Сегодня 3 января. Воскресение. Позади католическое Рождество и Новый Год.
Рождество немцы отмечают очень сдержанно. Днём ярмарка, а уже ближе к вечеру улицы пустеют. Домашний очаг становится центром, вокруг которого собирается каждая немецкая семья. Только семисвечники в окнах говорят о том, что в этот день - праздник.
Празднование Нового Года приобретает совершенно иную картину. На улицах многолюдно и шумно. С наступлением вечера вся окресность наполняется грохотом, шумом, гамом. Люди веселятся, запускают в небо самые разнообразные феерверки, шлопушки, петарды, салюты. Стрекотня и грохот невообразимые. К полуночи тротуары на улицах покрыты использованными пиротехническими средствами, конфети, лентами, всякой мишурой. Некоторые кафе в турецком квартале выносят на улицу подносы, на которых стоят стаканы с напитками. Квартал красных фонарей трудится в усиленном режиме. Всю ночь работает метро и общественный транспорт. Автобусы ходят чаще. Много молодёжи и людей постарше возвращаются домой. Настроение приподнятое.
У меня создалось впечатление, что шумят и галдят в Новогоднюю ночь одновременно за прошедший год и на год вперёд.
В новогодний вечер я получил неожиданное предложение исполнить роль деда Мороза для троих сыночков и лапочки дочки моих знакомых. С чем я с радостью и согласился. Появилась одежда, мешки, подарки. Не смотря на то, что говорили про деда Мороза, одет я всё же был на западный манер - как Санта Клаус и без Снегурки.
Сначала, облачённым в красную одежду с двумя мешками за спиной, необходимо было пройтись по улице перед окнами, где дети искали подтверждение, что дед Мороз существует. Видели бы вы как параллельно на улице на меня смотрела разношёрстная мультикультурная людская масса, когда, в тумане от этих бесконечных хлопушек и салютов, я сновал взад-вперёд. О том, что дед Мороз (Санта Клаус) существует, для них это тоже было откровением.
Праздник прошёл довольно легко. Утка с яблоками была очень вкусной. И чтобы сохранить в памяти этот праздничный вечер как он есть, я решил не оставаться в гостях, а вернуться в лагерь. В отличие от Нюрнберга, в Фюрте в 3 часа ночи уже все спали. И я шагал по спящему городку, разбрасывая ногами остатки хлопушек и конфети. Далее, дорога проходила через парк. А там и лагерь недалеко. Полная тишина на улице.
Кстати, о тишине. Сам лагерь находится на окраине городка, на территории частного сектора. Так вот, в том числе, тишина объясняется тем, что нет собак и домашней живности. По утрам нет петушиного подъёма, галдения домашней птицы, будки со сторожевым псом на цепи. Идёшь по улице мимо домов и видишь декоративные заборчики высотой в один метр. И всё. Ощущения в необходимости защитить себя от посторонних людей высоким забором и злым псом - нет. Отсутствует чувство опасности, недоверия и преступления. Есть чувство всеобщего поддержания пространства в законопослушном русле. Хотя, в начале воспринимаешь это как взаимное подглядывание и доносительство. Но, немного погодя, начинаешь понимать, что это взаимная забота. Чтобы не строить заборы и не заводить пса у двери.
И всё же, собаки есть. Благородных пород. Лабрадоры, борзые. Добродушные собаки. Чистые и опрятные.
Отредактировано Тримир (2016-01-03 14:44:25)