«В последнее время разгорелись дебаты по поводу безопасности использования
обедненного урана (ОУ) в вооружении и военной технике. При выполнении ядерных программ ОУ накоплено сотни тысяч тонн в процессе обогащения урана из природного, состоящего примерно из 99,27 % U-238, 0,72 % U-235 и 0,0055 % U-234, с извлечением 0,3% U-235 (оружейного урана). Это привело к его активному использованию в бронебойных боеприпасах.
Медицинские последствия применения обеднённого урана оцениваются на установленных положениях: а) ОУ состоит на 99,7% из U-238 и 0,2 – 0,4% U-235, обладает радиоактивностью с альфа-распадом (0,36 мКи/кг) и токсичностью тяжелого металла; б) ОУ применялся в снарядах в Ираке и Кувейте в 1991 г. в суммарной массе 170 тонн, а также во время войн на Балканах в 1994-1995 г.г. с использованием около 11 000 снарядов и в 1999 г. – 30 000,
содержащих ОУ с общей массой около 10 000 тонн.
Известно, что при взрыве таких бомб и противотанковых снарядов ОУ выделяется в атмосферу в виде «керамического аэрозоля», который способен распространяться на десятки километров.
Попадая в организм человека, керамические частицы накапливаются в печени, почках, способствуя
возникновению раковых заболеваний, а также вызывают различные поражения внутренних органов. В ходе операции «Буря в пустыни» против Ирака, у сотен американских и британских «ветеранов» этой компании в последующем появились симптомы болезни, получившей название «синдром войны в Заливе». Они выражались в нарушении работы печени, почек, частых ознобах, головных болях и амнезии. Среди населения Южного Ирака, где происходили основные боевые действия, участились случаи раковых заболеваний, особенно лейкемии у детей.
После войны на Балканах, по разным источникам, к началу 2001 г. умерло 187 и более 300 военнослужащих находились на лечении с онкологией крови – лейкемией. Из них большее число составили военнослужащие итальянского контингента миротворческих сил, который нёс службу на границе с Албанией, где боеприпасы с ОУ применялись интенсивно.
ВОЗ признала, что есть вероятность того, что применение оружия с ОУ сказывается на здоровье людей, проживающих в районах конфликтов в Персидском заливе и на Балканах.
В оценке медицинских последствий следует учитывать, что при взрыве до 70% ОУ превращается в аэрозоль с частицами размером менее 5 мкм в диаметре.
Пыль ОУ, попавшая в легкие, представляет собой нерастворимые частицы, накапливается в лимфатических узлах легких, обеспечивая долгосрочный эффект. Кроме того, некоторая часть ОУ окисляется, образуя оксиды урана (U3О8, UО2), приводящие к фиброзу лёгких. В таком виде ОУ способен стимулировать окислительные повреждения ДНК при отсутствии серьёзного радиоактивного
распада.
Пыль ОУ, рассеиваясь на большие расстояния, сохраняется достаточно долго. По истечении 2 лет после прекращении ведения боевых действий ее еще находили в воздухе в местах бомбардировок.
Результаты исследований, проводимых с конца 1990г. in vitro и in vivo, указывают на гемотоксичный, мутагенный и канцерогенный эффекты ОУ. Мутагенный и канцерогенный эффект ОУ, доказанный на экспериментах, подтверждён ростом онкологической заболеваемости в Ираке на 220%.
Следует учитывать и химическую токсичность ОУ, которая представляет большую опасность для здоровья. Химическая токсичность урана и его соединений близка к токсичности ртути или мышьяка и их соединений. Острая и хроническая урановая интоксикация характеризуются политропным действием урана на различные органы и системы».
«Обедненный уран» — фактологический бюлетень ВОЗ № 257 Январь 2001г.