ИНЕ написал(а):«...здоровье людей зависит на 50–55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18–20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8–10 % — от здравоохранения.»
Мне 42 года. Сколько я себя помню ( а помню я себя лет с 5) - сосед сверху каждый день упивается в хлам. Просто в хлам и ползет по ступенькам к себе. Сейчас ему за 70 и его образ жизни не изменился. Он продолжает коптить небо и, похоже, чувствует себя неплохо.
Близкий мне человек, сколько я себя помню ( а помню, повторяю, лет с 5) всю жизнь не пил и не курил. Снимал кожу с вареной курицы (холестерина боялся). Читал массу литературы и постоянно ездил по врачам, обследовался, делал УЗИ, томограммы и запускал в себя разные зонды. Потом заболел редкой, страшной и совсем неизлечимой болезнью. Умер.
Я понимаю, что это частный пример с околонулевой доказательностью. Но, как врач, вижу подобные примеры регулярно. Это я к чему - 18-20% генетической предрасположенности - маловато. Субъективно я бы накинул 60-70%.