Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Листая старые страницы


Листая старые страницы

Сообщений 121 страница 150 из 440

121

http://sf.uploads.ru/t/Ft9ix.png

   5 ноября 1612 года поляки, засевшие в Кремле, сдались на милость победителей – ополчения Пожарского и казаков.

+1

122

В этот день 55 лет назад в телеэфир вышла первая игра Клуба Веселых и Находчивых.

кроме того:
1895 г. - в процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами, которое впоследствии в честь ученого назвали рентгеновским.
1943 г. - в СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней.

Родились:
Ален на сайтАлен Делон (1935 г.) - французский киноактер и режиссер
Гус Хиддинк (1946 г.) - нидерландский футбольный тренер, который в 2008 году привел сборную России к бронзовым медалям чемпионата Европы.
Олег Меньшиков (1960 г.) - российский актер, театральный режиссер, художественный руководитель театра имени Ермоловой.

+1

123

http://se.uploads.ru/t/Ssktu.jpg

   21 ноября 1472 года —  венчание Ивана III и Софии Палеолог.
   Россия наследует герб Византии.

0

124

http://sg.uploads.ru/t/AO7Nm.jpg
50 лет назад. Ноябрьская газета...

+4

125

Черкасов.

• НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ РУССКОЙ ШКОЛЫ СПИННИГА
• П Г ЧЕРКАСОВЕ

В конце XIX-начале XX веков имя П.Г. Черкасова среди рыболовов-любителей поминалось очень часто. И не случайно: в те годы он слыл автором многочисленных статей о рыбной ловле.
• Имя этого популяризатора любимого вида спорта, много сделавшего для его совершенствования и массовости, в наши дин незаслуженно забыто. В данной статье мы и хотим познакомить читателей с интересным человеком, отдавшим весь свой досуг рыбной ловле, выступлениям и в печати, и устно, о новых снастях, о жизни рыб и особенностях их ловли.

• Бегучая снасть приносит успех
• Павел Гаврилович Черкасов родился 20 октября 1854 года в Туле, где его отец в то время занимал должность губернского прокурора. Детство его прошло в Троицком, живописном подмосковном имении матери, раскинувшемся на берегу Десны.
• Ему было 11 лет, когда родители отправили его вместе с братом учиться в Германию, где он провел 5 лет. Весной 1870 года юноша вернулся домой «из немецкого школьного плена», как он писал в автобиографии, а осенью поступил в шестой класс московского лицея.
• По возвращении на родину юноша Черкасов днями просиживал с удочкой на берегу милой Десны, но уловами похвастать не мог: усердия и терпения было много, знаний - никаких.
• «Записки об уженье рыбы» С.Т. Аксакова явились первым толчком «в сторону изучения мною своей любимой охоты»,— вспоминал он. Однако подлинным откровением, «учебным пособием» стала другая книга. Летом 1879 года, когда Павел Гаврилович переехал в Петербург, в его руки попала книжка француза М. Пуотевена «Друг рыболова», о которой Черкасов писал в автобиографии: «С жаром принялся я за изучение усовершенствованных способов уженья, основанных на применении бегучей снасти, и сразу оценил все выгоды применения катушки».
• Прочитав книгу, он решил обзавестись настоящими снастями. В одном из магазинов на Моховой купил легкое удилище из белого тростника, катушку, шнур. Колец в продаже не было. Их пришлось мастерить самому. Удочку он оснастил поплавком из гусиного пера, аршинным подлеском в один конский волос и маленьким крючком. Это «вооружение» долго служило ему верой и правдой.
• Первый же поход на реку с усовершенствованной легкой удочкой с катушкой принес успех. «К ужину, - вспоминал впоследствии П.Г. Черкасов,— я возвратился с такой добычей, какой мне раньше не доводилось приносить и после значительно более длительного пребывания на берегу Десны: около трех десятков плотвы, да притом все «приличной», не менее как около 1/2 фунта весом. Я был совершенно удовлетворен результатом своего первого применения «усовершенствованных снастей». Плотва ежедневно ловилась десятками и притом такая, «какая местным удильщикам вовсе не попадалась»... Бегучая снасть принесла первый успех. Рыбная ловля стала доставлять удовольствие. Павла Гавриловича пленили «тонкость» повадок плотны и трудность ее ловли.

