Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » "А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"


"А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"

Сообщений 421 страница 450 из 877

421

Фдуч написал(а):

Самое интересное, что автор работал над ней больше 3 лет.

а что тут удивительного?
перве два года он просто учился держать правильно кисточку
и мешать краски  :D

0

422

Роман написал(а):

мож выпьем!?

Выпьем! Хоть уже и не помню кто ты, откуда..
Чё пить-то будем?

0

423

Пойду посмотрю, что у меня из открытого рома... :offtop:

0

424

Нашел что-то похожее
http://s48.radikal.ru/i121/1207/7d/e74638cf7093.jpg

Ну, давай, Ромка, за нас и всех форумчан! :cool:

0

425

А чё у тебя бутылка то закрытая?  o.O Халтуришь?

0

426

У меня вкусняяяха!
Интересно. Когда пью ром с Карибских островов, натуральный, тамошний, неизвестных брендов, они мне нравятся меньше, чем наши известные марки. Вот этим 8-милетним Баккарди я не могу напиться. Такая вкусняха!

0

427

RA
Рома, крепись  :crazyfun:

0

428

RA
Рома, ну как, ты еще с нами???  :D

0

429

RA написал(а):

i am sesy and i nove it

Под столом  :crazyfun:

0

430

Дааа Ромку порвало хорошо))

0

431

Господа,а подскажите с чем вот такую штуку лучше употребить?http://s1.uploads.ru/t/fga6q.jpg

0

432

пей водку

+1

433

ВЛКСМ написал(а):

пей водку

Это и есть водка,только от винограда. Кстати есть №1.№2,№3 и де люкс. Продукт за свои деньги :cool:

Garrryk написал(а):

Господа,а подскажите с чем вот такую штуку лучше употребить?

А если водка,ну тогда понятно,что с пивом!

Отредактировано Баркас (2012-08-25 01:31:51)

0

434

Баркас написал(а):

А если водка,ну тогда понятно,что с пивом!

что и пиво тоже из винограда  o.O
:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

435

Баркас написал(а):

де люкс.

Во-во как раз такая...В общем спасибо-пошел за пивом.

0

436

Garrryk написал(а):

Господа,а подскажите с чем вот такую штуку лучше употребить?

Ну, эт на любителя...  :flag:

Я давиче вчера ночкой на рыбалке употребил с другом №1 мне очень по нраву... закусювали как обычную водочку!  :flag: 
Правда, для эксперимента ради в конце ещё полирнули Чачей (70 градусной, тоже виноградный напиток)  на утро всё Ок!  :flag:
Виноградные напитки смешиваются нормально - без последствий! Проверено!  :flirt: (в нормальных количествах)

0

437

Garrryk написал(а):

Господа,а подскажите с чем вот такую штуку лучше употребить?

Ее употребляют обычно после сытого ужина, без ничего. По идее должна улучшать пищеварение, если грамм 50-100. Но это в Европе,  у нас лучше водку :)

0

438

После первого стакана водки все непонятное становится понятным.
После второго - все таинственное перестает быть загадочным.
После третьего - все обыденное становится чудесным.
И путь от входной двери до кровати оказывается увлекательным путешествием по сказочной стране, где полы дыбятся цунами, дверные проемы сжимаются до узких щелей, а стулья, падлы, как собаки, бросаются под ноги....

0

439

я ненавижу педерастов
они уводят мужиков
и с каждым годом всё сложнее
нам собутыльников искать

и вовсе я не обижался
и с подозреньем не смотри
про нож в спине мне неизвестно
по моему ты с ним пришёл

есть много девушек хороших
а есть бездарных и тупых
но почему должны вникать мы
в нюансы всякого говна

кто это стонет очень сладко
минут пятнадцать думал я
да это ж порно в третьей вкладке
забыл на паузу нажать

жена сказала вот ты сволочь
сидишь и водку жрешь опять
а я подумал твоя правда
и стоя вмазал коньячку

