Давайте потрещим на эту тему!
Я думаю,что MG-это все,что меньше 1/16... Или как? Если это так,то чем эту штуку бросать и анимировать?Какая катушка?Леска? Монтаж?
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Микроджиг.
Давайте потрещим на эту тему!
Я думаю,что MG-это все,что меньше 1/16... Или как? Если это так,то чем эту штуку бросать и анимировать?Какая катушка?Леска? Монтаж?
Да, нет точного определения, что же такое микроджиг. Я его понимаю, как вес джига до 3,5 гр. и размер приманки не более 1 дюйма. Скажем, изредка допустима комбинация, в зависимости от условий, на шарнире 4 гр. + 3/4 дюйма... Т.к. мое понимание микроджига, это почти всегда волочащяяся проводка по дну.
Микроджиг - только монофил. 2,5-4 лб. Размер шпули 1000 по шимано и 1003 и 2004 по дайве. Монтаж как шарнир так и джиг-головка.
пришёл к выводу, что в микрождиге двойник это много. Одинарник с длинным цевьём - это правильнее. И интуитивно кажется, что для удержания в микроджиге рыбы необходимо уходить от жёсткости быстрого строя и шнура в сторону амортизирующих модерейта и монофила. Или не так?
Дима, сфоткай и покажи свой шарнирный монтаж микроджиги с одинарником. Очень любопытный.
Отредактировано Fest (2008-05-05 16:26:57)
И интуитивно кажется, что для удержания в микроджиге рыбы необходимо уходить от жёсткости быстрого строя и шнура в сторону амортизирующих модерейта и монофила.
Не я один поклонник параболиков Прессо и Спинматик, хотя Экстрим Лайн меня приятно удивил-удобно, практично, чувствительно. По окуню и щуке еще не пробовал.
Не соглашусь с в некоторых аспекта с высказываниями выше... например... согласен что точной весового понятия микрождига нет, как и нет точного понятия ультролайта (это кажись уже оговаривали тут), согласен что модерайт интересен при микроджиге (более плавная анимация приманки получается)... тут согласен. Но не согласен что это только леска и только волочение по дну. Мне кажется что ультролайт и микроджиг подрозумевают под собой максимальную чувствительность снасти в целом. Ведь в уловах микроджигитов часто бывает не только хищник, но и белая рыба... поклёвка весьма и весьма деликатна. Понимаю, что при современных технологиях и уровнях производства современные спиннинги дорогих моделей вполне чувствительны и с леской. В тоже время леску для микроджига стараемся брать с минимальным растяжение вплоть до флюорокарбона. Спрашивается: какой аспект важен ? Растяжимость или невидимость ? С последним согласен !!! Беспорно. А вот по амортизации я думаю что и бланк справится легко. А ведь мигроджиг и ультролайт это верх спиннинга (может я не прав, не бить !!!) И врядли что кто-то будет ловить оснасточкой общей массой в 1,5 - 2 грамма дубовой снастью. Так что наверно шнур в 4 либра тоже будет отвечать требованиям микроджигита... и очень даже ничего. А так же это снизит парусность что немаловажно при микроджиге да и на падение приманки менее скажется. И по волочению... я думаю что сейчас, весной наверно это верный способ, но ведь рыба не всегда вялая и недовольная... Придёт время когда и плавная порхающая игра приманки у дна будет интересна рыбе... активной рыбе. Так что волочение тоже не есть аргумент для мигрождига, а просто один из видов проводки. Каждой проводке своё время... или каждому времени своя проводка.
Когда-то мы согласились что для нашего региона ультролайтом можно считать спиннинг до 6-8 грамм. Так же и по микроджигу. Дима наверно прав до 4 грамм и дюйм приманка.
P. S. Может как-то сумбурно и по-дилетански, но от себя.
Отредактировано Hornet (2008-05-05 17:54:04)
Попытаюсь пояснить мое виденье указанных мною аспектов. Как-то я писал статью в Донку, но, к сожалению, где-то текстовку потерял. Называлась "Микро-джиг - 100% результат". Сейчас некоторые тезисы от туда попытаюсь донести здесь, и вкратце будет понятно, что же именно я имею в виду.
