Выходные провел на Донце в районе Кременной. На место прибыли в сумерках. Этот отрезок реки видели только на навигаторе, поэтому пришлось часок осмотреть окрестности, а леса там партизанские. Подобие дороги вдоль реки больше походит на звериную тропу.
Оценив ситуацию, решили стать в одном из трех! Подходов к реке на протяжении 3-4 км.
Утро. Встаю в 3.30, собираю снасть, мешаю прикормку. Дождь. Берег стал похож на каток, а прикормка, которую не успел накрыть на суп. Сижу под тентом пью чай.
6-00 Дождь стих. Понеслась. Закормил ФД. Лещ + гороховый стик+ секретная (названия не помню, но прошлый раз работала). Насадка: опарыш, червь. Глубина 2-2,5 метра, Крутой свал под берегом, дальше плавный спуск. Второй бровки не нашел, вернее она была но под противоположным берегом. С течением смог бороться только 60-ти граммовыми кормушками и достаточно большой петлей и то с переменным успехом. В следующий раз попробую кормушки с проволочными грунтозацепами.
Первые три часа плотва и подлещик исправно срывают кормушку. В голове крутятся мысли о перспективности этого места, невзирая на отсутствие ямы и ракушечника. Ко мне присоединился товарищ, взявший фидер первый раз в жизни. Пока он осваивает фидер я ловлю пару голавликов грамм по 300. И все. На берегу находиться стало не возможно - парилка. Только я с умным видом произнес, что до вечера рыбы не будет, как тут слышу повизгивание фрикциона и возгласы «А это кто?». Смотрю, а товарищ уже под самым берегом пытается на поводке поднять леща на берег. Короче получилось все в точности как в культовом фильме о тонкостях русской рыбалки. Еще час борьбы с духотой и течением приносят полтора десятка мелочевки.
Обед. Уха. Плов. Белая лошадь.
Вечер. Кормлю шарами. Зову товарища с его прухой. Явной мелочи уже нет, но и леща тоже. Плотва с ладошку, такой же подлещик. Уже смеркается. Ставлю светлячки и мужественно отказываюсь от общего ужина.
До 11 я так и просидел, всматриваясь в огонек и перезабрасывая в неизвестность. Результат подлещик раз в 20 минут.
Поздний ужин. Жареный лещ с лимоном. Белая лошадь. Пошел спать.
Будят. «Мы тут леща поймали!» Ну, говорю, я тут причем? «Он большой и мы его вытащить не можем». К этому ответу я был не готов – пришлось вставать.
«Мы смотрим, дергается огонек», «Я его тяну а он в коряги поплыл»,«Лещ кила на два» все тяжело дышат, суетятся, куда-то убегают, с подсаком по берегу носятся, в общем, движение на берегу создали еще то.
Под берегом в десяти метрах от места рыбалки торчат остатки упавшего дерева, берег метра полтора - почти отвесный. Эмпирическим путем определяем, что шнур уходит туда.
«Нужно лезть в воду» предлагают это сделать мне, так как снасть моя. Технично съезжаю, по причине того, что рыбу поймал не я. Отговариваю всех -ночь, течение, коряги - опасно.
Азарт, и инстинкт добытчиков победил. Кое как просканировав дно подсаком, перекрестившись, безоружный подвох пошел на леща в рукопашную.
Многое пропускаю, т.к. форум читают дети и женщины.
Успех! На берег был торжественно вынесен полукилограммовый сомик.
Фото сессия и поздравления как у испанцев сутками позже.
Все живы и здоровы, включая СОМА, которого окрестили Федором и отпустили с напутствиями.
Для меня остается загадкой, как рыба не порвала поводок 0,14 (SLR), ведь шнур был обвит о корягу и ни удилище , ни фрикцион гасить рывки не помогали.
Утренняя рыбалка с 4 до 8 принесла еще десятка два плотвы и голавлика.
В обед собрались. Донец проводил нас грозой и градом размером с горох.
Фото не много, но остались у друга, завтра вставлю.
Отредактировано Borey (2010-07-12 18:59:41)