• Его статьи понравились А.П. Чехову
• В Петербурге в 1878 году Л. П. Сабанеев начал выпускать журнал «Природа и охота». И дядя П.Г. Черкасова посоветовал племяннику на страницах этого издания поделиться своими наблюдениями и первым опытом ловли на удочку с катушкой. Через несколько дней Павел Гаврилович послал свои «Заметки» в редакцию. Вскоре он получил письмо с благодарностью за статью и выражением надежды, что автор станет «постоянным сотрудником журнала». Второй материал Черкасов повез в редакцию сам; и с того времени началось его «дружеское, хотя и довольно редкое, общение с Сабанеевым».
• В 1880 году в февральском номере сабанеевского журнала «Природа и охота» П.Г. Черкасов выступил со статьей «Заметки об уженье рыбы», подписанной инициалами П.Ч. Он писал о любительской ловле вообще «и об уженье со складным удилищем и с мулине (катушкой - В.П.) в особенности». Впервые в России рассказали, как применять катушку и оборудовать удилище с кольцами. В следующих номерах журнала Черкасов описал устройство снастей и других принадлежностей для рыбной ловли, прикормки и насадки. В декабрьском номере журнала поместили его материал «Производство рыболовных принадлежностей в Англии», а в следующем году опубликовали несколько заметок, озаглавленных «Уженье отдельных пород рыбы». С восторгом он описывал ловлю удилищем «с катушкой и скользящим поплавком».
• В имении Кленовка Саратовской губернии, куда в 1881 году П.Г. Черкасов приехал работать управляющим, он испытал бегучую снасть на ловле сазанов, которая «себя оправдала вполне». Здесь он прожил до июля 1886 года, отдавая свободное время рыбной ловле, литературной деятельности и «практике по домашнему производству удилищ». Познакомившись с ловлей сазанов, он рекомендовал друзьям специальные крепкие удилища с кольцами и амортизатором из резиновой трубки, чтобы крупный сазан не мог сокрушить снасть.
• В июле 1886 года он переехал на службу в Казань. Здесь к ранее накопленному опыту прибавился опыт рыболовства на Волге.
• В «Природе и охоте» П.Г. Черкасов был самым активным автором по вопросам любительского рыболовства. В 1882 году он опубликовал «Воспоминание рыболова на Москве-реке», заметки о светящихся поплавках, крючках; продолжал знакомить читателя с отдельными видами рыб и особенностями их уженья. Нередко его статьями открывали журнал.
• А.П. Чехов в ноябрьском номере «Природы и охоты» за 1883 год поместил свой рассказ «Он понял», а в октябре 1884 года писал из Москвы брату И.П. Чехову: «Получаю «Природу и охоту» как сотрудник. Это толстые книги. Читаю в них описания аквариумов, уженья рыбы и прочее. Нового пропасть узнал. Хорошие есть статьи, вроде аксаковских. Летом пригодятся. Если будешь на будущий год обитать в провинции, то буду высылать тебе этот хороший журнал. Там и про голавлей найдешь, и про пескарей. У меня он за весь год».
• С уверенностью можно утверждать, что именно черкасовские статьи привлекли внимание молодого А.П. Чехова. Л П. Сабанеев в то время по вопросам рыбной ловли почти не выступал.
• Читатели полюбили черкасовские статьи. Они писали в журнал, что П.Г. Черкасов обогатил рыболовную литературу многими прекрасными статьями.