как встану я с утра пораньше
как ебну сходу двести грамм
одену галстук и рубашку
и дальше спать до десяти

стоят два тапка предо мною
сейчас я как порноактер
войду решительно в обоих
дастишфантастиш я мужик

таксист сначала не поверил
потрогал голову слегка
вези меня в страну оленью
отчотливо я повторил

играть в халву довольно просто
надев на голову мешок
пугать соседей глупым видом
и диким криком я халва

есть люди словно теплый ветер
есть как свирепый ураган
а есть как в тесном помещенье
перестоявшийся пердёж

+1

440

Палыч написал(а):

есть люди словно теплый ветер
есть как свирепый ураган
а есть как в тесном помещенье
перестоявшийся пердёж

Очень понравилось... :cool:

0

441

Вроде в тему  :D
http://s1.uploads.ru/t/bo2tf.jpg

0

442

Народ! Бухло дорожает! Говорят дешевле 30-ки водки не будет. Нет, я лично и сейчас по 30 рублей водку не пью, но выростут же все категории! Засада, скоро придется переходить на старый - добрый самогон и настойки.......Идьёты, так они помогают производителям!Да цены и так никто не держит, рыночные они, а эти паскудники под выборы очередную статейку доходов нашли........они наверное не знают, что Россия (Украина) без водки с печи не слазиит! Всю явку избирателей себе сорвут  :crazyfun:

Отредактировано MHC (2012-09-27 14:15:24)

0

443

Роман
+100500

0

444

  Роман

Я как то уже рекомендовал эту книжку продвинутым потребителям "огненой воды" :D
http://www.borisrodionov.ru/books/polug … about.html

Очень любопытное чтиво.......

Отредактировано Палыч (2012-09-27 18:55:21)

0

445

Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы получим незамедлительный и однозначный ответ – водка. Но задумывается ли кто-нибудь, что означает слово «национальный» применительно к напитку. Прежде всего, во-первых, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками, а во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить.

Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком. То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос.

Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов.И только русский человек в домашних условиях не может изготовить свой «национальный» напиток. Не верите – попробуйте. А лучше возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила ее изготовления. И главное требование – применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку.

О многовековых традициях изготовления современной водки (я специально акцентирую внимание на слове «современная», так как из дальнейшего изложения станет ясно, что ранее термин «водка» имел совершенно другой смысл), к сожалению, тоже говорить не приходится. И виной тому является все тот же высокоочищенный спирт, крепостью 96%. Несложные исторические изыскания дают нам сведения о том, что ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах, производить спирт требуемого качества, появились в России в 90-х годах XIX века. А, значит, и любимая нашим народом водка могла появиться не ранее этого срока, то есть чуть более 100 лет назад.

Скажу честно, когда я до этого додумался, то даже растерялся. Пошел в ближайший супермаркет и стал внимательно рассматривать представленный ассортимент крепкой алкогольной продукции. Ну, естественно, львиную долю занимает водка, далее имеются настойки, в основе которых лежит тот же ректификованный спирт, коньяк, виски, ром, текила, джин. Может быть я что-либо и пропустил, но я точно не нашел РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА. Сейчас это чувство притупилось, а тогда меня просто раздирала обида, что великая нация не сумела сохранить свои вековые традиции и на каком-то этапе добровольно ли, принудительно ли, потеряла не только свой национальный напиток, но даже и память о нем.

Подавляющее число населения (причем неважно пьющего или нет) уверено в том, что водка дошла до нас в неизменном виде с древних веков, ну уж, по крайней мере, со времен Петра I. И тогда я поставил перед собой цель изучить историю развития алкогольного дела в России, найти наш национальный напиток, попробовать восстановить его и сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть его на столы соотечественников. Было это в 2003 году.Первым делом, естественно, я перечитал все современные исследования на эту тему и, в первую очередь, книгу В.Похлебкина «История водки». Те, кто ее читал, согласятся, что она производит сильное впечатление объемом проделанной автором работы и логическими построениями, направленными на доказательство приоритета России в изобретении водки. Но меня совершенно не устроил его главный посыл, что водка начала изготавливаться на Руси с XV века...... Короче, ни одна из прочитанных мной книг не давала ответов на поставленные вопросы, и мне пришлось с головой погрузиться в архивные изыскания. Знакомство с первоисточниками дало картину, разительно отличающуюся от официально сформировавшейся точки зрения на историю производства алкогольных напитков в России. Полученные сведения камня на камне не оставляли от многих устоявшихся постулатов, превращая их не более, чем в мифы.

