Ну, что, ребята… Монстры Северского Донца таки состоялись.
Весьма зачётно даже.
Давайте, по порядку - как это увидел я.
День первый
Начали мы это дело с Олегом ещё в четверг.
Главной целью раннего заезда было:
• Занять правильное место.
• Начать потихоньку приваживать рыбу.
• Наловить немного для ухи.
С местом проблем не возникло.
Что удивительно, за весь уик-энд на данном участке реки вообще никаких соседей не наблюдалось, хотя погода была очень даже располагающая к различным видам отдыха на природе. Не знаю, с чем это связано, но нам это было на руку.
Выгрузив всё добро из машины, собрали удочки и принялись за любимое дело. Абориген неспешно пробил дно маркерным грузиком, но за пару недель ничего особо в подводном царстве не изменилось, и нам предстояло ловить на стандартных дистанциях дальней и ближней бровки.
Прикормку использовали - проверенный временен Браунинг. Это был довольно сложный рецепт из нескольких «моделей», о котором подробнее расскажет Олег. Очевидно, что на такое угощение рыбка не могла не подойти, и наши квиверы с завидным постоянством сигнализировали об очередном «монстре» на том конце лески. Монстров, конечно, среди дня особо не попадалось, (за исключением довольно неплохих плотвичек), но поклевасы были четкие и жадные – значит, снасть настроена правильно, и прикормка своё дело делает, как нада.
Что интересно, ближняя брова в этот раз не работала. И не только у меня. И это касается всех дней, в течение данного фестиваля. Тогда как на прошлой рыбалке в этом месте, по нормального размера рыбе было всё в точности до наоборот.
Лично мне это в очередной раз доказывает состоятельность использования на Донце одновременно 2 палок на разных дистанциях.
Пару слов о наживке, которую мы с Олегом применяли. В основном, до ночера мы насаживали бутерброд, но не совсем обычный. К опарику, которому, собственно, альтернативы нет, мы добавляли искусственного мотыля (не Беркли, а какого-то отечественного производителя). Я впервые на силикон ловлю и был приятно впечатлён. Он реально напоминал живого, внутри как будто более мягкий и текучий, но крючке держался хорошо, так как имеет своеобразное армирования из тонкой эластичной резинки.
Когда стемнело – мелочь отошла. Началось ожидание лещецких. Ну как ожидание… Серьёзные мероприятия велись.
И тут Абориген не перестаёт меня удивлять. Он не сидит на попе ровно, он постоянно экспериментирует:
• меняет длину поводка от 40 см до 2 метров и обратно…
• использует микроскопическую леску толщиной 0,07…
• ставит крючки «заглотушки» с одним мотылем или карповый гак с очень объёмной насадкой…
• вешает пучок червя, либо одного выползка, либо неколько опариков…
• вяжет петли, ставит вставки-фидергамы, вяжет инлайн с 10-сантиметроввым поводком и волосом (в том числе видел у него клипсу для опарышей).
• чем-то намазывает, шото дипует, крутит, вертит и колдует…
• если не помогает, снова что-то ищет на дне грузиком…
Стоит ли говорить, что везение и Абориген – понятия несовместимые. Тут: стабильная работа, поиск, сбор статистки, работа над ошибками, опыт и профессионализм. А я присматриваюсь и понемногу повторяю. Это не может не давать результата.
В темноте ещё попадались густрёрки, когда на очередной поклёвке довольно крупного бычка, Олег отметил, что поводок пришёл, измазанный слизью. Значить ОН уже здесь. И сразу на следующем забросе – квивер выпрямляется, и после пары оборотов катушки следует просьба подсачить первого клиента.
После 22:00 попалась парочка довольно симпатичных рыбок. Клёв подлеца можно назвать очень слабым, но он был, что не радовать не могло. Сопливец брал на пучок опарыша и на бутерброд с подсадкой навозного червя.
Впереди ещё как минимум двое суток рыбалки, и мы решили сильно не упираться ночью, а пошли набираться сил на утреннюю зорьку. Тем более что на уху рыбки наловили точно.
В четверг же к нам присоединился ещё один экипаж, в составе Руслана и Андрея, ребят-спиннингистов из Краматорска. Они в этот день уже не успевали выйти на воду и, пока мы подбирали ключики к фидерной рыбе, занялись основательной организацией общего лагеря.