• В «Природе и охоте»
• П.Г. Черкасов охотно делился с друзьями своими наблюдениями, опытом, искусством изготовления снастей. Из его статей в журнале «Природа и охота» прежде всего следует отметить «Уженье нахлыстом» (1887, № 7 и 12), «Летнее блеснение окуней» (1887, № 8), «Рыбацкая лодка» (1888, № 3 )и многие другие.
• В приписке к заметкам о щуках Павел Гаврилович вполне резонно писал, что у начинающих рыболовов встречаются затруднения «как в технической, так и в практической стороне уженья». Он обещал помочь добрым советом, так как занимался этим делом более 10 лет. «Постоянно следя за всеми усовершенствованиями и за литературой уженья и испытывая по возможности все прочитанное на практике, я думаю, что могу во многих случаях помочь в таких затруднениях», - писал он. И такую помощь он действительно оказывал постоянно.
• В «Воспоминаниях рыболова на Москве-реке» П.Г. Черкасов говорил, что значительную часть лета провел в городе и основательно познакомился с уженьем на Москве-реке. Ловили здесь главным образом на мотыля. Однажды он удил с плота и поймал довольно много плотвы, ельца, подуста. А его сосед только трех ершей да ельчика. Вот как об этом рассказывал автор, тут же указавший на причину разницы: «Что за чудеса, - обратился он, наконец, ко мне, -сидим мы рядом, удим на те же насадки и на одинаковой глубине, у меня почти не клюет, а у вас клев да клев?» - «Ничего странного нет; у вас леса-то небось в волоса четыре?» - «В целых шесть!» - «Ну то-то; а у меня поводок в один конский волос, да крючок такой, что его одним мотылем весь закроешь».
• У Дорогомиловского моста он ловил очень успешно. Причем, как правило, насаживал одного крупного мотыля. Даже и сейчас полезно напомнить его совет по сохранению мотыля при ловле в жаркую погоду: «Отобрав то количество мотыля, которое мне кажется необходимым для предполагаемого уженья, я завертываю его в чистую тряпочку, слегка смоченную холодною водой, и кладу в жестяную коробку, которая, в свою очередь, завертывается в полотенце, обильно смоченное водой, хотя бы и не очень холодной. Благодаря этой простой предосторожности, я постоянно приносил мотыля после 6-8-часового уженья на самом припеке таким же свежим, каким взял его с ледника. Полотенце должно быть смачиваемо вновь, как только оно станет обсыхать».
• П.Г. Черкасов рекомендовал жало багра делать граненым, чтобы оно лучше входило в тело рыбы. Он описал телескопический багор, который встречается в продаже до сих пор. Рекомендовал удачные конструкции складных подсачеков. В заметке «Кое-что из моего рыболовного арсенала» он рассказал о своей рыболовной сумке, о двух видах подставок для удилищ, в статье «Летнее блеснение окуней» - об оригинальном способе ловли в «окошках» среди растений на блесны с насадкой червяка. Он рекомендовал блесну опускать между травами близко ко дну и часто подергивать ее.
• Создав у себя дома небольшую мастерскую (в которой были рубанок, фуганок, тиски, напильники, рашпили, пилы), Черкасов начал сам делать удилища и совершенствовать их. Он пришел к выводу о преимуществе «строго цилиндрических оправ пред усеченно-коническими, какие тогда были во всеобщем употреблении, даже в Англии».
• Говоря об изготовлении удилищ в домашних условиях, он предупреждал против одной весьма распространенной ошибки, в которую впадают не только неопытные любители, но даже, как это ни странно, опытные фабриканты; ошибка эта заключается в прикреплении трубок и оправ к удилищу посредством металлических шпеньков. Это один из наилучших способов испортить хорошее удилище, и надо только удивляться тому, что на этих шпеньках не чаще происходят поломки, чем они происходят в действительности».
• Павел Гаврилович разъяснил, как «при возможно меньшей затрате добыть возможно лучшую лодку». Он предложил описание и чертежи простой и удобной лодки для рыболовов, рассказал, как оборудовать ее веслами и парусом и как ухаживать за ней.
• Ловлю нахлыстом на мушку П.Г. Черкасов считал «высшею отраслью уженья». Он подробно описал удилище для этой ловли, катушку, шнур, способы заброса.

