Когда 3 года назад я увлекся спиннингом всерьез, то к воблерам я почему-то относился с некой долей скептицизма. Помогла поверить в магию воблеров одна совместная рыбалка с Данилом на Андреевке, когда в все щуки были изловлены на воблера, а моя резина и железяки отказывались работать наотрез. Когда я начал собирать информацию о воблерах в интернете, возникло много сложностей: часто описывались либо классы воблеров, либо хит-парады приманок, либо условия применения были несопостовимы с нашими. Т.е. в каких условиях были рыболовы, используя описываемые приманки, какую рыбу ловили - понять удавалось не всегда. Поэтому я попытаюсь вкратце описать свое видиние ситуации и дать представление тем новичкам, которые хотят начать ловить на воблер.
Итак, что такое воблер. Воблер - это иммитация живой рыбки(иногда насекомого) выполненая из пластмассы или дерева(чаще бальза), оснащенная некотором количеством крючков (одинарных, двойных, тройных).
Часто одни и теже воблеры можно разделить на несколько классов: по горизонту работы (поверхностные, мелководные, зависающие в толще воды(суспендеры), тонущие), по форме тела (минноу, крэнки, раттлины, попперы, волкеры и их различные подвиды) и т.д.
Следующим важным аспектом ловли на воблеры является проводка, её анимация может быть равномерной, рывковой(твитчинг), рывковой с остановками(стоп-энд-гоу), комбинированой. В этой статье я буду описывать только ловлю в заброс, потому что считаю троллинг неинтересным и примитивным способом ловли, который ставит добычу рыбы превыше удовольствия поймать её прежде всего своими знаниями, а не используя изощренные технические приспособления.
Классификация воблеров
Статью буду писать по мере того, как будет свободное время. Любые пожелания и замечания приветствуются.