Я полагаю, в Донецк будут возвращаться люди. Проживание в любом чужом городе без работы это дорого. А проживание в большом чужом городе без работы это очень дорого.
Есть парадокс. Люди стремятся жить там где дорого. Они готовы покупать свою жизнь за дорого. И избегают жить там где дёшево. Они не готовы продавать свою жизнь за дёшево. Такой вот подход к жизни.
Тут звучат разговоры о том, кому как и где хорошо/плохо живётся.
Мне интересно, а сами дончане простят друг друга после войны? Те, кто уехал - будет забыт. А те, кто уехали и вернулись? И те, кто никуда не уезжали? Что должно быть объединяющим, чтобы завра в гаражах не звучали пьяные откровения и взаимные упрёки?
Я пока не понимаю, как ко мне будут относиться близкие, которые в городе всё это время выживают. Вчера и сегодня они желают мне лучшего (не сидеть под бомбёжкой). Но завтра всё завершится и наступит новая форма мира. И во что трансформируются наши отношения, когда дым развеется?
В Донецке будут рады возвращению вынужденных переселенцев? Чтобы там ни говорить, но подавляющее большинство это вынужденные переселенцы. Которые готовы и какое-то время могут платить за относительный комфорт где-то там. Но это всё иллюзии.
У меня несколько знакомых нашли работу и работают в других областях. Я знаю, что они работают там, а всё нажитое непосильным трудом здесь. И там они на съёмном жилье. И рады бы остаться жить, но средств закрепиться нет. И возникает вопрос, а какой смысл в том, чтобы работать где-то там имея своё жильё в Донецке? И такой в их головах сразу возникнет, когда появится возможность безопасно вернуться со своими детьми. И что это за работа, когда одним глазом ждёшь возвращения?
Сколько таких из этого миллиона уехавших, кто имеет материальную возможность хотя бы купить жильё для своей семьи? Одновременно забыв о жилье здесь в Донецке. Отремонтированной скромной двушке или целый отдельный дом.
Сколько таких, кто имеет финансовую возможность и предпринимательские навыки открыть своё дело и не прогореть? А сколько таких, кто устроится в найм на зарплату, которую будет съедать аренда и продукты? Полагаю, вот этих крайних (последних) большинство.
Поэтому, люди будут возвращаться домой. При любом политическом строе. Сразу как только закончатся бомбёжки.
Отредактировано Тримир (2014-09-28 22:58:58)