• Сотрудник зарубежных журналов
• Свободно владея английским, немецким и французским языками, П.Г. Черкасов внимательно следил за иностранной рыболовной литературой и делился прочитанным в своих статьях. Рыболовов за рубежом, в свою очередь, он знакомил с развитием рыболовного спорта в России.
• С 1881 года он постоянно сотрудничал в английском журнале «Фишинг газэтт». Впоследствии он печатался в нескольких американских, французских и немецких рыболовных и охотничьих периодических изданиях.
• У него была уникальная библиотека русской и иностранной рыболовной литературы.
• В 1883 году Министерство государственных имуществ командировало П.Г. Черкасова на международную выставку рыболовства в Лондоне. Там он познакомился с известными английскими рыболовами, посетил фабрики, производящие снасти. С выставки он привез несколько десятков различных удилищ, катушек, плетеных шнуров, искусственных мушек, тысячи крючков, сделанных лучшими английскими фабриками, и продавал по той же цене, что платил сам,—ему хотелось «по мере сил и возможности способствовать распространению среди товарищей по охоте усовершенствованных снастей и способов уженья».
• В 1902 году он вновь побывал в Англии, познакомился с работой одной из лучших фабрик, выпускающей снасти и снаряжение, проследил, как вырабатывают некоторые предложенные им приспособления. Он, например, сконструировал простую и надежную спиннинговую катушку, названную им «Нораб» (слово-перевертыш «барон»). Под таким же названием продавались и оригинальные катушкодержатели. Он узнал, как делают крючки.

• Редактор-энтузиаст
• Имя П.Г. Черкасова тесно связано с организацией Русского союза рыболовов-удильщиков (20 октября 1903 г.). Он был первым и бессменным председателем союза и правления, а затем и редактором печатного органа этого общества - журнала «Вестник русского союза рыболовов-удильщиков» (1904—1908). Современники считали, что журнал - первое в России специальное рыболовно-спортивное периодическое издание - создал П.Г. Черкасов.
• В выпуск журнала Павел Гаврилович вложил всю свою щедрую душу. Убежденный пропагандист любимого вида спорта, редактор-энтузиаст многих увлек своей кипучей энергией. Вся редакционно-издательская работа лежала на его плечах. Он не только правил и редактировал статьи, но и был переписчиком, корректором, экспедитором. Ему приходилось самому заклеивать бандероли с журналом и надписывать адреса подписчиков. Чертежи для журнала делал старший сын П.Г. Черкасова, а когда в 1904 году он ушел на войну, и это дело легло на плечи редактора.
• «Вестник» выходил небольшим тиражом и, конечно, не окупал себя. Можно было найти богатых меценатов, но редактор не хотел ставить большое и важное дело в зависимость от чьего-то капитала. Поэтому ему приходилось экономить на клише, машинистке, даже на марках. Он работал не ради славы или дохода. Ни того, ни другого журнал принести не мог. Бескорыстный редактор-труженик, издавая «Вестник», полагался только на свою энергию и помощь энтузиастов-любителей, готовых сотрудничать в безгонорарном журнале.
• Значение черкасовского «Вестника» в истории русского рыболовного спорта трудно переоценить: у рыболовов-любителей появилась возможность постоянно обмениваться мыслями, опытом и наблюдениями.

