, течение, глубина, площадь, температура... Цветение воды для рыбы это всегда плохо... Ну, или это я так думаю...

0

78

На что лучше ловить эту рыбу?
http://donetsk.ukraineinfo.net/events/v … yh-piranij
Интересует все: снасти, тактика, прикормки  :writing:  :crazy:

0

79

Мах, крючок с высоким цевьём и че нибудь мясное на него ...

0

80

Эх... знать бы еще, где популяция позволяет целенаправленно ловить этих красоток.... :smoke:

0

81

Roman_Y написал(а):

Эх... знать бы еще, где популяция позволяет целенаправленно ловить этих красоток....

Ну наверное где-то в Амазонии  :D

0

82

toha
Не, Амазония не вариант  :no:
Мне, как многим форумчанам - не дальше 50 км от Донецка, и шоб подъезд был хороший до самой воды, и шоб  клевало  как на  "черных камнях", желательно в среду :flirt:

Отредактировано Roman_Y (2013-08-31 01:50:33)

+1

83

Roman_Y написал(а):

Мне, как многим форумчанам - не дальше 50 км от Донецка, и шоб подъезд был хороший до самой воды, и шоб  клевало  как на  "черных камнях", желательно в среду

Синку - це фантастика!!!

Отредактировано toha (2013-08-31 02:30:04)

0

84

А медузы в пресных водах водятся?

0

85

Nagasaki написал(а):

А медузы в пресных водах водятся?

ага, зовутся гидрами))))

0

86

Петрович написал(а):

ага, зовутся гидрами

Та нет. Реальные медузы как в Черном море только самые большие с пять копеек.

0

87

Nagasaki написал(а):

Та нет. Реальные медузы как в Черном море только самые большие с пять копеек.

ГУГЛИ!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Craspedacusta_sowerbyi

0

88

Петрович Точно, она! А мы сперва думали что групповая галлюцинация.
Интересно её кто нибудь жрёт из местных обитателей водоема, или она вытесняет их.

0

89

В Польше был пойман самый большой окунь в мире. Известно, что рыба весила 4,65 кг и был пойман в
г. Влоцлавек на реке Висла в районе плотины. Ихтиологи оценивают возраст рыбы около 40 лет.
http://cs606831.vk.me/v606831702/6c3/mfrF5SjBlPM.jpg

+3

90

Nagasaki написал(а):

Ихтиологи оценивают возраст рыбы около 40 лет.

Нее... Скорее, ровесник концлагерей...

Nagasaki написал(а):

г. Влоцлавек на реке Висла

Там ниже по течению - Плоцк...
Человечиной питался...

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Я про рыбу знаю всё!