romeo написал(а):Роман написал(а):
Нужно было заканчивать Массачусетский технологический институт, а не по рыболовным форумам шлаться:)
Знакомый не заканчивал... сам с Донецка... уже несколько лет в Долине... назвать его счастливым человеком язык не поворачивается... да он и сам не считает себя счастливым как мне кажется... затянула рутина эта... о душевных делах подумать некогда...
Как в каком-то анекдоте - у меня есть пример из жизни на любую тему. Старый потому что.
Сын моего близкого друга, Саша, в начале 90-х закончил ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники). Великолепный программист, еще будучи студентом, работал в программистской фирме, глава фирмы уехал в Долину и его туда перетянул по рабочей визе. Жена Саши Юля закончила ХГУ по специальности что-то вроде нейролингвистическое программирование уехала с ним, быстро нашла работу там же. Получили гринкарту, граждане США уже больше 10 лет. Английским владеют в совершенстве. Первые лет 8 снимали квартиру возле аэропорта, целый день грохот и гул самолетов, но ничего лучшего не могли себе позволить. Вначале раз в год ездили в Харьков навестить родителей, теперь раз в два-три года - дорого. Детей не заводят - дорого. Умерла мать Юли, на похороны не прилетели - дорого. Мать Саши не могут забрать к себе - дорого.
Вот такие миллионеры со знанием английского и программирования и опытом жизни в самой свободной стране, где открыты все дороги.
Таких, как они, выходцев из России и Украины в Долине тысячи, а может и десятки тысяч. Обыкновенные рабочие лошадки, вся разница - вместо гаечного ключа - комп.