• Статьи перерастают в книги
• Невозможно перечислить все журналы и газеты, в которых сотрудничал П.Г. Черкасов. Назовем только наиболее интересные выступления. В «Приволжском вестнике охоты», выходившем в Саратове, он поместил материалы о ловле голавлей, о складном обруче для подсачеков, статью «Руководство к уженью усовершенствованными способами». В журнале «Охота» опубликовал интересную статью «К вопросу о применении пиявки как насадки».
• Длительным и плодотворным было его участие в вятском журнале «Рыболов и охотник». На его страницах он делился своим опытом в статьях: «Удилище для ловли плотвы», «К вопросу о величине отверстия у фарфоровых колец для уженья верчением», «О переносной складывающейся лодке», «Все о том же» (к вопросу о «тонкой» снасти) и многих других.
• В журнале «Рыболов и охотник» (№ 9-10 за 1912 г.) печатались воспоминания П.Г. Черкасова. В 1913 году редакция журнала разослала в качестве приложения книгу П.Г. Черкасова «Сборник статей по рыболовству». Большего труда стоило редактору журнала «Рыболов и охотник» Ф.П. Кунилову уговорить Черкасова выпустить сборник, от чего Павел Гаврилович отказывался, ссылаясь на недостаток времени, необходимого для переработки ранее опубликованных статей. Когда наконец первая его книжка вышла в свет, ее встретили с большим интересом. В ней кратко говорилось об истории рыболовного спорта в России, о том, что уженье развивает умение мастерить, воспитывает наблюдательность, любовь к природе.
• Призывая изучать водоемы и их жителей, повадки рыб и места их обитания, П.Г. Черкасов отмечал, что «разница между настоящим рыболовом-удильщиком и любителем посидеть с удочкою» и заключается в знакомстве «с правами водного царства». Он борется за чистоту рек, против браконьерства.
• В «Сборнике статей по рыболовству» Павел Гаврилович также рассказал, как сделать удилище, каким должен быть крючок, о прикормке и прикормочницах, как исправить удилище при поломке, как хранить мотыля, правильно подсекать рыбу, насаживать живца.
• В более объемистой книге «Уженье рыбы», изданной в 1915 году в Петрограде, П.Г. Черкасов описал «поплавок-змей», уженье спиннингом, способы дальнего заброса.
• Основной частью усовершенствованной снасти автор считал катушку, так как с помощью ее можно быстро удлинить или укоротить леску. Кроме того, катушка дает возможность использовать тонкую леску, что делает ловлю более спортивной. Поэтому П.Г. Черкасов и отводил катушке «такое почетное место в ряду усовершенствованных снастей» и так настойчиво рекомендовал применять ее всем удильщикам.
• П.Г. Черкасов очень образно описывал жизненные случаи, рыбацкие истории, анекдоты, перемежая их бытовыми и социальными картинками эпохи, конструкции новых снастей из заграничных книг и журналов. Он не упускал ни одной детали, все растолковывал так подробно, что даже самый неопытный рыболов легко мог разобраться. Многие статьи Павел Гаврилович дополнял доходчивыми чертежами.

• Человек одной большой страсти
• Черкасов был неутомимым, всесторонним, «заядл

https://pp.vk.me/c836737/v836737404/10cff/o0A5ukC8FuM.jpg

+6

126

   29 ноября 1783 года на заседании Российской академии её президент княгиня Дашкова предложила ввести букву «Ё».

http://s1.uploads.ru/t/Fd3Ak.png

0

127

45 лет назад советский спускаемый аппарат впервые оказался на поверхности Марса

2 декабря 1971 года после шестимесячного перелёта советский спускаемый аппарат «Марс-3» коснулся поверхности Красной планеты. Так была совершена первая в истории успешная мягкая посадка на другую планету Солнечной системы. Несмотря на то что на Земле практически сразу же перестали получать радиосигнал с посадочного модуля, само по себе это событие положило начало эпохе изучения Марса при помощи спускаемых аппаратов.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/58404c71c4618812288b456c.jpg

Историческая посадка

Строго говоря, «Марс-3» — это название автоматической межпланетной станции, которое распространяется и на спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией, находившийся у неё на борту. Учёные запустили «Марс-3» к четвёртой планете от Солнца 28 мая 1971 года на ракете-носителе «Протон-К» с космодрома Байконур. После выхода межпланетной станции на орбиту спускаемому модулю предстояло сесть на поверхность.

2 декабря произошла посадка; процесс длился примерно 4,5 часа. Несмотря на скудные сведения о поверхности планеты, которыми располагали учёные, спуск с орбиты проходил по плану. «Марс-3» сел между областями Электрис и Фаэтонис, а если точнее — в плоском кратере Птолемей.