День второй
Слегка позавтракав. Приступили к продолжению рыболовного банкета.
Спиннингисты ушли на моторах куда-то за горизонты. Мы принялись нагружать корма на столы, чтобы привлечь местную рыбку и остановить проходящую. В дополнение к Обычной прикормке, Олег достал из широких штанин нечто особенное, по нашему мнению, заточенное под крупняк. Это была прикормка Метод Компетишн от Браунинг, одним из основных компонентов которой выступает Рыбная мука. Прикормка очень интересная – сравнительно мелкого помола, светлая, без крупной фракции. Липкость у неё высокая, но при правильном увлажнении с кормушками она дружит хорошо. Самое прикольное – её запах. На фоне фруктово-ягодных ароматов коричневого микса, тут нотки очень даже на любителя и очень мощные. Таковым любителями, видимо, являются карпы и бронзовые лещи, которые и изображены на упаковке. Было мнение, что мелочёвка на такой запах, скорее всего, подходить побоится.
Итак, я через одну кормушку я давал метода, который мы между собой прозвали «Халибутом». Ну что сказать… утреннего разрыва мозга в исполнении разнопородных доладошечных рыб не было ни у кого из нас, плотва и густера попадалась относительно мерная. Около 9 утра снова взял лещик. Общем где-то так.
На лодках вернулись парни со спиннингами, которые уговорили энное количество окуней, что обещало ещё и копчёных блюд под пивко.
Солнышко двинулось от зенита в сторону, а коллег и камрадов – никого. Подумалось даже, что так и придётся нам коротать суровый уик-энд в такой узкой компании. А потом, как прорвало. Прибыл, наконец-то Саша Саурман, приехал Андрей Доктор с супругой Еленой, пришла Олега жена Лиля.
Потом подтянулся представитель Юзовки – Леонид, который с самого утра, несколькими пересадками, на автобусах добирался на косу посёлка Донецкое.
Также прибыл Игорь Сивый, который также взял собой отца. Кстати, последний не просто выбрался подышать, а исправно душил в прибрежной зоне плотву и краснополя на поплавочную удочку.
Настроение сразу влетело ещё выше, лагерь наполнился здоровым шумом и тёплым душевным движняком. Начались готовки горячих блюд на костре, тосты, беседы о насущном и будущем. В общем – общение, ради которого подобные мероприятия затеваются, которое невозможно переоценить в наше нелёгкое время.
Застолье – хорошо, но у нас ведь в планах был Кормак! Пока светло, его нужно установить. Под это дело в капроновую сетку уложили на дно два кирпича. И наполнили её очень липкими шарами из недорогой отечественной прикормки, которая замешивалась на стиках и мелассе. Половина шаров готовилась с добавлением крошенных плит рыболовного «пластилина» с коноплёй и прочими вкусностями. Они должны размыть чуть позже остальных шаров. В кормак также отправлено несколько плит пластилина в целом виде.
В качестве буя применили пару пивных ПЭТ-бутылок, на одну из которых скотчем с разных сторон привязали три активированных светляка – чтобы потом ночью случайно не зацепить оснастку за кормак.
Ребята, специализирующиеся на спиннинге с интересом наблюдали за нашими групповыми… телодвижениями, местами подначивали. Потом, конечно, помогли со своей лодки завезти и поставить кормак на запланированное место.
Мы с Аборигеном не могли отказать себе в удовольствии покошмарить зубастую хишницу, тем более, что она тут имеется в изобилии. Даже в период её слабой активности, хорошо укомплектованный опытный рыбак обязательно поймает хоть одного шнурка. Как обычно, пошли в старицу.
И, как это часто бывает на фесте, ихтиофауна притихла. Воблёры и джиги игнорились, и Олежка заявил, что если сейчас на Орбита 110-го не возьмёт – то впору вертаться за стол. На втором забросе звучит характерное «ЕЕЕСТЬ!», и небольшая счучка попадает нам в руки. Ещё пару забросов с твичем и спиннинг заворачивается в бублик. Клюнул экземпляр намного рупнее. Несколько оборотов катушки, немного работы фрикциона и… срез. Зубастая ушла вместе с воблером и всем поводком.
Видимо, ударила как-то неудачно для нас, и сумела достать до шнура.
