Похоже это- Рядовка чешуйчатая.
Другие названия гриба:
Рядовка коричневатая
Стастушка
Рядовка волокнисто-чешуйчатая
Я, в своё время, перелопатил кучу грибных сайтов, форумов и не нашёл аналога "моим" грибам. Так что СПС за участие и заботу, но я помощи не просил, сдался с их идентификацией, смерился, съедобные - ну и ладно, просто сфоткал. Может кто встретит такие - на безальтернативном фоне (в Донецке очень мало видов грибов, почему-то ) и это в радость... Ещё раз СПС!
Ну да, вроде рядовка чешуйчатая.
Не могу подтвердить - сомневаюсь. По шляпе сходство есть, по ножке - нет... На "моих" ножка один в один как у вешенки. Тугая, крученная и волокнистая.
Подскажите, как они по вкусу в маринованном виде? Никаких посторонних привкусов нет, типа горечи или еще чего?
Нормальные маринованные. Повторюсь - очень напоминают по вкусу вешенку, не на 100%, но похожи.
Никогда их не собирали из-за того что хвойные рядовки дают горчинку при мариновании, а в этом году их правда хоть косой коси. Из любопытства набрали ведерко, замариновали. При купорке вроде приятный вкус, а вот что будет через месяц-два?
Давно собираю осеннюю рядовку и преимущественно в хвое. Горечи не замечал. Два раза варим по 25-30 мин., из соображений безопасности, потом провариваем в маринаде и купорим. Рекордный срок хранения - три года, просто "заблудилась" баночка на полке в подвале. Довоенные были и крайние в наличии. Открыл утром, сам куснул штук пять, к вечеру появилось невыносимое желание втоптать всю банку-полторушку, но совесть не позволила. Съели семьёй, вздохнув от того что больше нет ...
Но это была обычная серая рядовка 2012-го года разлива.
"Безымянные" после маринования твёрденькие, упругинькие, не дать не взять вешенка . Ну вот как-то так !
З.Ы. Кстати.
Евгений ВРН
Эти "безымянные" всегда собирали в/или около лиственных пород кустарника. Не под хвойными деревьями.
Отредактировано Сергей Р. (2016-11-09 22:48:45)