Напишу отчет и свой взгляд на Осенний Донбасс-2007.
Не участвовал в соревнованиях больше года, т.к. прошлые соревнования заканчивались лично для меня и наших команд не очень удачно - понял, что нужно подтягивать свое мастерство. С лета этого года начал активно заниматься ультра-лайтом с берега, и как раз в этот момент меня пригласил Макс (Fest) от имени вей команды "Чайники" во главе с капитаном - Саней (Slon) с темой поучаствовать в Осеннем Донбассе-2007. Признаюсь, для меня это было приятно и я согласился.
С чего же начались соревнования? Конечно, с тренировки. За неделю до соревнований Олег (Hornet) и Саня (Slon) поехали на Николаевку - пощупать участок берега, где будет этап. Я к ним присоединился где-то во 2-й половине дня, и провел на водоеме чуть больше часа. Мне как оказалось потом удалось побывать в зоне А, и чуток захватить зону B. Рельеф дна был следующий: в 15-20 метрах от берега была небольшая бровка с глубиной в р-не метра, которое было усыпано ракушкой, местами большой. После бровки шел меляк сантиметров 60-80... с пучками травы и небольшими камушками, редко разбросанными по дну. Поклевки на тренировке, в основном, все были на той бровке. 3 грамма по этой бровке пролетало практически ее не прощупав, 2 грамма задерживалось на 3-3,5 ступеньки. Олег и Слон прошли по всему берегу, так что информацией мы запаслись и разработали тактику общекомандную исходя из условий.
Как принято, победители делятся информацией о победной тактике, что бы другим можно было сделать выводы. Не исключением будем и мы, поэтому то, благодаря чему, удалось победить. Учитывая в основном мелкие зоны и то, что бровка не так уж и далеко, было принято решение сделать все, для того, что бы доставить максимально возможно легкую приманку на максимально возможное расстояние, т.е. на 20-25 метров, 1,5-1,8 грамма. С учетом того, что дно изобилует ракушкой, я лично сознательно решил отказаться от шнура, т.к. были мысли о 0,06-0,08. Мой выбор пал на леску 0,12. Для этого я купил леску Gamakatsu UV-line 0,12 заявленную как стойкую к абразивам, т.е. ракушке. В размотке было 50 метров – этого было достаточно. Были опасения на счет бокового ветра, для этого лично у меня был запасной вариант – это более толстая, яркая леска с разрывной нагрузкой в 4 лб, японская (подарок) 0,14 где-то в диаметре. В целом – тактика себя оправдала. Слон вполне справился с 0,12 леской, которую он намотал себе на шпулю. Олег не видел леску, поэтому он переставил шпулю со шнуром. Ну я думаю они сами поделятся о своих впечатлениях.
Теперь пишу о своей ловле. Сразу решили, что я иду в зону А, Олег в зону В, а Саня в зоне С. Как оказалось потом, зона В и С были достаточно сложные, т.к. зона В была четко поделена на 3 части – с сектора 11 по 14-15, было совсем уж мелко, с 16 по 17левый была средняя глубина, а начиная с 17-го правого уже началась глубина в 2-3 метра в 20 метрах от берега и глубина продолжалась на всю зону С. С одной стороны, казалось бы, чем тяжелее груз – тем легче его контролировать. Но оказалось, что не все так просто. Об этом позже.
