Turkey ALL INCLUSIVE, but not normal fish - ВСЁ ВКЛЮЧЕНО, но не нормальная рыба 
Продолжение отчёта про рыбалку и отдых в Турции.
Начало - ТУТ Морская рыбалка
После того как с моря увидел дикие места в «райской бухте» рядом с отелем решил, что тратить время на рыбалку с берега возле отеля это – тратить время
.
Ну как рядом, на каяке минут 20 грести, ибо по прямой. А по берегу с обходами и сложными каменными тропинками по обрывам или по злым камням примерно 50 минут выходило.
Но для бешеной собаки, 7 верст, как известно, не крюк
.
Следующие 3 рассвета были встречены именно тут, для этого пришлось вставать в 04:00, но оно того стоило по красоте мест как на берегу, так и под водой.
В этих местах увидел очень много местных, которые в любом месте в 4 квадрата ровной земли ставили на ней палатку
.
Рядом с палаткой, как правило, стоял кальян и пару стульев, а у рыболовов было ещё и пару донок в воду заброшено.

В одном из мест при нырянии обнаружил огромную стаю саргана, но на следующий день при облове оно не дало результата ни по саргану, ни по другой рыбе.
Решил бежать быстро в сторону дальнего мыса, разделяющего райский залив и залив древнего разрушенного города Фазелис
.
Тем более на этом мысе были замечены рыболовы.
Пока туда добрался, солнце уже поднялось высоко, местные рыболовы собрались домой, и это была чистая разведка и поиск нормальных подходов к воде с нормальным рельефом возле берега.
В режиме поиска удалось поймать одну фугу весом 2+- кг на королеву попперов
Maria POP Queen.

Выходы и всплески вдогонку за приманкой были очень яркими, и я уже себе нарисовал красивого пелагика, а тут опять мусорная вредная рыба, хоть и вдвое большего размера, чем я ловил возле отеля.
Второй рассвет уже встречал именно на этом мысу, и рассвет застал и с местными пообщался и даже пелагика у них увидел.
Маленького тунцеобразного то ли пеламиду, то ли ещё кого
.
Поймали его ребята на монтаж наподобие жерехового.
Сбирулино весом 50 гр и на поводке в полтора метра стример на крючке 1/0 из люрекса, шерсти и с белым кембриком на цевье крючка.
Сразу живому ему жабры рассекли, ибо так, по их словам, мясо его избавляется от крови и на вкус и цвет становится более правильное.

Вообще там рыбу не принято отпускать – всё что поймал, идёт в котёл или на сковородку
.
Единственная рыба, которую ловят и не едят – фугу
.
Но при этом её живой тоже не отпускают, ибо она там считается страшным вредителем
.
Она туда вроде как зашла из Красного моря через Суэц, и у неё в Средиземке нет врагов, её никто не ест, а она ест всё что движется. Порой и то, что не движется тоже.
В сети гуляет много роликов где эта тварюка своими зубами сходными на ножницы по металлу:shrk: выкусывает куски жестяных банок из-под пива.
[YOUTUBE]aBvyV64iQPI[/YOUTUBE]
Поэтому её или оставляют на берегу погибать или убивают, надрезают хвост и выкидывают в воду на съедение другим фугу.
Именно так мой сосед турок поступил с пойманной мной рыбой весом около 3 кг.
Кстати, воблер эта рыба легко может перекусить и пару приманок у меня треснуло после её поклёвок.
Ну и пальцы ей в рот совать, понятное дело, не стоит.
В этот же день получил поклёвку на SMITH Haluka 125
на 99% от барракуды.
Подача был средней силы, но на воблере остались с двух сторон следы от компостера, вроде как его двумя гвоздями прокомпостировали.

Хорошо хоть не насквозь и я мог ним дальше ловить, ибо это была одна из самых уловистых приманок этой поездки
.
Мои соседи по месту ловли дали мне очень много информации по типам приманок для конкретных видов рыб, по сезону их ловли и по местам:voot:.
Записал это на видео и перед следующей поездкой на рыбалку в те края обязательно пересмотрю.
Они же меня подвезли до отеля после рыбалки.
Хочу сказать, что местные турецкие ребята очень простые в общении и дружелюбные [взломанный сайт] .
Стереотипное восприятие у нас такое, что турок должен хватать тебя за руку с выкриками «Друг-Друг»
и пытаться тебе что то впарить из сувенирки, кожи, ювелирки и тд.
Но если ты сталкиваешься с ними в быту, а не ходишь по торговому кварталу, где сервис заточен на впаривание русскоязычным отдыхающим, то турки мега позитивные и отзывчивые.
Меня по дороге с рыбалки и на рыбалку к этому мысу 4 раза подвозили и самый яркий транспорт был грузовичок, в кузове которого были устроены спальные места для 3-х турков и похоже это было на цыганский табор
.

Третье утро начал, пройдя по новому маршруту и заходя к мысу от залива Фазелиса.
Там тоже нашел пару классных точек.
В одном месте под самым берегом была глубина 20 метров и вдоль всей стены берегового обрыва гоняли стаи разноцветных мелких рыб.
Рядом рыбачил один спиннингист
с классными продвинутыми снастями и японскими морскими воблерами
.
К сожалению, он вообще не владел английским и поэтому я ним общался языком жестов и с помощью рядом сидящих фидермено-поплавочников, один из которых сносно говорил по-русски.
Мы с турком одновременно втащили по фугу, и за ними вышло по стае их голодных собратьев, пытающихся выбить воблер у них из пасти.

Воблеры мы вынули уже сами на берегу и скинули их с отрезанными хвостами в воду на съедение их сородичам.
Местные фидермены начали на нас ворчать, что типа теперь эти гады разогнали всю их мирную рыбу и будут тут долго крутиться, ибо нашли что пожрать.
После 7-8 этих рыб мне стало вовсе не интересно и понятно, что другую рыбу тут не дождусь и свалил за мыс.
За мысом от других фидерменов узнал, что пропустил выход тунчиков на поверхности, и всё это было в пределах заброса. ЭХ
А тут уже и мне настало время собираться и отчаливать на Родину
, нормальной пелагической рыбы поймать за поездку я так и не смог, но убедился по фоткам и видео местных рыболовов, что она там-таки есть. И если в ближайшие пару лет фугу там всё не выжрет, то я сделаю ещё заход в эти места, но уже более подготовленный
, с местными знакомыми и контактами владельцев рыболовных корабликов предоставляющих услуги рыболовного гида.
В следующей части распишу микроджиговый опыт в тех местах и самую добычливую ловлю с отводным поводком.
А ещё снял немного видео с рыбалки, и возможно оно скоро будет опубликовано или хотя бы его части, если не выйдет из него полноценный блог сделать..

Отредактировано daiwer (2019-07-03 19:03:33)