Фоменко, Носовский, Стариков, Данилов очень популярны в определённых кругах...
Да и с началом так называемой "Русской Весны" стали модным чтивом, я сам слушал некоторые лекции Данилова.
Диспуты по истории V 1.0
Сообщений 91 страница 120 из 262
Поделиться912016-04-26 00:04:02
Поделиться922016-04-26 01:06:31
А некоторые к ним относятся доверчиво и серьёзно считают себя богоизбранными существами, основываясь на сведениях из одной древней книги.
Богоизбранными себя считают евреи, как ты правильно заметил основываясь на "сведениях" из одной древней книги. Но уверен ты не их имел в виду..., перефразируй ))). Что касается Фоменко и Носовского то думаю доверчиво и серьезно можно и не относиться но взять во внимание стоит.
Ну и главное в данном случае, если ты себя считаешь предком обезьяны то в принципе сарказм принимается, но если нет... то к тебе мой пост никак не относится. Я лишь попытался пояснить твою иронию.
Поделиться932016-04-26 01:49:32
Во время обсуждения кандидатуры на пост министра угольной промышленности было предложено назначить на эту должность Засядько. Кто-то возразил, заявив, что тот злоупотребляет спиртным. Сталин позвал Засядько, для личной встречи. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить. "С удовольствием. За ваше здоровье, товарищ Сталин!" Выпил и продолжил разговор. Сталин чуть позже предложил по второй. Засядько не отказался. Когда Сталин предложил по третьей собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: "Засядько меру знает." На следующем заседании, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин сказал: "Засядько меру знает!" И много лет Засядько возглавлял угольную промышленность.
Поделиться942016-04-26 15:34:35
О ДНК-генеалогии популистов и реальной, их результатах и целях.
Русофобов жжет истина: славяне древнее европейских наций
Отредактировано Топор (2016-04-26 15:39:46)
Поделиться952016-04-26 18:41:20
В плане богоизбранности... Таки уже это место уже занято. Давно и надолго. Доверчиво относиться ко всей информации, что есть в сети, считаю глупым. "Никогда не верь своим ушам, если этого не видели твои глаза"- есть такая мудрость... Каждый может упереться в определенный контекст и горланить что сие истина есть. А вот собирать по крупицам и сравнивать, проводить объективный анализ... Не всем дано. Вернее дано всем, но не все хотят это делать в силу субъективных обстоятельств.
Те же Фоменко и Носовский занимаются своей хронологией с 70-х, тогда еще и не пахло ни какой "Русской весной". Были исследования основаны на точных науках, а не зацикленные на Библии, Велесовой книге, Коране или других летописях. Некоторая инфа с них там присутствуют в некоторой степени, но не как основа, а как определенное дополнение.
Те же лекции Данилова, генерала Попова. Достаточно интересны для сравнения. Но опять же, ни кто не говорить что это 100% правда. Но кое что почерпнуть можно. Есть еще очень много подобной, иногда совершенно противоречащей друг другу, информации. Остается читать, слушать, думать (если умеешь) и делать свои выводы. А рассудит всех только одно: когда скафандр окончательно износится и окажется в земле, тогда и узнаем что и как. Бог, Боги, ре инкарнация, множественность миров, обезьяна, пришельцы, просто выключится свет навсегда... Каждый узнает в свое время. Я так мыслю
Поделиться962016-04-26 18:42:58
Богоизбранными себя считают евреи, как ты правильно заметил основываясь на "сведениях" из одной древней книги. Но уверен ты не их имел в виду..., перефразируй ))). Что касается Фоменко и Носовского то думаю доверчиво и серьезно можно и не относиться но взять во внимание стоит.
Ну и главное в данном случае, если ты себя считаешь предком обезьяны то в принципе сарказм принимается, но если нет... то к тебе мой пост никак не относится. Я лишь попытался пояснить твою иронию.
Не, перефразировать и пояснять не буду. Иначе срач гарантирован, а мне его и так слишком много в "этих ваших интернетах."))