Слон потянул мне 5-й сектор зоны А. Старт. У меня оснащена джиг-головка Gamakatsu round 29 с крючком №4 весом 2,6 грамм. Твистер Relax соотв.размера болотного цвета. Приманка привязана без каких-либо застежек. Делаю заброс и понимаю, что 0,12 – это не только плохо видно в воде, ее плохо видно и над водой Но я быстро приспособился, и на 2-м забросе уже полосатый граммов на 80 лежит у меня в корзинке. За первые 5 минут поклевки у меня на каждом забросе я ловлю 6 окуней, прикинув где-то уже граммов на 400. Хороший старт. Начинаю веером обкидывать сектор в поисках активного окуня. Отойдя от стартовой эйфории, понимаю, что на бровке то никого нет. Весь окунь стоит в прибрежной траве и местами выпрыгивает даже на приманку, которую медленно выматываешь у ног. Минут 50 я нахожусь в своем секторе и поняв, что выбрал почти всего активного окуня в этом секторе, я принимаю решение перемещаться. Такую тактику я исповедовал и в дальнейшем. В первый день с погодой нам повезло, в зонах был практически штиль, периодически срывался небольшой дождик, но тут же сменялся солнцем. Проведя все 4 часа в активном поиске мой улов был очень ровный. Окуни от 40 до 200 грамм. Ни одного «дурака» мне так и не влетело, хотя по слухам кто-то по берегу взял судака, который сантиметров 10 не дотянул до зачета. Это могло в корне поменять ситуацию в зонах. Перезваниваемся с участниками команды, Олег явно недоволен своим результатом, Саня говорит «более-или менее». «Более или менее» Слона было 960 грамм и 2-й результат зоны. Олег с результатом 740 грамм был 7-й в своей зоне. Мой улов был 3 кг 100 грамм и я был 1-й в своей зоне почти с 1,5 килограммовым отрывом. Таким образом, мы набрали 10 командных баллов и после первого дня шли 3-ими. Поскольку сразу стало известно, что те, кто был в Зоне А перейдут в В, В-С, а С-А, то естественно сразу же разработали тактику. Секретом не секретом лично по моим наблюдением, было то, что окунь атаковал очень часто твистера не на свободном падении, а в тот момент, когда приманка уже упала и начинала движение наверх. Поэтому после падения нужно было делать микро-паузу и вертикально поддернуть приманку, тогда шла атака. В мою зону шел Слон, а я шел в зону где был Олег. Слону выдал приманки, которыми я ловил в своей зоне, и судя по всему это тоже сыграло свою роль. Со Слоном мы были твердо намерены брать свои зоны, а Олегу досталась самая сложная зона турнира – С, с глубинами и камнями. Но надо отдать должное этому мужественном бойцу!!! Об этом чуть позже.
Второй день.
Погода – в корне поменялась. Задул северный с восточным уклоном ветер с моросящим дождем, температура воды была выше, чем на улице, поэтому с утра находится в воде было гораздо комфортнее чем на берегу. 6 метров в секунду практически в лицо и чуть наискось вносила коррективы по дальности заброса и тут на арену выходило уже техническое оснащение спортсменов и техника. Я решил не увеличивать вес груза, поэтому все те же 2,6 грамма. История повторяется в первые 5 минут я ловлю все те же 6 окуней, но они гораздо меньше чем вчерашние, и они весят ну врядли больше 250 грамм вместе. Наблюдая по сторонам вижу, что у соседей старт не заладился, они все еще приспосабливаются к зоне и ветру, долавливаю всего активного окуня в секторе и начинаю активно перемещаться. В уловах изобиловал окунь от 40 до 60-70 грамм, был существенно меньше, чем в зоне А в первый день. Т.к. вчера в Зоне В – победил Леонид Ерыш из Успеха-1 с результатом 2,860 и был он в крайнем секторе зоны в – 20м, то туда я даже не стал идти, потому что столько окуня «выколбашенного» с 1 места – это существенный шанс того, что столько же его туда не подойдет на следующей день, поэтому дальше 18-го правого я даже не ходил. Где-то на 3-м часу ловли мои молитвы о парочке окуней хотя бы граммов на 150 для утяжеления улова были услышаны и на глазах Лиса (перед этим я у него с иронией спрашивал а тут вообще есть крупный окунь? В первый день максимальный у всех был 300 граммов) мне влетает горбач. По согнущемуся Ручью, я понимаю, что это хорошая заявка на отрыв от оппонентов и не форсируя события даю ему поплавать, четко контролируя его действия. Пару минут и окунь, как потом оказалось, на 400 грамм у меня в корзинке. Как и в первый день последний час у меня тоже не заладился, минут 30 брожу без единого окуня – активно перемещаюсь… И как и в первый день в последние пол-часа дополняю свой улов пятком окуней общим весом грамм на 200-250.
Все. Финиш. Столкнувшись нос к носу со Слоном, я заканчивал в 11-м секторе – первом зоны В, а Слон в 10-м, в последнем зоны А. Пообщавшись, понимаем, что почти наверняка мы свои зоны взяли… Вся надежда на Олега. Судя по тону, понимаем, что Олег сражался как Бог! И микро-задачу «задушить» Лёню он почти выполнил.. На взвешивании у него 960 грамм, очень долгое время это лучший улов… Даже ёкнуло, «Олег взял зону!!!», но Саня БАЛ красиво отложил 2 кулёчка потолще на потом, и оказалось что Олег 3-й или 4-й. Ну просто красавец!!! Слон 1-й в зоне "А" с уловом 2,020, я 1-й в зоне "В" с 2,200 (точно не помню). Это означало практически без подсчетов, что 6 командных баллов это огромная заявка на победу… Подсчеты долгие. И вот наконец-то!!! МЫ ПЕРВЫЕ!!! Я 1-й в личном зачете, Слон 2-й!!! "Успех-1" так и остался на втором месте, а "Тетра-дон" с 1-го был отброшен на третье!
Спасибо всем за соперничество, было очень интересно!!!