Случай з одного из походов. Выходим из пункта А в ,пункт В. При хорошей погоде ,скорости 33 узла,ходу часа три. Выходим из бухты ,штиль... Вот,думаем,через три часа будем дома. Идем... Через,пол часа понимаем...что попали в шторм. Волнение баллов шесть (катер по паспорту мореходен до 8 баллов). Идем. Ветер ,в харю,волна то же. Сворачиваем с курса ,идем в Японию...Ходовой мостик ,от куда мы с кэпом ,все наблюдаем,на высоте три метра над водой. Сверху волны не такие большие,болтает правда больше. Тут прое....ем очередной "девятый вал",катер с маху падает на дно. Удар,скрежет...треск..
Капитан,говорит.."Василич,спустись к пассажирам,скажи ,что все хорошо ...правда в город попадем ,немного позже обещанного,часа так на четыре..."
Спускаюсь. Захожу в каюту.... А..там.. Глядя в окна ,горизонта нет!! Со,всех сторон стена воды...И на мониторе (второй пост управления) курс на Японию.
Слова ,застряли в горле... Потому ,как у людей в глазах ,проблескивает легкая паника. И тут,я с деловым видом,начинаю наводить порядок. Протираю несуществующую пыль,мою посуду,предлагаю чай...
На вопрос зачем ,мою посуду....Отвечаю,что эта давняя традиция ,на переходе мыть посуду. Короче включаю "дурака". А сам под видом протереть гальюны,проверяю как плотно закрыты иллюминаторы.
А потом с наглым видом говорю. "Чаю,ни кто не желает? Ну,тогда я с вашего позволения ,налью себе кофе." Наливаю кофе,выхожу на корму...пью кофе и курю. Как я это делал? С,трудом! Мою,чашку..и иду на верхний пост.
Потихоньку ,выйдя на нужную точку,поворачиваем на курс,теперь волна и ветер в спину...скорость чуть больше,ну а ближе к Владивостоку,спрятавшись за островами ,прикрытые сопочками ,вошли в порт по ровной воде. Пришвартовались,подали трап. Пассажиры сходя на берег,благодарили меня за то что я их развел (успокоил). Вот слова ,одного из них "я,уже в уме просчитывал варианты,как долго продержусь на воде..И,тут заходит,счастливая рожа,и начинает заниматься какими то житейскими делами.На лице ни тени сомненья,ни паники... Какие то шуточки ....и кофе. Кофе,на палубе с сигаретой ..Ни слова о том что шторм,ни слова успокоения..Ну,думаю ,это у них в порядке вещей.."
На что я ему сказал.."Тонуть без кофе ,с сигаретой ..это не моё!"
Если честно! Очко у меня тоже не железное,и на этом переходе ,я прекрасно понимал чем это все могло закончится..Но,видно кто то сверху решил ,что ещё рано..