В свою очередь, межпланетная станция, оставаясь на орбите, сделала вокруг Марса 20 витков и в течение этого времени продолжала передавать на Землю данные, в том числе о составе атмосферы и магнитном поле планеты.

Однако некоторым планам учёных не суждено было осуществиться. Всё, что успел сделать спускаемый аппарат после мягкой посадки, — это передать одну нечёткую фотографию. Качество снимка не позволяет толком понять, что изображено, поэтому науке фотография ценных сведений не предоставила. Да и приём сигналов от «Марса-3» продолжался чуть более 14 секунд, а затем связь прервалась по неизвестной причине. Возможно, к поломке аппаратуры привела глобальная марсианская пылевая буря.

Самоходная жемчужина

Изначально у исследователей были куда более амбициозные планы. Программу спуска отрабатывали поэтапно в НПО имени Лавочкина, где строили «Марс-3». Аппарат был оснащён несколькими двигателями, которые должны были отрегулировать его вхождение в разрежённую атмосферу Марса, дальнейший спуск и мягкую посадку. Той же цели служили два парашюта, которые раскрывались на разных этапах процесса.

Предполагаемые нагрузки на спускаемый аппарат на Земле испытали при помощи центрифуги. Способность «Марса-3» принять вертикальное положение на поверхности проверили с помощью наклонной стенки, на которой имитировалась сила притяжения планеты. Модуль оснастили четырьмя лепестками, которые должны были упереться в грунт и обеспечить аппарату устойчивое положение.

«Марс-3», конечно, снабдили и устройствами для изучения скорости ветра и химического состава поверхности планеты. Но настоящей жемчужиной, которую он нёс на борту, был первый в мире марсоход. Его назвали «Прибор оценки проходимости — Марс», или ПрОП-М. Устройство размером 25 х 22 х 4 см имело массу 4,5 кг. Задачей этого небольшого планетохода было изучение плотности поверхности Марса. Соединённый с автоматической марсианской станцией 15-метровым кабелем, он должен был передавать ей данные о свойствах грунта. Марсоход передвигался со скоростью один метр в час. Учёные предусмотрели даже возможность обхода препятствий: когда марсоход сближался с одним из них, он останавливался и ждал команды от станции, чтобы его обойти.

Свою функцию марсоход не выполнил — по крайней мере, исследователи не получили от него никаких данных. Единственный радиосигнал, который удалось принять учёным со спускаемого аппарата, передала фотокамера.

Привет из прошлого

Спустя примерно 40 лет история советского спускаемого аппарата получила неожиданное продолжение. Большая группа энтузиастов под руководством сотрудника частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и научно-популярного блогера Виталия Егорова начала поиски следов «Марса-3» на Красной планете: в 2007 году выяснилось, что точное расположение аппарата никому не известно.

Фрагменты искали на снимках, полученных американской автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Площадь, которую предстояло исследовать добровольцам, составляла 120 квадратных километров. Первым был найден парашют, который отделился во время спуска аппарата, а позже и он сам. В апреле 2013 года NASA подтвердило, что найденные объекты с большой долей вероятности являются частями аппарата «Марс-3».

Отредактировано Топор (2016-12-02 22:26:39)

0

128

Кого на самом деле можно считать русскими?

http://russian7.ru/post/kogo-na-samom-dele-mozhno-schitat-russk/

Что на самом деле означают полосы на русском имперском флаге?

http://russian7.ru/post/chto-na-samom-dele-oznachayut-polosy-na-ru/

Отредактировано pecheur (2016-12-02 20:12:00)

0

129

pecheur написал(а):

Кого на самом деле можно считать русскими?

   Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.

+5

130

60 лет назад Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу

http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/fidel_castro-09.jpg

В середине прошлого века Куба полностью зависела от Соединенных Штатов, была сырьевым придатком и местом для развлечений богатых американцев.