Вот некоторые из них:

1. Водка – древнерусский национальный напиток. На самом деле год рождения водки в ее современном понимании – 1895 год, а надпись на этикетке «Водка» впервые появилась всего лишь в 1936 году.

2. Отец» современной русской водки – Менделеев, так как именно он научно обосновал крепость 40% (не более и не менее). На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к этой крепости и к водке вообще, а крепость 40% ввел в качестве государственного стандарта министр финансов М.Х. Рейтерн в 1866 году.

3. Ценность водки – в ее чистоте. Примеси и, особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными. На самом деле один из самых страшных ядов – это этиловый спирт и его водный раствор – водка – действует на организм хуже, чем «грязные» коньяк и виски.

4. Водка всегда делалась и делается сейчас исключительно на основе зернового спирта. На самом деле, например, к 1900 году доля ржи в производстве спирта составляла 6,7%, пшеницы 0,4%, а картофеля 68,2%. В настоящее время спирт «Экстра» допускает 60% , а спирт «Люкс» 30% картофеля. И из этих спиртов делаются все лучшие русские водки.

5. Чем выше цена водки, тем лучше ее качество. На самом деле цена водки на 90% процентов складывается из стоимости спирта и тары (бутылки). Остальное: вода и мизерные добавки (сахар, мед, сода, и т.п.) не могут существенно повлиять на себестоимость. Производственные расходы, включая очистку, даже через золото и серебро, раскладываясь на миллионы литров, вносят также мизерный вклад в себестоимость.

6. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством. На самом деле Россия (вернее уже Советский Союз) вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь, начиная с 50-х годов прошлого столетия. До этого, например, к 90-м годам XIX века по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков (типа водки) была на 8-ом, отставая от лидера – Дании – почти в 3 раза.

Забегая вперед, могу сказать, что мне удалось воссоздать русский национальный напиток, ничуть не уступающий напиткам других народов, а на мой вкус во многом их превосходящий. А также разобраться в причинах его исчезновения. И если мне удалось вас заинтриговать, и вы готовы читать дальше, то наградою вам за потраченное время будет полная, ясная и, главное, правдивая картина развития производства крепких спиртных напитков в России. И вы с усмешкой будете выслушивать разглагольствования псевдознатоков, остающихся (пока и они не прочитают эту книгу) в плену бездоказательных догм и укоренившихся мифов...

...Мерилом крепости напитка, начиная с Петровских времен вплоть до середины XIX века, служило «полугарное вино» или сокращенно «полугар». Это сейчас, когда существуют спиртометры, определение крепости напитка не составляет никакого труда. А ранее во все времена и у всех народов существовала проблема определения качества (на Руси это называлось – доброты) алкогольных напитков. Продавец стремился «втюхать» потребителю как можно более разбавленный напиток, покупатель, наоборот, желал за свои деньги получить побольше спирта и поменьше воды. Чего только не придумывало человечество: определение количества образующихся при взбалтывании пузырей, поджигание намоченного напитком пороха (если воды много, то не загорится) и много еще чего. В России главным образом использовали так называемый «отжиг». В общем виде суть его сводилась к тому, что вино, предварительно нагрев до кипения, поджигают, ждут, когда выгорит и по остатку воды определяют количество выгоревшего спирта. Стандарт доброты предписывал, чтобы контрольная проба при выжигании выгорала ровно наполовину. Вино такого качества называлось вначале «полувыгарное вино», затем «полугарное вино» или просто «полугар».