Я не собирался вступать в дискуссии по исторической теме. Для этого надо действительно серьёзно заниматься историей и владеть матчастью. Я пока ещё избавляюсь от поверхностных знаний уровня средней школы, где всё-таки был идеологический перекос и некая тенденциозность. Хочется прочесть побольше разных версий, от разных авторов. Чем сейчас и занимаюсь. Например, только закончил читать Ключевского. Есть и менее серьёзные (как считают специалисты) исследователи. Слежу за выходами новых томов Акунина.)) Потому как либеральный взгляд на историю Российского государства тоже нужно знать. Хотя его книги больше раскрывают личность и взгляды автора, чем дают новые знания.
Что касается Фоменко и К, то к таким радикальным переворотам в исторических изысканиям отношусь скептически. Делать глобальные выводы о всемирной истории по узору на коврах, например, это всё-таки попахивает погоней за дешёвой сенсацией.
Ну а циклопические архитектурные развалины на картинах художников мне понравились. Художники, они вообще такие затейники.))
Поделиться972016-04-26 19:12:50
Мне один знакомый не раз советовал почитать Гумилёва. В библиотеке на руки не дают, только чит. зал, а вот с монитора или на слух я воспринимаю очень напряжно.
Кто читал, поделитесь впечатлениями. Стоит ли покупать?
Отредактировано snatch (2016-04-26 19:13:15)
Поделиться982016-04-26 19:21:26
Кто читал, поделитесь впечатлениями. Стоит ли покупать?
Поделиться992016-04-26 19:23:47
Мне один знакомый не раз советовал почитать Гумилёва. В библиотеке на руки не дают, только чит. зал, а вот с монитора или на слух я воспринимаю очень напряжно.
Кто читал, поделитесь впечатлениями. Стоит ли покупать?Отредактировано snatch (Сегодня 19:13:15)
Опять же: сколько людей, столько и мнений. Я бы не отказался по возможность иметь его труды в своей библиотеке. А там смотри сам
Поделиться1002016-04-26 20:05:51
а вот с монитора или на слух я воспринимаю очень напряжно.
Электронная книга классная штука. Открыл для себя относительно недавно, когда тёще дарили.
Поделиться1012016-04-27 17:12:42
На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.
Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.
Будете в Лондоне — купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков.
Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, были 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам — то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя — «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».
Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека — на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми.
Жестокость как стихийное бедствие
Московское издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке — очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными — одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.
Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были ещё безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов — историки спорят — населения её южной части.
Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения. От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда.
Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.
Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм — настолько кровопролитной и зверской была её практика. И не только в далёком прошлом — в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо, гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации (частью которой был Гитлер), трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.
Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса:
«Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».
* * * * * * *По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный — кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей...
Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) cвятая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах — 100 тысяч.
То, что сегодняшняя политкорректность воспринимает с ужасом, всего век с небольшим назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии:
«Я приказал своим солдатам убивать их всех... В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы...».
Революционные затейники
1 августа 1793г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело.
«Вандея должна стать национальным кладбищем», — провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей.
Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».
Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж:
«Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех».
Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.
В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах.
Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов — сибирских и северокавказских, — там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей.
На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.
Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.
Убийства по закону
Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.
Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.
А теперь возьмём «Русскую правду», она вообще не предусматривает смертную казнь! Из «Повести временных лет» мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.
Впервые понятие смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте (за третью кражу) и в Псковской судной грамоте (за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде).
Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь уже в 63 случаях — много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98гг. произвела на внимательного и пытливого Петра Первого большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.
Однако бороться с устоявшейся системой ценностей — дело чрезвычайно трудное. По числу казней Россия даже при Петре и отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.
В 1907 году в Москве вышел коллективный труд «Против смертной казни». Среди его авторов были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год.
На эту цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863гг. и начало революции 1905-1907гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю огромную Россию! О чём говорит эта цифра с учётом того, что в течение всего этого периода смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. (Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки».)Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.
Более ранний пример. Обязательной частью государственной политики Руси-России был выкуп своих пленных. Вот что гласит глава «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года:
«В ордах и в Цареграде и в Крыму... всех плененых окупати из царевы казны».
Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна. Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом:
«А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».
Экспорт народонаселения
А вот пример совершенно другого отношения к своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру. Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким — и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома («по самый Люблин») и увели в плен множество шляхты обоего пола — это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».
Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август I (1670-1733), более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов (так называемый «кабинет») всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.
Согласно Брокгаузу и Ефрону (т. 16, с. 580), ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.
Почти за полтора века до этого, наоборот, англичане предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову:
«Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».
Поделиться1022016-04-27 19:55:46
Мне один знакомый не раз советовал почитать Гумилёва. В библиотеке на руки не дают, только чит. зал, а вот с монитора или на слух я воспринимаю очень напряжно.
Кто читал, поделитесь впечатлениями. Стоит ли покупать?Отредактировано snatch (Вчера 19:13:15)
Очень интересные работы, если речь идет о Льве Гумилеве.
Лучше всего, по моему мнению, начать с "Этногенез и биосфера Земли".
Поделиться1032016-05-02 08:29:51
2 мая 1729 года в немецком Штеттине родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Поделиться1042016-05-02 09:35:49
Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю.
Поделиться1052016-05-07 16:05:16
Порошенко & Филарет на открытии памятника Мазэпе.
Думаю нужно как то перед шведами извиниться и покаяться за Полтаву... Или то Путин 1 виноват?
Пэтро по поводу дверей в Эвропу...это он о том как казаки без виз в Польщу ездили?
Что можно прочитать, из более менее достоверного, по Мазэпе?
Отредактировано Хомич (2016-05-07 16:11:35)
Поделиться1062016-05-07 19:13:53
Что можно прочитать, из более менее достоверного, по Мазэпе?
Ничего нет, по крайней мере — мне не известно.
Поделиться1082016-05-09 18:10:40
Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»?Когда либералы и прочие историки-затейники принимаются кричать про бессмысленные потери, «мясом завалили» и «пили бы баварское», то обычно любят подтверждать свои тезисы о «бездарности и преступности» советского руководства и командования сравнением Вермахта и РККА. Мол, и людей у РККА было больше, а всё время их громили, и танков больше, и самолетов и прочих железок-машинок, а всё немцы жгли. Не забывая при этом, правда, рассказать про одну «винтовку на троих», «черенки лопат» и остальную лабуду из разряда «солженициных сказок».
И то и другое неправда. О винтовке «на троих». Всё было ровно наоборот. Всего с 1891 по 1918 год было произведено около 10 миллионов винтовок Мосина. Трудно сказать, сколько их было произведено с 1918 по 1924, но производство не останавливаюсь. К 1941 году в арсеналах РККА насчитывалась не менее 12-15 миллионов винтовок. При численности Красной армии на 22 июня 1941 года около 5,5 миллионов человек. Добавьте сюда более миллиона автоматических винтовок СВТ, не менее полумиллиона автоматов ППШ, большое количество станковых и ручных пулеметов. Сразу становится ясно: уж чего-чего, а стрелкового оружия в РККА хватало.
Но гораздо интереснее второй миф. О подавляющем превосходстве Красной армии над Вермахтом в численности буквально всего. Так может, правы либеральные историки, и воевали мы бездарно? Посмотрим на цифры.
К июню 1941 года на границе с СССР Вермахт располагал в трех группах армий и армии «Норвегия» 127 дивизиями, двумя бригадами и одним полком. В этих войсках насчитывалось 2 миллиона 812 тысяч человек, 37099 орудий и минометов, 3865 танков и штурмовых орудий.
Заметим, что большее количество дивизий при правильной организации дает заметное преимущество при равной численности войск, и это существенно. Но этим силы Германии не исчерпывались, и вот про это «забывают» упоминать либералы.
Вместе с Германией в войну с СССР готовились вступить Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.
Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;
Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов;
Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;
Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;
Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.
То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов. Несложный подсчет показывает, что только на Восточном фронте союзники гитлеровской оси, а правильнее было бы называть их так, располагали 166 дивизиями, насчитывающими 4 миллиона 307 тысячами человек при 42601 единице артиллерии различных систем, а также 4171 танками и штурмовыми орудиями и 4846 самолетами.