В тридцатые годы к власти, в результате военного переворота, пришел диктатор Фульхенсио Батиста. 26 июля 1953 года Кастро и 165 его сторонников попытались провести вооруженное восстание и атаковали казармы Монкада. Попытка восстания была подавлена, часть нападавших погибла, остальные оказались в плену правительства, Фидель Кастро получил 15 лет заключения. Сейчас этот день является государственным праздником, но в 53-ем, этот день стал днем поражения повстанцев.

2 декабря 1956 года на прогулочной яхте «Гранма» Фидель и 82 его сторонника отправилась из Мексики на Кубу. Судно было небольшим и рассчитано максимум на 12 человек, к тому же в пути дало течь и уже возле берегов село на мель. Революционеры высаживались прямо в воду.

В первом же бою большая часть повстанцев погибла, лишь 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра, где организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов вела партизанскую войну против правительственных войск. Все бойцы армии повстанцев отращивали себе бороды или длинные волосы. «Барбудос» (бородачи) – стало их неофициальным прозвищем.

В конце 1958 года армия «Барбудос» разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану.

0

131

https://pp.vk.me/c638528/v638528230/11245/DfejztJucWU.jpg
https://pp.vk.me/c638528/v638528230/1124c/RWAcGczGP00.jpg

0

132

pecheur что хотел показать этими фотокопиями?

0

133

Crushvit написал(а):

pecheur что хотел показать этими фотокопиями?

старые страницы

0

134

http://cdn2.russian7.ru/wp-content/uploads/2016/12/1-1.jpeg

«Тонька-пулемётчица»: главная военная преступница Великой Отечественной

читать тут

http://cdn2.russian7.ru/wp-content/uploads/2016/12/1-101.jpg

Как прожил жизнь Дантес после убийства Пушкина

http://russian7.ru/post/kak-prozhil-zhizn-dantes-posle-ubiystv/

http://www.maximonline.ru/images/th/100/18/61766-MzA5YzI4MTk5Mw.jpg

7 пикантных исторических фактов, о которых не расскажут в школе

http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/historic-sex/

Отредактировано pecheur (2016-12-07 08:07:55)

0

135

Зачем Романовы искажали историю России?
Для чего на голове пилотка?
Почему Россию невозможно завоевать
Чандарская плита : скрываемое доказательство древней цивилизации Русов

Отредактировано pecheur (2016-12-08 10:37:29)

0

136

Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А когда умерла супруга, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать этот архив. Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор. Это в большинстве своем неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР. По снимкам видно, что Фаминский искренне интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад.

Ссылка

+3

137

Ровно 150 лет назад великий русский поэт Федор Тютчев написал эти строки, знакомые, пожалуй, каждому в нашей стране

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Автор: Ф. И. Тютчев

0

138

https://pbs.twimg.com/media/CzXt-ycWgAA_yXO.jpg

   11 декабря 1856 года, 160 лет назад, родился основоположник марксизма в России Плеханов.

0

139

Как Солженицын предлагал поступить с Россией?
Сколько советских граждан не вернулись в СССР после войны
30 интересных исторических фотографий

0

140

   Сто лет назад, 17 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин. По этому поводу вот вам пряник  :D

http://s7.uploads.ru/t/KyRkW.jpg

© не моё

+2

141

   18 декабря 1878 родился Сталин.

0

142

Почему в Великую Отечественную у 45% москвичей была бронь?
Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Бронь также распространялась на некоторых представителей науки, культуры, искусства и спорта.

Нередко благодаря недобросовестным чиновникам бронь получали люди, не имеющие на это никакого права, но обладающие достаточной суммой денег или положением. Последнее время широкую огласку получило «Дело братьев Старостиных» – известных футболистов, которые благодаря своим связям откупили от фронта около 60 человек.

Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%. Такие цифры позволили некоторым исследователям утверждать, что главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую.

