Пару дней назад был в Киеве. Думал вызвали увольнять, оказалось не совсем так.... обычная говорильня. Пообщался с простыми жителями, сходил на майдан, на одной нараде послушал новопризначенных министров. Климат и настроения по сравнению с февралём-мартом изменились. Они уже знают, что у них нет Крыма. Они с равнодушием относятся к тому, что происходит где-то там на востоке и перманетно уже попрощались с Донбассом. И испытывают некоторое облегчение... как нарыдавшийся ребёнок после порки, который испытывает облегчение от того, что прошёл наказание от своего проступка. Майдан отмыли, устроили там какой-то музей под открытым небом. Они уже приспосабливаются к новой жизни и ещё больше сориентированы в Европу. Это выбор, который они уже сделали и его придерживаются всем обществом.
Вернулся в Донецк и столкнулся с тягостным ощущением чего-то ещё предстоящего впереди. Это мне напомнило поездку в Киев в декабре 2013. Май 2014 в Донецке это Киев в январе 2013.
Донбасс всегда был мировозренчески независимым регионом по отношению к Киеву. Потому как напрямую курировался Кремлём. Не Московй и не Киевом. Это помогало Кремлю сохранить промышленность Донбасса. А Донбассу быть обособленным в Украине. И региональные элиты двигали Донбасс, аккумулируя результаты на себя. Куда эффективнее курировать одного собственника интегрированной вертикали нежели большое количество средних и равных предпринимателей. Поэтому, средний класс отсутствует в Донбассе как явление. Но вот вопрос, согласны ли региональные элиты отдать должное - вернуть взад собранное за последние 23 года в кучу, в обмен на простой кэш и гарантии непреследования.... потому как сейчас пришло время геополитики. Если да, возможно будет автономия у местных элит и свободное размещение российских ПРО в Приднестровье. Если нет - возможно, последует довольно трудный период для всех нас простых граждан.
Какой путь выберут наши кормчии? С одной стороны Порошенко, который будет! давить как и в 2004, о чём в голос уже сказал Жми сюда. А с другой стороны потеря финансовой свободы и управленческой независимости, потому как придут и будут управлять напрямую. Как Лисичанским НПЗ. Мне кажется остаться автономным между умными и красивыми на этот раз не получится. Поэтому, Донецкая Народная Республика это прокладка.
А ещё меня больше всего волнует, при каком строе, правлении на Донбассе будет создана почва для появления среднего класса? Я бы голосовал не за кандидатов, не за с кем дальше жить, а именно за это.... за открытую дверь в средний класс.
Отредактировано Тримир (2014-05-01 18:40:41)