Nagasaki написал(а):Только бы ИНЕ не добрался до нас со своим вечным "А как определяется эта съедобность?"
элементарно определяется.
далее автоцитирование вот отсюда:
http://fishingstock.ua/blogs/o_sizon/13/
Сам термин «съедобность силикона» - достаточно многоплановый и глубокий. Смысл этой самой съедобности, будучи обобщен по всем ее факторам, выглядит следующим образом: повышение степени привлекательности силиконовой приманки путем воздействия на иные, кроме зрения и боковой линии, сферы восприятия этого объекта рыбой. При захвате приманки ртом рыба принимает решение о дальнейшем заглатывании либо отказе от него. Вариантов ее действий в этом случае – три.
- немедленный отказ от атаки, выплевывание явно несъедобного объекта. Происходит в случае явного несоответствия ощущений от приманки ожидаемым, характерным для привычной добычи.
- пауза, во время которой рыба обрабатывает поступившую информацию. Происходит в случае, когда первый контакт не выявил явной непригодности добычи в пищу – но и желания немедленно проглотить ее приманка не вызывает. Это – наиболее распространенный вариант, характерный (в меньшей степени) для материала, не содержащего вкусовых добавок, и для такого силикона, который имитирует вкус живой добычи не слишком удачно. Пауза – это уже неплохо для нас, это запас времени на подсечку – а зацепится ли крючок в пасти рыбы надежно или он «стукнет ее по зубам», отцепившись – зависит от нашей реакции и глубины захвата приманки хищником.
- наиболее «красивый» с точки зрения рыболова вариант – дальнейшее заглатывание приманки. При использовании несъедобного силикона об этом, в подавляющем большинстве случаев, не может быть и речи – но современные высококачественные приманки обеспечивают и такой эффект, причем как правило, а не как исключение. Именно эта особенность современных силиконовых приманок (как правило, японского происхождения) обеспечила, кроме прочего, бурный рост их популярности среди спиннингистов-береговиков, в особенности тех, кто участвует в соревнованиях по ловле наиболее распространенных хищных рыб средней полосы: окуня, судака, в меньшей степени – щуки и белых хищников. Типичная поклевка некрупного окуня на такую приманку выглядит, как серия тычков и потяжек, весьма продолжительная (до 10 секунд) по времени. Типичная реакция грамотного рыболова на такую поклевку: пауза и отдача шнура на заглатывание, подсечка только после более-менее длительного развития поклевки. Именно эта техника обеспечила в последние несколько лет взрывной рост результативности береговых спиннинговых соревнований в Украине, только она может более-менее надежно обеспечить успех джиговой ловли окуня в нижесредней степени активности. Но успех ее, разумеется, основан не только на внедренных в приманки кристалликах соли. Атака идет как минимум по пяти направлениям:
1. Собственно, вкусовые ощущения. Внедрение в силикон кристалликов поваренной соли – наиболее распространенный вариант, приводящий к повышению реалистичности приманок по этой линии.
2. Создание иллюзии питательности приманки. Наиболее спорный момент во всей «теории съедобности». С одной стороны, широко известна и многократно подтверждена эффективность такого рода воздействия на карповых рыб – карп, в определенных условиях, явно предпочитает более «питательные» приманки с повышенным содержанием соответствующих аминокислот. С другой – подобные исследования по хищнику пока неизвестны широкой публике. Хотя некоторые фирмы и делают в своих рекламных кампаниях упор именно на эту составляющую «съедобности» своих приманок – практических подтверждений эффективности такого воздействия на органы чувств хищника явно недостаточно.
3. Ароматизация – наиболее эффективный способ повысить привлекательность приманок в глазах… рыболова. Безусловно, правильный аттрактант повышает уловистость, влияя весьма положительно как на продолжительность удерживания приманки рыбой во рту, так и на эффективность ее обнаружения хищником. Но столь же бесспорно – что роль ароматизатора в «убойных» качествах сьедобного силикона не ведущая. Это доказывает простой факт: до появления приманок, изготовленных из соленого силикона, преимущество «съедобки» (к примеру, широко известной Berkley) перед классическим силиконом было едва заметным, в пределах статистической погрешности.
4. Консистенция материала. Рыхлость и относительная недолговечность качественной съедобной резины, которую некоторые полагают недостатком, на самом деле является безусловным достоинством этого материала, если иметь в виду повышение степени реализации поклевок. Это очень замечательно, если виброхвост прекрасно держится на крючке и выдерживает 100 вываживаний – но, если при этом он не вызывает поклевок из-за излишней жесткости материала или мгновенно выплевывается хищником, такая приманка не интересна никому. Именно рыхлость, податливость тела современных съедобных приманок создает у хищника иллюзию нежного тельца живой добычи – поэтому при невысокой степени активности рыбы в использовании недолговечного мягкого силикона есть прямой смысл. Финансовую составляющую мы сейчас не рассматриваем – предполагая, что современный высокотехнологичный спиннинг является достаточно затратным родом деятельности сам по себе, и стоимость одной приманки совершенно незаметна на фоне цен на более серьезные в этом смысле компоненты снасти: удилища, катушки, шнуры.
5. Наконец, конфигурация тела приманки также способна повысить «степень достоверности» в момент, когда рыба исследует объект, оказавшийся у нее в полости рта. Я говорю о различных ребрах, сегментах, усиках и щетинках, создающих, наряду с консистенцией силикона, реалистичные тактильные ощущения и увеличивающие время удержания приманки рыбой. Помимо этого, конструктивные элементы, подобные кольцевым ребрам червей и виброхвостов, увеличивают поверхность тела приманки – отсюда весьма благоприятные следствия в виде улучшения испарения аттрактантов и повышение «площади контакта» с соленым материалом, усиливающее вкусовой эффект. Разумеется, такими конструктивными элементами можно снабдить и приманку из обычного силикона без вкусовых и ароматических добавок – это тоже, безусловно, приносит свои плоды. Но перфекционизм японских разработчиков, проявляющийся в стремлении довести задуманный эффект до абсолюта, достоин всяческого восхищения – поэтому в большинстве случаев оригинальная съедобная приманка из Страны Восходящего Солнца воздействует на органы чувств рыбы по всем направлениям – и эффект от этого воздействия просто сокрушителен.