Я начинаю различать одну характерную особенность немецкой нации. И вчерашние два несвязанных между собой случая только подсказывают об этом.
Случай первый. Пошёл я в супермаркет за ручкой и тетрадью для немецкого ну и просто поглазеть. Иду и догоняю немца, мужчину глубоко пенсионного возраста. Он неспешно идёт и держит руки за спиной. В руках пакетик с медициной. Ладони старческие. Но стариком, в нашем понимании, назвать его никак не получается. Скорее, постаревший подросток. У меня хорошее настроение, бодрый шаг, на улице лёгкий морозец. Я иду достаточно быстро, догоняю немца и, поравнявшись с ним слева, немого ускоряю шаг, чтобы обогнать. Навстречу на идут люди и они уже совсем близко. И тут, немец вдруг ускоряет свой шаг. Так мы идём рядом метров пять и я начинаю понимать, что нужно либо нажать на педаль газа, либо притормозить и вернуться в свой ряд, чтобы избежать лобового столкновения на встречной полосе пешеходного движения. Немец не дал мне завершить обгон. Я притормозил и пропустил встречных людей. Пока я не понимал, что происходит. Мы разминулись и я снова, находясь на своей волне, включил газ и попытался обойти немца. А он снова, вдруг ускорил шаг, когда мы поравнялись. И так мы шли ещё метров десять, пока до меня дошло, что что-то происходит. Этот пожилой мужчина никак не хотел уступать. Я притормозил и дал ему возможность идти впереди. Так мы дошли до перекрёстка и разошлись. Я видел, как он перейдя на другую сторону улицы, заметно вздохнул с облегчением и снова пошёл неспешным порядком.
Случай второй. В этот же день вечером. У соседа по комнате случилась сильная аллергическая реакция с отдышкой. Он стал пунцовым и я предложил ему вызвать доктора. Позвал немецко-говорящего земляка из Донецкой области (бизнесмена средней руки, которого в 2014-м полностью раздели). Он вызвал охрану. Охрана пришла, увидела картину и вызвала карету скорой помощи. На часах было примерно 23:10. Когда-то в 2010-м у меня случился случай и я тоже попросил скорую. Это было тоже зимой и около 6 вечера. Скорая приехала через 4 часа, когда кризис уже миновал и я отказался от "ну хочешь, мы тебе укол сделаем?". Тогда приехали доктор с пустым саквояжем и её ассистент. В этот раз, я гадал, когда приедет доктор. Примерно через 10-15 минут к нам в комнату вошли четыре человека. Доктор в белой униформе и трое помощников (молодых ребят) в оранжевой униформе, которые притащили с собой кучу оборудования. Как космонавты. Больному на месте сделали кардиограмму сердца. Распечатали, почитали, ещё порасспрашивали. Узнали, что нет лифта, чтобы спустить больного на кресле. Покачали головой и забрали соседа в больницу под капельницу. Сделали капельницу, отказали в госпитализации и посреди ночи отправили домой. Ночью, сосед в бодром состоянии вернулся домой.
Плюс к этому, немецкие автобаны с отсутствием ограничений. Плюс к этому, всем известное качество автопрома и транспортной инфраструктуры. Плюс, пенсионеры, гоняющие на великах.
Я полагаю, что скорость это характерная черта немецкой нации. Этому понятию подчинено очень многое в Германии. Немецкое сознание. В брошюрках по начальному изучению немецкого, в самом начале встречается фраза: Пожалуйста, говорите по медленнее... Пока я был в лагере, мне это было не понятно, зачем эту фразу учить... А когда пошёл по немецким инстанциям, столкнулся с тем, что немцы очень быстро говорят.
Наверное, Германия подойдёт тем, у кого быстрый ум счетовода. Я не настолько ёмкий и быстрый, хотя люблю скорость.
Отредактировано Тримир (2016-01-17 17:58:01)