Заинтриговал рецепт "Ферганского" плова. Фото потерялись ...
"Хороший рис (Все рекомендуют Девзиру, но я не могу его найти у нас в городе потому использую просто хорошие сорта риса) грамм 800-1000
Мясо (я беру свининку, не надо брать вырезку, обычные мясо с окорока или еще откуда) 1кг
Ребрышки с мясом со спинной части, зачем узнатете в конце.
Сладкая крупная морковь тут все ясно вроде 1кг
Репчатый лук, на 1 кг мяса я беру грамм 300-400 лука.
Две (потом всегда будете класть три=)) головки чеснока целиком, только очистить от шелухи и грязи
Острый перец можно две штуки. Ни в коем случае не резать и не рвать шкуру иначе ваш плов смогут есть только тайландцы.
Зира-эта божественная специя для плова
Сало, нутряное, подкожное, не важно из него мы будем вытапливать жир. Можно масло растительное лично я беру больше сала и немного масла, должно в итоге в казане плавать грамм 300
Если вы с друзьями-припасите для них бутылочку холодной водочки, так как весь процесс займет у вас часа три. Первый раз вас будут постоянно подгонять, исходить слюнями и
кричать что все готово! Не поддавайтесь! Молча поите друзей водкой и говорите что еще 5 минут и все
Начинаем сие чудо так:
промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его...пусть мокнет пока вы все режете, дольше лучше.
нарезаем наши вкусные составляющие, любуемся, выпивам рюмашку водки с друзьями
еще раз любуемся
Разогреваем казан и начинаем вытапливать жир из сала....при виде этого друзья обычно начинают оживать после нудной нарезки морковки(я надеюсь вы ее не сами резали а заняли свободные руки?)
швакрки убираем...это отличная закуска сами знаете для чего
после того как сало вытопилось, не пожалейте обжарьте до черноты среднюю луковичку в жире, так жир станет еще вкуснее
хорошенько разогревам наше масло/жир (читаем как кому нравится) и запускаем обжариватся наши ребрышки до золотистой корочки. Обжаренные ребрышки достаем, а наше масло приобретает безумно дразнящий аромат.
Ребрышки достаем отклыдываваем в сторону и держим их в прямой видимости, иначе их моментально сожрут!
нагреваем жир снова и запускаем туда лук, который жарится до золотистой корочки.
успеваем перепрятать наши ребрышки пока все любуются луком
Следом запускаем жарится основное мясо, его можно уже посолить и даже по желанию чутка поперчить хотя и не обязательно.как мясо обжарилось, обзавелось корочкой, запускаем к мясу морковь, посыпаем все зирой и жарим пока морковь не обжарится, и по округе не потечет запах плова
какие тут могут возникнуть трудности? в это время уже начинаются первые крики что кидай рис мы жрать хотим! возобновляются попытки покусать обжаренные ребрышки. поддаваться не надо! Помните вы вооружены шумовкой и в случае чего стукните ей по жадным рукам.
а вот теперь самое интересное!
Мы начинаем варить зирвак, казалось бы че там варить: пловом уже пахнет, кидай рис, пей водку болтай с друзьями....ан нет надо брать кипяток, отделить покусанные ребрышки от непокусанных, первый обратно в казан вторые таки отдать-пусть едят. заливаем все это дело кипяточком, погружаем по шею наши головки чеснока и красные перчики, убавляем огонь и начинаем неспешно варить это все дело минут 40....(главное не сообщать время иначе вас просто убьют голодные человки) не забываем посолить.
после того как все хорошо поварилось, аромат заполнил всю округу, соседи бросили работать и подозрительно смотрят в вашу сторону, выливаем воду из замоченого риса, и раскладываем рис равномерно на получившийся зирвак из которого выкипела почти вся вода....разровняв рис, заливаем рис водой так, чтоб вода покрывала рис, и кидаем много много щепок под казан, чтоб вода резко закипела (заливайте потому кипятком) и все масло со дна поднялось наверх...после убавляем огонь вода начинает быстро выкипать и масло садится обвалакивая рис делая его вкусным и рассыпчатым. после того как вода выкипела и в казане ее не осталось..
убавляем огонь почти до нуля(я оставляю одни угли) и закрываем крышкой минут на 30 (если вы сможете столько противостоять озверевшей толпе вокруг. поите их водкой рассказывайте анекдоты но не подпускайте. Потому что если вы пробовали рис то он еще был твердый и теперь он в финальном этапе-запаривание) через минут 20-30 рис, несмотря на остуствие воды, станет мягким и рассыпчатым...
аккурантно откапываем перчики. ребрышки головки чеснока достаем их чтоб не мешали и все хорошо перемешиваем! выкладываем на огромное блюдо сверху наши ранее достатые украшения и понесли понесли на стол иначе вас сожрут прямо у казана. Знаете почему? а вот потому:
когда вы поймете что есть больше не можете возьмите зубчик того самого чеснока и выдавите себе на плов, уверяю с таким чесноком вы скушаете еще порцию."
Первый раз готовил на Осколе в Новом казане! Отчитался перед Автором рецепта...
Поехал на рыбалку с казаном Для подстраховки распечатал рецепт . Продукты строго по списку, подготовку казана провел!
Встал в 5.00, с помощью напарника провели подготовку рабочего места и исходных материалов. Отправил рыбачить помошника и начал Сам процесс!
Использую казан впервые.... были огрехи :-[ небольшие но были!
Ребрышки жирноваты - добавилось к вытопленному из сала Основы. Регулировать огонь, не всегда, успевал. Чистил, резал, мыл .... и зевал огонь
Всю Красоту не успел заснять....набежали потребители
Нас четверо и еще троих накормили. Своему вкусу доверяю больше чем отзывам, да и знаю Что нужно "доработать напильником". Обрадовало одно - доели Весь плов На снимке порция опоздавшего рыбачка.
Спасибо за Рецепт!!!
Фоткал мобилкой, изменял размер, вышло не очень Сори за качество.
Августа 15, 2013