zam написал(а):Дорогие снасти - это своего рода "фетиш" для людей, которые ищут в рыбалке именно "удобства"
Скажи, а почему ты написал "удобства" в кавычках ? Просто удобства. Разве это плохо, когда проведя весь день на воде, забрасывая спиннинг или фидер у тебя в конце дня не болит спина или рука от того, что снасть удобна, легка и как бы продолжение руки ? Фетиш тут не при чём, хотя когда-то я думал так же. Это ошибочное мнение. Я пришёл к этому через год. И когда попал в спортивный спиннинг утвердился в этом.
А удобства... да всё должно быть удобно. И обувь и одежда и снасти. Особенно если ты проводишь 80% свободного времени(а некоторые и больше) на рыбалке. Да и просто приятно в руки взять сбалансированную и отстроенную снасть, ведь хобби должно доставлять удовольствие. Да и качество дорогой снасти... чувствительность, строй бланка, возможность осуществлять те или иные проводки. Не всё так просто. И ребята правы, универсализм тут неприемлим. Каждая снасть для своих условий или для каждых условий своя снасть, как угодно будет. Я сейчас это остро ощущаю. Мне сейчас надо ещё как минимум два спиннинга, чтоб перекрыть некоторые пробелы, но к сожалению это трудно сейчас сделать финансово.
Хотя конечно, если речь идёт о рыбалке выходного дня...
И да... ребят, ну чесно, никто тут гнобить никого не собирается за то, что снасти не из дорогих. Зря обижаетесь. Если б вы видели как виртуозно надо владеть снастью, чтоб поймать того же окуня, когда для обычного рыбака выходного дня, по всем его прикидам РЫБЫ ТУТ НЕТ ! Поэтому вас и приглашают приехать на соревнования и посмотреть...
Показательным для меня был случай на тренировке перед областными соревнованиями осенью прошлого года на Николаевке. Когда мы ловили окуня на тренировке в зоне С, подъехала машина. Люди увидели что окунь у нас вроде как ловится, достали свои телескопические спиннинги и стали между нами и стали кидать как минимум 3-его предатора. Результат понятен надеюсь. В то время, как рядом стоящие Полотенец и Палыч вытаскивали окушков, ребята просто кидали... Дима стал им показывать. объяснять что-то (я стоял не рядом, но видел что был диалог и что Дима показывал и свою приманку и проводку). Но когда мы уезжали они так и стояли хлюпая своими мегаприманками, когда нужно было просто прислушаться к совету, присмотреться к проводке, поменять приманку. Но к сожалению, с той снастью, закинуть 2-х грамовую приманку туда, где был окунь... вообщем я сомневаюсь.