Почему монофил?
В чем преимущество монофила, даже малорастяжимого, перед плетеной леской? Именно в растяжимости, какой бы она не была нерастяжимой, она все равно растягивается... Что же нам дает эта пресловутая растяжимость? В 2007 г. на Кубке Донбасса на Николаевке, я по тактическим соображениям, намотал монофил 0,12 мм Гамакацу UV-Line. Причем по глупости, не провел никаких тренировочных рыбалок с ней, а вышел т.с. с чистого листа с этим монофилом 1 на 1 с окунем. Оказалось, что он намного более растяжим, чем тот, которым я привык ловить + у меня спиннинг хитрого строя, который довольно таки мягкий. В результате я получил такую себе «тягучку»... Приспосабливаться пришлось не долго... но я отвлекся.. Оказалось, что данная снасть позволила мне получить сумасшедшую реализацию поклевок даже окуней весом в 30-40 грамм... Они всасывали лежачую приманку, и не чувствовали опасности до тех пор, пока они уже не были засечены... Проводка получалась настолько интересной полу-активной рыбе (никто не может сказать что она была пассивная), что поклевки были практически на всех стадиях проводок...
Сходы? Сходы при ловле плетенкой средней по активности окуня - вещь весьма вероятная. Как-то я получил возможность опробовать спиннинг фастового строя (не буду называть фирму) с тестом до 14 гр. и плетеной леской диаметров 0,13 мм.. Рабочая глубина была 4-6 метров, клевал некрупный окунь. Довольно вяло. Вес приманки - 6 гр. В результате я слил половину клюнувших окуней... Даже с подспущенным фрицкионом губы разбивались моментом, и даже до середины не удавалось дотаскивать спортивных матросов.
Недавно на одной из совместных рыбалок у меня с Fest’ом тоже был небольшой диалог относительно плетенка/монофил в микроджиге. И когда Макс вытащил неплохого окуняру на довольно таки изящную палку (ГЛ6010), но на катушке была намотана плетенка, он заметил, что губа у окуня была раздолбана так, что чуть бы поглубже, и окуня можно было не дотащить… Амортизация только бланком при ловле окуня нужна лишь в случае, когда рыба берет жадно, заглатывая приманку полностью. Но об этом чуть ниже.
Активная рыба и микро-джиг.
Зачем нужен микро-джиг, если рыба: окунь, судак или тем более щука очень активная? На глубине 2-3 метра берем 4-5 граммовую головку, ставим 1,5 дюйма твистер, и ведем равномерно или ступенькой. Довольно смело отрывая приманку от дна, давая ей буквально на 1,5-2 метра скакать. Рыба будет бить в первой стадии падения, почти наверняка…
Как-то попал на одном из водохранилищ на мега-клев окуня (Олег, ты был тоже там), и клевало на все, даже на пустую головку. Тут затихло – кидаешь левее, правее, там клюет… Какую-то закономерность? Никакой. Он хватает все виды джиговых приманок, на разных весах – на каких-то больше, на каких-то меньше.. Волочить не надо, на шнуре – на монофиле, 2 оборота, удар все равно. Он и не нужен, микро-джиг… Мало-мальская техника, и у тебя полная торба рыбы… Точно также встрял на щуку с русла на М.Ялах. Кидаешь 3-3,5 гр. + 1,5 дюймовый твистер. Достигаешь 1,5-2 секундного падения, и более 20 щурят были поколоты, но выпущены, в результате своей активной жадности…
Преимущество микроджига, в моем понимании, только при малоактивной рыбы, когда нужны ювелирные проводочки у дна… Подобрав амплитуду – можно добиться тех заветных поклевок, когда их нет ни у кого… Или сделать их кол-во в разы больше. А с плетенкой, как не крути, мы получаем довольно резкие отрывы от дна… Какое бы мягкое удилище у нас не было…
Так как же быть с плетенкой в микроджиге?
