Значительный вклад в развитие виноградарства Донетчины принадлежит колхозу им.Коминтерна Константиновского района. Начиная с 1925 года на поселке Сурово, где и располагался этот колхоз, было засажено виноградники. Располагались они выше улицы Краснофлотская, доходя до соседней Яковлевка.
1935 стал одним из поворотных в истории развития виноградников - в этом году в поселок приехал молодой ученый, сотрудник Украинского научно-исследовательского института виноградарства им.В.Е. Таирова - Иван Григорьевич Шевченко. Уроженец села Диковичово Ново-Архангельского района Першотравенск округа, в 1928 году поступил в Одесский институт зерновых культур, который окончил в 1932 году по специальности «агроном крупного социалистического виноградно-производственного хозяйства». 25 апреля 1935 он был назначен заведующим Донецким опорным пунктом, созданным на Сурово. Результаты работы по разведению винограда в условиях Донбасса течение 1935-1940 годов он обобщил в книге «Виноградарство Донетчины». Здесь не просто отразился опыт научного работника, книга стала своеобразным пособием для многих поколений виноградарей.
Впоследствии, Донецкий опорный пункт был присоединен к колхозу им.Коминтерна поселка Сурово, Сталинской обл. 8 февраля 1941 Шевченко И.Г. был переведен сюда на постоянную работу в качестве агронома-виноградаря.
Сейчас даже не верится, что на Сурово выращивались европейские сорта винограда: Шасла, Совиньон, Шардане, Сенсо, Карабурну и другие. Без-перечной, они были очень чувствительными к морозам, требовали глубокой заривкы в землю, но были того достойны! Благодаря этим сортам, колхоз производил столовые и десертные вина, чачу, даже шампанское, которое шло на экспорт.
Но, к сожалению, уже 20 июня того же года в связи с сокращением штатов Ивана Григорьевича были освобождены и отправлены на фронт, вернуться из которого ему, увы, не судьба. 1942 года в боях под Харьковом Шевченко И.Г. пропал без вести.
В 1975 году в честь 30-летия победы над фашистскими захватчиками в институте им. В. Е. Таирова было спо-руджено памятник погибшим воинам, бывшим випускикам института. Увековечено на нем и имя Шевченко Ивана Григорьевича.

Сохранилась фотография, на которой слева направо Шевченко Иван Григорович-агроном-виноградарь колхоза, Литвиненко Николай Кириллович-председатель колхоза, Винер Григорий Павлович-участковой агроном МТС г.Дружковка.
Нарыл вот тут- История поселка Сурово (Дружковка)-http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=30&t=1039
Отредактировано ИНЕ (2012-01-06 10:32:21)