Сережа, я не знаю как там собираются чистить Донморе, но от чистки Кальмиуса я лично разницы ДО и ПОСЛЕ не увидел, отмывка бабок одним словом.
Вывоз ила дело хорошее, но о чистоте воды кто позаботится? При нормальном уровне воды и протоке, когда вся подводная фауна работает правильно заиление грунта минимально, а когда воду то спускают, то набирают, нарушается баланс, гниют растения, развиваются водоросли которые и вызывают неблагоприятные условия для существования скажем тех же улиток прудовиков, дрейсены и т.д., которые в свою очередь играют немаловажную роль в жизненном цикле водоема.
Донморе по чистоте воды довольно неплохое, но одна проблема этого моря не чистка таковой, а выкачка воды в летний период для полива дачных
газонов "Хорошово" и футбольных полей Металлурга. Вода летом исчезает на глазах, что бракам на руку. Лично видел и ругался со сторожем водокачки
за его дорожки которые он не вытаскивает из воды, сосет воду для полива как слон и ему видимо наср...ть на уровень. Блядство одним словом.
Вспомни несколько лет назад осенью вместо моря осталась одна лужа, потом все жаловались куда рыба делась, я даже с одним браком сцепился в камышах,
настолько сердце болело от увиденного.
Кто следит за уровнем воды в море? Почему с такой бесхозностью относятся наши экологи к происходящему. Я не настаиваю, возможно это не входит в подпункты должностных обязанностей которые они исполняют. Но все же.
ПС. Когда кончится безконтрольная выкачка воды из моря, будет и рыба, будет и счастье, благо грунтовой состав дна этому благоприятствует. Один природный камень чего стоит.