Плетенка хороша, если нам нужен дальний заброс и рабочая глубина превышает 4 метра. Далеко легкий груз не бросишь никак, а на тонкой леске более тяжелые веса дадут сильное растяжение на больших глубинах, и мы потеряем полностью контроль приманки у дна. Или монофил ставить потолще, и удилище брать пожоще, или ставить тонкую плетенку. Вот тогда – да, сможем пробить и глубину, и добиться поклевок… Ну здесь тоже нужна не абы какая техника, вплоть до проводок с ¼ оборота катушки… Тоже поле не паханное. А если течение еще… Уууууу.
Почему именно до 1/16(1,8 грамма)oz? Тут два обстаятельства-первое-все,что выше более или менее ясно,в части заброса+общий размер приманки,когда речь идет о ловли,т.н. мирных рыб с маленьким ртом(уклейка,ерш и т.д. и т.п.
Почему именно до 1/16(1,8 грамма)oz? Тут два обстаятельства-первое-все,что выше более или менее ясно,в части заброса+общий размер приманки,когда речь идет о ловли,т.н. мирных рыб с маленьким ртом(уклейка,ерш и т.д. и т.п.
Ну так тему надо назвать микроджиг и бель. Мне кацца, тут дело не в весе а в размере крючка + особый монтаж... Мне кажется шарнир + крючки №10-12 от Овнер для поводочных оснасток с большим ушком. И если упираться в бель, то возможно даже пробовать бусинки, как имитацию икринок... Ершики бычки, думаю не откажутся. Японцы, на сколько знаю, так форельку ловят на течении...
Да от 1/16 собственно и проблем нет никаких,т.к. с дальностью все в порядке... Там и велосипед особо изобретать не нужно-маленький крючок,если нужно+съедобная резина+грузик на отводном поводке.Все!!!
Ну 1,8 и 2 гр. - не большая разница
11% однако
Бычок, как показала практика, акитвно отзывался и на более тяжелые веса...
Бычок моя цель номер один на Днепре,он там бывает больше кг,ну или так говорят.
Бычок моя цель номер один на Днепре,он там бывает больше кг,ну или так говорят.
Проводку и снасти я описал в Вольные рассуждения на тему ультралайта. Мной поймано уже 11 бычков. Но честно, после 3-го, он мне стал противен
Бычок нормального размера -боец,еще тот...
нет точного понятия ультролайта
Я может быть и зануда,то точнеейшее понятие ультралайта существует,более тот известен автор этого понятия.
Под термином Ultralight (ультралёгкий) понимается удилище минимальной мощности в какой-то определённой линейке удилищ. И ничего более...
Зачем нужен микро-джиг, если рыба: окунь, судак или тем более щука очень активная?
Т.е. получается что микроджиг это просто необходимость ? Лов изящной и тонкой снастью и малыми весами приманок обусловлен исключительно неактивной... вернее малоактивной рыбой в определёные времена года ?
Мало-мальская техника, и у тебя полная торба рыбы…
А может это обусловленно намного меньшим прессингом рыболовным и просто огромной популяцией окуня на этом водоёме ? Но клёв тогда был на самом деле пулемётный. Это было впервые в моей жизни.
Сходы при ловле плетенкой средней по активности окуня - вещь весьма вероятная.
Не буду спорить по этому вопросу, так как чисто окунёвые рыбалки я распробывал только сравнительно недавно. Возможно ты прав, но всех, мною выловленных окуней (их конечно не так много) 80% были подцепленны достаточно глубоко (в районе ноздрей или как их там). И только малая толика были пойманы за губу. Кстати, помню одного окушка, на Кальмиусе (при тебе было) который вёл себя на крючке ну очень неистово и даже при монофиле так разбил себе губу, что уже на берегу просто отвалился от крючка.
В результате я получил такую себе «тягучку»... Приспосабливаться пришлось не долго... но я отвлекся.. Оказалось, что данная снасть позволила мне получить сумасшедшую реализацию поклевок даже окуней весом в 30-40 грамм...