Освобождение от несения воинской службы получали и по состоянию здоровья. Что только для этого ни делали – травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезет, демобилизовали.
Для получения заветной брони некоторые шли на сговор с врачами. Сумма в 5 тысяч рублей помогала получить спасительный диагноз, например, «шизофрению» или «туберкулез», который навсегда освобождал от службы в армии.

Зафиксированы случаи, когда за деньги медперсонал вводил уклонисту под кожу инъекцию бензина: она вызывала опухоль, а это позволяло продолжительное время находиться на лечении

Однако уклонисты могли обойтись и без помощи медиков: имея нужную сумму денег или подделывая гербовую печать, они получали фиктивный документ. Нередко проходил вариант с «потерей» военного билета. Верили на слово: взамен хитрец получал новый документ, другую фамилию и незапятнанную репутацию.
Деньги или продовольственная помощь охотно принимались некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Они, ссылаясь на запутанность учета, уничтожали карточки военнообязанных или просто перекладывали их личные дела из одной картотеки в другую.

Верховная власть серьезно озаботилась это проблемой лишь 18 ноября 1944 года, когда Берия в своем донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии».

0

143

   1990 год. Мороз и Снегурочка.
   Фотоархив журнала «Огонек».

   https://pbs.twimg.com/media/C0wU0dSWQAAfb-w.jpg

0

144

http://s0.uploads.ru/t/IQ1UY.jpg

+2

145

Май 1941 года, Ленинград.
Кафе на угле Невского (тогда просп. 25-го Октября) и Малой Конюшенной на 1-м этаже, напротив Казанского собора.
Сколочена дощатая летняя терраса. Уровень досок немного выше уровня тротуара, скорей всего. Обратите особое внимание, что на витрине зеркально написано "конфеКты" (!) - старый вариант произношения слова "конфеты".
До нападения Германии осталось 1 месяц, до начала Блокады - 4 месяца.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16298562_1272072182853362_5349537129100671028_n.jpg?oh=9b6c8cd4d13cbe69353e956c96de58d1&oe=59240950

0

146

http://xexe.club/new/174514-pokaz-chris … oskve.html
1959-й. 14 лет, как нет войны. Люди живут в мире. Только Мир развивается по разному.

0

147

babaka написал(а):

14 лет, как нет войны. Люди живут в мире. Только Мир развивается по разному.

Так и война их коснулась по разному.
Кто-то всю войну пил кофеек с круассанами в то время как эти грязнули пили кипяток (иногда с сухариком).
Кто-то в теплой студии кроил шляпки, а кто-то горел вместе с односельчанами в заколоченном сарае.
На этих фотках больше половины - вдовы или сироты.
Хотя шляпки - это безусловно хорошо, хотя фотки по моему скромному мнению кощунством попахивают.

+3

148

snatch написал(а):

Хотя шляпки - это безусловно хорошо, хотя фотки по моему скромному мнению кощунством попахивают.

Вопрос не в том кого и как коснулась война. Страны после войны развивались по разному принципу. Одни упорно в сторону золотого миллиарда, а
другие готовились к новой войне.

0

149

babaka написал(а):

Одни упорно в сторону золотого миллиарда, а
другие готовились к новой войне.

Глупо не готовиться к войне, если все время тебя пытаются завоевать.
А когда ради булки с кофейком по утрам привык находить компромисс - вся готовность заключается в поддержке гигиены привлекательных частей тела.

+1

150

snatch написал(а):

Глупо не готовиться к войне, если все время тебя пытаются завоевать.

Совершенно верно, особенно когда эта подготовка помогает держать в узде и подчинении свой собственный народ.
Даже если бы и не было врагов у СССР их надо было бы придумать. Это строй и страна, которые патологически
не в состоянии жибь в мире с соседями, идти на компромиссы, заботиться о гражданах, вернее рассматривать их именно как Граждан, а
не строителей очередной утопии.

snatch написал(а):

А когда ради булки с кофейком по утрам привык находить компромисс - вся готовность заключается в поддержке гигиены привлекательных частей тела.

Слышали не раз. Вот только живут соседи более цивилизованно.

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Беседка » Листая старые страницы