Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Почему страус прячет голову?


Почему страус прячет голову?

Сообщений 121 страница 133 из 133

121

ИНЕ написал(а):

32 экологические организации поддержали проект добычи сланцевого газа в Украине.

Специально созданные для этого "СВОИ" организации.
Все уважаемые экологи говорят об обратном.

Кстати, немци заморозили добычу сланцевого газа на 50 лет. Посмотрят что будет в Украине и пр. подопытных кроликах

+1

122

Я очень внимательно слежу за т.н. "проблемой добычи сланцевого газа"-изучаю все известные мне ресурсы,посещаю все доступные мне мероприятия ( акции протеста,митинги и т.д.) .
У меня сложилось некое мнение по этому вопросу,которое я пока оставлю при себе.

P.S. Как мне кажется-сравнивать нас с немцами не совсем корректно.

0

123

ИНЕ написал(а):

"Shell" и ООО "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая.

Очень потешило участие с нашей стороны "ООО" с полугодовой историей. В прибыли 50%, а в ответственности "ограниченная ответственность".

0

124

Valentin

Игорь С. написал(а):

Может они и говнюки, но до наших говнюков им далеко.

Игорь С. написал(а):

С них, в случае чего, при обороте более 400 млрд. долл. можно будет хоть что-то потребовать, а что с наших прокладок взять?

"Впервые в истории крупная компания с голландским капиталом окажется в суде у себя на родине по гражданскому делу, связанному с причинением вреда за рубежом.
Нефтяной гигант Shell предстанет перед судом в Нидерландах по обвинению в загрязнении нефтью земель в Нигерии.
Иск был подан четырьмя нигерийскими фермерами и голландской природоохранной организацией "Друзья Земли".
Впервые в истории крупная компания с голландским капиталом окажется в суде у себя на родине по гражданскому делу, связанному с причинением вреда за рубежом.
Голландско-английская фирма утверждает, что не имела возможности устранить последствия загрязнений в Нигерии в связи с нестабильной политической обстановкой в регионе.
Она также заявляет, что более половины случаев утечки были вызваны попытками воровства и саботажа.
Ущерб посевам и прудам
Иск относится к утечкам, которые произошли в нигерийском регионе Огонилэнд.
Местные фермеры заявляют, что нефть, вытекшая из трубопроводов Shell, причинила серьезный ущерб их урожаям и рыбным прудам.
По словам корреспондента Би-би-си в Гааге Анны Холлиган, если иск фермеров будет удовлетворен, то он может создать правовой прецедент для обращения в суд тысяч других людей, пострадавших от разливов нефти.
В прошлом году ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что за более чем полвека добычи нефти в Огонилэнде Shell и другие компании причинили региону значительно больший вред, чем считалось ранее.
В августе Shell признала ответственность за два случая утечки нефти в этом регионе в 2008 и 2009 годах, заявив, что готова урегулировать эти дела в соответствии с нигерийским правом."
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … ills.shtml

Отредактировано Игорь С. (2013-04-11 21:35:09)

0

125

В Нигерии, как-то читал, самое большое количество левых подключений на 1 км нефтепровода. А если добавить непрекращающуюся гражданскую войну, то я вообще удивляюсь, как они там держатся.

0

126

Наверное нефти много

0

127

Игорь С. написал(а):

В августе Shell признала ответственность за два случая утечки нефти в этом регионе в 2008 и 2009 годах, заявив, что готова урегулировать эти дела в соответствии с нигерийским правом.

"-Ваши люди съели нашего посла...
- Съешьте нашего..."(С) :D

+1

128

Заявления властей о подтвержденных крупных запасах сланцевого газа в Украине оказались сильно преувеличены. Компании Shell и "СПК-Геосервис", реализующие сейчас первый проект в этой сфере в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа. Кроме того, проекту угрожают проблемы с экологами и общественностью, добавляют эксперты.

Вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил на заседании Кабмина, что добыча сланцевого газа в Украине стартует уже в начале 2015 года. По его словам, никаких экологических проблем с добычей газа не существует. "Еще раз хочу убедить общественность, что никакой опасности нет. Этот газ добывается такими же методами, как и традиционный. Ситуацию нагнетают наши конкуренты, заинтересованные в том, чтобы Украина не увеличивала добычу газа" :cool: ,— сказал господин Ставицкий.