И возвращяясь к твоей мягкой снасти... тебе не кажется, что твоя так называемая "тягучка" всего лишь одна из разновидностей проводки, очень успешная, должен заметить. А сочетание мягкого бланка и достаточно растяжимого монофила очень гармонично позволила тебе осуществить эту проводку ? Подобрать, так сказать, ключик к рыбе. Интересно, при определённой сноровке (нужная амплитуда рывочка, подмоточка, плавные движения) возможно ли осуществить это со шнуром ? Наблюдая за вершинкой твоего спиннинга я обратил внимание что подброс приманки у тебя идёт с достатчно большой амплитудой (сравнительно конечно) и за счёт мягкости бланка и растяжимости лески поведение приманки на дне и получается чуть приторможенным, мягким и я бы сказал вялым. Отрыв от дна (если имеется) минимален. Вот я и стараюсь уменьшение амплитуды кончика сделать подобное и на шнуре. Потренеруюсь ещё... времени ещё полжизни.
Под термином Ultralight (ультралёгкий) понимается удилище минимальной мощности в какой-то определённой линейке удилищ. И ничего более...
Заметьте, его удилищ... и тут он прав. Ведь это его удилища и он сам даёт им определения. Но есть же и другие производители и другие линейки в которых нет спиннингов до 5 грамм например (те, что у дядюшки Лумиса позицируются как УЛ). А назвать УЛ спиннинг с тестом в 10 грамм язык не поворачивается. Но ведь это удилище с минимальной мощностью в ИХ линейке. Или я не прав ?
Эти термины,я имею ввиду Action и Power действительно придумал Лумис. Одно но... В это время он был работником компании Ламиглас и у него не было своей фирмы,а следовательно и удочек. Замечу,что термин Power(от UL,до Ex-Heavy) характеризуют мощность,т.е. применяемые лески,а не вес забрасываемых приманок.
Впрочем это все не важно...
Отредактировано ИНЕ (2008-05-05 21:06:26)
По поводу плетенка VS леска.
Мнения разделились. Есть две школы.... Я бы назвал их так киевско-харьковская за монофил,московская за плетенку. Кто прав? Я думаю обе,если расматривать свойства лески,как таковой,причем желательно- реальные свойства,а не мифические.
Т.е. получается что микроджиг это просто необходимость ? Лов изящной и тонкой снастью и малыми весами приманок обусловлен исключительно неактивной... вернее малоактивной рыбой в определёные времена года ?
Да.. Микроджиг и есть отличный способ лова как раз неактивной рыбы...И облова каждого кусочка дна, в поисках именно неактивной рыбы... И М Х О
А может это обусловленно намного меньшим прессингом рыболовным и просто огромной популяцией окуня на этом водоёме ? Но клёв тогда был на самом деле пулемётный. Это было впервые в моей жизни.
Поплуяция конечно - да, но думаю такая активность там не всегда... Просто мы и его активность просто совпали местом и временем Такое правда бывает не часто, чаще с лодки, когда станешь на него, реже с берега, когда стая под берегом отжирается.
Не буду спорить по этому вопросу, так как чисто окунёвые рыбалки я распробывал только сравнительно недавно. Возможно ты прав, но всех, мною выловленных окуней (их конечно не так много) 80% были подцепленны достаточно глубоко (в районе ноздрей или как их там). И только малая толика были пойманы за губу. Кстати, помню одного окушка, на Кальмиусе (при тебе было) который вёл себя на крючке ну очень неистово и даже при монофиле так разбил себе губу, что уже на берегу просто отвалился от крючка.
Строй бланка играет очень немаловажную роль в этом процессе + толщина крючка... А там - как карты лягут...
А сочетание мягкого бланка и достаточно растяжимого монофила очень гармонично позволила тебе осуществить эту проводку ? Подобрать, так сказать, ключик к рыбе. Интересно, при определённой сноровке (нужная амплитуда рывочка, подмоточка, плавные движения) возможно ли осуществить это со шнуром ?