через пару секунд она сделала несколько бурунов возле камыша, показалась из воды и почти вышла на свечку. Очень хочется надеяться, что рыба освободится и будет нормально жить дальше.
Возвращаемся. Тем временем в лагере уже коптят и варят. Время летит незаметно. Вечереет.
Этой ночью ловят не только лишь все. Проскакивает пару подлещиков.
Но усталость берёт своё. До рассвета лагерь затихает.
Кстати, вечером, уже я выходил на жереха, но тот, паршивец, себя не проявил. Несмотря на то, что в сумерках один всплеск в зоне досягаемости моего заброса всё-таки был. Но, что интересно, на этом моё общение с хишником не закончилось, хотя спиннинг в руки я уже не брал.
День третий
Очень красивое начало дня после холодной ночи.
Прозрачность воздуха зашкаливает. Вода парит. Рыба в руке ощущается контрастно тёпленькой. На траве, на креслах, на бланках удочек, на ручках подсачиков – везде роса.
На рассвете на столе, накрытом Браунингом Метод Компетишн с рыбной мукой, взят ещё один «дежурный» подлещик.
Уже ближе к 10:00 после мощной поклёвки завожу в подсак щучку грамм на 700 (при виде сильного удара думал, что пожаловал голавль), которая чудом не срезала поводок 0,14. Вернее, срез таки произошёл, но уже на берегу. Через полчаса аналогичная ситуация, с аналогичного размера рыбой, щука уже возле головы подсака просто выплюнула плотву, на которой я её прибуксировал к берегу, оставив поводок и крючок без повреждений. У ребят ещё были срезы и разрывы густёрок на выматывании. Короче, годовалые щучки стали на шлейф и озорничали без зазрения совести.
Среди дня у Олега клюнул крупный Лещ, но оборвал поводок недалеко от берега. Скорее всего, он хорошо тиранул его об бровку, что помогло ему улизнуть.
Вообще нужно отметить, что бровки на косе сильно обрасти ракушкой, и есть ощущение, что они стали круче (более ярко выраженными). С одной стороны, мы все знаем, что это хорошо для ловли леща, который в таких местах пасётся, но требует очень внимательного отношения к оснастке. Куски ракушки выматывались мною в частности не только на поводке, но и на основной леске. Приходилось не просто менять поводок, но и перевязывать весь патерностер, выбрасывая метра полтора лески. У коллег были потери оснастки вместе с кормушками, немотивированные отстрелы, в том числе при замахе, когда кормушка падала в траву за спиной.
В общем, за этим делом теперь нужно глаз да глаз, и не жалеть леску/шнур, иначе подведёт в самый неподходящий момент – на трофее под давлением такового, который ещё и норовит куда-нибудь сквозонуть, на течку или в траву.
Утром к нам присоединяется моя супруга и ещё трое интересных людей (друзья Андрея Доктора). Наверное, ещё никогда женская часть участников фестиваля на косе не была такой многочисленной. Представительницы слабого пола быстренько навели порядок на столах, а мы, как обычно, пользовались возможностью переложить на их плечи дела хозяйственные. И только Саурман с завидным упорством доводил до кондиции затеянную шурпу и копчение разнокалиберной рыбы.
Водичка уже более-менее прогрелась, поэтому многие из нас с удовольствием искупались.
Все остальные рыбаки то собирались, то разбредались. Фидеристы на рабочие места, спиннингисты – уходили на моторах куда-то на дальние ямы и перекаты. Собрать всех в кучу на общую фотосессию было просто невозможно, но несколько массовых фоток сделать кое-как удалось. Всего в субботу было 6 машин и 14 человек, что вполне, я считаю недурственно. Жаль, что не смогли подтянуться ещё ребята, например, те, чтобы были с нами в прошлый раз на Ложниково.
Под вечер в субботы мы с супругой вынуждены уже были покинуть компанию. А народ ещё оставался на воскресенье. Думаю, они тоже расскажут, что да как.
Как бы там ни было, но, считаю, что фест удался на славу. Пусть мы и не били свои рекорды по рыбе (для этого есть одиночные рыбалки с в полной тишине и с максимальной маскировкой), но здорово пообщались. Точно знаю, что соберёмся ещё не раз и примем релакс по полной программе.
П.С. На Донец Орг есть ещё дополнительный отчёт, который снимал и писал не я.
Отредактировано Antonio (2016-06-06 18:54:51)