babaka
А я поддержу ИНЕ и Sneg.
Когда мне друг, который уехал в Россию 15 лет назад, за пару лет до войны как-то в разговоре о росте благосостояния простого россиянина заметил, что совсем не следит за курсом доллара и у них у населения это не принято, то я отнёсся к этому с недоверием. Я привык, что раз в несколько лет украинская гривна резко девальвирует, поэтому всегда с опаской относился к национальной валюте. Поэтому разговоры о том, что население России считает цены на жильё и авто в рублях и хранит сбережения в рублях, я как-то не принял. Потом, в первый мой выезд в Россию в Ростов в 2014-м году, я бегал по городу и искал обменку, чтобы поменять 100 долларов на рубли. На мой вопрос: а где у вас обменка? - на меня смотрели с удивлением и недоверием. Буд-то я какой-то американский шпион, который плохо подготовился.
Сегодня, мой друг в рамках обсуждения спада экономики России, в числе прочего снова обронил, что население в России в доллар уже не верит, мол все сидят в рублях.
Полагаю, вопрос доверия населения к национальной валюте напрямую связан с доверием к власти. И российская власть сделала максимум, чтобы население максимально доверяло ей. Конечно, и путём обмана. Потому, что когда я слышу о недоверии к доллару, то понимаю, что в умы носителей рубля заложена уверенность в скорейшем падении мира доллара. По принципу слепой веры: а потому, что по другому и быть не может!
И в тоже самое время, доверие населения к собственной валюте это очень сильный фактор сектора реальной экономики и безопасности страны. Процент россиян, которые тесно связаны с миром доллара или евро - очень мал. И они не играют погоду. Связь со своей страной через связь с национальной валютой гораздо важнее для остальных 95% населения. Бедные люди нуждаются в вере во что-нибудь. Например, в те деньги, за которые они покупают молоко и хлеб. Неверие в свои деньги делает бедных людей нищими. Как это происходит в Украине с момента её провозглашения независимости в 1991 году. Если есть спрос на недоверие своим деньгам, своим властям, то он будет удовлетворён соответствующим предложением. Это основа маркетинга.
Рома, ты просто забыл за 25 лет "независимости", что такое жить в своей стране с верой в свои деньги. А россиянам это старательно напоминают, потому что это составляет основу выживания сегодняшней России - независимость от финансового центра мира.
Ну и для тех, кто свято верит в падение доллара (и для напоминания себе в первую очередь), я сохранил вот эту картинку, которая попапаль на глаза пару лет назад. Над ней можно о многом подумать.
Заметьте, в Сирии-Иран-Ирак идёт война, которая и не снилась Украине уже больше полувека. А между тем, в Украине взорвали финансовую бомбу, которая заметно подтопила российский кораблик. И теперь темпы перевооружения впк России снизились. О чём есть интересная статья на заангажированном ресурсе. Но я бы это не игнорировал. Ссылка
Отредактировано Тримир (2017-07-23 12:56:09)