Ну дык, такая снасть и позволяла осуществлять мне бОльшую часть эффективных проводок микроджигом. Недавно джиговал более жестким удилище и более коротким- так кол-во пустых поклевок окуней просто поразило %70... Всего 2 штуки поймал. А со шнуром, думаю этих поклевок и вовсе бы не увидил... С плетенкой, мне кажется, нужно очень хорошо подбирать бланк для таких проводок. И то, это будет очень трудно сделать. Специально эксперементировал на прошлой рыбалке... Пришел к выводу, что необходимо вес уменьшать, т.к. плетенка тоньше, быстрее тонет, резче отрывается ото дна...
Наблюдая за вершинкой твоего спиннинга я обратил внимание что подброс приманки у тебя идёт с достатчно большой амплитудой (сравнительно конечно) и за счёт мягкости бланка и растяжимости лески поведение приманки на дне и получается чуть приторможенным, мягким и я бы сказал вялым. Отрыв от дна (если имеется) минимален. Вот я и стараюсь уменьшение амплитуды кончика сделать подобное и на шнуре. Потренеруюсь ещё... времени ещё полжизни.
Да, эта снасть мне открыла новые грани микро-джига... Возможно, впереди есть и еще что-то, чего я пока не знаю...
Мнения разделились. Есть две школы.... Я бы назвал их так киевско-харьковская за монофил,московская за плетенку. Кто прав?
Ничего не знаю ни о каких школах... С харьковской школой впервые познакомился в Фигуровке и когда начал листать их форумы. У нас кальмиусская школа
Я думаю обе,если расматривать свойства лески,как таковой,причем желательно- реальные свойства,а не мифические.
А в этом месте можно по-подробнее??
Я это условно разделил,по публикациям в журналах. Кальмиуская школа(я имею ввиду всех,а не конкретную личность),как правило,характеризуется невысоким бюджетом. И хотя я твердо убежден,что бедность не порок,но в данном случае-это (невысокий бюджет) характеризует выбираемые средства и методы. Иначе все бы уже давно перешли,как вариант, на ф.карбон,в качестве основной,ну или начали бы вязать сложные подлески.Реальные свойства лески хорошо изложены туточки http://www.japantackle.com/Topics/line_system.htm
Отредактировано ИНЕ (2008-05-05 21:37:42)
ИМХО, микроджиг не панацея для ловли неактивной рыбы. Иногда она просто не замечает мелкую приманку из-за низкого уровня создаваемых колебаний и низкого шума от падений на дно. Плюс обловить более-менее обширную территорию микроджигом требует значительных временных затрат, за счет того что приманки медленно тонут и стиль проводки у них практически всегда очень медлительный. Хотя возможно для Кальмиуского стиля это и не проблема или на соревнованиях, когда ты заперт на одном месте на длительное время. Мое мнение если ты хочешь поймать, то нужно искать на акватории именно активную рыбу, а она ВСЕГДА есть. Мелкая приманка у меня ассоциируется преимущественно с ловлей мелкой рыбы, по крайней мере в нашем крае.
Микроджиг - это не панацея, иногда это вынужденная необходимость. Но Виталя прав - он то не всегда рулит, иногда другие классы приманок в фаворе, но такое бывает реже, ИМХО!
MG-это когда рыба маленькая(ну или мирная,с маленьким ртом)+способ борьбы с зацепами,если речь идет о камнях+прикольно,т.к. дает возможность делать самому приманки. Я ее пользую до 10 метров,в смысле дальности заброса. Лично для меня туупиковая ветвь,т.к. я люблю ловить окуня и на меня не распростроняется запрет на поводковые оснатки,по причине не участия в соревнованиях.
Имхо зря вы о мелкой рыбе на микроджиг. У нас на донце нормально ловились и крупные окуня и крупные судаки. А вопрос леска или плетенка для меня и для многих рыболовов у нас решается просто - зимой леска, в более теплые времена плетенка. Потому как при -8 - 12 на плетенку ловить весьма геморройное занятие. Единственное что проверил и доказал лично для себя - что окуня подчастую пугаются монтажа на плетенке, но тут спасает поводок из флюрокарбона. И для меня микроджиг это приманка до 5.5 см и весом до 3-4 гр. Все вышесказанное моё ИМХО
Приветствую многоуважаемых!
