Любопытная статейка.
Как россияне относятся к деньгам.
Наверное и у нас нечто похожее.
-----------
Граждане не уважают тех, кто умеет «делать деньги», и не любят тех, у кого они есть. При этом любят деньги, которые у них в руках, и хотят иметь их больше, чем у соседа.
До 70% россиян на лобовой вопрос отвечают, что большинство богатых людей — это воры. Если начать задавать контрольные вопросы, получается, что да, 70%, конечно, воры, но 30% внутренне готовы пойти на жульничество, чтобы стать богатыми.
По данным «Левада-центра», 70% граждан уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно. Прогресс — в 2006 году так считали 83%.
Круг потребительских нужд у большинства российских семей ограничен текущими задачами повседневной жизни. Питание, одежда, отдых — это предел мечтаний. Невозможность вырваться из круга повседневности вызывает раздражение и озлобление, в том числе к богатым.
Денежные доходы большинства не позволяют даже задумываться о том, чтобы самостоятельно решать свои жилищные проблемы, получать качественное образование и медицинскую помощь. Эти цели кажутся многим столь нереальными, что они даже не пытаются их достичь.
А вот доля инициативных людей, готовых взять на себя ответственность и открыть свое дело, все последние 27 лет была неизменно низкой — 7-10%.
Кроме того, 60% россиян в опросах «Левада-центра» допускают неравенство доходов, но только если разрыв между бедными и богатыми не слишком велик, а еще 28% вообще считают неравенство доходов вредным.
У нас нет пафоса равенства. У нас более выражена установка на неравенство, но такое: я хочу жить лучше, чем ты или мой сосед, но при этом хочу, чтобы мне это гарантировало государство, это такой постсоциалистический синдром: уже хочется неравенства, но еще не хочется обеспечивать его самому.
Люди негативно относятся к деньгам, но которые в руках у других. Как только они у тебя, все нормально.
Большинство россиян недовольны доходами, следует из данных ФОМ. В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. Однако зарабатывать больше россияне не стремятся. Показательно, что работодатель мечты — госпредприятие или госструктура, там предпочли бы работать 36% россиян (данные «Левада-центра»).
Те, кто не ленятся вместе со всеми, показывают, что жить и зарабатывать самому можно, но все будут жаловаться на что угодно, кроме собственной лени и тупости. Более того — происходит рационализация отказа от собственных усилий по выходу из тяжелого положения.
Не хватает до зарплаты, впрочем, не только потому, что малы доходы, еще и велики расходы. Тратить, а не копить в условиях, когда доходы годами росли двузначными темпами, а инфляция съедала сбережения, долго было рациональным поведением.
Ссылка