Петрович написал(а):Украинская нация оооочень ссыклива и если движуха какая то начинается у хохлов подход один - моя хата с краю.
Поэтому уверен, что гражданка начнется только когда нация станет перед выбором умирать с голоду или браться за вилы. Если конечно кто то не проплатит, так как к сссыкотности можно добавить и продажность.
"Национальный характер не может складываться исторически, хотя бы потому, что характер принадлежит отдельному индивиду и формируется на протяжении только одной жизни. В тоже время вполне естественно, когда определённые, в том числе и негативные, черты характера проявляются одновременно у больших групп людей. Это касается тех слоёв населения, которые приобретают схожие знания и умения в аналогичных условиях образования. Общие черты характера и, соответственно, поведения, имеют представители одной профессии (политики, учёные, военные, спортсмены, артисты) или одного вероисповедания (мусульмане, христиане, буддисты). Люди учатся чему-то, и только поэтому у кого-то формируются волевые черты, у кого-то познавательные, коммуникативные, деловые, авторитарные и прочие.
Но при чём здесь национальное самосознание? Нет врождённо хитрых евреев, злых чеченцев и добродушных русских. Есть черты характера, которые могут проявляться сразу у многих народов и наций под влиянием иудаизма, ваххабизма, православия, а также под влиянием семьи, школы, средств массовой информации и других источников. Стоит смениться одному поколению людей, память которых будет впитывать новые знания в новых условиях и от “национального характера” не останется и следа!
Ярким доказательством того, что “национальный характер” историческим феноменом не является, служит пример послевоенной Японии. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки мгновенно изменила мировоззрение не только миллионов японцев, но и откликнулась в душах людей всего земного шара. Воинственная нация, готовившая тысячи самураев и не гнушавшаяся актами агрессии в отношении многих стран мира, в считанные дни перестала существовать, как международный агрессор.
Современная Япония – процветающее государство, которое проводит весьма взвешенную внешнюю политику. Быть может, именно благодаря этому уроку истории, сегодня она имеет не только высокий авторитет на международной арене, но и самые передовые технологии в мире. Где же остался “исторически сложившийся” воинственный характер нации?
Одной из важнейших черт характера считается любознательность, стремление к получению новых знаний. Но можно ли относить к национальным чертам отсутствие такого стремления у народов, вынужденных жить, например, в суровых климатических условиях Крайнего Севера или в условиях религиозных диктатур, препятствующих любому проявлению инакомыслия? Нет! Черты характера формируются не в рамках отдельного этноса. Они повсеместны и наднациональны. Средства массовой информации любят повторять, что у преступников нет национальности, но есть ли она у лжецов, гордецов, коррупционеров, карьеристов, деспотов?
Актуальнейшей темой этнопсихологии является национализм. Что же это такое? Любовь к своей нации или проявление этнического эгоизма? В 1906 году У. Самнером в работе “Народные традиции” было введено понятие об этноцентризме (греч. ethnos - народ, лат. centrum - центр круга). Этноцентризм – это тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры; свойство отдельных представителей этноса воспринимать и оценивать явления окружающего мира посредством сопоставления с ценностями собственной этнической группы, выступающей в качестве универсального эталона. Самнер отмечал, что этноцентризм, проявляясь в чувстве превосходства над другими народами и в завышенной оценке собственной группы, неизбежно порождает антипатию к чужим группам, что приводит к отчуждению, неприязни и враждебности в межгрупповых отношениях.
Очевидно, что тенденция оценивать по мерке “свой – чужой”, “наш – не наш”, не является прерогативой исключительно этносов. Представления человека о “своём и чужом”, универсально. В мировоззрении большинства граждан есть “свои и чужие” улицы, города и страны; есть “свои и чужие” увлечения, профессии и религии; ну и, конечно же, есть “свои и чужие” семья, дом, дети. Малейший конфликт интересов и в душе возникает осуждение, вспыхивают обиды, проявляется антипатия. Этноцентризм является лишь частным случаем всеобщего явления.
Если этноцентризм есть склонность к переоценке своей нации, то национализм выражается в крайних проявлениях этноцентризма. Националист не просто заявляет о претензиях нации на исключительность, но и предпринимает для этого соответствующие действия – печатает и распространяет националистическую литературу, принимает участие в политических акциях, критикует и преследует представителей других народов. Соотношение между этноцентризмом и национализмом можно определить так – этноцентристами являются те, кто голосует на выборах за националистов.
