Тримир
Скорее-удивления...
Примерно до начала двухтысячных годов я был свято уверен в том,что Япония это одна из самых развитых , во всех отношениях , стран мира.
Потом я попал в Юго - Восточную Азию и столкнулся с некими , отчасти меня шокирующими , фактами. Например - в Корее - “ япошка “ - одно из самых грязных оскорблений , в Китае есть святая уверенность в том , что в мире существует три вида разумных существ - люди , обезьяны и япошки ( умственные способности-слева на право ) и т.д.
Я подумал вначале ,что это элементарная зависть в отношении более успешных соседей , ну или “эхо войны “ ( все мы знаем о тех зверствах , которые творили японцы во времена Второй мировой войны ).
Решил немного почитать о Японии и столкнулся с феноменом ,который заключается в том ,что практически не существует книг о Японии на русском языке.
Меня интересовала боле-менее объективная информация о Японии ,а не мифы, легенды да экзотика , которыми нас потчевали Латышев, Овчинников, Бунин, Цветов, Тавровский или Агафонов ( с именами этих журналистов-международников у многих ассоциируются первые сведения о японской культуре ) .
В последнее время ситуация начала немного исправляться .
Интересная , по крайней мере - с моей точки зрения, работа - ” Япония . Лики времени . Менталитет и традиции в современном интерьере “ , которую написал Александр Федорович Прасол ( Окончил японское отделение Дальневосточного госуниверситета, аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ. Кандидатская диссертация - по японской лингвистике (1979), докторская - по истории японской культуры (2005). Более двадцати пяти лет живет и работает в Японии. В настоящее время - профессор Ниигатского университета в Японии ). Сами японцы очень высокого мнения о этой работе.
Несколько необычная работа,если не сказать более.
После ее прочтения,может оказаться так,что китайцы не так уж и не правы.