Первый проект добычи сланцевого газа в Украине реализует компания Shell, получившая право разрабатывать Юзовскую площадь в мае прошлого года. Тогда министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявлял, что инвестиции в проект составят не менее $10 млрд, а первый газ будет получен в 2018-2019 годах. Однако сложности в этом проекте возникли еще на этапе подписания договора о разделе продукции — его планировалось заключить в течение 120 дней, но Кабмин дважды переносил этот срок. Одна из причин — высокая плата за спецразрешение на разработку месторождения, которую Shell отказывалась вносить. Затем компания получила беспрецедентные налоговые льготы — общая экономия составила до $80 млн в год.

Нынешние оптимистичные оценки господина Ставицкого не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко на форуме "Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине", проводимом Американским институтом в Украине. "Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем — 15 в течение ближайших нескольких лет,— отметил господин Татаренко.— Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать".

На бурение исследовательских скважин уйдет не менее трех лет, добавил директор по научной работе "СПК-Геосервис" (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба. "Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 трлн, потом — об 1,2 трлн кубометров. И те, и другие заявления — непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины",— считает господин Стовба.

Проекты по добыче сланцевого газа в Украине рассматривались как способ снизить зависимость от закупок газа в России. При этом оценки запасов этого вида топлива в Украине сильно отличаются. В частности, Минэнерго приводило выводы Геологического агентства США, согласно которым Украина обладает возможностью добычи 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа. Напомним, что власти некоторых стран (Франция, Румыния и Болгария) запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга.

Проект также столкнулся с довольно сильным противодействием со стороны политиков, которые объясняют его экологическими мотивами, говорит глава общественного совета по экологии при Минприроды Валентин Савицкий. "На самом деле речь идет не столько об экологии, сколько о газовом лобби, которое тормозит каждый шаг, затягивая согласование договоров на местном уровне. Я считаю, что развитие проекта сдерживает российский "Газпром"",— пояснил господин Савицкий. В пресс-службе "Газпрома" комментировать это заявление не стали.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что себестоимость добычи сланцевого газа, по предварительным расчетам, составляет порядка $300 за тысячу кубометров. "Неизвестно, что покажут расчеты после того, как скважины будут пробурены,— возможно, цена газа окажется настолько высокой, что его вообще невыгодно будет добывать",— отмечает господин Корольчук. Заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джартас отмечает, что Польша, которая рассматривалась компаниями-добытчиками как один из перспективных регионов добычи сланцевого газа, приостановила работы по разработке месторождений из-за неудовлетворительных результатов предварительных геологоразведочных работ. "Впрочем, если месторождения сланцевого газа все же будут открыты, это может стать фактором стремительного падения цен на газ, как это произошло в США, где цены достигли минимума за последние 35 лет",— говорит господин Джартас.

0

129

СДЕЛКА С SHELL. ЭКОНОМИКА НЕРАВНОПРАВНОГО ДОГОВОРА 2 ЧАСТЬ

СДЕЛКА С SHELL. ЭКОНОМИКА НЕРАВНОПРАВНОГО ДОГОВОРА 2 ЧАСТЬПосле подписания договора о добыче сланцевого газа с компанией Shell, со стороны власти только и слышны магические слова: «инвестиции», «дешевый газ для населения», «рабочие места», «энергетическая независимость Украины», — которые призваны произвести впечатление на доверчивых украинцев и заставить их поверить в то, что произошло что-то хорошее, что изменит нашу жизнь к лучшему. Сообщается на сайте Хвиля.
Хотя вполне естественно ставить под сомнение полезность любого действия команды властных «профессионалов». А наиболее пристального внимания заслуживают те из них, про которые рассказывают особенно красиво.
О злоупотреблениях и нарушениях закона, с которыми связана сделка с Shell, мы писали в первой части статьи. А пока Азаров «пышается» тем, что договор с Shell – «самый большой инвестиционный проект в мире», посчитаем, за сколько серебреников наши аферисты у власти сумели продать достояние украинского народа.
Миф об энергетической независимости
В 2012 году потребности Украины в природном газе составили 60,9 млрд. кубометров. Из них 20,18 млрд. кубометров добывается на территории Украины. Сколько сланцевого газа нужно было бы ещё добыть в Украине в 2012 году, чтобы обеспечить энергонезависимость? Правильно, 40,72 млрд. кубометров.
Между тем, сам министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Shell, даже в случае реализации самого оптимистического сценария, будет добывать около 20 миллиардов кубометров газа в год.
«По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому — не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год… Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — сказал Ставицкий, уточнив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.
Однако, в договоре говорится, что Shell поделится с Украиной только 31-60% продукции, поэтому получается, что Украина не получит 20 миллиардов кубов даже в случае реализации оптимистического сценария. В лучшем случае Украина получит 60% от этой цифры, то есть 12 млрд. кубометров газа в год.
Таким образом, вместе с Shell Украина самое большее будет добывать всего 32,18 млрд. кубометров газа в год. Это при самом оптимистичном раскладе. Ну, мы все слышали про то, что планируется сокращать потребление газа… Но поверите ли вы в то, что Украина сократит потребление газа почти вдвое?
Давайте для очистки совести упомянем еще то, что в 2012 году добыча природного газа в Украине возросла аж на 0,4% (на 85,8 млн. куб. м). Цифры настолько малы, что мы позволим себе ими пренебречь.

