Как я отдохнул первого мая, или новое увлечение.
Весна… Первое мая. Выходной. Что может быть лучше, чем провести его с друзьями на природе, на водоеме?!
Выезд не сильно ранний, прибыли на место дислокации около 7:30. Солнышко уже здорово пригревало, роса быстро испарялась, ветерок легкими порывами гнал весенние благоухания Донбасской степи. Легкий мандраж пробегает по телу в предвкушении предстоящей рыбалки. Такое ощущение, я думаю, знакомо любому рыбаку. Водоем, в прямом смысле, плещет жизнью. Стайки мелкой рыбешки крутятся вдоль берега, поодаль кто-то по крупнее, делая буруны, подбирает насекомых с поверхности воды. Рыба есть, и она активна. Чего же медлить? Нужно получать то, за чем приехал – удовольствие!
Я решил попробовать новый, достаточно экзотический для нашего региона, вид рыбалки. А именно ловля на искусственную мушку накоротке, или ТЕНКАРА. Лично меня всегда больше прельщала в рыбной ловле имитация, по этому основной вид ловли для меня – спиннинг. Были попытки освоить нахлыст, но что-то не сложилось, в силу определенных обстоятельств. А вот с тенкарой, все-таки, решил подружиться основательно. Демократичная, простая и в тоже время рабочая и недорогая снасть.
И так, первые шаги. Пару раз я выбегал на городские водоемы разобраться с забросами, поставить руку, что называется. Результат положительный. Практика есть практика, без нее ни как. Сразу начинаешь понимать где ошибки и что ты не так делаешь. На самой рыбалке я уже четко понимал, что и как мне нужно делать.
Удилище, выбранное мной, ростом 3.6 метра, шнур плетеный вручную (конусный, без узловой) длинной около 3.6-3.7 метра, поводок – флюрокарбон 0.14 (длинной 50-60см) и коробка с мухами и стримерами. Собственно и все вооружение.
Подъехали еще знакомые лица (где бы еще встретились?!), вооруженные махалками. Обосновались в соседнем прогале. Пока друзья-товарищи раскладывали свои мудреные пожитки, ставили платформы, замешивали корма, я уже крутил над головой муху. Первые проводки и поклевки на сухую мушку. Решил пробовать не классику (кибари) а то что имелось в арсенале. Рыбка выходит, преследует, атакует, но засечь не получается. Возможно, думаю, размер мухи великоват. Ставлю чуток меньше и сразу же получаю результат в виде полуладошечной красноперки! Ура! Ни что так не стимулирует прогресс, как полученный результат по итогам своих умозаключений. Начинаю экспериментировать с проводками, заглублять под поверхность мушку. Рыба реагирует лучше и агрессивней клюет. Еще пара рыбешек. Это вдохновляет.
Кстати! Не я один интересовался тенкарой, был среди нас еще желающий, у которого тоже все сложилось))
Боковой ветер усилился. На данном этапе у меня еще есть вопросы как с ним бороться, как пробить его. Перпендикулярно и по ветру – проблем нет. Пошел искать перспективные места. Друзья начали активно ловить на мах плотвичку, уклею, красноперку и окуня. Донная снасть пока отставала в темпе. Спиннинг тоже сильно не блистал результатом. Позже, думаю, приду, посмотрю результат.
Двигаясь во береговой линии, набрел на заливчик. Решил обловить. В поляриках хорошо видно, как рыбка стоит возле уреза камыша, но далековато. Не достать. Пол часа не дало результатов. Побрел дальше. Следующий залив. Этот гораздо интересней визуально. Тут тебе и скалистый берег, и камушки из воды торчат, и под тот берег положить мушку есть возможность, камыш. Пять, десять забросов. Результатов нет. И тут, возле торчащей из-под воды скалы, всплеск и малек ринулся в рассыпную! Недолго думая, перевязываю мушку на стример, делаю заброс под скалу, плавно веду его по перспективному месту и замечаю сбивку игры. Чуток замедляю проводку, чувствую и вижу одновременно уверенную потяжку. Подсечка и окушок трепещется у меня в ладони. Восторгу моему нет придела! Следующий заброс – снова рыба. В очках хорошо видно, как окуня по нескольку особей преследуют белый стримерок, поочередно атакуя его, пока один из «счастливчиков» не схватит основательно, тем самым засекаясь на крючок. Поймав волну, достаю рыбу практически с каждой проводки, веером обкидывая доступную мне акваторию. Когда сел окунь размером в ладонь (может чуток более), я даже с первого раза не смог его подтянуть! Удилище мягкое, гнется, рыба, практически не управляемая на первых парах! Поймал такой выброс адреналина, я вам скажу… Кайф!
Тут, видя, что рыба есть, я начал по полной экспериментировать с приманками и проводками, мотая себе на ус. Конечно же сделал для себя кое какие выводы. Смена проводки дает положительный результат. Я и джиговал, и твичил, и вел равномерно – все работает, нужно только не зацикливаться на одном! Белый стример из искусственного меха, зарекомендовал себя лучше всех. Да и лучше контроль проводки визуально. Темные видно тяжело, больше работаешь на ощущениях. Которые с перьями, тонули быстрее, это не совсем подходило для данных условий. А синтетика показала класс! Был пойман даже судачок! И что характерно этот стример позиционируется именно как судачий.
Возвращался в лагерь безмерно довольный и горд собой))) Ребята тем временем дербанили все ту же рыбку, что и в начале. На фидер было поймано пара плотвин покрупнее обычного. Спиннинг дал результат по окуню. Мах в этот день был в не конкуренции. Итог рыбалки: кил пять рыбы, на всех (много мелочи летело мимо садка, ибо-ибо…), обгоревшие руки и шеи, довольные лица, уставшие ноги и спины, ну и конечно же умиротворенные души.
Отдых удался на славу! Природа провожала нас тихо, пряно и ласково, как будто шепча: - Скоро увидемся вновь…».