Пятница 23 сентября и сегодня я попробую ловить голавля на фидерную снасть. Вода +13 и с каждым днем становится холоднее. Очень долго готовился и вышел из дома, только около 6 утра. Погода подходящая! Воздух +7, атмосферное давление растет, полный штиль и пойма Северского Донца полностью скрыта в тумане. Виды открываются такие, что и глаз не оторвать!
Осеннее солнце встает поздно, золотит заросли боярышника и почти уже не греет.
Начинаю спускаться с крутой горы и погружаюсь в густой туман. С головой!
Поселок Щурово не видно. Из облаков тумана торчат только верхушки деревьев.
Ну так вперед читатель. Нас ждет река и замечательная осенняя рыбалка.
Такие походы, спуски и подъемы весьма утомительны. Но, как же, положительно влияют на здоровье!
Давно забыл, что такое лишний вес и одышка при быстрой ходьбе. Одним словом.. Здесь просто здорово! Алеет небольшой куст шиповника. Сейчас, самое время собирать всякие полезные плоды и ягоды.
Река встретила полной тишиной. Не слышно, даже вездесущих и всегда веселых синичек. Северский Донец по осеннему прозрачен и выглядит, даже, как то строго... Лето отшумело. Пляж пуст. А значит самое время собрать удочки и приступить. Местный рыболов и просто мой приятель Серега, построил небольшой шалаш. Прямо на берегу. Теперь, в случае дождя, нам есть, где укрыться и даже наблюдать за удочками.
Подремать, вытянув ноги вряд ли получится. Мне, по крайней мере. А переждать холодный осенний ливень можно и сидя.
Сезон фидера на основном русле Северского Донца еще не завершен. А я же, давно собирался, и вот, наконец решился попробовать польскую прикормку от "Traper" Уж больно много хороших отзывов, мне стало интересно, да и здешние места позволяют ловить рыбу фидером вплоть до ледостава.
Приготовил два разных состава. В небольшом количестве. Один ориентирован для ловли плотвы, густеры и подлещика. Получилась смесь с ароматом жареных сухариков и явным оттенком аниса. Добавил красного и зеленого пастончино, а вдруг лещ нагрянет? И конечно меласса, в этом месте, довольно сильное течение и приличная глубина. Этот микс сразу собрал мелкую плотву с густерой и спустя три часа я его убрал с глаз. Да и был очень ограничен с насадкой. Опарыши, почти все стали куколками, червя тоже немного, а хотелось рыбки чуть крупнее.
Этот состав мне сразу приглянулся. Один килограмм "Giant River" вместе с "Bream Dinamic". Также, добавил пастончино и мелассу. Получилась очень крупно фракционная смесь, красного цвета, тяжелая и липкая, но вместе с тем, лещ динамик - очень активная прикормка быстрого действия. Что и подтвердилось.
Уже осенью, на одной из рыбалок, после долгих поисков маркерным грузилом, мне удалось обнаружить один очень интересный участок. Рядом сплошной непроходимый коряжник, вокруг него крутит воду. Но, если не добросить до коряг метров пять, дно чистое! Правда сильная турбулентность и поводочную леску с памятью сразу закручивает в поросячий хвостик. Вот здесь и были поклевки голавля. А какое это удовольствие.. Кто хоть раз это видел, тот обязательно придет еще раз!
И вот оно счастье! Все сложилось так, как нужно. Хороший, погожий осенний день, новая интересная для меня прикормка и снасть, от которой, я получаю огромное удовольствие. Удочка, которая многое позволяет. Докинуть, куда нужно, использовать тонкие поводки без всякого фидергама и главное, доставить, такую сильную рыбу до подхвата.
За полтора часа у меня было шесть подходов голавля. Пять я реализовал. Шестой сделал свечу из подхвата и избавился от крючка! Вот это боец!!!
Затем, у меня просто закончилась наживка. Рыба хорошо реагировала на объемную приманку. половина червя и пять-шесть личинок с клубничным ароматизатором. Да и приехал сын, принесли холодненького пива, зажарили колбасок на углях. Какая тут рыбалка?
Отредактировано Aborigen (2016-09-24 15:06:15)