Чтож, нас привезли на поселение в хайм-общежитие-гостиницу. Новое пятиэтажное здание. На каждом этаже 12-14 различных комнат, расчитанных на 2-5 человек. Общая кухня (четыре электроплиты, разделочный стол, два умывальника, мусорная корзина). Отдельно мужской и женский туалеты, отдельные душевые, прачечная на первом этаже. Новый линолиум на полу в коридоре и комнатах, белые стены и двери. Очень чисто, опрятно, тихо. Уборщица каждый день убирает коридор, туалет и душевые. На кухне жильцы поддерживают порядок. Общежитие, в общем-то космополитное, но стараются расселять национальными группами. Вот и на нашем этаже несколько комнат занимают украинцы. Есть даже пара, у которых здесь три месяца назад родился ребёнок.
Когда мы с иранцем Мехди приехали, параллельно прибыло ещё два микроавтобуса с семьями. Из славян я был единственный. Завхоз общежития сначала определил на постой семейных, а потом принялся и за нас. Когда он увидел меня, то очень обрадовался. Славяне резко растут в цене среди завхозов общежитий. В быту мы более культурные и безпроблемные. Я подписал бумаги о заселении выданной ручкой с розовыми чернилами, получил ключ от комнаты, коробку с пастельными принадлежностями и столовыми приборами с тарелкой-кружкой. Также, мне выдали направление в офис по делам регистрации граждан и направление на получение пособия. Сначала нужно зарегистрироваться, потом получить пособие. Выдали памятку куда и к кому обратиться, если я соберусь назад в страну, откуда приехал. И поселили в комнату на четверых. В комнате ещё с тремя ребятами примерно моего возраста. Из мебели и техники есть четыре кровати, четыре стула, стол большой и маленький, пара тумбочек, четыре металлических двустворчатых платяных шкафа, холодильник, микроволновка, тостерная. Комната очень светлая и достаточно просторная, четыре больших окна на одной стороне, занавески. Встретили меня горохом на полу комнаты, накануне празднично сеяли-посевали. Парни живут в этой комнате уже по полгода.
В целом, почувствовалась атмосфера полной свободы. Охраны нет, режима нет, делай что хочешь. Есть только завхоз-комендант общежития. По всем бытовым вопросам - к нему.
Я прогулялся по окресностям. Самый настоящий немецкий район. Очень чисто, клумбы опрятные, очень качественный разношёрстный жилой фонд. Есть офисы немецких фирм. В общем, мне очень, очень нравится район проживания. Недалеко есть большой парк, а также приличных размеров озеро. Станция метро в ста метрах от общежития. До исторического центра 3-4 остановки. Видел автосалон Porshe, переделанный под детский игровой зал. Из прикольного, видел фуру длинномер и за рулём сидела энергичная немка лет 50-ти.
Я начинаю любить Нюрнберг и Германию сегодня. Не знаю, что будет завтра.
Моё детство в ЯГермании закончилось и начинается студенческая жизнь. Учиться, возможно подрабатывать на социальной работе, чтобы платить за учёбу (курсы немецкого, водительские права). Для украинцев - курсы немецкого языка здесь платные. Бесплатные только для иранцев, иракцев, сирийцев. Это дело организовано для них даже на территории общежития.
В этом хайме я проведу следующие шесть месяцев - полтора года, в зависимости от многих факторов.
Кстати, уже здесь, на новом месте я услышал историю про парня лет 20-ти из Донецка, который полгода пролежал на кровати, а потом пришло письмо о его депортации и он подался в бега. Буквально в прошлом месяце. Мол, немцы такое не любят. Ну и мнение пессимиста о том, что хотя бы перезимовать, а то скоро всех отправят домой. И мнение оптимиста о том, что нужно стараться и бороться за себя и более лучшую жизнь.
Отредактировано Тримир (2016-01-15 18:03:50)