Это мы рассмотрели оптимистический сценарий. Но у нас есть все основания считать, что будет реализовываться вовсе не он.
Получить 60% газа. Миссия невыполнима
Формально в договоре выписана формула, определяющая, какая доля продукции будет отдана государству. Если вкратце и не юридическим языком, то процент государства в добыче газа зависит от параметра Р. Он высчитывается по формуле, где в числителе стоит сумма компенсационной продукции (той, что возмещает убытки и вообще не подлежит никакому налогообложению) и прибыльной (той, которая и обеспечивает инвестору прибыль) продукции Инвестора за вычетом налогов, а в знаменателе – затраты на нефтегазовую деятельность.
Если Р меньше или равен двум, то государство получает 31%. Если больше двух, но меньше или равен трем, то доля государства составляет 40%. И если больше трех, то государство получает 60% добытого газа (или, как указано в том же договоре, его денежного эквивалента).
Получается, что у Shell есть просто неограниченный простор для влияния на параметр Р. Можно уменьшить числитель, например, искусственно сдерживать темпы добычи газа, если понадобится экономически надавить на государство. В наши дни некоторые транснациональные корпорации богаче многих государств, это ни для кого не секрет. Поэтому Shell может, хоть себе в убыток, поработать какое-то время, чтобы выдавить у государства еще какие-нибудь нужные поправки к законам, права, льготы, привилегии. Shell может даже сжигать газ, это учтено в договоре. Благо перечень возможных форс-мажоров почти неограничен, а возможности проверить деятельность компании у государства предельно скованы рамками договора.
Также можно увеличивать значение знаменателя (то есть, затрат на нефтегазовую деятельность) для уменьшения значения параметра Р. Тут тоже полно лазеек. Начнем с определения. Нефтегазовая деятельность – это геологическое изучение, разработка, сбыт и реализация товарной продукции, проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание скважин, добывающих объектов, трубопроводов и связанных с ними объектов и любых других объектов, необходимых для вышеупомянутой нефтегазовой деятельности, вывод из эксплуатации. Инвестор имеет право осуществлять нефтегазовую деятельность через субподрядчиков. Даже люди, не имеющие отношения к бухгалтерии и бизнесу, наслышаны о том, как «отмываются» деньги через фирмы-однодневки. А уж составители этого «исторического» документа знают об этом всё. Да, кстати! Shell может использовать добытые нефть и газ для осуществления нефтегазовой деятельности, и эти углеводороды считаются затратами, то есть, идут в знаменатель формулы, уменьшая долю государства. Таким образом, при желании Shell может ни разу за 50 лет действия контракта не отдать государству 60% продукции. Можно понадеяться на ее добрую волю, но этим пусть занимаются неизлечимо верующие в «запад-нам-поможет» (тм).
Но на этом хитрости только начинаются. Например, налоги с деятельности Shell платит… Украина! (п.28.4). Для Инвестора есть «уплачиваемые (им) налоги»: налог на прибыль, НДС и плата за пользование недрами, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос, взнос с заработной платы. Остальное – «заменяется распределением товарной продукции между государством и инвестором, который осуществляется по правилам, предусмотренным соглашением» (п.28.2.1). А туда входят плата за землю, рентная плата за добытый газ, пошлина, экологический налог, сбор за специальное использование воды, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, включая, среди других, сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при приобретении недвижимого имущества и отчуждении автомобилей.
Независимо от изменений в законодательстве Украины, ставки налогов остаются для Компании-Инвестора неизменными на всем протяжении действия договора, за исключением тех изменений, которые улучшают положение Инвестора.
