Подходит ко мне сосед по этажу...
- Ты сейчас чем занят? Есть немного времени?
- Времени - цельный вагон. А что?
- Да вот, надо машину забрать. Она рядом с полицейским участком. У тебя права с собой?
- Ну да. А сам-то чего?
- Сам-то? Забрали права. Точнее, сам отдал.
Я оделся. Мы вышли на улицу. Поздний вечер и шагать пару километров. Пока идём, мой сосед жалуется.
- Мне на работу за 40 километров ехать. А прав лишили на месяц.
- А что так?
- Дааа... на 26 километров превысил скорость на автобане. Потом пришло письмо. Поймал блиц. Штраф 108 евро. Ну, я заплатил. А через неделю пришло следующее письмо: прийди в участок и принеси права. Пошёл, отнёс им права. Они на месяц лишили меня вождения.
- 108 евро? Ого! У меня больше 35 не было. Но я на микроавтобусе, он по автобану быстро не ездит.
- Да у меня штраф и 140 евро был. Ну вот ты скажи, ну как не ехать быстро? Дорога идеальная, машина в порядке. Сама просит, вах!
- Штраф взяли, а потом и права забрали? Ну и ну.
Пока мы идём, мой кавказких друг звонит своему знакомому и узнаёт стоимость проездного на месяц в пригородном транспорте. Звучат цифры до 200 евро, пока они выясняют его маршрут.
А я иду и думаю о том, что вот как всё здесь построено. Неотвратимость закона. Когда горячий джигит сам покорно несёт свой крест, не устраивая никаких митингов. Зная, что неисполнение добровольно закона ведёт к неотвратимым последствиям. И спеша смягчить последствия своего нарушения, он даже не помышляет обернуть закон в свою сторону.
Возможно ли это вообще в стране, которая обезличенный закон, равный перед каждым, изменяет в понятийный механизм? Кумовство, коррупция, ты меня уважаешь!?, а ты знаешь кто мой папа?, я - генерал!, вот моё удостоверение депутата, это прокурорская машина!, читай - здесь написано оказывать содействие во всём, а может - договоримся?, я твою дочь крестил!.... и так далее, и так далее. Стоит ли навязывать замену одной системы ценностей (законопослушание) другой (законоотрицание), если общественное сознание предрасположено к тому, что оно культивирует? А может как-нибудь договоримся, я спешу, у меня жена беременна? - немецкий полицейский даже не поймёт, что скрывается за этой фразой. И дело здесь не в зарплате, пенсии, соцпакетах, как это мы пытаемся объяснить. Мол, не выгодно. Дело в другом мышлении. А может заплатите штраф на месте? - немецкий водитель даже не поймёт, что скрывается за этой фразой полицейского другой страны. Не стыкуется.
Стыкуется только соответствие тому, где вы находитесь. Поэтому, в стране закона я добровольно исполняю закон, стремясь смягчить последствия моего нарушения. А в стране понятий, я строю отношения с правоохранительной системой, чтобы смягчить последствия моего проступка. И главное, не перепутать - кому мороженое, а кому цветы.
Словно прислушавшись к моим мыслям, мой знакомый продолжил:
- А это ещё что? Вот у меня приятель. Здесь в Германии дали срок, за кражу. Он всё время дома был, пока шёл суд. Когда приговорили, сказали чтобы пришёл садиться в тюрьму через два дня. Он пришёл и забыл дома аусвайс. Вот он стоит без аусвайса. Они знают, что это он и всё равно отправили домой за аусвайсом. Он сам сходил за ним, вернулся и сел в тюрьму. Никто за ним не бегал. Так это криминальное дело! А он даже не прятался. А что? В тюрьме как в пансионате. Срок не большой. Да и какой смысл прятаться? Всё-равно поймают, кругом камеры. Да и по магазинам он не сможет ходить спокойно.
И всё же, и всё же... Какая-то обречённость звучала в его словах. Для кого-то неотвратимость закона означает рабство, подчинение и лишение всякой воли. Лишении свободы. Неужели, закон и есть тюрьма? Мне стало как-то неуютно от этих мыслей и я отвернулся от них. Где-то я что-то недопонимаю, но чувствую тяжесть, которую нёс в себе мой сосед. Он не испытывал радости от освобождения от своего проступка. Может быть, потому что Германия это не свободная страна и она не умеет передать чувство радости, когда освобождаешься от своего проступка.
Можно ли изменить страну в течении одной жизни? Не уверен, что человек может изменить общественное сознание. Но можно в течении одной жизни выбрать любую страну и изменить своё сознание. Правда, на это уходит большой кусок жизни. Настолько трудно нам принять необходимость внутренних перемен. Я заметил, что чтобы получить гражданство другой страны - нужны годы. Казалось бы, почему так долго? Может быть, чтобы не предлагать взятку полицейскому там, где этого нет, и не отказывать во взятке полицейскому там, где это есть? Чтобы перестать путать, кому мороженое, а кому цветы.
Отредактировано Тримир (2017-09-10 03:07:16)