Ну раз пошли цитаты,то: " Поменьше обрaщaть внимание на размер, цвет и тип джиговой приманки, побольше на вес груза-головки и качество прoвoдки ...", Виктор Голубев ,чемпион России и один из лучших джиговиков,в стиле а-ля русс,вообще.
Далее он же: Когда рыба активно берет, действительно, цвет не имеет большого значения. Главное - попасть ей приманкой под нос, что я и стараюсь сделать.
Но в те дни, когда хищник привередничает, цвет начинает играть важную роль. При этом заранее сказать, какой цвет окажется наиболее эффективным, невозможно. Варианты могут быть любые - от прозрачного до черного.
Я делю приманки по цвету на две категории: светлые (белые, желтые, перламутровые) и темные (красные, коричневые, черные). Оранжевый не вписывается в эту классификацию, но от этого он не становится менее работоспособным. А вот «кислотные» цвета я не люблю. Имеющиеся у меня силиконовые приманки подобных расцветок я стараюсь использовать или на тренировках, или в тех местах, где высока вероятность обрыва.
Приманки разных цветов принято использовать в зависимости от погоды. Причем есть два противоположных мнения: одни спиннингисты считают, что в пасмурную погоду надо ставить темные приманки, а в солнечную - светлые, другие полагают, что все наоборот.
На мой взгляд, на практике могут оказаться правы обе стороны. Я считаю, что надо отталкиваться от типа донного грунта и его состояния.
Предположим, дно захламлено почерневшими от времени корягами. И если нет поклевок на первоначально предложенную рыбе приманку, и я полагаю, что хищника настораживает ее цвет, то ставлю темные приманки, потому что обитающий здесь малек должен прятаться, маскируясь под цвет укрытия.
Когда хищник стоит на песке, я ставлю приманку желтых тонов, если на глине - серый твистер или белую «поролонку». Почему белую? Через несколько проводок поролоновая рыбка все равно потеряет свою первоначальную белизну.
На дне могут оказаться какие-нибудь ржавые конструкции. В этом случае пригодятся оранжевые или красные приманки. В любом случае цвет приманки должен совпадать с цветом предмета, лежащего на дне.
Вот что я обычно принимаю во внимание, выбирая цвет приманок. Но, как во всяком правиле, в этом тоже, конечно, бывают исключения.
Какова форма и цвет твоих поролоновых рыбок?
Поролоновые рыбки я вырезаю в форме узкой сигары, без плавничков (хотя не думаю, что с ними будет ловиться хуже), поэтому простор для цветового маневра у меня несколько ограничен. Рыбок раскрашиваю водостойкими фломастерами. Конкретная расцветка зависит от настроения.
Например, накануне неплохо лоловил на «поролонку» окуневой раскраски - сделал перед очередным выездом десяток таких же.
Или вспомнил, что год назад успешно ловил на рыбок, раскрашенных под пескаря - разукрасил приманки желтыми и коричневыми точками.
Когда я достаю очередную приманку из коробки, то смотрю, какого она размера, каково положение крючков, и очень редко на расцветку.
Лично я ловлю только активную рыбу,поэтому я и писал главное темп(поиск активной рыбы) и позиционирование(место проводки).