Кстати, как говорилось в первой части статьи, Shell, если захочет, может ввести сюда ЧВК. Цинизм ситуации в том, что за оккупацию своей территории заплатит сама Украина. Собственным газом (не правда ли, напоминает Ливию?).
Украина может не получить газ вовсе
Договор с Shell, как мы убедились в первой части статьи, предоставляет очень, ОЧЕНЬ особенные условия для компании. В части разделения добытого газа эти условия тоже весьма специфические.
Согласно пункту 26.8 договора оператор может «произвести отчуждение доли государства в товарной продукции». В этом случае государство имеет право на денежное возмещение на условиях, которые будут согласованы сторонами договора.
Инвестор имеет право реализовывать свою долю прибыльных углеводородов без ограничений по цене, потенциальных заказчиков и условий продажи, а также транспортировать, экспортировать с территории Украины без уплаты каких-либо таможенных и экспортных платежей, а также без квот и лицензий и других подобных ограничений, или любых других налогов (кроме НДС, который применяется по нулевой ставке). Об этом сказано в п.7.1 (i) договора.
Получается, Shell может отдать Украине ее долю в денежном выражении себестоимости этой доли, а затем продать Украине этот же газ, но уже по выгодной для Shell цене. По крайней мере, договор эту процедуру никак не исключает. И при таком раскладе государство купит ресурсы из своих же недр у совершенно посторонней компании по той цене, которую та сочтет нужным установить.
В заключение следует вспомнить еще о создании рабочих мест. Напомним, как мы уже говорили в первой части, Инвестору «рекомендовано» нанимать граждан Украины, но тот может не делать этого вовсе. Так написано в пункте 21.1.2: «Без обмеження права Оператора на відбір та наймання такої кількості працівників, українських та іноземних, яка на думку Оператора потрібна для здійснення нафтогазової діяльності в безпечний, ефективний та економічний спосіб».
Все затраты на охрану окружающей среды, на всяческие гранты, социальные программы «подлежат возмещению», то есть, по факту, за них Украина расплачивается собственным газом.
Эпилог.
Наше государство, создавая комфортные для иностранного инвестора условия, перешло все мыслимые и немыслимые границы. Оно внутри себя создало неподконтрольную самому себе территорию, предусмотрев возможность дальнейшей экспансии «Shell» (или любой другой компании, которой Shell вздумает продать права на добычу), освободило Инвестора от необходимости отчитываться и заботиться об окружающей среде (см. часть 1), заботиться о гражданах Украины и хоть как-то с ними считаться. На Инвестора не действуют многие законы нашего государства, он не обязан платить налоги, может не делиться добытыми из наших недр ресурсами, может отбирать частную собственность у граждан Украины. Его возможности, при наличии команды опытных юристов, становятся поистине безграничными.
И какую экономическую выгоду собирается извлечь из этой сделки наше государство? В случае пессимистического сценария мы получаем 2,17 млрд. кубометров газа в год при необходимых 40,72 млрд. По средней рыночной цене это составит аж $868 млн. за год, а мы выплачиваем «Газпрому» такие (или ещё большие) суммы ежемесячно. Энергетическая независимость? Иностранные инвестиции? За одну только возможность поговорить о них мы заплатим слишком высокую цену.
Украина по факту заключения этого договора стала ресурсной колонией Shell. Как будто мы проиграли войну, и победитель беспрепятственно выкачивает наши ресурсы, милостиво бросая обглоданную кость с барского стола. И кто когда заботился о благосостоянии страны-колонии, ее экологии и социальных вопросах? Кто когда платил колонии налоги и делился с ней прибылью? Такого никогда не было, и в нашем случае тоже не будет.