После появления спиртометров оказалось, что крепость полугара была 38-39 градусов. Впервые этот метод в качестве официального подробно описан в Указе Петра I: «О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами» от 22 ноября 1698 г. Наиболее точно понятие «полугар» формулируется в указе Николая I от 1842 года « О доброте питий»: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину» . На практике это выглядело следующим образом. У проверяющего инспектора был котелок и склянка. В котелок заливались две склянки вина, производился нагрев до кипения, причем надо было поймать момент, когда на дне появляются пузырьки и тут же поджигать (дабы не усыхало). Оставшуюся после выгорания спирта воду выливали в склянку. Если склянка заполнялась полностью, значит, вино было полугаром, если склянка переполнялась, вино браковалось, так как в нем было много воды и мало спирта, если склянка полностью не заполнялась, то доброта вина была излишней, и его следовало разводить водой до доброты полугара.

Зачастую вместо склянки применяли специальную мерную трубочку с нанесенными делениями. По этим делениям после отжига можно было не только качественно установить соответствие вина установленному стандарту, но и количественно определить степень отклонения от стандарта. Само же название «полугар» прочно вошло в русский обиход и означало хлебное вино крепостью ~ 38 – 39 градусов. Например, у И.А.Крылова в басне « Два мужика», 1825 г. читаем: «И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару». А вот цитата из В.Г. Белинского (Петербург и Москва, 1844 г.): «Впрочем, петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары».Считалось, что наиболее точно доброта определяется при отжиге в отжигательнице, сделанной из серебра. Полугар прошедший такую проверку имел название «серебряный полугар».

Таким образом, из вышеприведенного обзора видно, что, вплоть до конца XIX века, производимые в России крепкие алкогольные напитки, в основе своей имели технологию дистилляции, и население с удовольствием потребляло эти напитки с присущими им вкусоароматическими особенностями. И в этом смысле Россия ничем не отличалась от других стран. Но с 90-х годов XIX века пути мировой алкогольной цивилизации и российской стали расходиться и вводимые сверху реформы в конечном итоге привели к полному исчезновению традиционных русских напитков и замене их на чистый водно–спиртовый раствор, получивший уже в советское время наименование «водка»...

...Как бы то ни было, но на сегодняшний день мы можем уверенно говорить, что с точки зрения физиологического воздействия на организм, водка не имеет никаких преимуществ перед иными крепкими алкогольными напитками-дистиллятами: «Естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта».А это означает, что водка, как массовый и фактически безальтернативный напиток появилась в России в результате… откровенной подтасовки. Ведь ничем иным как заботой о «народном здравии» мотивировался переход на изготовление напитков исключительно из ректификованных спиртов при введении IV русской винной монополии. И вот Вам парадоксы истории: Россия очередной раз осуществила эксперимент над собой, в результате которого выиграл остальной мир, открывший для себя совершенно новый напиток «vodka». Но при этом «остальной мир» обогатил свое алкогольное меню, а Россия его резко обеднила.

+3

446

История происхождения различных застольных фраз - "Штрафную ему", "Сообразим на троих", "За здоровье" и так далее.

Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

0

447

veterF написал(а):

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

В советские времена обед стоил сильно меньше рубля.

0

448

Данил написал(а):

В советские времена обед стоил сильно меньше рубля.

ну,это смотря где.в столовке на ДОКе,что была по Куйбышева,обед,который состоял из тарелки борща,на второе пюре и два биточка,компот и пара-тройка кусочков хлеба стоил как раз в районе рубля.на предприятиях в столовых обеды были дешевле,а в белых домах еще дешевле.где то так.

0

449

veterF
Значит, мы питались хуже остальных 8-)

0

450

Сегодня попробовал пивко от Першоi приватноi броварнi,,Трапезне"-Классное пивко :cool:

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » "А не хлопнуть ли нам по рюмашке - 2 ?"