Ли Куан Ю. Справедливое общество, а не «государство всеобщего благоденствия» (небольшие выдержки).
Согласно нормам конфуцианской морали получать незаработанное стыдно.
Мы считали, что наилучшим решением проблемы являлось укрепление традиционной конфуцианской веры в то, что мужчина ответствен за свою семью (родителей, жену и детей).
Мы заметили, что там, где правительство брало на себя ответственность за выполнение функций главы семьи, люди начинали расслабляться. Система социального обеспечения подрывала в людях сознание того, что в жизни следует полагаться на себя. Им не надо было больше работать на благо своей семьи, подачки становились образом жизни. Эта нисходящая спираль становится бесконечной, по мере того как мотивация людей к труду ослабевает, а производительность труда снижается.
Универсальной проблемой, которую нам предстояло разрешить, была проблема пенсионного обеспечения рабочих, которые достигли возраста, когда они не могли больше работать. В Европе и Америке пенсионным обеспечением занимается правительство, а платят за это налогоплательщики. Мы решили, что все работники должны откладывать сбережения на старость в ЦФСО ( Центральный Фонд Социального Обеспечения).
Наша социальная политика побуждала людей добиваться в работе наивысших результатов. Финансовая стабильность, сбалансированный бюджет, низкие налоги поощряли значительные инвестиции и высокую производительность. Кроме обязательных сбережений в ЦФСО, составлявших 40% заработной платы, многие люди дополнительно добровольно сберегали деньги в Почтовом сберегательном банке, который позже был переименован в POSbank.
Все это позволило правительству инвестировать в развитие инфраструктуры: дорог, мостов, аэропортов, контейнерных портов, электростанций, водохранилищ и метрополитена. Мы не допускали расточительных затрат, это позволяло сохранить низкий уровень инфляции и не прибегать к иностранным займам. Правительственные расходы составляли 20% ВНП, в странах «большой семерки» – 37%. При этом наши затраты на развитие страны были намного выше, чем этих странах.
Если бы мы не перераспределяли блага, которые наши люди создавали в условиях рыночной конкуренции, мы бы ослабили чувство солидарности между жителями Сингапура, ослабили бы чувство того, что все они – люди одной судьбы. Я попробую объяснить необходимость правильного баланса между индивидуальной конкуренцией и групповой солидарностью, используя восточные символы «инь» (yin) и «янь» (yang) – округлые символы, похожие на рыбок, вместе образуют круг. «Инь» – женский элемент, «янь» – мужской. Чем больше мужского элемента (больше конкуренции в обществе), тем больших результатов оно добивается. Если «победитель получает все», то конкуренция будет острой, но групповая солидарность слабой. Чем больше женского элемента (равномернее распределены результаты работы), тем сильнее групповая солидарность. Но тем ниже общие достижения ввиду ослабления конкуренции.
Мы решили перераспределять общественное богатство не через субсидирование потребления, а через накопление собственности. Даже те, кто не смог завоевать высших наград в рыночной конкуренции, получали достаточно ценные подарки за участие в жизненном марафоне.*
*В начале 1978 года правительство провело реструктуризацию автобусного сообщения в Сингапуре. Мы учредили компанию Singapore Bus Services, выпустили ее акции на фондовой бирже и разрешили членам ЦФСО использовать до 5 тыс. долларов на их счетах для покупки акций компании. Я хотел, чтобы число владельцев компании было максимальным, и прибыль от ее работы возвращалась рабочим, которые регулярно пользовались услугами общественного транспорта. У них было бы меньше стимулов требовать снижения платы за проезд в общественном транспорте и правительственных субсидий на его развитие.
*Когда в 1993 году мы начали продажу акций компании Singapore Telecom, мы продали значительную их часть всем взрослым гражданам страны за половину стоимости – чтобы перераспределить излишки госбюджета, накопившиеся за годы устойчивого экономического роста. Мы хотели, чтобы наши люди владели акциями крупной сингапурской компании – осязаемой частью материального богатства страны.
Чтобы предотвратить немедленную продажу акций для получения прибыли, как это случилось, когда Великобритания приватизировала компанию British Telecom, мы предложили акционерам право на получение бесплатных акций после одного, двух, четырех и шести лет владения акциями при условии, что они не продадут первоначально полученные акции. В результате 90% всех работников владели акциями Singapore Telecom. Вероятно, это наивысший показатель в мире.
Отредактировано ИНЕ (2018-02-04 18:33:18)