Касательно плетни и моно в МДЖ. До вчерашнего дня ловил только с плетней и был на 200 процентов уверен, что так и надо. Вчера на одном из ериков Днепра делился опытом своей ловли с тем, кто МДЖ не ловил. Катушки на разные руки, а потому брал его палку и часть проводок показывал с ней. А там монка. Ощущения обсолютно другие, в связи с ее растяжимостью. Действительно анимация, как писалось выше, смягчается, и при тойже проводке приманка движется более плавно. Ощущения несколько не обычны. Жаль поклевки не увидел. Теперь пожалуй согласен, что на небольших дистанциях с малыми весами по белой рыбе моно наверное выйграет. Обучающийся схватил все на лету и не имея комплексов к моно выловил несколько щучек. Очень бы хотелось посмотреть на то, как рабоает вершинка
при проводке у Poloten4ik (ну вдруг не тяжело на телефон 2-3 ролика снять )
Касательно порваных губ окуня на плетне, думаю, что все зависит от спининга,его способности именно "вязать" рыбу. На Меге рвались и часто, но на вертушках, на Гарике при МДЖ очень очень редко.
С уважением.
анимация, как писалось выше, смягчается
Это плохо, т.к. частично теряется контроль над приманкой особенно при придании высокочастотных низкоамплитудных колебаний приманке.
Жаль поклевки не увидел.
Может поэтому и не увидел?
рабоает вершинка при проводке
Как работает при микроджиге вершинка - неважно. Важно как работает приманка.
Касательно порваных губ окуня на плетне, думаю, что все зависит от спининга,его способности именно "вязать" рыбу.
Так оно и есть, но если ловишь чем-то вроде 783-го от Гарри Л., то при переходе с судака на окуня отлично помогает запасная бобина с моно. Кличество сходов уменьшается наверно на порядок.
В общем, моно предпочтительнее на осторожной рыбе при небольшом разнообразии проводок - пример микроджиг в прибрежной зоне на течении на голавля. Или "спортивный окунь" на часто посещаемом водоёме. В других случаях предпочтительнее тонкий шнур с поводком из ФК.
Касательно порваных губ окуня на плетне, думаю, что все зависит от спининга,его способности именно "вязать" рыбу.
Уже около месяца эксперементирую с "вязать" рыбу и плетеной леской при ловле "спортивного окуня" на полном выбросе лайтового удилища. Мои выводы следующие:
- шансов дотянуть с большого расстояния окуня на плетенке, если он взял не уверено очень немного - постоянно попущенный фрикцион и между прочим довольно гибкий кончик выручает не более чем в 50% случаев. Сходы все равно есть, но и ловля микро-окуня с расстояния 50-55 метров это задача не из легких.
- вывод рыбы "на глиссер" - помогает в 80% случаев, окунь в шоке, не успевает делать губительные телодвижения
- оснастка - очень большие требования к оснастке, т.е. - цевье короткое, жало неширокое, приманка соразмерная...
Ну, а вообще - задача при ловле на плетенку, отстроитть снасть так, что бы по конкретной активности рыбы - окунь брал жадно в заглот. Если много поклевок, а засекаемости нет, то надо менять ОСНАСТКУ. Это справедливо и при ловле с монофилом. Но вышесказанное, конечно, не совсем микроджиг, т.к. используются груза 4-6 гр. Правда речь и идет не об активном окуне...
С монофилом история немного другая, тонкий монофил на таком расстоянии, даже если и удасться сделать заброс, будет черезчур растягиваться, поэтому тонкий монофил просто неприменим на расстояниях 50-55 метров. Он справедлив при ловле на отрезке 20-25 метров, при глубине до 3-3,5 метров... Приманка всасывается- окунь ничего не подозревает, почти полная самозасекаемость - поэтому мягкие спиннинги зачастую обыгрывают более жесткие именно при ловле на мелководье неактивного окуня.
wwwarjag
Попробую тебе пару проводочек записать и сюда выложить...
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Микроджиг.