ИСТОЧНИК: hvylya.org

0

130

Разработка резервов сланцевых газа и нефти в мире будет идти гораздо медленнее, чем в США. Об этом пишет Financial Times, передают “Ведомости”.

Эндрю Браун, курирующий в Shell глобальную добычу нефти и газа, считает, что росту добычи из сланцевых пород за пределами Северной Америки будут препятствовать нехватка оборудования, квалифицированного персонала и необходимость проводить масштабные разведочные работы.

Бурный рост сланцевой энергетики в США стал возможным благодаря технологическим достижениям. Оценки Shell предполагают, что такой сценарий сланцевой революции в ближайшее время не повторится ни в одном другом регионе мира и необходимо искать другие источники удовлетворения растущего глобального спроса на энергоносители и компенсации снижения добычи на истощенных месторождениях. “В Северной Америке мы наблюдали чрезвычайно быстрый ввод месторождений в эксплуатацию, в других странах мира процесс займет гораздо больше времени”, — заявил Браун.

О медленном продвижении сланцевых проектов за пределами Северной Америки заявляли и другие крупные энергетические компании. ExxonMobil в прошлом году отказалась от участия в разведочных работах в Польше. Коммерческая разработка сланцевых резервов в Европе вряд ли начнется в ближайшее десятилетие, заявила Chevron.

По словам Брауна, за пределами Северной Америки наиболее значительно продвинулся сланцевый проект Shell в Китае. В среднем, чтобы оценить перспективы месторождения, нужно пробурить около 30 скважин, отмечает эксперт. В Китае компания уже пробурила 23 скважины и планирует еще 18 в нынешнем году.

Напомним, Shell участвует в сланцевых проектах во многих странах мира, среди которых Китай, Турция, ЮАР и Украина.

Как сообщалось, в мае 2012 года Shell была определена победителями конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, Харьковская и Донецкая области).

Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения между Shell и ООО “Надра Юзовская” о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади.

Соглашение между Shell и “Надра Юзовская” было подписано 24 января в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича. Согласно документу, Shell и “Надра Юзовская” имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения.

Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади. Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн. кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется инвестировать минимум 1,6 млрд. грн., на этапе промышленной разработки — 30 млрд. грн.

0

131

Американские компании Marathon Oil и Talisman Energy и польская госкомпания Lotos отказались от разработки месторождений сланцевого газа в Польше, сообщают “Ведомости”.

Marathon Oil сообщила о выходе из этих проектов в отчете за первый квартал 2013 г. Компания назвала попытки найти в Польше коммерческие запасы сланцевого газа “неудачными”, до конца 2014 г. она собирается продать местные активы за 12 млн. долларов. А Talisman Energy уже договорилась о продаже польских активов ирландской геологоразведочной компании San Leon Energy, говорится в ее пресс-релизе, но сумма сделки не раскрывается. Компания намерена сосредоточиться на добыче в ключевых регионах — Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал вице-президент компании Пол Уорвик (его слова приводятся в сообщении).

Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польши и сосредоточится на поисках нефти и природного газа, пишет Dziennik Gazeta Prawna. Осенью 2012 г. Lotos подписала соглашение с PGNiG о совместной разведке на четырех участках. “Мы поддерживаем проект сланцевого газа на международной арене, но сегодня эта тема не касается Lotos непосредственно”, — приводит газета слова руководителя Lotos Павла Олехновича.

К тому же ExxonMobil продала лицензию в Польше еще в прошлом году, после того как во время разведочного бурения целесообразность добычи не подтвердилась.

Отказ сразу нескольких компаний от проектов в Польше, очевидно, связан с тем, что запасы оказались ниже первоначальных ожиданий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В апреле 2011 г. министерство энергетики США объявило, что в Польше, возможно, находится 5,3 трлн куб. м сланцевого газа, которых хватит на триста лет потребления. Польшу охватила сланцевая лихорадка. Несмотря на то что Геологический институт Польши снизил эту оценку на 90% в начале 2012 г., инвесторы по-прежнему были заинтересованы в разработке местных месторождений, а правительство выдало 111 концессий на разведку на территории общей площадью около 90 тыс. кв. км, или около трети Польши.

Отказ компаний разрабатывать польские месторождения сланцевого газа также связан с высокой себестоимостью добычи — около 300 долларов за 1000 куб. м, отмечает содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг. В США субсидии правительства позволяют уменьшить себестоимость втрое — до 100 долларов за 1000 куб. м, напоминает он. Себестоимость добычи сланцевого газа в Польше в 10 раз выше добычи обычного газа, а добыча со скважины в 20 раз меньше, указывает аналитик ИФК “Солид” Дмитрий Лукашов. Более того, польские власти намерены к 2015 г. ввести специальный налог на добычу сланцевого газа, составляющий 40% от валовой прибыли (сейчас — 20%), добавляет Полищук.

0

132

Надеюсь, что в Укриане будет та же ситуация через год-другой.
По крайней мере мне очень хотелось бы в это верить :)

0

133

Valentin написал(а):

Надеюсь, что в Укриане будет та же ситуация через год-другой.

ага,бабки попилят и откажутся :mad:

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Почему страус прячет голову?