Итак: 2 миллиона 812 тысяч только у Вермахта и 4 миллиона 307 тысяч общей численности, учитывая силы союзников. В полтора раза больше. Картина меняется кардинально. Не правда ли?
А чем располагал на западной границе СССР к 22 июня 1941 года?
Да, вооруженные силы Советского Союза к лету 1941 года, когда неизбежность войны стала очевидной, были крупнейшей армией мира. Проводилась фактически скрытая мобилизация. К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 миллионов 774 тысяч солдат. Конкретно в сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117581 артиллерийской системой, 25784 танками и 24488 самолетами.
Вроде бы превосходство налицо? Однако все вышеперечисленные силы Германии и ее союзников находились в развернутом состоянии в непосредственной 100 километровой зоне вдоль советских границ. В то время как в западных округах РККА имела группировку в 3 миллиона человек, 57 тысяч орудий и минометов и 14 тысяч танков, исправных из которых было лишь 11 тысяч, а также около 9 тысяч самолетов, из которых исправными были только 7,5 тысяч.
Причем в непосредственной близости от границы РККА имела в более или менее боеготовом состоянии не более 40% от этого числа.
Из выше перечисленного, если вас не утомили цифры, совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком «завалили мясом» не может идти и речи.
И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как карточный домик.
Добавьте сюда кроме непосредственных стран-союзников иностранные части Вермахта, так называемые «национальные дивизии СС», всего 22 добровольческие дивизии. В них проходило службу в ходе войны 522 тысячи добровольцев из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче, то есть «заграничных немцев». Общая численность иностранных добровольцев составила 57% (!) от численности «ваффен-СС». Перечислим их. Если это вас утомляет, то просто оцените количество строчек и географию. Представлена вся Европа, за исключением разве что княжеств Люксембург и Монако, и то не факт.Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);
Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС;
Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);
Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»;
Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская);
Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»;
Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская);
Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС;
Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
Польша: Гуральский добровольческий легион СС;
Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);
Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;
Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);
Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);
Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);
Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);
Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС
Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).
Отдельно:
Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия;
Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия.
24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия;36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран.
Повторюсь, речь идет о европейских добровольцах, не о призыве, не о пленных, не о дезертирах, волею судьбы вынужденных обменять службу у немцев на собственную жизнь. О добровольцах, сознательно поступивших на службу в СС, чтобы сражаться с русскими.
И это мы еще не упомянули хиви, от немецкого Hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Это добровольцы, поступавшие на службу непосредственно в Вермахт. Служили они во вспомогательных частях. Но это не значит небоевых. Например, из хиви формировались зенитные расчеты для Люфтваффе.
О весьма пестром национальном составе войск, противостоящих РККА, весьма красноречиво говорит национальный состав военнопленных, оказавшихся к концу войны в нашем плену. Простой факт: датчан, норвежцев и даже французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине.
И это мы еще даже не затрагивали тему экономического потенциала, который работал на немецкую военную машину. Прежде всего, это Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе, и Франция. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки.
Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t).
Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск.
Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу.
Французы, в свою очередь, предоставили немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземье вблизи Марселя. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует лодку. Не похоже на работу по принуждению, из-под палки, правда?
Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Хотя правильнее сформулировать вопрос иначе: кто напал на СССР в июне 1941 года?
Вопрос риторический.
Олег Денежка
http://votat.md/2016/05/08/uznaj-skol-k … 1941-godu/
Поделиться1102016-05-18 09:22:05
Это тоже история. В семейном архиве есть уникальная фотография.
Да, реально история. Уникальное фото. Внимательно прочел Ваши комментарий к фото и поймал себя на мысли (впрочем я давно в том уверен) большинство этих людей сами выстроили стену у которой их собственно и кончили. Т.е., говоря проще расстрел того же Тухачевского вполне справедливое возмездие за Кронштадт и Тамбов.
Поделиться1112016-05-18 10:51:28
Им некого винить, кроме самих себя.
