Если приживется, то будет то что надо.
Нижние пределы температуры для выживания взрослых особей дрейссены - 0 град. C; для питания - 5 град. C; для роста (" биологический нуль ") - 10 град. C; для размножения - 12 град. C. Верхний температурный предел выживания, (в экспериментальных условиях и в охлаждающих трубопроводах двигательных установок) для взрослых дрейссен составляет 30-32 град C. Дрейссена свободно переносит солёность до 3,5 ‰.
Размножение дрейссены в водоёмах бассейна Верхней Волги происходит летом – в июне, июле и августе. При этом численность её личинок в планктоне может достигать 3,5 млн. экз./м3 при биомассе 7,0 г/м3 (Скальская, 1999).
Главные факторы, определяющие пространственное распределение дрейссены – субстрат и кислородный режим. В чистых водоёмах с каменистым дном эти моллюски могут обитать на глубинах до 60 метров. Однако этому обычно препятствуют донные отложения и дефицит кислорода. Поэтому скопления дрейссены обычно образуются в прибрежье и в сублиторальных зонах, где субстраты не покрыты слоем ила и не наступает обледенение. Допускают пребывание в воздухе до 5-6 дней. По различным оценкам эти моллюски живут от 6 до 19 лет.
В естественных условиях предпочитают селиться в зонах, где насыщение воды кислородом составляет 70-80 %. Однако легко переносят и снижение насыщения до 50 % .
Обильные скопления образуют на камнях, сваях, растениях (тростник, затопленный лес) и других предметах. Самые плотные скопления дрейссены наблюдаются на искусственных субстратах. Максимум отмечается на поверхности гидротехнических сооружений (в водозаборных трубах – 4 107 000 экземпляров на 1 кв. м.). Наиболее обычны плотности скоплений дрейссены – 8-10 тысяч экземпляров, с массой до 10 кг / кв.м. При этом скопления моллюсков фильтруют объёмы воды, соизмеримые с объёмами воды, перемещающимися в силу чисто физических процессов. Их фильтрация, или седиментация, сказывается на содержании взвешенных в воде частиц и на составе донных отложений (Митин, 1990).
При температуре воды 18-20 градусов, дрейссена массой один грамм пропускает через своё тело 5-6 литров воды в сутки. То есть скопление дрейссены массой один килограмм обеспечивает тонкую очистку от органических и минеральных взвесей, водорослей и бактерий 50-60 кубических метров воды в сутки.
Дрейссена неприхотлива к качеству воды. Скопления обычны в водах 4 класса чистоты (по шестиклассной система оценки качества вод, положенной в основу ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.), то есть в эвтрофных водах. При этом установлено, что наиболее активно заселяются дрейссеной водоёмы, эвтрофированные за счёт поступления стоков с сельскохозяйственных угодий. Молодь дрейссены не селится лишь на тех участках водоёмов, которые подвергаются прямому воздействию промышленных и бытовых стоков