В наше время однозначного отношения к этноцентризму быть не может, ибо каждая нация на планете проживает в своих особых условиях. Индейцы в США и курды в Турции, русские в Эстонии и чеченцы в России, выходцы из Азии и Африки в европейских странах. Национальный вопрос стоит повсеместно и каждый народ, как умеет, отстаивает свои права и свободы.
Пассивная (этноцентризм) или активная (национализм) позиция человека по вопросу отношения к собственной нации может меняться в зависимости от политической и экономической ситуации. Жизнь показывает, что патриотические настроения у больших групп людей просыпаются тогда, когда появляется внешняя угроза или, по крайней мере, обстоятельства, вторгающиеся в интересы нации.
В СССР, когда правящая партия проводила политику, направленную на укрепление дружбы между народами, в подавляющем большинстве регионов межнациональной розни не возникало, но в ряде республик, краёв и областей были и сохраняются очаги межэтнической напряжённости. Почему же в российской “глубинке” всё относительно спокойно, а на Северном Кавказе постоянно идут войны? Объяснить это тем, что местные элиты рвутся к власти, а народ желает обрести независимость, это значит не сказать ничего. Ответы на агрессивное поведение того или иного этноса необходимо искать не столько в исторически гордом и независимом характере нации, сколько во внутреннем мире, в душе человека.
Существует целый ряд разделяющих факторов, которые с одной стороны, способствуют сохранению национальной самобытности того или иного этноса, а с другой, создают психологические барьеры между народами. Язык, одежда, фольклор, обычаи, традиции, праздники, различные виды профессиональной деятельности, прочно укоренившиеся в местах компактного проживания коренных этносов, становятся их внутренней потребностью. Конфликты на этнической почве возникают именно на основе столкновения потребностей разных народов.
1)Языковой барьер. Как правило, сама по себе иноязычная речь, если с ней не связано негативных ассоциаций, психологически нейтральна. Предубеждение и неприязнь к языку возникают вследствие неприятных воспоминаний, связанных с межэтническими контактами. В целом ряде стран представители национальных меньшинств избегают в публичных местах говорить на родном языке, понимая, что он может быть раздражающим фактором для других этносов. В то же время, многие расы и народы демонстративно разговаривают на своём языке, не придавая значения степени напряженности межнациональных отношений.
2)Культурный барьер. Национальные обычаи и традиции складываются веками и передаются из поколения в поколение. Именно они формируют привычки людей вести себя соответствующим образом. Нормы и стандарты поведения в разных культурах выражаются в общественной морали, отклонение от которой расценивается как некультурное, неприемлемое поведение. Следует подчеркнуть, что культурный барьер, хотя и складывается на основе длительного опыта, не обусловлен механизмом наследственности, ибо, как мы уже упоминали, характер каждого человека создаётся при жизни.
3)Конфессиональный барьер. Колоссальным фактором межнациональной розни является разделение общества по религиозным убеждениям. Духовенство во всём мире исходит из благих намерений, но, не имея отчётливого представления о человеческой душе, оно руководствуется религиозной догматикой и способствует развитию во внутреннем мире лишь эмоционально-логической составляющей, игнорируя сущностную. Именно поэтому, даже такие близкие по происхождению религии, как христианство и ислам, сегодня представляют две противостоящие друг другу идеологические силы, неспособные в обозримом будущем преодолеть разногласия.
4)Политический барьер. Мировоззрение людей во многом зависит не только от исторических традиций и верований, но и от политического курса, проводимого господствующей политической силой. Меняются лидеры, меняются убеждения, пристрастия, мораль, мода… Ярким примером влияния политического фактора на уклад жизни народа является корейский этнос. Один язык, одна география и история, одна культура, но два абсолютно непохожих государства, разделённых идеологическими противоречиями. Очевидно, что чем больше на планете государств, проводящих независимую политику, тем больше властных структур, опирающихся на честолюбивые устремления местных политических элит.
5)Экономический барьер. Между нациями, разделёнными традициями и границами, существуют также экономические разногласия. На уровне государственных отношений, они могут включать в себя территориальные споры, разделы сфер влияния, взаиморасчёты по услугам и экспортным поставкам энергоносителей и так далее. Одной из ключевых в национальных отношениях является проблема соотношения занятости между коренным населением и мигрантами. Известно, что во многих регионах стойкую неприязнь к иностранцам вызывает их готовность трудиться за зарплату, которую они не имеют возможности получать на своей исторической родине."
http://ndkplaneta.ru/elektronnaja-kniga … otnoshenij