Посеешь поступок, пожнешь привычку. Посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу. Не мое конечно, но согласен.
Поделиться1122016-05-18 11:03:34
Люди хотят лучшей жизни, и им наплевать, что лучшая жизнь для них оборачивается смертью для других, а потом для них самих, а потом для их детей. Каждый думает, что он уникален, и его это не коснется.
А история очень не любит, когда ее поступательный ход прерывают катастрофическими разломами. Она за это мстит.
Поделиться1132016-05-18 11:38:08
Какое это имеет отношение к тому балагану что происходит?
Балаган состоит из кучи отдельно взятых индивидуумов, в простонародье именуемых людьми. А так никакого.
Поделиться1142016-05-18 16:45:41
История циклична... на данный момент мы все наблюдаем СОВЕРШЕННО АНАЛОГИЧНЫЕ вещи Винить некого кроме самих себя (ну тем кто устроили всю эту бучу... простые люди которые "впряглись")
Самое забавное что декоммунизация, люстрацыя и т.п. ничем не отличается от того что происходило после революции прошлого столетия на этих территориях... возможно что крови меньше... пока...
Забавно лишь смотреть на "дурилок", которые искренне прониклись всем этим "революционным балаганом"
Отредактировано romeo (Сегодня 09:44:53)
Как полагаешь, 1937 год в Республиках уже прошёл или ещё не начинался?
И вот твоя мысль вслух про "дурилок", которые искренне прониклись всем этим "революционным балаганом" - также, в полной мере прикладывается и к Республикам. Республики возникли в том числе и в результате революционных действий весной 2014-го на Донбассе. И люди, которые находились под объективами камер всевозможных служб в этот неоднозначный момент, своим выходом на сцену на всеобщее обозрение были движимы именно искренней идеей о более лучшей судьбе этого региона... Идеалисты - те самые "дурилки", о которых ты говоришь.
Поэтому, если твоё мнение отражает какую-то часть населения, то возникает вопрос.... 1937 год в Республиках уже прошёл или ещё не начинался?
Отредактировано Тримир (2016-05-18 16:52:45)
Поделиться1152016-05-18 16:49:48
Революция не может быть плохой у соседей, а у себя дома - благим делом. Революция не может быть у себя дома плохой, а у соседей - лучше.
Революция одинаково Революция везде. Идеи, реализация - общие. Территория, исполнители, роли, атрибуты - разное... поверхностное. Но глубина общая.
Отредактировано Тримир (2016-05-18 16:51:20)
Поделиться1162016-05-18 17:21:52
1937 год в Республиках уже прошёл или ещё не начинался?
1937 год на Украине уже прошёл или ещё не начинался?Или это априори невозможно?
Поделиться1172016-05-18 18:32:03
Как полагаешь, 1937 год в Республиках уже прошёл или ещё не начинался?
Ну, если уж проводить аналогии... 1937 г на отпавших от России территориях (Польша, Финляндия, Прибалтика) - не было.
Отредактировано march-yu (2016-05-18 18:38:12)
Поделиться1182016-05-18 19:11:31
Тримир
Никакого мяча и не было,просто интересно от куда возник вопрос" 1937 год в Республиках уже прошёл или ещё не начинался?" и не возник"1937 год на Украине уже прошёл или ещё не начинался?"
Поделиться1192016-05-18 19:38:24
Конечно еще не начинался... пока что нет человека который бы устроил 1937 год... если проводить параллели то сейчас этак год 1919... кого там только не было
Отредактировано romeo (Сегодня 19:28:25)
Судя по твоим размышлениям, мои дети, а может и внуки будут искать земли для жития после ядерной войны. Грустно. Но вполне реалистично. Что-то в этом есть.
Поделиться1202016-05-18 20:09:42
Конечно еще не начинался... пока что нет человека который бы устроил 1937 год... если проводить параллели то сейчас этак год 1919... кого там только не было
Отредактировано romeo (Сегодня 19:28:25)
Думаешь в республиках будет?Я думаю,что нет,а у нас к этому всё идёт